Общество 
29.06.2014

Знаменитые французские распродажи перемещаются в интернет

Для того чтобы купить вещь подешевле, французы готовы брать отпуск и больничный

Во французских магазинах начался долгожданный сезон распродаж. Уровень скидок в разных торговых сетях в основном колеблется от 30 до 80%, хотя у кого-то можно встретить снижение цен на 15 - 20%, а у кого — на все 90. Французам свойственно рачительное отношение к деньгам, а потому к сезону скидок они относятся серьезно и готовиться начинают загодя, отмечает бывшая казанская журналистка Галина Кириллович, проживающая во Франции. В своем очередном материале, написанном специально для «БИЗНЕС Online», она рассказывает о специфике дешевого французского шопинга.


Магазин средней ценовой категории в первый день скидок
Магазин средней ценовой категории в первый день скидок

НА ЦЕНЫ ВЛИЯЕТ ДАЖЕ ПОГОДА

На этой неделе, а именно в среду, во французских магазинах начался долгожданный сезон скидок. По традиции распродажи, которые здесь называют les soldes, проходят два раза в год: после рождественских и новогодних праздников и в середине лета. Длятся они обычно пять недель и стартуют одновременно по всей стране. Только в некоторых южных городах летние «сольды» могут начаться на пару недель позже, что связано с особенностями туристического и отпускного сезона. Уровень скидок в разных торговых сетях в основном колеблется от 30 до 80%, хотя у кого-то можно встретить снижение цен на 15 - 20%, а у кого — на все 90. В первую очередь это зависит от товара и экономического положения сети. Например, цены на электронику и бытовую технику всегда снижаются меньше, чем на одежду. А одежда дорогих марок дешевеет не так сильно, как продукция фирм, ориентированных на широкого потребителя. Кроме того, если до начала распродаж торговля шла бойко, то снижение цен, скорее всего, будет умеренным. Если же остатков много, магазины постараются простимулировать продажи по максимуму.

Витрина в «Гальри Лафайетт»
Витрина в «Гальри Лафайетт»

Классический пример — зимние «сольды» января-февраля этого года, когда в большинстве сетей скидки достигали 70 - 80%. Более скромные, чем обычно, продажи перед Рождеством (бюджет, выделенный средним французом на рождественские подарки, снизился на 5,7% по сравнению с декабрем 2012 года) заставили бизнес наверстывать упущенную прибыль, сбрасывая цены. Любопытно, что объясняют такой спад не только кризисом, который еще сказывается на экономике. По оценке Французского института моды, для магазинов, торгующих одеждой, неприятным сюрпризом стала аномально теплая зима, из-за которой интерес к зимним коллекциям оказался ниже, чем обычно.

Довольных покупателей с пакетами можно встретить везде
Довольных покупателей с пакетами можно встретить везде

ВО ФРАНЦИИ ЯВНЫЙ ИЗБЫТОК ТОРГОВЫХ ПЛОЩАДЕЙ

Поскольку первая скрипка в сезон распродаж все-таки принадлежит компаниям, торгующим одеждой, украшениями и аксессуарами, а от успеха этой акции зависят их отчисления в бюджет, государство старается оказать им поддержку. Разумеется, имиджевую. Так, сезон летних скидок в парижских универмагах «Гальри Лафайетт» и «Принтан» всегда открывает государственный секретарь по вопросам торговли. И аналитики считают, что сейчас такая поддержка особенно своевременна. Несмотря на то, что, согласно соцопросу, опубликованному на днях газетой «Фигаро», посетить летние распродажи собираются 76% жителей Франции и это даже больше, чем в прошлом году, интерес к беготне по магазинам постепенно снижается. Поэтому продавцы стараются привлечь клиентов при помощи разнообразных маркетинговых акций: выставок, тематических праздников и дегустаций. Будет ли от этого толк, до окончания скидок сказать трудно. Во-первых, если верить экспертам, в стране явный избыток торговых площадей, а во-вторых, все больше французов предпочитают делать покупки в интернете.

Многие торговые сети и универмаги к сезону скидок готовят специальные пакеты
Многие торговые сети и универмаги к сезону скидок готовят специальные пакеты

По подсчетам одного из порталов, занимающихся изучением электронной торговли, сейчас во Франции 130 тыс. торговых сайтов, годовой оборот которых превышает 50 млрд. евро. По статистике, каждый второй француз за год оставляет в электронных магазинах покупок примерно на 1640 евро, что, согласитесь, немало. И, разумеется, интернет-магазины тоже участвуют в распродажах. Тот же соцопрос зафиксировал, что воспользоваться их предложениями в период летних распродаж собирается 71% потенциальных покупателей. Главные преимущества понятны: без очередей и толкотни, неизбежных в это время, можно приобрести любую понравившуюся вещь. А если не подойдет, обменять в течение двух-трех недель. Все это было оценено покупателями еще зимой. По данным компании «Амазон», во время зимних распродаж французы делали покупки каждые две секунды. И вряд ли летом что-то поменяется. Тем более что интернет-шопинг позволяет людям не жертвовать своим рабочим временем, что во время «сольдов» раньше оставалось неизбежным злом.

Дамы успели побывать в самых разных магазинах
Дамы успели побывать в самых разных магазинах

ВЗЯЛ БОЛЬНИЧНЫЙ — И В МАГАЗИН

Французам свойственно рачительное отношение к деньгам, а потому к сезону скидок они относятся серьезно и готовиться начинают загодя. Например, берут отпуска и отгулы ради возможности всласть походить по магазинам. Те, кого начальство не отпустило, частенько прибегают к больничным. Поэтому в первые дни скидок количество людей в магазинах и на окрестных улицах умножается в несколько раз. В первую очередь это, конечно, относится к Парижу, где к местным присоединяются многочисленные туристы. В результате начало скидочного сезона во всех более-менее известных универмагах и бутиках выливается в настоящее столпотворение. В Руане я ничего подобного не наблюдала, хотя знакомые рассказывали, что несколько лет назад едва выбрались из штурмующей магазин толпы. Тем ни менее торговля идет оживленнее даже в достаточно дорогих магазинах. В руанской «Гальри Лафайетт» в разгар дня вместо 3 - 4 человек в каждом отделе, как это было до распродаж, я обнаружила посетителей 20 - 25. В более дешевых магазинах наплыв больше, очереди возле примерочных и у касс, но все спокойно. В этом году парижские страсти Руан миновали.

Вход в «Гальри Лафайетт»
Вход в «Гальри Лафайетт»

За сколько можно сделать покупку во время «сольдов»? Скидки на летнюю одежду колеблются от 30 до 80%. Например, летнее платье стоимостью 100 евро можно приобрести за половину цены. То же можно сказать и о сумке из натуральной кожи стоимостью 200 евро. В ювелирном магазине скидки составляют всего 15 - 20%. Оно и понятно: драгоценные камни и металлы из моды не выходят. Это же относится к дорогим фирменным часам. Планшетный компьютер за 350 евро подешевел на 40%.

Кто больше выигрывает от распродаж, продавец или покупатель, вопрос сложный. Скидки начинаются в такое время, когда сезон еще в разгаре, а значит, мы приобретаем по меньшей цене еще актуальный гардероб. Что касается магазинов, то они освобождают место для осенне-зимних коллекций, которые начнут появляться уже в августе. Техники это вообще не касается, так как ей большинство людей пользуется годами.

орговая пешеходная улица в жилом районе
Торговая пешеходная улица в жилом районе

НЕ ВСЕМ СКИДКИ НРАВЯТСЯ

Впрочем, есть во Франции и убежденные противники распродаж. Некоторые люди говорили мне о том, что лучше купят вещь дороже, чем буду толкаться у кассы. К тому же хитрость заключается в том, что успешные покупки, как правило, можно сделать в первые несколько дней. Затем ассортимент заметно редеет, а все ходовые размеры улетучиваются. Поэтому опытные шопоголики не бегают по магазинам наобум, а заранее отправляются на разведку и присматривают потенциальные приобретения. И последний момент: выгодно быть членом клуба покупателей и иметь карту магазина. В последнее время многие французские сети и бутики переняли так называемую англосаксонскую практику, когда постоянным клиентам предлагают купить товары со скидкой за несколько дней до начала официальной распродажи. Не всем представителям бизнес-сообщества это нравится, некоторые выступают против, но факт остается фактом.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (30) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    29.06.2014 10:07

    для полноты ощущений хотелось бы еще увидеть с десяток ссылок на интернет магазины. пока еще можно купить посылку до 1000 у.е.

    • Это уже будет реклама. Но сайты французских интернет-магазинов можно найти по поиску через Google. Некоторые из них имеют представительства на территории России. Там тоже скидки. Я каждый день вижу очень много предложений от французских сайтов в фейсбуке, но у меня Франция указана в качестве страны проживания.

  • Анонимно
    29.06.2014 10:08

    нет никаких скидок, все это маркетинговый блеф. товар изначально ставят по цене в 10-15 раз выше его реальной стоимости а затем якобы делают скидку.

  • Анонимно
    29.06.2014 12:41

    Да, ведь все просто. В сезон, например, в начале зимы вся зимняя одежда стоит дорого. Потому как человек не купивший зимнюю одежду в прошлом году в конце сезона вынужден покупать по завышенной цене. Зимняя одежда летом не продается, нет там шуб и зимних ботинок. А вот когда сезон заканчивается у продавцов возникает проблема, куда складировать не распроданную в сезон одежду, например, ту же зимнюю. Хранение до следующего сезона на складе будет стоить денег, причем приличных. Лучше все распродать, возможно, даже по цене покупки у оптовика, без прибыли, чем терпеть убытки. Тем более надо покупать новые товары в следующий сезон.

    • Понятно, что магазины избавляются от предыдущих коллекций. Но зимние распродажи заканчиваются в начале февраля. Впереди еще два холодных месяца. Март во Франции, конечно, на российский не похож, но все равно еще не весна. Так что и куртки, и ботинки, и свитера бывают в ходу. Зимние вещи здесь это, скорее, российские осенние. Шубы и зимние сапоги никому не нужны. Меха носят только для форса, редко и немногие. Я за всю зиму увидела только одну женщину в шубе. С летними коллекциями аналогично. К концу июля распродажи заканчиваются, а август-сентябрь здесь еще лето.

  • Анонимно
    29.06.2014 14:05

    Сегодня полиция разогнала барахолку в сквере у автовокзала.Очень жаль.Можно было купить старые книги монеты и пр.

    • А во Франции блошиные рынки - норма. Но они, конечно, не стихийные. И много букинистических магазинчиков, где можно купить старые книги. Интересно бывает на старые газеты посмотреть, попадаются даже начала XX века. Много ретро-открыток.

    • Анонимно
      29.06.2014 15:26

      Что за бред? Это в сквере Тинчурина? Это же старое, давнишнее, уникальное культурное место, интеллектуальное, своего рода достопримечательность Казани.

  • Анонимно
    29.06.2014 15:54

    Хотела в сезон распродаж поехать в Италию(Милан), потом во Францию (Париж). Где все-таки выгоднее будет делать покупки- больше выбор, ниже цены? Интересует средний ценовой сегмент.

    • Анонимно
      29.06.2014 16:13

      Про Италию ничего не могу сказать. А во Франции, на мой взгляд, выгодно. В «Гальри Лафайетт», где в среднем летние вещи стоят на уровне 100 евро, скидывают на 40-50 процентов. Но это верхушка среднего сегмента. Есть магазины, где до скидок потолок 70-80 евро. Тот же французский «Промод». Но большой выбор в первые дни скидок. Потом уже сложнее найти подходящую вещь.

    • Анонимно
      30.06.2014 00:11

      Не совсем в Милан нужно ехать, а в 100 км есть деревня с аутлетами. Берете авто напрокат и вперед. Тоже собираюсь, можно скооперироваться.RUS

  • Анонимно
    29.06.2014 22:41

    Пять лет живу во Франции и могу рассказать по поводу шуб. Шубу из натурального меха имеет каждая состоятельная француженка. Их носят в определенные места - театр, дорогой ресторан и т. д. На улице такие шубы не увидишь, их владелицы ездят в авто. Норковые шубы (дорогие, не греческие, конечно), носят даже на Лазурном берегу. В них не от холода спасаются - шуба подчеркивает статус владелицы. Такие дамы не живут в съемных студиях и не отдыхают в кемпингах. Конечно, в период сольдо такую шубу можно купить не за 20-30 тысяч евро, а дешевле. Надо ловить момент.

    • Анонимно
      29.06.2014 23:32

      Странная какая-то статья. Как будто вся взята из интернета. И если рассказывать о распродажах во Франции, наверное, надо говорить не о провинциальном крошечном Руане, а о парижских магазинах. Например, интересно, что в период скидок происходит на авеню Монтень.

      • Из Интернета, то есть из наиболее известных французских СМИ, взяты статистические данные, что вполне естественно. А идея блога состоит в том, чтобы рассказывать о жизни среднестатистического француза, живущего, как правило, в небольшом городе или его окрестностях. Да и Руан по французским меркам совсем не крошечный, а город средней величины по размерам и числу жителей сопоставимый со многими российскими областными центрами. В Руане присутствуют многие известные магазины. И в отличие от Парижа, где картина смазывается огромным числом туристов, туда ходят французы. Так что типичен как раз Руан, а не Париж. Париж и авеню Монтень - это тема для шопинг-туристов из России, не интересующихся жизнью реальной Франции, которая отличается от рекламных проспектов. Не хочу обидеть, но от Вашего комментария веет снобизмом. Как и от предыдущего - по поводу шуб. И это как раз то, что отличает россиян от европейцев. По этому признаку, как и по пристрастию к дорогим маркам, наших соотечественников часто и узнают. Ну, а как к этому относятся в Европе Вы и сами знаете.

    • Как человек, который пять лет живет во Франции, вы, конечно же знаете, что автомобили имеет практически все взрослое население страны. Причем, в большинстве случаев машина есть у каждого совершеннолетнего члена семьи. Вопрос только в марке. На общественный транспорт обычно пересаживаются тогда, когда опасаются долго простоять в пробках. Поэтому когда я говорю «на улице», я имею в виду тех, кто отправился по магазинам, направляется к офису, в ресторан и т.д. И вы, я уверена, также знаете, что в старых французских городах многие улочки бывают закрыты для автомобилей. Поэтому от ближайшего паркинга все идут пешком. Теперь по поводу состоятельных француженок. Тут важен критерий. Если вы имеете в виду уровень выше среднего, то да. Если средний класс, то там довольно много прагматичных женщин, которые выбирают более удобную и практичную одежду. Но это не означает, что она дешевая. И последнее. Французы любят приодеться, но снобизм и демонстрация высоких доходов там не в чести. Более того, я знаю примеры, когда люди из-за этого пролетали на выборах. Поэтому в шубе я красуюсь в исключительных случаях :)))

      • Анонимно
        30.06.2014 21:09

        А вы что, собираетесь участвовать в выборах? Ну, наверное, мутоновая шуба вряд ли помешает дерзайте!

        • Выборы - это частный случай. Могу привести иные примеры. Например, как излишняя демонстрация толстого кошелька привела к упущенной бизнес-выгоде. А суть в том, что большинство французов (и француженок) подходит к выбору одежды очень функционально. Шуба - это, как уже было здесь подмечено, на выход. Театр, фешенебельный ресторан и т.д. В другое время не совсем уместно. Кстати, почему вы решили, что моя шуба - мутоновая? Мы же здесь россияне. Можем, и шубах поговорить.

  • Анонимно
    30.06.2014 15:40

    Галина очевидно, вы не совсем в теме. Авеню Монтень - это улица домов высокой моды. Да, русские туристы ее посещают. Рвно как и состоятельные клиенты со всего мира. Одеваются там и парижанки. Повторюсь, не из кемпингов и студий. Так что любопытно узнать, как там во время скидок?

    • Я знаю, что такое авеню Монтень. Но тема моих блогов, повторюсь, жизнь среднестатистических французов. Я не освещаю высокую моду и не ставлю себе такой задачи. А, соответственно, и не должна быть специалистом по этому вопросу. Я рассказываю о том, что такое сезон скидок для широкого потребителя. При желании можно найти и издания, и авторов, которые специализируются именно на моде и светской жизни. Это тоже интересно, но совсем другая тема. Я, разумеется, ничего не имею против глянца, высокой моды и богатых людей. Но ваши повторяющиеся пассажи о кемпингах и студиях, опять повторюсь, отдают некоторым снобизмом. Нельзя жить в стране и свысока смотреть на большинство ее граждан. Не говоря уж о том, что кемпинг кемпингу рознь. Бывают пятизвездочные кемпинги, не для миллионеров, конечно, но для состоятельных людей. А вообще Libert?, Egalit?, Fraternit?.

  • Анонимно
    1.07.2014 01:20

    Странно, вместо конкретных ответов на вопросы комментатора автор "учит жить" и переходит на личности. Зачем же так раздражаться?

    • Автор не переходит на личности и не «учит жить». К замечаниям и подсказкам относится вполне нормально, что можно увидеть по автора, то есть моим, комментариям к другим текстам и высказываниям. Жить попытались учить как раз автора, причем, в пренебрежительной, высокомерной манере. А тут уж за что боролись на то и напоролись.

  • Анонимно
    1.07.2014 01:21

    Ну из-за чего вы копья ломаете все тут? банальный текст, автор явно не в теме. Бывает.

    • Автор вполне в теме. Для той задачи, которая поставлена при написании текста. Это не светская хроника и не модный обзор. Это рассказ о среднестатистических французах и их поведении в период скидок. Не о «сливках общества», не о шопинг-турах и не о авеню Монтень. Для этих тем есть «глянец».

      • Анонимно
        3.07.2014 02:01

        Да, раздражение и обида просто сквозит. Надо держать себя в руках.

        • Обида здесь не при чем. А вот столь неумелый троллинг действительно немного раздражает, как и все, что делается непрофессионально. Почему троллинг? Ну хотя бы потому, что игнорируются реальные тема и задачи статьи, хотя автор это неоднократно пояснил. Во-вторых, сразу же была предпринята попытка перейти на личность автора. В-третьих, настораживает то, что эта статья уже давно не отображается на главной странице сайта, а комменты все еще пишутся. Если я вдруг ошиблась и уважаемый комментатор просто страстный поклонник авеню Монтень, то могу еще раз порекомендовать обратиться к соответствующему «глянцу». Там вы найдете всю необходимую для себя информацию. В дальнейшей дискуссии смысла не вижу.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль