Исторический центр Казани 
30.06.2014

«Пусть будет и литературный двор, и цех, и сквер»

Как работники КАПО потянулись к поэзии, а инвесторы после Универсиады успели отреставрировать «чертову дюжину» памятников

Итоги насыщенного weekend подвели сегодня на деловом понедельнике городские власти. Очередной «Литературный дворик» с Сергеем Безруковым посетила толпа в 2 тыс. человек, еще на порядок больше собрали мероприятия Дня молодежи, включая фестиваль Kremlin LIVE и гуляния у «Казань Арены». А замруководителя исполкома Рустем Нигматуллин, к которому, описав круг, вновь вернулось кураторство над возрождением исторического центра, сообщил, что за год к 88 восстановленным объектам добавились еще 13 — теперь полностью восстановлен 101 дом, и процесс продолжается.


IMG_2286.jpg

КУЛЬТУРА ПОЕДЕТ В АВТОБУСАХ И ШАГНЕТ В ТОРГОВЫЕ ЦЕНТРЫ

Сегодня совещание в исполкоме прошло в экспресс-режиме. В отсутствие мэра Казани Ильсура Метшина, который уехал в командировку в Москву, планерку провел сити-менеджер Денис Калинкин.

Он сразу предоставил слово начальнику управления культуры исполкома Айгуль Горнышевой, которая рассказала про четыре «Литературных дворика», которые прошли в Казани на прошлой неделе – «гвоздем» проекта стал приезд актера Сергея Безрукова.

- На сегодняшний день жители 7 дворов получили уникальную возможность пообщаться с известными писателями, поэтами, актерами, – подвела она промежуточные результаты проекта. – В «Литературных двориках» уже приняли участие народный артист России Константин Хабенский и ученики его казанской школы-студии творческого развития детей и подростков, известные татарстанские поэты Лилия Газизова, Борис Вайнер, Йолдыз Шарапова, поэт-музыкант Елена Бурундуковская, поэт и прозаик Рустам Сабиров, молодые поэты Рифат Салахов, Йолдыз Миннуллина, Эльвира Хадиева, Луиза Янсуар и другие.

Безруков блеснул перед жителями дома №35 по ул. Дубравной, известном как дом ветеранов. Здесь живут около 100 одиноких ветеранов Великой Отечественной, пояснила Горнышева. Экзальтированная казанская публика, по оценкам корреспондента «БИЗНЕС Online», проявила любовь к артисту и неуважение к ветеранам, однако проект имел успех. Двор наполнили примерно 2 тыс. человек – такую оценку дала полиция.

Глава исполкома от имени городских властей выразил благодарность Безрукову, который совершенно бескорыстно, как и Константин Хабенский, принял участие в казанском проекте.

- Он не просто прочел несколько стихов, а подарил казанцам полноценный творческий вечер, – отметил сити-менеджер. – И действительно, уже сегодня на YouTube можно увидеть ролики, где один только последний куплет «Где твои 17 лет?» пели – он, наверное, раз 15 пропел его. Сегодня ролик в лидерах находится.

безруков-1.jpg

По словам Горнышевой, проект с каждым днем набирает обороты. В управление культуры поступают обращения с просьбой провести мероприятие по конкретному адресу.

- Так, на этой неделе мы планируем проведение «Литературных двориков» на территории сквера перед Казанским авиационным заводом имени Горбунова по просьбе руководства предприятия в обеденное время для рабочих завода, – сообщила начальник управления культуры.

Калинкин почин руководства КАПО поддержал, заметив, что этот опыт, возможно, заинтересует и других промышленников.

- Пусть будет и литературный двор, и литературный сквер, и литературный цех – и так далее, – одобрил развитие проекта Калинкин. И перешел к другим событиям weekend: Казань провела День молодежи.

ДЕНЬ МОЛОДЕЖИ В КАЗАНИ: ПОДВИГАТЬСЯ, ПОСЛУШАТЬ И ПОСМОТРЕТЬ

О том, как шумела-гуляла Казань с пятницы по воскресенье, отчитался председатель комитета по делам детей и молодежи исполкома Сергей Миронов. По его словам, в мероприятиях приняли участие около 20 тыс. человек.

- Была возможность подвигаться, послушать, посмотреть – День молодежи объединил различные форматы, – отметил Калинкин.

Началось все с флешмоба – общественная организация «Звездный десант» при поддержке комитета устроила танцевальный бум у памятника Шаляпину, рассказал Миронов. Основная же площадка праздника, названная Molo-Day, расположилась на территории древнего Казанского Кремля.

- Творческое объединение «Молодежь Казани» предложило вместе окунуться в мир искусства, – живописал Миронов. – В этом году для жителей Казани и гостей столицы был предложен принципиально новый формат в рамках VI Международного фестиваля Kremlin LIVE.

ELG_8133.jpg

В Год культуры каждый мог приобщиться к искусству – участникам предлагали мастер-классы по живописи и стилю, а в качестве финала – написание «Народной картины». Но наиболее массовая площадка была на «Казань Арене»: если на главном стадионе Казани еще нельзя играть в футбол, то тусовки на площадке перед ним проводятся активно. Публику ждал глава минкомсвязи Николай Никифоров и запуск LTE от «Таттелеком», одна из самых успешных казанских рок-групп «Прогульщики», а в финале выступала «Дискотека «Авария», ставшая хэдлайнером масштабного open-air.

Но в лучших молодежных традициях опять же: show must go on. Так что в субботу прошел фестиваль уличной культуры Extreme Kazan Open-2014, продолжал Миронов. Участников ждал массовый забег на роликах вокруг стадиона – 10 тыс. м роликового веселья. А заодно скейт-парк, агрессив-ролики, шоу роллеров и дискотека на улице.

Подводя итоги, сити-менеджер поставил Миронову на вид дефицит рекламы – комитет молодежи, по мнению Калинкина, использовал не все каналы для привлечения казанцев. Огромное количество мероприятий, а информации о них было недостаточно, отметил он. И действительно – на предыдущем деловом понедельнике тема Дня молодежи даже не поднималась.

ELG_8568.jpg

ВДУМЧИВАЯ РЕНОВАЦИЯ: ПОСЛЕ УНИВЕРСИАДЫ ОТРЕСТАВРИРОВАЛИ 13 ПАМЯТНИКОВ

Далее с развернутым докладом по возрождению исторического наследия впервые за долгое время выступил первый замруководителя исполкома Рустам Нигматуллин. Так получилось, что во время подготовки к Универсиаде это направление курировал другой замруководителя исполкома – Руслан Шакиров. После его ухода обширная база данных и связей перешла к префекту Старо-Татарской слободы Ленару Закирову, но и тот недавно был назначен на пост главы исполкома Бугульмы. Осиротевшая старина вновь вернулась под крыло мастодонта казанской мэрии, курирующего земельные и имущественные вопросы еще со времен Камиля Исхакова.

- Сегодня с большой долей уверенности можно констатировать, что существовавшая десятилетиями негативная ситуация, характеризующаяся плохим состоянием памятников и отсутствием каких-либо работ на них, в целом преодолена, – заявил он. – Положительным результатом стало завершение работ на знаковых объектах, которые долгие годы вызывали серьезную критику, такие как дом Фукса, гостиница «Казань», усадьба Апанаевых и другие памятники.

Есть, конечно, и исключения – так, до сих пор продолжаются суды по дому на ул. Пушкина, 10, где минкульт и владелец спорят по поводу предмета охраны в доме Шаляпина. Но это печальные исключения. Всего в Казани 552 объекта культурного наследия, из них 119 – федерального значения, 370 – регионального и 63 – местного значения. И если к Универсиаде-2013 было восстановлено 88 памятников, то сейчас цифра выросла до 101, напомнил он. Теперь работы продолжаются на 35 объектах.

В частности, речь идет о здании гостиницы Дворянского собрания на ул. Рахматуллина, 6. Сейчас инвестор – компания «Ак Барс Девелопмент» – продолжает обследование технического состояния комплекса общей площадью более 11 тыс. кв. метров. Хотя компания официально получила лишь 4,5 тыс. кв. м, из них 3,7 тыс. передано муниципалитетом, остальное выкуплено у владельцев. Кроме того, возрождается знаменитый домик в Кошачьем переулке – дом Варвары Дружининой на ул. Зои Космодемьянской. Сейчас команда рубщиков под руководством известного мастера Бориса Лурье полностью перебрала сруб, заменив уничтоженные пожаром или сгнившие бревна. Дом стоит под временной кровлей, пока реставраторы по крупицам собирают сохранившуюся информацию – у компании «7Я» большое желание вернуть домику облик 1910 года.

баумана.jpg
Дом Гаева (Баумана, 45)

Также продолжаются работы в доме Гаева (Баумана, 45). Работы несколько затянулись, отметил Нигматуллин. Однако связал он это с тщательными подходами совладельцев (ООО «Фиджей Фут Виар» и исполкома) к согласованиям по фасадам, из-за чего невозможно было заказать окна. К 14 июля фасадные работы на этом памятнике городской архитектуры второй половины ХIХ века будут закончены. Кроме того, в рамках республиканских программ ЗАО «ТСНРУ» восстанавливает музей Толстого на ул. Япеева, 15, дом-музей Ленина и усадьбу Баратынского.

А «Эдельвейс Групп» работает на комплексе пивзавода Петцольда (ул. Тукая, 97) – напомним, что братьев Хайруллиных поторопил недавно президент РТ Рустам Минниханов.

- Теперь, когда нет спешки к Универсиаде, есть возможность вести реставрацию более вдумчиво и качественно, – подчеркнул Калинкин, акцентировав внимание чиновников на том, что обязанности вести каждого собственника по коридорам власти никто не отменял. – Конечная цель – не только красивый фасад, а здание, вовлеченное в оборот в любом качестве: жилье, гостиница, ресторан или офис.

тукая-97.jpg
Пивзавод Петцольда (ул. Тукая, 97)

ОБРАЗЦЫ КАЗАНСКОГО РЕНЕССАНСА XXI ВЕКА

В качестве примера завершенной реставрации Нигматуллин привел дом Пора на ул. Гоголя, 5. Застройщик – ООО «Строительная компания «Сити Строй» – восстановил уникальный образец городского дома начала XX века в стиле деревянного модерна.

- Его восстановление вызвало немало сложностей, – продемонстрировал слайды Нигматуллин. – Требовалась реконструкция стен с полным восстановлением деревянной обшивки и всех элементов декора. Найденные в архивах исторические документы и фотографии позволили достоверно восстановить здание. Для создания утраченных деталей были скрупулезно обмерены их аналоги на сохранившихся зданиях деревянного модерна (дом Богородицкого на ул. Волкова). А «родную» кованую решетку балкона вернули на свое «законное место» из хранилища музея изобразительных искусств РТ.

Среди образцов реставрации он отметил дом Банарцева на ул. К. Маркса, 18. Здесь компания ASG почти завершила работы – сейчас ведется частичный монтаж лепнины и оформление интерьеров, восстановлен камин. К концу лета компания Алексея Семина намеревается открыть «Дом приемов» с обстановкой в стиле городской ратуши XIX века.

Тормозит процесс реставрации прежде всего отсутствие видения использования будущего объекта – в результате дома пустуют. Если видение есть, дом оживает очень быстро. В качестве примера Нигматуллин рассказал о ресторанно-ремесленном дворике «Татарская усадьба» – уже более года это одно из популярных туристических местечек в Старо-Татарской слободе. Относительно успешно действуют гостиничный комплекс «Татар ИНН», бывшая типография «Миллят» и ряд других объектов.

Старо-Татарская слобода – пример комплексного подхода к развитию территорий Казани. Сейчас утвержден проект планировки Адмиралтейской слободы. Сделаны первые шаги по преобразованию этого района, к 2018 году власти надеются вернуть старому руслу Казанки статус рекреационной зоны отдыха. Разрабатывается и проект планировки «Центр».

Среди ландшафтных проектов Нигматуллин отметил предложения по благоустройству парка им. Горького, Юнусовской площади, набережных Казанки и озера Кабан. Ко всем этим вопросам вплоть до внешнего облика объектов застройщиков есть пристальное внимание со стороны президента РТ Минниханова.

- В 2012 году были рассмотрены эскизные проекты по 108 объектам, в 2013 году – по 16 объектам, в 2014 году – по 19 объектам, – уточнил Нигматуллин. – Высокая планка, установленная сегодня Казанью, обязывает нас не ослаблять усилий в деле регенерации исторических территорий.

Инвесторы сегодня понимают, что есть ограничения по высотности строительства, параметрам пропускной способности улиц, парковке, прочим моментам, резюмировал Калинкин. И задача исполкома – создание привлекательной среды с хорошей уличной мебелью, зелеными зонами и прочей инфраструктурой. Тогда хорошо будет и горожанам, и туристам, и бизнесу. Важно и наведение порядка с парковочным пространством города, формирование полноценных набережных, начавшаяся реконструкция парков.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (20) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    30.06.2014 12:24

    и не думал, что во дворик к безрукову придёт такая толпа народа! то ли ради звезды пришли, то ли ради поэзии...

    • Анонимно
      30.06.2014 17:03

      Больше ради звезды. У него контингент поклонников возрастной пошире. Молодежь охватывает неплохо. Да и очередной дворик же это. У людей было время, послушали отзывы, поняли, что интересно. Решили тоже сходить.Молодцы - актеры, администрация. Хотелось бы, чтобы это стало традицией

  • Анонимно
    30.06.2014 12:37

    Как мне кажется, большая часть культурной нагрузки пройдёт мимо ушей молодежи. Они чаще слушают музыку в наушниках, нежели разговаривают друг с другом, куда уж там смотреть передачу в автобусе... Если уловят хоть крупицу культуры - это будет уже достижением.

    • Анонимно
      30.06.2014 17:04

      Смотря что там показывают. Если реклама - то в топку. Если социальный ролик - то уже интерес.

  • ЧеКа
    30.06.2014 13:14

    Написал вот предложение в мэрию Казани. Надо на склоне Ленинской дамбы (со стороны Миллениума) построить 2-х уровневую дорожку для пешеходов и велосипедистов с высадкой деревьев.И только непосредственно на мосту соединить предлагаемую и существующую тротуары. По существующему тротуару по всей дамбе ходить пешком и ездить на велосипеде некомфортно - шум и выхлопы. Кроме того что две набережные соединятся, они будут и зрительно смотреться единым целым за счет дорожки на склоне дамбы..А с учетом что в следующем году прямо у Кремля будут на ЧМ по плаванию проводиться прыжки с вышки в Казанку - то сама ситуация велит склон на дамбе благоустроить..

    • Анонимно
      30.06.2014 17:06

      к сожалению, не понял вашей задумки. там же Набережная уже есть....

      • ЧеКа
        30.06.2014 22:21

        Предлагаю сделать прогулочную и велосипедную дорожки с деревьями на склоне Ленинской дамбы. Т.е. от Кремля до Казана.. Сейчас от Кремля до НКЦ сделают классную набережную. С той стороны от Кырлая до Казана тоже все будет благоустроено. а бок дамбы или по-другому склон заросший бурьяном.я предлагаю сделать дорожки и на склоне дамбы и таким образом чтоб можно было гулять и ездить на велосипеде от Казана до НКЦ..Это можно и сейчас сделать, но только по тротуару вдоль дороги на дамбе,а это шум и выхлопные газы от едущего по дамбе транспорта..

  • Анонимно
    30.06.2014 13:15

    Восстановление старого исторического наследия нашего города-это правильно со всех точек зрения. Но по отдельным объектам слова расходятся с делом. Так было много разговоров про парк "Черное озеро" и резко наступила тишина. Обращение уже не к администрации-от нее видимо правды не узнать, а к Бизнес Онлайн-можно через Вас узнать дальнейшую реальную , а не утопическую версию администрации, по поводу этого старейшего парка нашего города.

    • Анонимно
      30.06.2014 17:07

      Видимо, наткнулось на препятствия. К тому же, даже тут обсуждения были - многие выступали против ресторана, это точно помню. Жалко, что этим летом Черное озеро осталось без обновления. В Парке Молодоженов клумба большая новая появилась, сегодня слышал. Тенденция сама по себе хорошая.

  • Анонимно
    30.06.2014 13:25

    ПУСТЬ БУДЕТ ОДН

  • Анонимно
    30.06.2014 16:11

    Очень интересна судьба комплекса зданий военного госпиталя и его парка. Будет очень жаль если там построят торгово-развлекательное заведение. Почему город не хочет использовать его как лечебное учреждение имеющее роскошную зону отдыха и восстановления ?

  • Анонимно
    30.06.2014 17:26

    "Литературный дворик" посетила "толпа")

  • Анонимно
    30.06.2014 17:41

    "Очень интересна судьба..."- потому, что наши чиновники думают о своем личном кармане, а не об отдыхе людей. На торговом комплексе заработать можно значительно больше.

    • Анонимно
      30.06.2014 18:09

      тут согласований больше, пожелания горожан нужно учитывать. в торговом комплексе все это проще решается

  • Анонимно
    30.06.2014 19:14

    Вы имеете в виду, в личном финансовом плане все прошв решается??

  • Анонимно
    30.06.2014 21:09

    Восстанавливать культурное наследие важно и нужно, но многие и понятия не имеют о истории нашего города и это печально.

  • Анонимно
    30.06.2014 21:09

    Восстанавливать культурное наследие важно и нужно, но многие и понятия не имеют о истории нашего города и это печально.

  • Анонимно
    30.06.2014 21:11

    Да Безрукова по моему все любят. Еще с тех пор, как Бригада вышла. Потом помню сериал Участок что ли был, он был деревенским участковым. Да и вообще, замечательный актер и талантливый по настоящему, а не маркетинговый проект.

  • Анонимно
    30.06.2014 21:12

    Казанцы, не пропустите. У нас в городе очень насыщенное лето на мероприятия. Кроме выпивки в барах и футбола, есть чем заняться. Так что оцените.

  • Анонимно
    30.06.2014 21:15

    Молодцы что доводят до ума реставрацию зданий. Нужно сохранить историю нашего города.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль