Общество 
1.07.2014

ЧМ-2014. Афиша дня. Месси готовится к Швейцарии, а Вильмотс – к войне с США

АНОНС ЧЕТВЕРТОГО ДНЯ 1/8 ФИНАЛА МУНДИАЛЯ

Сегодня в Бразилии будут сыграны заключительные два матча 1/8 финала чемпионата мира по футболу. Лионель Месси, забивавший во всех трех матчах группового этапа, постарается продлить свою голевую серию в поединке со Швейцарией. А счастливый талисман сборной Бельгии Тибо Куртуа будет биться против американцев. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» представляет афишу очередного игрового дня.

АРГЕНТИНА – ШВЕЙЦАРИЯ: АРГЕНТИНЦЫ НЕ ФОЛЯТ

20:00. 1/8 ФИНАЛА

Если Аргентина в игре со Швейцарией будет выглядеть так же, как в матчах группового этапа, мы можем стать свидетелями громкой сенсации. Небесно-голубые, обладающие феноменальным подбором игроков атаки, в первых трех матчах иной раз позволяли себе ходить по полю пешком, выезжая лишь благодаря прекрасной игре своего капитана Лионеля Месси. Лидер команды к мундиалю подошел в отличной форме и пока забивает в каждом матче. В поединках с Боснией и Герцеговиной (2:1) и Алжиром (1:0) на его счету победные голы, а в игре с Нигерией (3:2) – дубль и великолепное исполнение штрафных. Кстати, забив четыре мяча подряд, Месси повторил рекорд Диего Марадоны, которому это удалось сделать на ЧМ-1986.

Очень много полезной работы выполняет проведший свой лучший сезон в «Реале» полузащитник Анхель ди Мария. Еще кого-то выделить сложно. Главная же проблема Аргентины – гигантская разница в классе между нападающими и защитниками. Прошедшие матчи наглядно демонстрировали, что оборона у команды откровенно слабая. Новичок «Зенита» Эсекьель Гарай и его товарищи допускают позиционные ошибки и плохо друг друга страхуют. Именно поэтому аргентинцам нужно увеличивать темп и отодвигать игру от своих ворот. Из-за травмы досрочно завершил чемпионат Серхио Агуэро, но и без него у южноамериканцев есть кому творить в атаке. Это Гонсало Игуаин, Эсекьель Лавесси, Родриго Паласио, ну и, конечно, прибавляющий от матча к матчу Месси.

Пять чемпионатов мира подряд Аргентина не может пройти дальше четвертьфинала, но сейчас она может и должна преодолеть этот рубеж, потому что золотое поколение игроков находится на пике своей карьеры. Практически все игроки нынешней сборной Аргентины играют вместе уже много лет – они выиграли два молодежных чемпионата мира и Олимпиаду-2008 в Пекине. Пришло время добиться результата на взрослом уровне.

Любопытно, что Аргентина – самая дисциплинированная команда турнира. У аргентинцев не только меньше всего карточек (единственный за три игры «горчичник» получил Маркос Рохо), но и меньше всего фолов – 24. Те, кто не видел матчи аргентинцев могут подумать, что они превосходят соперников в скорости и хорошо прессингуют, отбирая мячи без фолов. На самом же деле пока они просто позволяют соперникам играть.

Швейцарцы, получив звонкую оплеуху от французов (2:5), отыгрались на Гондурасе (3:0), причем все три мяча забил 22-летний полузащитник «Баварии» Джердан Шакири. После стартовых матчей его много критиковали за то, что он не замечал партнеров и бил по воротам из не самых удобных позиций. Хет-трик, пусть и в ворота аутсайдера, все вопросы к игроку снял. По крайней мере, на время. Швейцарцы терпеливы и умеют четко выполнять тренерские установки. С Аргентиной они наверняка будут пытаться играть на контратаках, и что-то подсказывает, что у них будут шансы забить. Стоит отметить, что вслед за защитником Стивеном фон Бергеном домой отправился также получивший травму нападающий Марио Гавранович.

Три звезды: Месси, Ди Мария, Игуаин – Шакири, Инлер, Дрмич.

Ориентировочный состав Аргентины (4-3-3): Ромеро – Рохо, Фернандес, Гарай, Сабалета – Маскерано, Гаго, Ди Мария – Лавесси, Игуаин, Месси-К.

Ориентировочный состав Швейцарии (4-5-1): Бенальо – Лихштайнер, Родригес, Джуру, Шер – Штокер, Инлер-К, Бехрами, Шакири, Джака – Дрмич.

История встреч. На групповом этапе ЧМ-1966 Аргентина обыграла альпийцев со счетом 2:0.

Слова. «Мы останемся верны нашей философии. Компактная игра и быстрый переход в атаку или оборону в зависимости от того, у кого мяч. Убежден, что у нас будут свои возможности. Швейцария – очевидный аутсайдер матча с Аргентиной, но терять нам нечего, а вот добыть мы можем многое. Можем войти в историю», – сказал главный тренер сборной Швейцарии Оттмар Хитцфельд.

Где посмотреть? «Россия 1» (прямой эфир, 19:45), «Спорт 1» (прямой эфир, 19:00), «Россия 2» (10:30, 14:50, запись), «Спорт 1» (06:30, 11:05, 16:05, запись).


БЕЛЬГИЯ – США: КУРТУА В СБОРНОЙ НЕ ПРОИГРЫВАЕТ

23:59. 1/8 ФИНАЛА

Бельгия впервые в своей истории показала максимальный результат на групповом этапе. Пока все у команды Марка Вильмотса идет как по маслу – камбэк в поединке с Алжиром (2:1), победа в меньшинстве над Кореей (1:0) и очередная сработавшая замена в игре с Россией (1:0). Пока наставник бельгийцев очень умело пользуется той россыпью талантливых игроков, что оказалась в его распоряжении. Возможно, Бельгия пока забивает не так много, но Эден Азар и Дрис Мертенс доставляют защитным линиям соперников множество проблем, в чем могли убедиться Василий Березуцкий со товарищи. Судя по интервью, бельгийские игроки полны решимости, а сам Вильмотс заявляет, что с американцами на поле будет настоящая война. Бельгия выглядит фаворитом матча, но поклонники команды переживают за оборону. Точно не сыграет Томас Вермален, под вопросом участие в матче капитана Венсана Компани. Но все эти потери вполне способен компенсировать своей игрой 22-летний вратарь Тибо Куртуа. В это трудно поверить, но он сыграл за сборную 20 матчей и не проиграл ни одного! 13 побед, 7 ничьих и 12 матчей «на ноль». Уже известно, что после трех сезонов аренды в «Атлетико», страж ворот возвращается в «Челси».

Американцы на протяжении всего матча с Германией (0:1) были вынуждены бегать без мяча и обороняться. В атаке звездно-полосатые полагались только на длинные передачи своего лидера Клинта Демпси, но его быстро лишали мяча. Однако матч с немцами, проходивший под проливным дождем не показателен – американцы в нем больше думали о счете, чем о своей игре. После выхода из группы отсиживаться у своих ворот нет смысла, и команда США может сыграть так же, смело как с Ганой (2:1) или Португалией (2:2). Фишка американцев – быстрые атаки по флангам и навесы в штрафную. В 2002 году звездно-полосатые единственный раз в своей истории преодолели 1/8 финала, обыграв Мексику (2:0). Повторить достижение будет невероятно сложно.

Три звезды: Азар, Лукаку, Компани – Демпси, Ховард, Брэдли.

Ориентировочный состав Бельгии (4-3-2-1): Куртуа – Компани-К, Алдервейрелд, ван Бюйтен, Фертонген – Витцель, де Брейне, Феллайни – Азар, Мертенс – Ориги.

Ориентировочные состав США (4-5-1): Ховард – Кэмерон, Джонсон, Гонсалес, Бисли – Брэдли, Зуси, Беккерман, Джонс, Бедойя – Демпси-К.

История встреч. Команды США и Бельгии последний раз играли на групповом этапе ЧМ-1930, и американцы выиграли 3:0.

Слова. «Физически американцы очень сильны. Мы готовимся к войне. Мы сделаем все, чтобы выйти в 1/4 финала. Многое будет зависеть от игры соперника, но под его игру мы точно подстраиваться не будем. Я предпочитаю концентрироваться на своей команде. Я не говорю, что мы безоговорочные фавориты. Но контролировать ход матча, навязывать свою игру – это наш стиль. У меня в распоряжении есть 23 игрока, и было бы глупо с моей стороны не использовать их, если они подходят под определенного оппонента. Поэтому мой стартовый состав все время меняется, потому что соперник отличается от той команды, с которой мы играли в предыдущем матче», – сказал главный тренер сборной Бельгии Марк Вильмотс.

Где посмотреть? «Первый канал» (23:55, прямой эфир), «Спорт 1» (23:00, прямой эфир), «Россия 2» (08:25, 12:35, запись), «Спорт 1» (08:45, 13:20, запись).

27158.jpg
Чтобы загрузить картинку, кликните по ней

ПРОГНОЗЫ «БИЗНЕС ONLINE»

Юрий Солано – переводчик ФК «Рубин»:

– Аргентина – Швейцария – 3:1. Аргентина объективно сильнее молодой Швейцарии. Да и опыт в таких матчах имеет большое значение. Месси и компания не упустят возможности пройти дальше и ближе к финалу.

Бельгия – США – 1:1. Будет ничья в основное время, а потом США выиграет. Говорят, когда мастерства не хватает, то команда побеждает усилиями и умением своего тренера, потому я и ставлю на США. Бельгия — фаворит на деле, но этот чемпионат мира не для фаворитов!


Марат Вагизов
– редактор сайта ФК «Рубин»:

– Аргентина – Швейцария – 0:0 (3:4, пенальти). Швейцарцы вполне способны сотворить сенсацию в этом матче. Аргентинцы обладают одним из лучших нападений на турнире, но пока лишь на бумаге. На практике голы наследникам Марадоны даются с большим трудом. Наставнику хорошо обучаемых швейцарцев, генералу футбольной математики Оттмару Хитцфельду под силу воспользоваться слабостями соперника.

Бельгия – США – 1:1 (2:1, дополнительное время). Бельгийцы не слишком впечатлили в матче с нашей сборной. Американцы, напротив, доказали не случайность победы над Ганой, едва не обыграв португальцев, и заслуженно вышли из очень сильной группы. Потому команда Марка Вильмотса, до начала этого мундиаля считавшаяся явным фаворитом в такой паре, испытает некоторые проблемы. Основное время завершится вничью, а в дополнительное европейцы все же дожмут соперника. Победный мяч забьет Лукаку, еще не сказавший своего веского слова на этом чемпионате.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль