Общество 
28.06.2014

Почта России будет работать быстрее. Но только через несколько лет

В Татарстане началось строительство логистического почтового центра стоимостью в 2,4 млрд. рублей

В Лаишевском районе рядом с территорией международного аэропорта Казань накануне состоялась торжественная церемония закладки капсулы на месте строительства Казанского логистического почтового центра. По словам чиновников, появление такого центра должно повлиять на скорость работы почты России. Корреспондент «БИЗНЕС Online» побывал на торжественно-оптимистической церемонии и выяснил, что в казанском центре будет обрабатываться до 70 тыс. посылок в день, развозить их будут 200 фур, это даст около 800 новых рабочих мест. Но, хотя скорость доставки писем удастся увеличить уже в ближайшие годы, общение персонала с клиентами нормализуется только к 2020 году...


ДОГНАТЬ И ПЕРЕГНАТЬ...

Торжественная церемония прошла под гул садящихся и взлетающих пассажирских самолетов и под легкий накрапывающий дождик. Закладывать капсулу для потомков, текст которой так и остался тайной для нынешнего поколения журналистов, приехали министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров, его республиканский коллега Роман Шайхутдинов, премьер-министр РТ Ильдар Халиков, генеральный директор ФГУП «Почта России» Дмитрий Страшнов и глава Лаишевского района Михаил Афанасьев. Среди зрителей, которых привезли на автобусах в это пустынное место возле взлетной полосы международного аэропорта, было довольно много работников почты России.

Несмотря на торжественность мероприятия, в адрес почты постоянно звучала пусть легкая, но критика. Да и Страшнов признавал, что в отрасли назрели серьезные проблемы.

— Мы все пользуемся услугами почты России на огромной территории нашей страны, — начал свое выступление на митинге Никифоров. — Без нее невозможна доставка писем, посылок, выплат пенсий, оказание других значимых социальных услуг. Но качество непосредственно почтовых и оказания других важных услуг стало действительно критическим. Понятно, что дальше так продолжаться не может. На почте России утверждена новая стратегия развития и разработана логистическая система доставки посылок по всей стране. Это была сложная научная работа, в рамках которой рассчитывалась доступность транспортной инфраструктуры, авиа- и железнодорожное сообщение, наличие федеральных автодорог. Сообщаю вам, что под Казанью будет построен один из 7 крупных центров. Так же их планируется разместить в Москве, Питере, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Новосибирске, Хабаровске. Это крупнейшие центры, которые формируют логистический хребет страны. Именно туда будут поступать потовые грузы и расходиться по близлежащим регионам. Сюда будут доставляться и международная корреспонденция, и посылки, и тут же проходить таможенное оформление. Важно, что для Татарстана все это будет происходить на одно транспортное плечо быстрее. Соответственно, и посылки станут приходить в срок.

Никифоров отметил, что в татарстанский центр будут вложены серьезные инвестиции — 2,4 млрд. рублей. Все — средства почты России.

— Благодаря оперативному взаимодействию республиканских и муниципальных властей удалось оперативно решить все вопросы, поэтому строительство логистического центра у нас началось первым в России, — продолжил Никифоров.

Тут Страшнов не выдержал и поправил министра:

— Не совсем так. Москва и Питер имеют такие площадки. В Казани появится третий центр на территории России. Это будет современнейшая почтовая логистическая фабрика нового поколения, которую оснастим самым лучшим оборудованием. Здесь будет обрабатываться до 70 тысяч посылок ежесуточно. Огромное количество письменной корреспонденции. Это 200 фур, которые будут въезжать и выезжать сюда. Благодаря этому центру мы надеемся укрепить имидж и отношение к почте со стороны потребителей. Отрасль переживает очень непростые времена. Мы действительно занимаемся реформой почтовой отрасли, пытаемся построить организацию, которая будет являться флангом не только в России. Мы хотим догнать зарубежных коллег. Сегодня для этого есть все предпосылки, и я надеюсь, что с закладкой капсулы этот процесс ускорится.

ПОЧЕМУ ХАЛИКОВ ПРИШЕЛ НА ПОМОЩЬ, А НИКИФОРОВ ОСТАЛСЯ В СТОРОНЕ

После оптимистичных речей гости приступили к тому действию, ради которого и собрались. Всем чиновникам, участвующим в процессе закладки капсулы, раздали экипировку и необходимые инструменты. На каждом элементе одежды и инвентаря была нарисована символика предприятия. Особенно забавно смотрелась надпись «Почта России» на эмалированном ведре, из которого доставали раствор, чтобы забетонировать капсулу в историю.

После церемонии чиновники подошли к огромным плакатам, на которых было изображено, как будет устроена работа нового логистического центра. Тут-то они и были застигнуты журналистами. Пока телевизионщики выставляли камеры, у корреспондентки ТНВ запутался провод от микрофона. Халиков не стал долго наблюдать за тем, как девушка мучается, и как джентльмен поспешил красавице на помощь.

— Понятно, почему премьер-министр решил распутать провод, — сострил Никифоров. — Потому что это республиканский канал. Вот если бы микрофон запутался у корреспондента ВГТРК, тогда бы мне пришлось отдуваться.

ДОСТАВКА ПОСЫЛОК СТАНЕТ ПРЕДСКАЗУЕМОЙ

Выяснилось, что казанский логистический центр планируется запустить в октябре-ноябре следующего года. Оставшиеся по России — в конце 2017 года.

— После того, как система будет выстроена, мы добьемся ускорения сроков прохождения магистрали, — сообщил Страшнов. К примеру, если сейчас посылка из-за границы или даже внутри страны приходит сначала в Москву, а только потом распределяется по регионам, то в будущем она напрямую будет попадать в эти центры. Новые подходы к сортировке почты дадут возможность вести контроль и учет, сократят срок доставки. И это решит трудности производства и сокращения затрат, связанных с персоналом.

— Доставка посылок станет предсказуемой по срокам, — пообещал Никифоров. Сегодня ряд мероприятий по оптимизации доставки в столице России позволил на 95 процентов улучшить доставку посылок внутри Москвы в срок. Мы строим эти логистические центры, чтобы точно знать, за сколько дней посылка дойдет из одной точки в другую. Второе — это развитие интернет-коммерции. Сегодня этот сегмент развивается очень активно. И теперь посылки из-за границы в Казань будут доставляться прямыми грузовыми авиарейсами. Так же по железнодорожной ветке буду курсировать потовые вагоны, ну и федеральная трасса М7 тоже недалеко, это ускорит сообщение между регионами.

Тут Халиков глядя, как начал накрапывать дождик, прервал импровизированную пресс-конференцию фразой «Хороший журналист — сухой журналист». Премьер решительно повел своих коллег в сторону автомобилей, однако корреспондент «БИЗНЕС Online» не упустил возможности задать генеральному дирректору почты России пару вопросов:

— Что кроме строительства логистических центров планируется сделать в рамках модернизации почтовой отрасли в России? Когда повысится качество работы персонала?

— Это действительно проблема. В России сегодня работает более 42 тысяч почтовых отделений. Реформа этой инфраструктуры займет больше времени и потребует достаточно серьезных инвестиций. Мы запускаем пилотный проект в следующем году. Думаю, что наши потребители увидят новый облик почты России в 2020 году...

Справка

На территории казанского логистического почтового центра будут размещены:
- место для международного почтового обмена;
- центр гибридной печати;
- EMS (экспресс доставка);
- отделение почтовой связи закрытого типа для обслуживания корпоративных клиентов;
- участок технологического контроля;
- участок специальных функций.

Центр будет обрабатывать как международный поток корреспонденции, так и внутрироссийскую почту. Зоной обслуживания станет не только Татарстан, но еще ряд регионов в радиусе 700 километров.

Соглашение о строительстве между правительством Республики Татарстан и ФГУП «Почта России» было подписано в январе 2014 года. В течение 2014 года будет проводиться работа по подготовке проектной документации, ввод в эксплуатацию планируется в октябре — ноябре 2015 года. Стоимость проекта — 2,4 млрд. рублей. Деньги выделяет ГУП «Почта России».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (18) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    28.06.2014 10:30

    осталось понять кто пользуется почтой в наше время))

    • Анонимно
      28.06.2014 10:57

      К сожалению, я пользуюсь. Года полтора посылка из-за границы приходила за 3 недели, сейчас приходится ждать по полтора-2 месяца. Одну посылку из Франции и вовсе потеряли. А как общается персонал с клиентами - одному "Сбербанку" известно.

  • Анонимно
    28.06.2014 11:06

    Хорошая новость. Мне приходится отправлять бандероли 2-3 раза в неделю.

  • Анонимно
    28.06.2014 12:18

    Сейчас уже не стесняются и не скрывают, что эффект будет только через несколько лет. А потом возможно ответственность переляжет на других. Главное мы живем в настоящем. А потом "суп с котом"...

  • Анонимно
    28.06.2014 12:26

    Хорошее дело. Если мы хотим быть развитой страной, нужно развивать инфраструктурные проекты.

    • Анонимно
      28.06.2014 16:05

      А что это Никифоров перед каждыми выходными В Казань прилетает-семья здесь отдыхает?

      • Анонимно
        28.06.2014 19:21

        Чем чаще Никифоров приезжает в родную Казань - тем больше хороших проектов для Татарстана и России в целом.Это всё на пользу .Пусть приезжает чаще.Если бы каждый татарстанец, работающей сейчас в Златоглавойэ приносил столько пользы для своей малой Родины!Новый центр у нас - это здорово.Татарстан должен зарабатывать не только на нефти и нефтехимии, но и за счет своей логистики и внедрения новых технологий.Казак Поволжья

  • Анонимно
    28.06.2014 12:36

    Вот я тоже не пойму Сбербанке и на почте по 5 - 6 окошек и из них в почте работает одна касса а сбербанке 2 кассы. Почему??? Зачем тогда нужны эти окошки ,для красоты что ли.?? Когда какая нибудь проверка таи уже все кассы работает и все улыбается. С приходом Грефа в сбербанк все стало хуже и хуже. И почта по этому пути идет.

    • Анонимно
      28.06.2014 12:59

      Прходом Грефа Сбербанк наооборот стал более современным банком.

      • Анонимно
        28.06.2014 13:47

        Точно, лет 8 назад невозможно было деньги по карте получить, мало того сам банкомат деревянный - так он 1 на всё отделение, сейчас где то 5

  • Анонимно
    28.06.2014 17:17

    От Смарт Сити кусок откусят наверное))) что то АИР не видно на этой встрече?;)

  • Анонимно
    28.06.2014 22:16

    Прошу огласить весь список полезных для РТ и РФ проектов лично Никифорова. А также прошу объяснить связь между регулярными приездами в Казань и проектами- так понимаю тогда ему надо во все города-миллионники постоянно ездить- он же министр РФ! а не РТ. А так получается вроде федеральный министр а все в Казани все в Казани.

    • Анонимно
      29.06.2014 00:12

      Успокойтесь, уважаемый. Всё, что полезно Татарстану - полезно и России.Всё, что делается для развития связи и почты в России полезно всем и Татарстану особенно.Про полный список.Если вы так переживаете, что делает министр Никифоров, то логично за этим следить самому. В одном БО по этому поводу дается очень много информации и интересно. Не ведите себя как прокурор в заезженом сюжете типичного американского фильма. Смешно это всё видеть - переигрываете в своей пафосности.

  • Анонимно
    28.06.2014 23:36

    неужто нельзя подсмотреть за схемой работы отделений в других почтовых компаний (FedEx, DHL,...)Простоял в очереди около часа, притом человек 6-8 было. Много времени уходит на поиск посылок на складе. Купить копеечный конверт - трагедия, не уж то нельзя поставить автоматы. Возможность ошибиться сотруднику уйма, начиная с того, что карточку уведомления переписывают с конверта, нельзя что ли, чтобы по штрихкоду сам распечатывался?Наймите хороше спеца из иностранной почтовой службы и оптимизируйте работу в отделениях. Акташев.

  • Анонимно
    29.06.2014 00:01

    Ак Барс лучший банк в стране, а не Сбер.

  • Анонимно
    29.06.2014 00:05

    Частенько отправляю обычные письма по всей стране, Почта России ни разу не подводила, скоростью доставки устраивает

  • Анонимно
    29.06.2014 23:13

    Почта должна оказывать почтовые услуги в приоритетном порядке. Придешь за посылкой, а там человек 5 с кипами платежек и одно работающее окошко.

  • Анонимно
    30.06.2014 10:41

    Николай Анатольевич лучший!! не забывает про родной город!!!! спасибо!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль