Бизнес 
2.07.2014

В советах предпринимателей ждут альтруистов

Почему бизнесмены Татарстана «саботируют» общественную инициативу

Почему бизнесмены не рвутся вступать в советы предпринимателей, обсуждали вчера на круглом столе в казанском Институте экономики, управления и права. Как услышал корреспондент «БИЗНЕС Online», участники мероприятия полагают, что эта деятельность требует подвижников, не жалеющих собственного времени и денег на благие цели, а таких людей в районах немного. Немудрено, что на сегодня советы предпринимателей организованы только в 19 районах республики, а реально действуют только в 8.

«МЫ И ТАК ПЕРЕГРУЗИЛИ ПРЕЗИДЕНТА»

Тема круглого стола была сформулирована как «Взаимодействие советов предпринимателей с органами местного самоуправления в интересах развития малого и среднего бизнеса в муниципальных районах РТ». Обсудить проблему собралось полсотни человек. Впрочем, и этого небольшого количества хватило, чтобы обсуждение прошло бурно и с «выступлениями с мест». «Нам надо придать новый импульс деятельности советов предпринимателей в муниципальных районах, — обрисовал корреспонденту «БИЗНЕС Online» ситуацию вице-президент ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ Рафик Шайхутдинов. — Этот процесс в некоторых районах вялотекущий, в некоторых — уже застывший. Советы предпринимателей, которые сейчас создаются, — это предпринимательский, общественный ресурс, институт развития предпринимательства в районах. И он должен работать и функционировать вместе с властью на местах, обеспечивать коммуникационную площадку для бизнеса и власти, предотвращать возникновение проблем, которые потом выносятся на уровень президента. А мы и так перегрузили президента решением текущих проблем. Те проблемы, которые можно решать на местах, мы должны научиться решать с участием совета предпринимателей.

В своем докладе он подчеркнул, что власть в муниципальных районах, по мнению выступавшего, с одной стороны, заинтересована в развитии МСБ, с другой — скована в инициативах и ограничена в возможностях. В Татарстане достаточно высока — до 22% — доля экономически пассивных предприятий МСБ и низок объем производства на одного работника. При этом 75,4% предпринимателей не планируют технологической модернизации своего бизнеса. Изменить эту безрадостную картину способны как раз советы предпринимателей, работа которых в Бугульме, Елабуге и Набережных Челнах показала их эффективность. Однако в их работе заинтересованы не везде. Так, в Лениногорске конференция по выбору такого совета в этом году переносилась уже четыре раза и в результате запланирована на осень.

Шамиль Булушев
Шамиль Булушев взял все заботы по финансированию совета на себя

«АКТИВНОСТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ С ГОДАМИ НЕ ПРИБАВЛЯЕТСЯ»

Доклад Шайхутдинова неоднократно прерывался присутствующими. В частности, говорили о том, что в советах могут работать только альтруисты, так как ни членство, ни руководство такой организацией не приносит ощутимых и моментальных материальных выгод. В какой-то мере эту точку зрения подтвердило и выступление председателя координационного совета по развитию предпринимательства Бугульминского муниципального района Шамиля Булушева. По его словам, увидев, как после просьбы о денежных взносах предприниматели «разворачиваются и уходят», он взял все заботы по финансированию совета на себя. Однако совет работает и, по его словам, довольно успешно. В его заседаниях обязательно принимают участие глава района, представители силового блока. Члены совета так себя поставили в районе, что сотрудники банков регулярно приходят к ним, чтобы сообщить о новых кредитных продуктах, соответствующая служба исполкома докладывает о пустующих помещениях, которые можно взять в аренду, местные газеты и телевидение регулярно уделяют внимание теме предпринимательства. Впрочем, свое выступление Булушев закончил все-таки на минорной ноте: «Самое главное — активность предпринимателей с годами не прибавляется».

Назим Сибагатов
Назим Сибагатов: «Почему бы не сделать гранты на поддержку таких советов?»

А вот председатель союза из Арского района Назим Сибагатов рассказал, что с работой в союзе бизнес у него пошел в гору, да и предприниматели стали успешнее решать свои проблемы. Но и он признался, что работу секретаря оплачивает из своих денег и что «очень большие сложности с финансовой стороны». «Почему бы не сделать гранты на поддержку таких советов?» — предложил он.

Кроме того, среди рекомендаций по поддержке малого и среднего предпринимательства, которые были внесены по итогам работы этого круглого стола, были названы поддержка местного производителя, оказание организационного и методического содействия предпринимателям и исполкомам муниципальных районов в формировании общественных советов, а самим общественным советам рекомендовано принимать активное участие в подготовке муниципальных промышленных площадок, инвестиционных меморандумов, обращенных к внутренним и внешним инвесторам.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (1) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    5.07.2014 15:46

    Да какое там уж больно финансирование? з/п секретаря за рассылку уведомлений,протоколирование заседания,составление протокола. и это в лучшем случае раз в месяц.помещение даёт муниципалитет.а большинство предпринимателей озабочены срубить побольше бабла,а не участием в каких-то там непонятных советах.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль