Общество 
30.06.2014

Макушка лета не подарит Татарстану жару

Июль придет с ливневыми дождями, грозами и шквалистым ветром

Сегодня утром температура воздуха в Татарстане составила плюс 9 градусов и приблизилась к историческому минимуму — в последний раз температурный антирекорд был зафиксирован в конце XIX века. Тогда температура в последний день июня опустилась до плюс 6. Как рассказали «БИЗНЕС Online» синоптики, вслед за холодами в республику придет не самая хорошая погода. Впрочем, врачи и аграрии находят похолодание благоприятным, ссылаясь на то, что аномально жаркая погода может нанести куда более серьезный ущерб.


Абсолютно не летняя температура, установившаяся на территории Татарстана, в ближайшее время преподнесет еще немало сюрпризов

ОСЕННЯЯ НЕПОГОДА: ТАТАРСТАН ВНОВЬ ПОПАДЕТ ПОД ВЛАСТЬ ЦИКЛОНА

Сегодня утром на территории Татарстана средняя температура не превышала плюс 9 градусов, а местами столбик термометров опустился до плюс 7. Фактически регион близок к температурному антирекорду — в последний раз подобный «абсолютный минимум» был зафиксирован в 1893 году, когда температура опустилась до плюс 6. Температура воздуха имеет отклонение от нормы почти на 9 градусов. Интересно, что еще 5 июня отклонение было точно таким же, но в противоположную сторону — столбики термометров показывали более плюс 30 градусов. Нынешний июнь в республике выдался богатым на перепады температур.

Норма осадков, которая для июня составляет 63 мм, тоже оказалась к концу месяца превышена — выпало 72 мм, то есть 114% от нормы.

— Погодные условия на территории Татарстана в последние дни июня формировались в основном под влиянием циклонической деятельности, в результате чего наблюдалось большое количество осадков в виде дождя и достаточно низкие температуры, — рассказал «БИЗНЕС Online» Феликс Гоголь — начальник управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды гидрометцентра РТ. — В воскресенье пониженный температурный фон был связан с тем, что Татарстан находился в тылу этого мощного циклона, но заморозки не на почве, ни в воздухе не наблюдались.

Абсолютно не летняя температура, установившаяся на территории Татарстана, по прогнозам синоптиков, в ближайшее время преподнесет еще немало сюрпризов.

— Последняя неделя в Казани была действительно довольно холодной и дождливой. Температура воздуха была от 3 до 9 градусов ниже, чем положено по климату, — рассказал «БИЗНЕС Online» ведущий специалист центра погоды «Фобос» Михаил Леус. — Первая неделя июля будет кардинально противоположной — температура воздуха будет в пределах нормы уверенно летней. Если более конкретно, в ближайшие три дня республика проведет под влиянием антициклона, будет переменная облачность без осадков. В ночные часы — от плюс 13 до плюс 18 градусов, к четвергу воздух прогреется до плюс 30 градусов.

Осадков в июне тоже было больше обычного — выпало 114% от нормы

По словам Леуса, в пятницу регион вновь пересечет холодный фронт, но существенного понижения температуры он не принесет — пройдут кратковременные ливневые дожди местами с грозами и шквалистым ветром. Ночью температура составит плюс 15 — плюс 20, днем плюс 24 — плюс 27.

— Похолодание вызывает в первую очередь простудные заболевания, — объяснил «БИЗНЕС Online» Альберт Галявич — главный кардиолог министерства здравоохранения РТ. — Для моих пациентов большее значение имеют высокие температуры воздуха. Если снова будет 30 градусов, то угроза заболеваний, связанных с высоким давлением и с ишемической болезнью сердца, будет только нарастать. Пациентам с такими заболеваниями в жару надо быть крайне осторожными. Лучше не находиться на улице и не заниматься никакой физической нагрузкой. А вот атмосферное давление на сердечно-сосудистые заболевания сильно не влияет. Если, конечно, резко не «скачет». А нынешняя погода для моих пациентов достаточно благоприятна.

ФЕРМЕРЫ: «ТО ЗАСУХА, ТО ПОХОЛОДАНИЕ...»

Камияр Байтемиров — председатель ассоциации фермеров, крестьянских подворий и сельскохозяйственных потребительских кооперативов РТ:

— Растения так же восприимчивы к погоде, как человек, и, конечно, эта погода на них воздействует. Потому что одно дело — влага, а другое — холод. Для развития вегетации растений должно быть совпадение требований растений к окружающей среде. Наряду с влагой должна быть и определенная температура. А эта температура на сегодняшний день не благоприятствует развитию растений.

Уже сейчас можно сказать, что урожайность будет меньше в связи с засухой, которая была ранее, да и от этих холодов не слишком благоприятные условия для растений. То, что влага в почве есть, благоприятствует для развития растений. Но не в той мере, как это было бы, допустим, при более теплой погоде. Вот сейчас 12 градусов тепла. Это температура, когда мы должны выходить на посев. А сейчас, при вегетации, должно быть тепло и влажно. В связи с тем, что влага есть, а тепла нет, урожай будет меньше.

444.jpg
Похолодание вызывает в первую очередь простудные заболевания

Владимир Аппаков — руководитель фермерского хозяйства «Земляки», Нижнекамский район:

— Это похолодание, я считаю, никак на растения не повлияло. Наоборот, от такой погоды разных насекомых нет. Картошке никакого вреда нет, даже наоборот... Болезни могут быть, но пока мы их не отмечаем. Кто успел — обработал ядохимикатами. Не так уж и холодно у нас — 10 градусов. Для зерновых и для картофеля — ничего страшного.

Ильнур Шарафутдинов — исполняющий обязанности главврача клиники медицинского университета:

— Любые атмосферные изменения, естественно, оказывают влияние на организм человека. И он создан таким образом, что приспосабливается ко всем этим изменениям. Но в большинстве своем ситуация приспособления заключается не только в каких-то физиологических, внутренних изменениях организма. Человек должен сам с учетом изменения погодных условий принять меры, чтобы соответствовать этим атмосферным параметрам. И с учетом этого или одеться теплее, или спрятаться в тень от солнца. Мы же живем в полосе, где возможны перепады температуры от плюс 40 до минус 40 градусов. И если мы не будем принимать меры, чтобы летом защититься от солнца, а зимой защититься от холодов, то никакие приспособительные функции организма не компенсируют нам эти перепады. Если один человек пострадал от жары, а другой замерз, мы же не будем предполагать, что во всем виновата природа, правильно? Мы должны понимать, что должны принимать меры для компенсации воздействий любых атмосферных изменений на наш организм. И на этот факт должны обращать внимание все категории населения. Если люди с пониманием относятся к этим изменениям, то компенсировать все эти перепады возможно.

В 2010 году у нас был очень жаркий год. И в самом жарком месяце — июле, к сожалению, смертность увеличилась. Но когда мы начали анализировать ситуацию, оказалось, что смертность среди хронических и даже очень тяжелых больных не увеличилась и даже незначительно уменьшилась. Тот, кто знал о своей болезни и принимал меры для того, чтобы защититься от жары, не пострадал. А среди лиц, которые ранее не были обследованы и были носителями еще не проявившихся форм болезней, смертность увеличилась. Пострадали те из них, кто не принимал никаких мер по защите от жары и выходили в полдень на солнцепек, чтобы вскопать огород.

Такие перепады всегда требуют от человека повышенных компенсаторных возможностей. И если у человека есть какие-то хронические заболевания, легочные, сердечно-сосудистые, люди должны с пониманием относиться к происходящему и принимать необходимые меры защиты... Если человек заботится о себе, то его здоровье будет в нормальном состоянии.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (18) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    30.06.2014 14:19

    очень свежая и хорошая погода. в последние годы летом в Рамадан была умеренная погода.

    • Анонимно
      30.06.2014 14:57

      Это Огромная проблема для Минсельхоза РТ ведь под жару уже все списали а как финансы еще можно спрятать еще пока не придумали.Ведь все финансы в Минсельхозе РТ разделены до 2020 года.И кроме жары им ничто не поможет.

  • Анонимно
    30.06.2014 14:23

    Особый противопожарный режим отменили? Кто знает.

  • Анонимно
    30.06.2014 14:30

    Отличная новость, для уразы самое то

  • Анонимно
    30.06.2014 14:35

    Отличная погода

  • Анонимно
    30.06.2014 14:41

    Истинным фермерах погода не преграда! Начальникам же вечно что то не нравится, то жарко им, то прохладно. Они вечно в ожидании какой то мифической погоды, которая бывает раз в 100 лет. Вечно валят на погоду, на которую они списывают свои промахи

  • Анонимно
    30.06.2014 15:11

    Странно. Все сервисы показывают на неделе хорошую погоду..

  • Анонимно
    30.06.2014 15:15

    Прекрасная погода, жалко что уже в ближайшие пару дней испортится.

  • Анонимно
    30.06.2014 15:31

    Я их прогнозам не верю. Максимум до вечера могут правильно погоду предсказать.

  • Анонимно
    30.06.2014 15:33

    Синоптики народ скрытный, родной жене правду не скажут.

  • Анонимно
    30.06.2014 16:29

    Аллах помогает мусульманам соблюдать Уразу нежаркой погодой. Альхамлуль-илля!

  • Анонимно
    30.06.2014 17:15

    занимательная статья, спасибо

  • Анонимно
    30.06.2014 18:00

    Как же надоела эта жара

  • Анонимно
    30.06.2014 18:02

    Байтемиров все комментарии дает, может ему пора уже попробовать работать!!!

    • Анонимно
      1.07.2014 10:53

      Камияр Мижагитович достаточно компетентный специалист, почему же он не может давать комментарии?

  • Анонимно
    1.07.2014 00:26

    Странный заголовок у статьи. Разве жара - это подарок ? Скорее, ненавистное бедствие...

  • Анонимно
    1.07.2014 10:42

    Доктор правильно говорит. К любой погоде надо относится с уважением. Правильно одеваться и правильно вести себя. Господь дал нам все. И дождь, и солнце. Урожай тоже от Господа. Должны мы жить в достатке - будет хлеб и пища. Если мы мыслями и делами не крепки еще - Господь испытает нас неурожаем.Будьте благодарны каждому дню. И будьте разумны и скромны в мыслях и делах. Аминь.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль