Общество 
28.06.2014

«Кожевникову я хорошо знаю, но она не имеет представления о пальмовом масле!»

Как звезда Playboy, снимавшаяся в фильме «Сокровища озера Кабан», перешла дорогу Фатиху Сибагатуллину и пищевой промышленности Евразии

Годовое собрание ассоциации предприятий масложировой промышленности Таможенного союза прошло накануне в Казани. Председатель ассоциации, депутат Госдумы РФ Фатих Сибагатуллин признался, что специально привез своих коллег, чтобы показать уникальный для Европы масложировой комплекс ГК «Нэфис». Корреспондент «БИЗНЕС Online» вместе с гостями выяснила, зачем переработчикам семечек ручные ястребы, чем казанский завод по производству соусов отличается от конкурентов и каким образом участникам масложировой отрасли не угодила известная актриса и коллега Сибагатуллина по Охотному ряду Мария Кожевникова.

«ВОТ ЭТО ЗАВОД, ВОТ ЭТО МОЩНОСТИ!»

Гостями годового собрания ассоциации предприятий масложировой промышленности Таможенного союза, которое прошло накануне на базе ГК «Нэфис», стали представители масложировой промышленности Казахстана и Беларуси Евразийской экономической комиссии. В числе прочих статусных персон мероприятие посетили председатель Белорусского государственного концерна пищевой промышленности «Белгоспищепром» Александр Забелло, директор по стратегическому развитию ОАО «Эфко» Владислав Романцев.

Интересно, что традиционно годовое собрание ассоциации проходило в Белоруссии. Однако, как пояснила пресс-секретарь «Нэфис» Анна Лопатина, по решению правления ассоциации, по инициативе депутата Госдумы РФ Фатиха Сибагатуллина в этом году встречу решили провести в Казани. Познавательным бонусом для гостей стало посещение предприятий «Казанский МЭЗ» и «Нэфис-Биопродукт», экскурсию по которым проводил лично Сибагатуллин, а так же председатель совета директоров, депутат Госcовета РТ Дмитрий Самаренкин.

На МЭЗе членам делегации презентовали огромный комплекс по принятию и обработке семечек. «Здесь к нам приходит сырье, здесь мы его храним, здесь мы его перерабатываем в масло, которое затем по трубе идет в цех рафинации. А после очистки этого масла мы подаем его на самый современный, самый крупный в Европе завод по производству соусов, майонезов и кетчупов», — по ходу презентации рассказал Самаренкин.

Судя по лицам гостей, масштабы и технологии смогли произвести на них сильные впечатления, чем они тут же начали делиться между собой, попутно задавая вопросы, касающиеся всех тонкостей процесса: «Вот это завод, вот это мощности!»

Кстати, на территории предприятия специально держат множество соколов, которые охотятся на голубей, прилетающих полакомиться семечками. Для демонстрации процесса охоты даже был приглашен сокольничий с хищной птицей на руке. Однако то ли голуби испугались высокопоставленных гостей, то ли погода была нелетная, но как ни старался птичник Валерий, ястреб в небо не взлетел...

Следующим пунктом стал тот самый крупнейший в Восточной Европе завод по производству майонезов, соусов и кетчупов «Нэфис-Биопродукт».

Без-имени-3.jpg
Дмитрий Самаренкин, Фатих Сибагатуллин

— Смотрите, готовая продукция автоматически отправляется на линию, туда, куда нам надо. Когда у вас у всех на предприятиях погрузчики там ездят, мы легко можем миновать весь этот процесс, — не без гордости рассказывал Самаренкин.

— А кто проектировал этот завод? — послышался вопрос.

— Мы сами его проектировали! — не стал выдавать секретов председатель совета директоров ОАО «Казанский жировой комбинат».

— А сколько таких заводов еще есть в Татарстане или в России? — последовало очередное уточнение.

— Такой — единственный в Европе, — сказал Самаренкин, как о чем-то само собой разумеющемся.

Затем членов делегации повели к конвейеру, изготавливающему майонез и кетчупы. Как рассказал Самаренкин, в одной цистерне 1,2 т майонеза «варятся» за 20 минут. Сейчас на производстве работают 7 линий — четыре майонезных и три кетчупных, а количество производимой продукции в сутки достигает 600 тонн.

«И БЕЗ ПАЛЬМОВОГО МАСЛА ПРОЖИВЕМ, И БЕЗ ЕВРОПЫ, И БЕЗ АМЕРИКИ»

Уже спустя час члены ассоциации собрались в конференц-зале ГК «Нэфис» для обсуждения текущих дел. Для начала Сибагатуллин рассказал об основной деятельности ассоциации за год. Как нетрудно догадаться, основные усилия были направлены на подготовку предложений и разработку нормативно правовых актов для таможенно-тарифного регулирования, сокращение нерационального импорта растительных масел и жиров на их основе. При активном участии ассоциации было принято, например, решение евразийской комиссии на 2012 - 2014 годы, согласно которому ставки ввозных таможенных пошлин на упакованные тропические масла составляют 0,1 евро за килограмм.

Тема пальмового масла стала основной темой дискуссии. Дело в том, что буквально на этой неделе депутат фракции «Единая Россия» Мария Кожевникова выступила с инициативой внести изменения в Единые санитарные требования Таможенного союза и повысить требования к перекисному числу пальмового масла до уровня 0,9. (Сейчас в России допускается показатель 10,0).

Пикантность ситуации придает то, что до сих пор Кожевникова была известна в первую очередь как актриса, снимавшаяся в таких известных сериалах, как «Универ» и «Кремлевские курсанты». В фильме «Сокровища озера Кабан», вышедшем на экраны в 2013 году, она сыграла главную злодейку Дайану Джонс. В 2009 году она снялась в откровенной фотосессии для журнала Playboy, а в 2011 году стала депутатом Госдумы РФ, членом комитета по культуре.

20.jpg

«Кожевникову я очень хорошо знаю, она артистка, вы, наверное, тоже ее все знаете. Но она очень редко появляется в Госдуме. Почему она решает какие-то вопросы, тем более о масле? Вот она, юная и молодая, абсолютно не имеет представления о том, что такое пальмовое масло, и выступает с такой инициативой. Сейчас нам нужно прийти к единому мнению — 0,9 или 10 — разница большая», — поднял вопрос Сибагатуллин.

Он отметил, что не является сторонником пальмового масла, но инициатива достаточно сложна для воплощения. Слова Сибгатуллина подтвердил и Забелло, сказав, что белорусские предприятия технически не готовы к изменению перекисного числа. При этом он напомнил, что Россия вошла в ВТО, и текущая норма перекисного числа абсолютно гармонирует со стандартами Евросоюза.

— Мы ничего не нарушаем даже с точки зрения ВТО и Евросоюза. И когда депутаты Госдумы говорят, что нет законодательной базы, они ошибаются — она есть, разработанная в Евросоюзе, — напомнил Забелло.

— Все! Спасибо большое, мой ответ готов. Они все единогласно проголосовали за вхождение в ВТО, — обрадовался Сибагатуллин.

Однако тут взял слово директор по стратегическому развитию ОАО «Эфко» Владислав Романцев, напомнив, что на сегодняшний день тропические масла используются российскими предприятиями в качестве сырья.

— Наши предприятия на полки это пальмовое масло не ставят. По большей своей части оно является, подчеркну, необходимой сырьевой составляющей, — заявил он, раздразнив тем самым Сибагатуллина.

— Что вы такое говорите?! Каким таким составляющим для сливочного масла является пальмовое масло? Тем более как ты будешь все это регулировать? — перебил его депутат.

— В России сейчас нет критически недопустимого перекисного показателя. Да, есть попытки запретить ввоз сюда сырья. Но никто не говорит о том, чтобы запретить ввоз к нам готовой продукции, в составе которой пальмовое масло, — продолжил представитель «Эфко».

— Тогда мы сделаем очень просто, — не на шутку начал раздражаться Сибагатуллин, — повысим таможенную пошлину на такое масло. Запрета не будет, но цена будет колоссальная.

28.jpg

— Фатих Саубанович, вы немного не так понимаете... — вновь начал Романцев.

— Все я тебя так понимаю, закрыли тему, нас пароход ждет, — резко ответил тот.

— Ну, конечно, давайте запретим все, а потом начнем ввозить жиры из Европы, им же не запрещено пальмовое масло, — напомнил Романцев.

— А что, без пальмового масла невозможно производить продукцию? Я все-таки тебя старше буду, и вспомню 60-е годы, когда о пальмовом масле даже разговоры не вели. Даже духа его не было! И без пальмового масла проживем, и без Европы, и без Америки, — вошел в раж Сибагатуллин.

Тем не менее в качестве решения вопроса оставили то, что Россия не может пойти против ВТО, придумывая свои стандарты, с чем согласились все члены ассоциации. В конце встречи Сибагатуллин заключил, что, несмотря на ситуацию на международной арене, «мы должны жить в дружбе, согласии и тесном сотрудничестве».

— Мы в душе все Советский союз, все мы генетические братья, надеюсь, наш брат Украина очень скоро одумается, — заметил он.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (41) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    28.06.2014 13:00

    Очень убедительные аргументы:1. Раньше и без этого обходились, и ничего...2. Я тебя старше, поэтому я прав

    • Анонимно
      28.06.2014 22:42

      Странный дедуля. Пробарагозил в лихие 90-тые, просамодурствовал в нулевые, сейчас вместо пенсии и внуков занимается тем что учит нас всех как жить. Лучше бы помог материально.

      • Анонимно
        30.06.2014 07:00

        Почему то кажется, что несмотря на улыбку, женщине на фото не очень приятны лобызания народного избранника.

  • Ну хоть заниматься промышленностью у него, видимо, неплохо получается. Пусть только чужими людьми написанные книги под своим именем не выпускает, мало того, что они ненаучные, псевдонаучные, так он их еще на госпремии выдвигает типа он - автор. Сверхнаглость!

  • Анонимно
    28.06.2014 13:23

    здоровье населения пустяк, главное прибыль - вот суть бизнеса! Запретить не только пальмовое масло, но и продукты на его основе или с его применением.

  • Анонимно
    28.06.2014 13:41

    Если пальмовое масло вредное,логично что надо его запретить.

    • Анонимно
      28.06.2014 14:12

      Пальмовое масло в аптеках продается в Казани, распространением занимается, в основном Московская фирма.

  • Анонимно
    28.06.2014 13:42

    Отличный аргумент "Закрыли тему, теплоход ждет". Собрание ассоциации не место для дискуссий.

  • Анонимно
    28.06.2014 14:04

    Пальмовое масло ничем не отличается от других масел, тоже как и любое растительное. Это же давно доказано, как и кукурузное и тыквенное( самое дорогое), разница только в цели, для чего применять.

  • Анонимно
    28.06.2014 14:06

    Пальмовое масло используется в лапше быстрого приготовления и в фастфудах, а эти продукты известны своими последствиями.

  • Анонимно
    28.06.2014 14:17

    Главное- не признал Ястреб, хвалу по-татарский, хотели удивить гостей. Надо научиться у монголов или горных народов, как поймать птиц или зайцев, даже волков.

  • Анонимно
    28.06.2014 14:50

    Сибагатуллин, когда кто-то с ним не согласен, сразу же начинает тыкать собеседнику и этим напоминает Сиразина. Видимо у депутатов это обязательное качество, хамить оппоненту, когда нет аргументов ;-)

  • Анонимно
    28.06.2014 15:01

    О пальмовом масле много информации есть в Интернете. Если коротко - это нефтяное масло, напоминающее технический солидол для смазки машин.Производят его большей частью на крупнейших НПЗ Индонезии,поставляется в хорошо известных дачникам желтых пластмассовых бочках. К настоящему пальмовому маслу, производимому из масляничных пальм не имеет никакого отношения. Большая часть пальмового масла именно под такой категорией и пересекает таможенную границу - якобы для технических нужд. Безусловно - это абсолютный убийца человека,т.к. гарантированно закрывает кровеносные сосуды человека. Очень тяжело выводится,т.к. температура плавления гораздо выше температуры человека. Под удар попали и дети, что вызвало ранее появление атеросклероза. Единственный положительный момент - пищевики обязаны указывать на упаковке состав применяемых ингридиентов,в т.ч.и масел. В Европе пальмовое масло запрещено.

  • Анонимно
    28.06.2014 15:05

    Государство разорится на инвалидах, которых благадаря пальмовому маслу скоро будет огромное количество.

  • Анонимно
    28.06.2014 15:38

    Судя по лицам членов делегации, они в легком шоке от увиденного на Нэфисе))) Даже "Эфко"

  • Анонимно
    28.06.2014 15:39

    Пальмовое масло точно добавляют в корма на птицефабриках республики (возможно и в корма другой скотины). Естественно, оно оседает в тушке птицы и затем попадает в человека. Я лично никогда не беру продукцию именно татарстанских птицефабрик (хотя есть известный лозунг "покупай наше"),т.к. такого беспредела нет больше ни в одном регионе и ни на одной птицефабрике России. Мы - "лидеры"!

  • Анонимно
    28.06.2014 15:51

    Впервые поддерживаю Мурата Сиразина в его комменте от 15:29. Молодец, за здоровье народа думает!

  • Анонимно
    28.06.2014 15:57

    Вопрос: почему "растительные масла",типа Олейны,Златосемечки и др. стоят дешевле,чем килограмм семечек? Ответ: его производят не из подсолнечника. Теперь понятно, из чего.

  • Анонимно
    28.06.2014 18:21

    А кожевникова то молодец! В отличие от наших так сказать "депутатов".

  • Анонимно
    28.06.2014 18:54

    Прав Фатих Саубанович! Надо добиться полного запрета пальмового масла! Тем более в РФ его не производят!

  • Анонимно
    29.06.2014 10:12

    Посмотрел крики этого Фатиха на видео к статье. Это же ужас и позор Татарстана. Двух слов связать не может этот писатель и кумир Сиразина. Орет на собеседников, перебивает их и затыкает рот своим тыканьем. И такие люди представляют нашу республику в Госдуме...

  • Анонимно
    29.06.2014 15:13

    Пусть будет не запрещено это масло,но будет внятно указано на этикетке что оно в продукте имеется

  • Анонимно
    29.06.2014 23:10

    как заставить людей не жить ради денег?

  • Анонимно
    30.06.2014 00:13

    А почему тогда молчал Фатых Саубанович, когда его друг Мингазов закупал за бесценок через фирмы прокладки племянников пальмовое масло и буторил на каз.мол.комбинате? Тоже мне Слуга Народа, рисуется перед выборами....

  • Анонимно
    30.06.2014 08:53

    Все больше уеждаюсь что в современном мире чтобы остаться здоровым и растить здоровых детей нужно заводить свое хозяйство и вращивать и обеспечивать семью натуральными продуктами.

  • Анонимно
    30.06.2014 09:06

    От пальмового масла вреда нет. И пользы нет. Оно не переваривается нашим организмом.

    • Анонимно
      30.06.2014 13:53

      Самый правильный комментарий. при употреблении из части жиров получается мыло, которые выходит/невыходит из ЖКТ. при производстве мыла тратится много кальция из съеденного, что уменьшает количество попадаемого кальция в организм. Кожевникова видимо перечитала "по поводу" в интернете. Обычная реакция, характерная для молодой мамы, просто она депутат и возмущается соответствующим способом.

  • Анонимно
    30.06.2014 09:12

    И подписание союза с Белоруссией и Казахстаном к себе приписывает Сибагатуллин, и пошлины собственноручно собирается повышать, может и Крым с Китаем это его заслуга? ой лукавит Фатых Саубанович, ой лукавит!

  • Анонимно
    30.06.2014 09:15

    Слуга народа должен получать меньше денег чем сам народ, ВОТ ЭТО БЕСПОКОЙСТВО ЗА НАРОД, а твердить перед выборами что я думаю о народе , некорректно...

  • Анонимно
    30.06.2014 09:34

    Регулярно просматриваю заседания гос.думы на всевозможных сайтах, ни разу не видел Сибагатуллина с какими либо выступлениями в парламенте.... и среди присутствующих очень редко появляется, или корридоры Гос.Думы уже находятся в Госсовете Р.Т.?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль