Общество 
29.06.2014

Альберт Халиуллов: «Курение в фильмах – основной фактор распространения этой вредной привычки»

Автор лучшего вопроса Константину Хабенскому считает, что уровень современного отечественного кинематографа низок

Победителем конкурса на лучший вопрос народному артисту России Константину Хабенскому стал сотрудник Банка Москвы Альберт Халиуллов. Он спросил: «Можно ли противоречивого, сложного героя сыграть без бутылки в руках и даже без сигареты?» Победитель ответил на вопросы редакции и получил призы: ценную монету от Татфондбанка, партнера проекта, и фирменные часы «БИЗНЕС Online».


ИЗ КАЗАНИ ПЕРЕЕХАЛ В МОСКВУ

Альберт, кто вы, откуда? Расскажите о себе.

— Я родился в 1983 году в Казани. Окончил Казанский государственный финансово-экономический институт в 2005 году. Большая часть трудовой деятельности связана с банковской системой. С 2005 по 2010 годы работал в «АК БАРС» Банке, казанском филиале Банка ВТБ и филиале НОМОС-Банка.

В 2010 году решил резко изменить свою жизнь и поработать в сфере ЖКХ и муниципального управления. В 2010 - 2012 годах работал заместителем директора по экономике в управляющей компании Приволжского района. В 2013 году работал заместителем председателя комитета ЖКХ ИКМО Казани по экономике. Это был сложный, но интересный период работы. Мое мировоззрение существенно изменилось. Отрасль ЖКХ крайне трудная, социально значимая и чересчур политизированная. Работают в ней по-настоящему профессиональные люди, которых я глубоко уважаю.

В январе 2014 года я переехал в Москву и работаю теперь в Банке Москвы.

КИНО КАК ИНСТРУМЕНТ МОДЕЛИРОВАНИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО СОЗНАНИЯ

— У Константина Хабенского вы спросили, можно ли противоречивого, сложного героя сыграть без бутылки в руках и без сигареты? Вы считаете, что такие «картинки» пропагандируют вредные привычки?

— Что касается курения в фильмах, мои взгляды однозначны: это основной фактор распространения этой вредной привычки. Кинематограф формирует образы, закрепляющиеся в сознании зрителей, особенно юных. Главное, что это происходит как бы невзначай, как какая-то несущественная деталь, но закрепляется крайне прочно. Вдумайтесь, образы и стереотипы, сформированные кинематографом, есть в голове у каждого человека: это и крутой герой с сигаретой, и провокационная дымящая женщина-вамп. Почему-то мы, когда закуриваем, подсознательно ассоциируем себя с этими образами, а не с асоциальными личностями, дымящими у подъезда.

Очень рекомендую интересующимся темой посмотреть фильм «Здесь курят». В нем хорошо раскрыта тема продвижения табака в кино. Кино — отличный инструмент решения задач по моделированию общественного сознания. Не только в части курения. Голливуд, например, формирует и образ крутых морпехов США, и героических полицейских. Что вполне понятно — в силовые структуры надо привлекать молодежь. Почему-то в американских фильмах, несмотря на время и место, все предлагают друг другу выпить. По-моему это довольно странно и неестественно.

Поэтому однозначно: в кино не должно быть сцен курения, потребления алкоголя и наркотиков. Если на чей-то взгляд курение героя — это несущественный момент, то устранение этой детали сюжету точно не повредит. Доводом в пользу алкоголя или сигарет на экране кто-то может назвать сатиру. Якобы сатира помогает бороться с пороками. С этим я не согласен. От советских фильмов «Самогонщики» или «Кавказская пленница», например, вместо неприятия алкоголя формируется ощущение, что выпивать очень весело, и множество забавных приключений с вами может случиться после этого.

Я не говорю о необходимости запрета или корректировки старых фильмов. Но все вновь выходящие в прокат должны быть лишены сцен с сигаретами и алкоголем. В целом борьба общества с курением, алкоголем и наркотиками — это очень сложная задача. Надо понимать, что это колоссальные рынки с огромными оборотами денежных средств. Логично предположить, что предприятия, работающие в этих отраслях, готовы тратить хорошие деньги на сохранение своего бизнеса. В том числе и на скрытую рекламу, и на финансирование лоббистов во власти. Да и бюджету интересны «легкие» доходы в виде акцизов.

Профессиональная журналистика в этом плане очень может помочь, если объективно будет освещать все стороны вопроса. И развенчивать такие мифы, как, например: «Не стоит повышать акцизы и цены, так как рынок наводнят фальсифицированные сигареты и алкоголь и население пострадает еще больше». Глупости! При этом в Европе я еще 6 лет назад в продаже видел пачки сигарет стоимостью более 240 рублей. И продолжительность жизни там заметно выше, чем у нас. Наверное, что-то европейцы делают правильнее, чем мы? То же касается и алкоголя.

Думаю, читателям было бы интересно знать, кто из политиков поддерживает такое мнение и почему.

— А за творчеством Хабенского вы следите? Как оцениваете его актерское мастерство?

— Константин Хабенский, на мой взгляд, отличный актер. Фильмы с его участием интересны и качественны. Уважение вызывает то, что Константин Юрьевич не относится к категории актеров, которые готовы сниматься в чем угодно, лишь бы хорошо платили. Это показывает уровень актера.

В целом же уровень отечественных фильмов в последнее время плох. В основном это малоинтеллектуальные фильмы, снятые о какой-то мифической «красивой жизни», со смещенными моральными ценностями. Либо просто снятые спустя рукава с целью скорейшего получения прибыли. Сложно сказать, в чем первопричина. С одной стороны, спрос рождает предложение. И, возможно, уровень кино определяется средним уровнем зрителя. Но мне кажется, что авторы таких фильмов неправильно оценивают уровень своей целевой аудитории. А зрители вынуждены смотреть то, что есть. Если вы пришли в кино, велик ли ваш выбор? Нет, это три-четыре фильма примерно одинакового качества.

«БЕРЕГИТЕ И РАЗВИВАЙТЕ СВОЙ КОЛЛЕКТИВ»

— Что думаете о газете «БИЗНЕСOnline»?

— Проводимые вами интернет-конференции — интересный современный интерактивный формат. Во-первых, читатель получает возможность спросить именно то, что интересно ему. Во-вторых, приглашенный гость получает обратную связь от простых людей. Я, честно говоря, не ожидал, что мой вопрос будет задан Константину Юрьевичу.

Газету «БИЗНЕС Online» читаю давно. Установил себе виджет в «Яндексе» — удобно следить за лентой новостей. Газета радует профессионализмом, заключающимся во всестороннем непредвзятом освещении проблем.

Этого вам и желаю в будущем. Важно при подготовке материалов изложить точки зрения разных сторон, обращаться за комментариями к проверенным профессионалам. На первом месте факты, эмоции на втором. Логика и здравый смысл прежде всего. Увы, таких изданий, как ваше, мало. Берегите и развивайте свой коллектив.

Альберт, спасибо за внимание к наше газете. Успехов вам!

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (12) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    29.06.2014 11:54

    А каков ответ Хабенского?

  • Анонимно
    29.06.2014 12:27

    Мы в молодости не курили и сейчас не курим, хотя раньше фильмов смотрели сто раз больше , чем сейчас. В этих фильмах тоже курили, но мы на это не обращали внимания, а на идею обращали главное внимание.И наши матери никогда не курили и девушки в институте - когда учились.Автор не прав не в этом дело.

    • Анонимно
      29.06.2014 13:57

      это общеизвестный факт, а не мнение автора. за скрытую рекламу любого товара платят миллионы,что в фильмах, что в спорте и т.д. думаешь эти бизнесмены платят эти деньги по глупости? учи маркетинг и психологию

      • Анонимно
        29.06.2014 15:28

        Фильмы, как и книги, отражают действительность. Они не должны быть стерильными, как операционная. Если в жизни люди курят и употребляют алкоголь глупо убирать это с экранов. Другой вопрос, что и злоупотреблять такими эпизодами тоже не стоит. Это же касается и интимных сцен. Ничего плохого в них нет, если это художественно оправдано и не выглядит похабщиной. А то на фоне борьбы с каблуками и кружевным бельем вообще можно в роботов превратиться.

  • Анонимно
    29.06.2014 15:16

    Бред!!! И антитабачная компания - фикция... Сигареты за "ширмы" попрятали, зато спиртные напитки занимают огромные площади в магазинах... От алкоголя что меньше людей погибает?

  • Анонимно
    29.06.2014 22:01

    Курение - вчерашний день, по крайней мере табака. Последние 5 лет голливуд в свои фильмы вшивает легкую пропаганду легких наркотиков. Готовит общество к легализации.

  • Анонимно
    29.06.2014 23:20

    А посмотрите любой российский фильм, в каждом - днем люди выпивают либо вино, либо пиво, либо крепкое и за руль. Это нормальная пропаганда? Или это норма уже для Москвы?

  • Анонимно
    29.06.2014 23:29

    Лучше бы думали больше об окружаюшей среде, от нее вреда больше чем от курения.

  • Анонимно
    30.06.2014 06:48

    "АВТОР ЛУЧШЕГО ВОПРОСА КОНСТАНТИНУ ХАБЕНСКОМУ СЧИТАЕТ, ЧТО УРОВЕНЬ СОВРЕМЕННОГО ОТЕЧЕСТВЕННОГО КИНЕМАТОГРАФА НИЗОК"Не низок, а его вообще нет. Русс фильмы - никто не смотрит.

  • Анонимно
    30.06.2014 09:27

    Курение - вред. Показывать как люди курят - тоже вред, поскольку создают атмосферу нормальности курения. Человек - животное стадное. Если все курят, то значит это нормально и я буду курить. Если никто не курит, то и мне курить стремно. Считаю что глупо и преступно курить в детородном возрасте - поскольку это резко ухудшает жизнь и здоровье ваших детей.

  • Анонимно
    30.06.2014 15:44

    Приятно было прочитать про Альберта молодец !успехов тебе во всем это один из друзей моего сына по институту это ребята которые без никакой поддержки добиваются своей цели на таких людей можно все доверить и не подведут!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль