Общество 
28.06.2014

Сергей Безруков расплакался в казанском дворе

Как экзальтированные казанцы проявили любовь к артисту и неуважение к ветеранам

Сегодня вовлечь казанцев в культурную жизнь попытался народный артист РФ Сергей Безруков, который прочитал стихи в одном из дворов города. Это был второй «выпуск» проекта «Литературный дворик» не менее знаменитого актера Константина Хабенского, который стартовал в июне этого года и стал частью мероприятий, запланированных в рамках года культуры. Праздники поэзии будут проходить еженедельно в течение всего лета. Местом проведения станут 20 дворов в разных районах города. На месте события побывала корреспондент «БИЗНЕС Online», которая насладилась стихами и удивилась поведению местных жителей.


СТИХИ ДЛЯ ВЕТЕРАНОВ

Напомним, что первые чтения в рамках проекта «Литературный дворик» прошли две недели назад, во дворе дома №83 на проспекте Амирхана. Вместе с Константином Хабенским начало проекту дал мэр Казани Ильсур Метшин. Компанию им и ученикам казанской школы-студии творческого развития детей и подростков составили также казанские поэты Лилия Газизова и Борис Вайнер. О том, что в обычных казанских дворах можно будет увидеть Константина Хабенского, жителей столицы предупредили за неделю, правда, где именно прогуляется народный артист России, до последнего держали втайне, чтобы не создавать ажиотаж.

После первого успешного чтения, организаторы решили заранее огласить дату и место проведения второго «выпуска» «Литературных двориков» — улица Дубравная, 35. Видимо, поэтому желающих послушать Безрукова собралось значительно больше, чем его коллегу Хабенского. Выбор места неслучаен. Этот дом известен как дом ветеранов — здесь проживает около 100 участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла.

Специально для ветеранов перед сценой заранее поставили стулья. За ними встали более молодые жители близлежащих домов. Справа от сцены расположился казанский камерный оркестр La Primavera. Его участники рассаживались по местам и скрепляли бельевыми прищепками ноты на пюпитре.

Перед началом программы мероприятия на сцену вышли начальник управления культуры исполкома Казани Айгуль Горнышева и заместитель главы администрации Вахитовского района Казани Алсу Асадуллина. Среди представителей администрации Казани был также замечен Игорь Сивов — руководитель аппарата исполкома Казани. Правда, он в этот день с речью не выступал.

— А когда выйдет Безруков? — спросила сидящая в первом ряду пожилая женщина в орденах и в медалях у рядом стоящей девушки.

— Наверное, через пару минут, — ответила ей.

— Через пару минут? Это хорошо, — улыбнулась ветеран.

Девушка, увы, ошиблась.

Первой на себя слово взяла Горнышева. Она поблагодарила пришедших за то, что они не променяли сегодняшний вечер на поездку загород, и отметила, что в дальнейшем «Литературные дворики» будут проходить не только во дворах, но и в парках и скверах Казани.

Заместитель главы администрации Вахитовского района Казани Асадуллина поблагодарила всех артистов, которые принимают участие, и пожелала всем хорошего настроения. «Сегодняшняя солнечная погода показывает, что наш праздник не напрасен. Ваша энергия сотворила это чудо», — отметила она.

После этого оркестр La Primavera заиграл вальс из балета Хачатуряна «Маскарад». Ветеранам эта композиция пришлась по душе, некоторые, глядя куда-то вдаль, закачались в такт мелодии.

После этого на сцену вышла член Союза писателей РТ Вера Хамидуллина. Она прочитала стихотворение Станислава Золотцева «Россия пишет». Снова заиграл оркестр. За ним эстафету взял артист театра им. Камала Ришад Ахмадуллин. Он на татарском языке прочитал стихотворения Габдулы Тукая и Мусы Джалиля.

ЧИСТАЯ ИМПРОВИЗАЦИЯ

Лишь через полчаса после начала мероприятия ведущая объявила Безрукова. Когда актер вышел, толпа ринулась к сцене, не оставив возможности ветеранам увидеть актера. «Мы ведь для ветеранов это делаем, дайте и им посмотреть», — в отчаянии выкрикнула одна из организаторов. Но толпа не услышала ее и плотно обступила сцену.

Безрукову явно было приятно такое внимание, правда, было заметно, что его все же несколько удивило такое количество народа.

— Да-а, я не ожидал, честно, — окинув взором толкающихся сказал он. — Понятно, что это будет полная импровизация, я особо и не готовился. Но, вспомнив, что в этом году исполняется 200 лет со дня рождения Лермонтова, захотел почитать его стихи. Я понимаю, что для многих это неожиданно. Потому что все, наверное, ждут, что я почитаю Есенина, Пушкина и Высоцкого.

Свое выступление актер начал со стихотворения «Родина», затем, без перерыва приступил к следующему — «Я не унижусь пред тобой». Он читал стихотворение эмоционально, проникновенно, закрывая глаза. «Не знав коварную измену, тебе я душу отдавал...»

В этот момент небо потемнело и пошел дождь. Безруков едва ли обратил на это внимание и продолжил чтение как ни в чем не бывало. Впрочем, после первых же капель дождя к Безрукову подошел охранник и раскрыл над ним зонт.

Далее артист зачитал произведение «Валерик». Его он читал надрывно, не сдерживая чувств и эмоций, жестикулируя и даже крича. По его щекам потекли слезы. Вытерев их рукой он стойко продолжал чтение.

«МЫ ВАС ЛЮБИМ, СЕРГЕЙ!»

Людей погода также не смутила, достав зонтики, они продолжили слушать артиста. Дождь закончился очень быстро и снова выглянуло солнце.

Во время секундных пауз актера одна пожилая женщина, стоящая у самой сцены, пыталась криками «Сережа!», «Сережа, ты молодец!» привлечь его внимание. Актер лишь бросал на нее быстрые взгляды и старался сдержать улыбку. Женщина принесла ему тюбетейку и очень хотела вручить свой подарок актеру лично в руки. Сделать ей все же это удалось, правда, в самом конце, когда артисту вручали цветы.

После на сцену вышла Ольга Кузьмичева-Дробышева. Она сообщила, что исполнит свою композицию на стихи Цветаевой. Но, увы, ее остались слушать разве что ветераны. Толпа народа ринулась за Безруковым, едва он успел сойти со сцены. Его сопровождали словами «Спасибо!», «Мы вас любим, Сергей!». И вот так, сев в белую Toyota, он уехал.

IMG_9802.jpg
IMG_9879.jpg
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (66) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    28.06.2014 18:28

    вот такой у нас культурный народ)) лишь бы успеть фото сделать и в инет разместить.

    • Анонимно
      30.06.2014 21:51

      да никакой Литературный дворик не поможет. Если люди быдло и довольны этим.

  • Анонимно
    28.06.2014 18:29

    У нас как то уже стало заведено- все кто старше 70 лет- автоматом считается ветераном. Хотя те кому в ВОВ было 20 сейчас уже 90 летние.

    • Анонимно
      28.06.2014 22:10

      Умник, даже если предположить, что это не ветераны - это люди, которые пережили голод и холод после войны, люди, которые поднимали страну послевоенной разрухи. Поэтому ты, дите супермаркетов, зомбиящика и дивана обязан их уважать. Запомни это и передай своим друзьям-придуркам на фото, которые ринулись через пожилых людей.

  • Анонимно
    28.06.2014 18:43

    Быдло на дорогах,во дворах.Задавят детей и стариков.

  • Анонимно
    28.06.2014 18:52

    Ничего удивительного,и как ни печально,это истинное лицо большинсива Казанцев,тех- что только..вчера из аула..

    • Анонимно
      28.06.2014 20:03

      У тех, кто приехал из аулов, как вы говорите, Безруков особой популярностью не пользуется. Так, что ищите виновников среди своих.

    • Анонимно
      28.06.2014 21:01

      Те, кто приехал из аулов, наоборот, имеет чувство уважение к страшим. Это безродные и без племени, которые заполнили Казань. Им все равно. Это не их родные. Не там ищите, а может специально провоцируете. Кстати, Казань и должна принадлежать тем, кто из аула. Это и их столица.

      • Анонимно
        28.06.2014 22:24

        Согласен с тобой. Наглые как раз городскик

      • Анонимно
        29.06.2014 00:17

        Эти культурные и уважающие взрослых аульные хорошо себя показали в отделе полиции "Дальний"Савиново"Юдино". В полиции уроженцев Казани практически нет , так десятилетиями повелось.За последние 30 лет руководители МВД РТ сплошная деревня.

    • Анонимно
      28.06.2014 21:16

      Ага, те, кто из аула, конечно, Безруков у них кумир. И они лезут вперед, чтобы насладиться его чтением стихов Лермонтова.

      • Анонимно
        28.06.2014 23:02

        У них малаев из глухих аулов,наводнивших всю Казань-это в крови сидит,толкаться везде,лезть вперед и сфоткаться неизвестно с кем,но чтоб знаменитый,затем фото в свою .чепырку. повесить и хвастать в ауле.А Безруков и Лермонтов им к сожалению неизвестны,непонятны и поэтому чужды.Как хотелось от всей души привить этим приезжим диким малаям любовь и понимание красоты городского общения и культуры.Раз приехали в наш красивый город,внедряйтесь живите культурно и ведите себя достойно,оставьте свой быдло менталитет в ауле...

        • Анонимно
          28.06.2014 23:20

          имперский шовинист

        • Анонимно
          29.06.2014 12:06

          Так ваш якобы городской высокомерный "быдло менталитет" другая сторона бескультурья. Истинно интеллигентный и воспитанный человек никогда не будет оскорблять и унижать людей. Тем более подразумевая, что они себя так ведут потому, что они , люди другой национальности.

        • Анонимно
          4.07.2014 13:00

          культура человека не зависит от того, из аула он или городской. это все живет в человеке с рождения!

  • Анонимно
    28.06.2014 18:59

    спасибо за запись, с удовольствием послушали

    • Анонимно
      30.06.2014 17:32

      действительно, не удалось сходить. энергетика даже по видео передается

  • Анонимно
    28.06.2014 19:01

    За березовую Русь с нелюбимой помирюсь)

  • Анонимно
    28.06.2014 19:01

    Казанские дикари

    • Анонимно
      30.06.2014 22:00

      тут хоть сколько делай мероприятий, культурней люди не станут, к сожалению.

  • Анонимно
    28.06.2014 19:20

    А он Шаймиева то же , наверное, легко сыграет?

  • Анонимно
    28.06.2014 19:37

    У нас Безруков должен несет культуру?Мы нуждаемся в российских мессионерах?!Батулла,Зелфат,Матуров,Ризван не востребованные,а мы федеральных актеров зовем к себе?!Не хватает поэзии ,местного колорита,как и в футболе..Чужой ...всегда толще...!Может,вернемся к своим корням?!Экономика,политика,лидеры,кланы,семьи уйдут-исправит время,а мы,народ,останемся,и внуки наши останутся ,а наши дети придут на погост,а сказать будет нечего,кроме того что они жрали и воровали без предела...

    • Анонимно
      28.06.2014 20:30

      смешно читать рассуждения о культуре от человека с таким правописанием...

      • Анонимно
        28.06.2014 22:29

        А ты не задумывался, что он может не русский по национальности чтобы о его культуре судить по его русском правописании?

    • Анонимно
      29.06.2014 18:31

      Вы хотите ограничить свой народ только татарской культурой? Это большая ошибка и медвежья услуга. Для развития любой национальной культуры нужны разные влияния. Что представляла собой русская культура пока она варилась в собственном соку? Не было ни великой литературы, ни музыки, ни живописи. Архитектура развивалась, но под византийским и итальянским влиянием. Татарская культура со средних веков взаимодействовала с арабской, среднеазиатской, турецкой культурой. После революции это окошко захлопнулось. А сейчас нужны все влияния: и западные, и восточные. Мир глобален. Это приведет не к потере своего, а к обогащению национальной культурной сокровищницы.

  • Анонимно
    28.06.2014 19:43

    Конечно,Безруков великий актер!Смоктуновский,Леонов,Евстигнеев,Доронина...Во.дворах быть им.Но мероприятия чудесное!

  • Анонимно
    28.06.2014 20:07

    Тошно от этого всего в стране.

  • Egolga
    28.06.2014 20:50

    Это не второй выпуск проекте "Литературный дворик". Если не ошибаюсь, четвертый - вы забыли посчитать "раунды" без участия звездных гостей федерального значения

  • Анонимно
    28.06.2014 21:02

    Люди с раболепской улыбкой на фото, надеюсь, что после прочтения статьи вы поймете, что вы быдло.

  • Анонимно
    28.06.2014 21:04

    А почем уже организаторы не предусмотрели то, что толпа двинется ближе к артисту. Хотя удивлен, что ветераны знают про Безрукова и готовы сидеть под дождем, слушая его. Кстати, тут обычно дикари те, кто бежит за актером, прося у него автограф. Потому как любой религии это считается грехом.

  • Анонимно
    28.06.2014 21:05

    Для 19-43. Почти все кого вы перечислили уже умерли.
    Ни кто не мешает местным актерам ходить по дворам и читать стихи - но слушают обычно того кого знают.

  • Анонимно
    28.06.2014 22:06

    А для чего все Это??!!!!! Для чего?!!!! Просто бред!!

    • Анонимно
      30.06.2014 21:53

      В смысле бред? Сразу видно, что вы отставший в развитие человек. Стихи, поэзия - самое прекрасное, не побоюсь этого слова. А когда такой талант читает стихи, слушать одно удовольствие. Жалко, что вам не хватает ума этого понять.

    • Анонимно
      30.06.2014 21:53

      В смысле бред? Сразу видно, что вы отставший в развитие человек. Стихи, поэзия - самое прекрасное, не побоюсь этого слова. А когда такой талант читает стихи, слушать одно удовольствие. Жалко, что вам не хватает ума этого понять.

  • Анонимно
    28.06.2014 22:27

    Живу в 31 доме Дубравная. Было плохо организовано что скажу

  • Анонимно
    28.06.2014 23:01

    Люди, как можно так себя не уважать? Ну Безруков, ну и что? Одно дело протискиваться вперед, чтобы услышать заветные строки, другое-получше снять на смартфон( еще и по старикам.тьфу, противно.

  • Анонимно
    28.06.2014 23:27

    Не вижу смысла в таких мероприятиях.

    • Анонимно
      30.06.2014 21:58

      А в каких тогда есть смысл? Поэзия наилучший повод собраться и организовать мероприятие. Или вам нужны всякие концерты с дикой музыкой и пьяной толпой?

  • Анонимно
    28.06.2014 23:40

    Судя по фото, в основном собралось одно ба. , нет, я культурный человек, какое бы аналогичное потребное слово подобрать к данной ситуации , в общем собрались женщины, не молоденькие девочки у которых ветер в голове и первая влюбленность, а именно женщины, глянуть на своего недосягаемого кумира, живьем.Почем обошлось городу, встреча «звезды» с фанатами. Кто утверждает перечень заезжих лицедеев? Лично мер?Азат Д

  • Анонимно
    29.06.2014 07:39

    Когда ,наконец,великий Безруков сыграет Толстого,Ленина...

  • Анонимно
    29.06.2014 12:26

    Почему о Безрукове с такой издёвкой? Организация толпы лежит не на нём. Он великий актёр, желающих ему что-то подарить всегда очень много, делать это во время выступления не корректно. Работает он всегда честно, на все 100%. Уважаемым ветеранам нужно было разъяснить программу. Вопросы к организаторам.

    • Анонимно
      29.06.2014 13:19

      Великий актёр?? Мда...Чем он велик? Великие остались в СССР. Ну, в общем-то здесь он будет любим.Ну, а как же. Сыграл в "Бригаде" же))Про реальных пацанов))

      • Анонимно
        29.06.2014 19:10

        Вы бы сначала его театральные работы посмотрели.

        • Анонимно
          30.06.2014 17:29

          и желательно что-то еще, кроме Бригады. Последнюю, сам лично, кстати, не смотрел

      • Анонимно
        30.06.2014 21:54

        Ума палата у вас - сразу видно. Если вы его знаете только по бригаде, ваши проблемы. Не позорились бы лучше,промолчали и за умного ы сошли. Человек по призванию актер - играет в театре. А это куда сложнее, чем сниматься в коммерческом тупом кино. Там все в живую, без дублей и пауз.

  • Анонимно
    29.06.2014 19:54

    Довелось слышать как читает "ВалерИк" Константин Симонов. Он считал это стихотворение лучшим поэтическим произведением о войне и любви. Что-то совпало с его личными чувствами. Отрадно, что цепочка пристрастия к Лермонтову продолжается.

  • Анонимно
    29.06.2014 21:23

    Безруков?кто это?

    • Анонимно
      30.06.2014 10:31

      Сергей Безруков популярный еврейский актер и чтец,снимался в криминальных и исторических драмах,очень популярен среди российских женщин среднего и пожилого возраста.

      • Анонимно
        30.06.2014 15:40

        Ну и ну. С чего вы взяли, что он еврейский актёр? Русский же!

      • Анонимно
        30.06.2014 21:55

        Не только у женщин. И не только такого возраста. Откуда вы берете такую инфу? От такой глупости тошно уже.

  • Анонимно
    30.06.2014 08:57

    Спасибо Сергею Безрукову что нашел время и поверил в востребованность поэзии в Казани. Я бы еще Семена Исаева на месте мэрии постарался бы привести в Казань читать стихи - отличный поэт, современный маяковский с горящими глазами.

    • Анонимно
      30.06.2014 09:15

      вы реально думаете что он делает это бесплатно ?

      • Анонимно
        30.06.2014 21:57

        Например, у Хабенского есть свои школы искусства. И в Казане тоже. Таким людям не нужны деньги. Они дышат как воздухом поэзией и искусством. Даже если ем платили, то извините, вы за свою работу берете деньги или отказываетесь от зарплаты? Просто ваша работа никому неинтересна. А у такого человека , его талант - это работа.

  • Анонимно
    30.06.2014 09:47

    Когда Стас Михайлов приедет? Публика уже готова.

  • Анонимно
    30.06.2014 10:04

    Надеюсь организаторы учтут все ошибки. Данное мероприятие широко анонсировалось. Поэтому народу собралось очень много. И не только женщин бальзаковского возраста. Было очень много и молодежи и людей среднего возраста обоих полов. Ветеранов конечно жалко. Очень жалко и их растительность, которые всю растоптали. Ну по фото видно как далеко их рассадили от сцены. Дворик их дома очень маленький, тем более для таких масштабных мероприятий. Толпе, которая набралась просто некуда было деться. Много молодежи просто размещались на крышах близлежащих гаражей, за забором, за сценой. Естественно всем зрителям хотелось что-нибудь увидеть, тем более посмотреть на звезду. Организаторам тогда нужно было оградить сцену и ложи для ветеранов, а сцену оборудовать чуть на возвышенности, ну и про выборе площадок продумывать где будут размещаться все зрители.

    • Анонимно
      30.06.2014 15:39

      Если проводить такие мероприятия, рано или поздно они будут проходить как по маслу. Остаётся пожелать учиться на своих ошибках и пробовать что-то новое.

    • Анонимно
      30.06.2014 17:28

      Мероприятие не в первый раз проводилось, популярностью обросло. Да и Безруков, опять- же. Стоило ожидать, что много желающих будет

  • Анонимно
    30.06.2014 10:40

    Интересно у русского народа есть свои современные писатели,кто знает?

  • Анонимно
    30.06.2014 16:15

    Когда Лепс будет?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль