Общество 
28.06.2014

ЧМ-2014. Афиша дня. Бразилия – Чили: «плачущий убийца» Неймар против капитана Браво

АНОНС ПЕРВОГО ДНЯ 1/8 ФИНАЛА МУНДИАЛЯ

Две недели чемпионата мира по футболу в Бразилии позади. Групповой этап турнира преподнес множество сенсаций, порадовал болельщиков голевой феерией и отсеял половину команд, у которых есть четыре года для исправления ошибок. Теперь начинается самое интересное — матчи навылет. Сегодня на мундиале состоятся первые матчи. Хозяев турнира ждет остроатакующая команда Чили, а Уругвай без кусачего Луиса Суареса постарается пройти Колумбию. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» представляет афишу очередного игрового дня.

БРАЗИЛИЯ – ЧИЛИ: СЛЕЗЫ И ЛАМБАДА

20:00. 1/8 ФИНАЛА

Какой бы привлекательный футбол не показывала команда Чили, бразильцы — явные фавориты матча. Их атака впечатляет, а иногда просто завораживает. Даже соперников, которые превращаются в зрителей, и наблюдают за тем, как Неймар и компания плетут атакующие кружева на подступах в штрафной площади и в ней самой. Самый опасный форвард бразильцев подошел к мундиалю в прекрасной форме и сейчас возглавляет список лучших бомбардиров турнира с аргентинцем Лионелем Месси и немцем Томасом Мюллером. Причем в Неймаре в прошедших матчах не было видно и капли эгоизма — он командный игрок, который не тянет одеяло на себя, а всегда готов сделать передачу, если партнер находится в более удачной позиции. Во время исполнения гимна, Неймар плачет, не в силах сдержать эмоций, но затем беспощадно поражает ворота соперников.

То давление, которое лежало на плечах сборной Бразилии, пожалуй, сошло на нет после первого матча с Хорватией (3:1) и преобразовалось в сумасшедшую энергетику, которая идет от всей страны к футболистам, позволяя им ловить кураж и демонстрировать на поле футбольную ламбаду — красивую и зажигательную игру.

Но и у бразильцев есть ахиллесова пята — защита. Они регулярно совершают ляпы в обороне и за это соперник может наказать. В последнем матче с Камеруном (4:1) центральные защитники сборной Бразилии Тиагу Сильва и Давид Луис совершили просто чудовищную ошибку, позволив африканцам сравнять счет. Частенько не успевают вернуться назад и крайние защитники-челноки, что было хорошо видно в игре с ховратами.

Что может спасти Чили? Прежде всего, должен вернуться в составе пропустивший из-за повреждения матч с Голландией (0:2) Артуро Видаль. С ним контратаки чилийцев будут молниеносны и очень опасны, а на их острие будет Алексис Санчес. «Оранжевые» эту фишку команды Чили раскусили и просто отдали сопернику мяч. В позиционной атаке подопечные Хорхе Сампаоли ничего интересного не показали, но сегодня они смогут вернуться к своей привычной игре, потому что бразильцы уж точно не будут отсиживаться у своих ворот.

Немалые надежды чилийцы возлагают и на своего капитана и вратаря Клаудио Браво, который на прошлой неделе стал игроком «Барселоны». Как показывает практика, вдохновенная игра голкипера вполне способна остановить бразильцев, что наглядно продемонстрировал мексиканец Гильермо Очоа, засушивший игру (0:0) своими потрясающими спасениями.

После того, как в стартовом матче мундиаля японский арбитр помог хозяевам турнира с пенальти, многие соперники со страхом ожидают домашнего судейства, однако чилийцы могут быть спокойны — на матч назначен авторитетный рефери Ховард Уэбб. Англичанин судил финал ЧМ-2010 и очень дорожит своей репутацией.

Три звезды: Неймар, Халк, Оскар – Санчес, Видаль, Диас.

Ориентировочный состав Бразилии (4-3-3): Жулио Сезар – Дани Алвес, Давид Луис, Тиаго Сильва-К, Марселу – Паулиньо, Луис Густаву, Оскар – Халк, Неймар Фред.

Ориентировочный состав Чили (4-4-2): Браво-К – Мена, Медель, Исла, Хара – Арангис, Гутьерес, Диас, Видаль – Варгас, Санчес.

История встреч: команды трижды играли на чемпионата мира и непременно в плей-офф. На ЧМ-1962 бразильцы выиграли 4:2 в полуфинале, на ЧМ-1998 кудесники мяча были сильнее 4:2 в 1/8 финала. Четыре года назад в ЮАР команды также встретились в 1/8 финала и бразильцы одержали крупную победу 3:0.

Слова: «У Бразилии много классных игроков, но мы сильны коллективом. Мы хотим выбить хозяев турнира и отдадим все силы в этой игре. Думаю, бразильцы покажут атакующий футбол. Они всегда так играют и не будут менять свой стиль», – сказал вратарь сборной Чили Браво.

Где посмотреть: «Россия 1», «Спорт 1» (19:50, прямой эфир). «Россия 2» (06:25, 12:30, запись), «Спорт 1» (08:25, запись).

КОЛУМБИЯ – УРУГВАЙ: РОДРИГЕС ЗАБИВАЕТ В КАЖДОМ МАТЧЕ

23:59. 1/8 ФИНАЛА

Неизвестно, какой бы была на чемпионате мира сборная Колумбии со своим ярко выраженным лидером Радамелем Фалькао, но без него она страсть как хороша! Максимум очков и 9 забитых мячей. Нападающий Хамес Родригес пока находится в одном ряду с Месси и Арьеном Роббеном, отличившись во всех трех матчах. Плюс на его счету две голевые передачи. Как бы это банально ни звучало, но сборная Колумбии напоминает пружину, которая в случае опасности прижимается к своим, воротам, но затем разжимается так, что мяч в несколько передач оказывается у чужой штрафной. Атакующая линия колумбийцев, в которой помимо Родригеса феерит неутомимый Хуан Куадрадо, пока разрывает оборону соперников в клочья. Уругваю может не поздоровиться. Причем главному тренеру колумбийцев Хосе Пекерману, в поединке с Японией (4:1) давшему отдохнуть многим лидерам, предстоит крепко поломать голову над составом, потому что в поединке с азиатами резервисты проявили себя очень здорово. Впрочем, это приятные заботы для наставника, когда есть из кого выбирать.

В игре с Японией произошло другое знаменательное событие — на 85-й минуте на поле вышел вратарь Фарид Мандрагон. Он дебютировал на ЧМ-1994, для него это третий мундиаль. Их могло быть и больше, но Колумбия пропустила три предыдущих турнира. Теперь именно 43-летний Мандрагон самый возрастной игрок в истории ЧМ.

Будь в составе уругвайцев Луис Суарес, можно было бы говорить, что шансы команд равны, но их лидер подвел команду и субботний матч будет смотреть дома по телевизор. Причем за укус Джорджо Кьеллини нападающий не просто дисквалифицирован на 9 матчей сборной и отстранен на четыре месяца от любой футбольной деятельности, но и оштрафован на 100 тыс. швейцарских франков (примерно 3,8 млн. рублей), а также лишен возможности посещать стадионы ЧМ-2014. У столь сурового наказания есть и сторонники, и ярые противники, вроде Диего Марадоны. Так или иначе, итальянец укушен, а Уругвай обескровлен. Без Суареса команда на групповом этапе проиграла Коста-Рике, с ним выиграла важнейший матч у Англии (2:1) и на зубах вырвала победу у Италии (1:0). Значимость этого игрока трудно переоценить. Пожалуй, вновь пришло время Диего Форлана, который наверняка выйдет на поле в паре с Эдинсоном Кавани. Уругваю остается играть вторым номером и ждать своего шанса.

Три звезды: Родригес, Куадрадо, Йепес – Кавани, Форлан, Муслера.

Ориентировочный состав Колумбии (4-5-1): Оспина – Сунига, Сапата, Йепес-К, Армеро – Санчес, Агилар, Ибарбо, Родригес, Куадрадо – Гутьеррес.

Ориентировочный состав Уругвая (4-4-2): Муслера – Годин-К, А.Перейра, Касерес, Хименес – Лодейро, Родригес, Гонсалес, Риос – Форлан, Кавани.

История встреч: в далеком 1962 году команды сыграли на групповом этапе и со счетом 2:1 выиграл Уругвай.

Слова: «Самое неприятное — это поведение Кьеллини. Он отличный игрок, у него отличная карьера, но это ненормально для итальянского футболиста покидать, поле плача и обвиняя соперника. Как мужчина он меня разочаровал. А я им восхищался», — сказал защитник уругвайцев Диего Лугано.

Где посмотреть: Первый канал, «Спорт 1» (23:55, прямой эфир). «Россия 2» (10:25, 14:35, запись), «Спорт 1» (06:20, 10:45, запись).

ПРОГНОЗЫ «БИЗНЕС ONLINE»

Нияз Акбаров — старший тренер юношеских и молодежных команд ФК «Рубин»:

— Бразилия — Чили — 3:1. Чилийцы хорошо показали себя на групповом этапе, но не может хозяин чемпионата вылететь на столь ранней стадии. Да еще, если этим хозяином является Бразилия.

Уругвай — Колумбия — 1:0. Победит более опытный и мастеровитый Уругвай. Колумбия, конечно, была хороша, но надо помнить, что группа у нее была не очень «внятная».

Алмаз Сафин — руководитель юридической фирмы «Правовой лидер»:

— Бразилия — Чили — 2:0. Несмотря на то, что команда Чили оставила хорошее впечатление по матчам группового этапа, вылет бразильцев в первом раунде плей-офф домашнего ЧМ видится крайне маловероятным. Так что в этом матче предположу сухую победу хозяев в основное время.

Уругвай — Колумбия — 2:1. В матче двух южноамериканских команд я поставлю на более опытную. Да, она показывала менее яркую игру, чем соперник, но надо учитывать, что Уругваю пришлось конкурировать с куда более сильными командами, чем сегодняшнему сопернику.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль