Общество 
5.07.2014

Рамиль Мифтахов: «Те, кто раньше мог себе позволить по две-три поездки в год, сегодня часто ограничиваются одной»

На Новый год из Казани можно будет отправиться на итальянские горнолыжные курорты или в гости к финскому Деду Морозу

Летний туристический сезон в самом разгаре, так что можно подвести первые его итоги и определить новые тенденции. Эту полезную для наших читателей работу взял на себя президент ассоциации туристических агентств Татарстана, гендиректор агентства «Персона грата» Рамиль Мифтахов. В своей статье, подготовленной специально для «БИЗНЕС Online», он делает обзор туристических направлений, которые доступны татарстанцам с вылетом из Казани, и делится последней информацией из туриндустрии.


Рамиль Мифтахов
Рамиль Мифтахов

ВСЕМ НУЖЕН БЕРЕГ ТУРЕЦКИЙ

По-прежнему самой популярной среди казанцев остается Турция — на нее приходится примерно 60% от всех, кто вылетает за рубеж. На втором месте в туристических предпочтениях наших граждан стоит Греция. В этом году курорт представлен тремя островами и северной частью страны. Новым направлением по Греции в этом сезоне стал остров Корфу. Третью строчку хит-парада делят между собой Испания и Италия.

Летом на наш рынок пришла испанская авиакомпания-лоукостер Vueling Airlines, которая организовала прямые перелеты в Барселону. На эти рейсы пересели многие туроператоры. Выкупили блоки мест и продают пакетные предложения для туристов. «Пегас» оставил рейсы в Хургаду и Шарм-аль-Шейх, они тоже несмотря на летний сезон пользуются большой популярностью. Восстановлены вылеты в Тунис.

Арабские Эмираты летом традиционно не пользуются популярностью среди татарстанцев. Я сам вернулся оттуда недавно — на улице плюс 40Со, вода прогрета до плюс 30Со. Никакого удовольствия от такой жары не получаешь.

Несмотря на низкий сезон в Юго-Восточной Азии из Казани остались по несколько вылетов во Вьетнам и Таиланд. Причем самолет летит не напрямую, а садится еще в каком-нибудь российском городе для «дозаправки» пассажирами.

Самым дешевым европейским курортом, куда можно улететь из столицы Татарстана, сегодня является Болгария. А вот Черногории в этом году нет. В прошлом сезоне туркомпания, которая предлагала отдых в данном направлении, обанкротилась, и пока никто не взял на себя организацию туров в эту безвизовую для россиян страну.

ОТДЫХ СТАЛ ДОРОЖАТЬ

Если сравнивать с ценами прошлого года, то Турция подорожала на 20 - 25%. Во-первых, сами турки подняли цены на свои отели на 15%, а во-вторых, курс доллара вырос в среднем на 10 - 15%. Но даже несмотря на это, как я уже отметил, Турция остается самой популярность среди татарстанцев. Есть определенные критерии для наших граждан, по которым они выбирают эту страну. Прежде всего это отсутствие языкового барьера. На курортах большинство обслуживающего персонала легко говорят на русском, а это для наших граждан очень важно. Кроме того, Турция предлагает огромный ассортимент отелей на любой вкус и кошелек. Можно на двоих снять «трешечку» на третьей береговой линии на неделю за 30 - 35 тыс. рублей на двоих, а так же на тот же срок шикарные номера по 150 тыс. рублей. Кроме того, у нас с Турцией безвизовый режим, прямой вылет из Казани, так что при наличии загранпаспорта можно в любое время отдохнуть за границей по системе «все включено» — это и притягивает нашего туриста.

Европа в этом сезоне в целом цены не поднимала. Исключение составила Греция, стоимость проживания в отелях которой увеличилась на 3 - 5%. Тем не менее из-за падения курса рубля отдых в Европе для россиян в этом сезоне увеличился на 10 - 15%. Эти изменения существенно повлияли на спрос туров зарубеж. Те, кто раньше мог себе позволить по две-три поездки в год, сегодня часто ограничиваются одной.

КРЫМ ПРОВАЛИЛСЯ, ГОРОД СОЧИ ПОДНЯЛСЯ

Что касается российского отдыха, то спрос на Крым есть, но, к сожалению, много вопросов с доставкой туристов. Те цены, которые были заявлены правительством Российской Федерации, к сожалению, не выдерживаются в полной мере. Минтранс РФ в недостаточном объеме субсидирует авиакомпании, совершающие пассажирские перевозки в Крым. Поэтому, например, «Ак Барс Аэро» продает по льготной цене лишь 10 билетов на каждый рейс.

Еще в Крым можно добраться на пароме через Керченский пролив. Но там тоже не все проблемы решены. Конечно, очередей длиной в сутки, как на майских праздниках, теперь уже нет, но у причала в ожидании своего парома придется простоять довольно долго — от 3 до 12 часов, как повезет.

Цены на самом полуострове довольно низкие, но большие транспортные расходы снижают интерес россиян к Крыму. Большинство из тех, кто все-таки решился отдохнуть на новой российской территории, самостоятельно по интернету бронируют домики, места в пансионатах и гостиницах и отправляются на машине...

Заметно больше спрос сейчас на традиционные российские курорты: Анапа, Геленджик и особенно Сочи. Благодаря обновленной инфраструктуре и олимпийскому пиару Сочи получил громадное преимущество над другими российскими курортами. Город теперь действительно похож на курорт европейского уровня. Правда, и цены в отелях тоже стали среднеевропейскими. Но все равно люди готовы поехать туда, освежить в памяти приятные воспоминания детства или юности.

КАЗАНЬ — МИР — ТРАНЗИТ

Еще одной тенденцией последнего времени стало падение спроса у казанцев на путевки с вылетом из Москвы. Раньше было популярно летать в отпуск через Москву, так как и предложений было больше и цены дешевле, то сегодня такой возможностью пользуется лишь около 1 процента татарстанских туристов. Сейчас и в Казани неплохо развита сеть направлений, куда можно вылететь, так что специально ехать в Первопрестольную нет необходимости. Только если речь идет о дальнемагистральных перевозках вроде стран Карибского бассейна.

А в целом из столицы Татарстана можно добраться до нескольких так называемых хабов, где можно сделать пересадку и улететь практически в любом направлении. Одним из популярнейших хабов являются Арабские Эмираты. Обычно оттуда вылетают в страны Юго-Восточной Азии. Осенью из Казани в ОАЭ будет летать пять самолетов в неделю, думаю, стыковка между рейсами станет более удобной. Другим удобным хабом является Стамбул. Turkish Airlines делает туда 7 рейсов в неделю из Казани, а из аэропорта Стамбула прекрасный разлет, в том числе и по Европе.

В конце августа на татарстанский рынок выходит авиакомпания Finnair, у которой очень интересные тарифы по Европе. Летать они будут в Хельсинки три раза в неделю: понедельник, среда, пятница. Уверен, что приход этой авиакомпании увеличит пассажиропоток в северную Европу.

Из новинок зимнего сезона можно отметить вылеты в Верону на новогодние каникулы на горнолыжный курорт, в Финляндию в вотчину местного Деда Мороза — Йоулупукки. Кроме этого, Уральские авиалинии с осени открывают регулярные рейсы в Чехию.

ВСЕ ФЛАГИ В ГОСТИ К НАМ

Что касается въездного туризма в Татарстан, то пока основной поток идет из близлежащих регионов. Есть туристический поток из Турции, но он небольшой. Некоторые надежды мы связываем с приходом финской авиакомпании Finnair. Как известно, в Финляндии живет большая татарская диаспора. Мы намерены проработать с авиакомпанией специальные цены, чтобы финские татары смогли чаще посещать Татарстан.

Профессионалы знают, что для любого туристического направления нужно довольно большое время на раскрутку. Казань — современный город, у нас есть все для того, чтобы турист чувствовал себя здесь комфортно. Сейчас главное — себя активно продвигать как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Правительство республики сейчас этому уделяет большое внимание. Гораздо больше, чем, скажем, пять лет назад. И я думаю, что скоро мы увидим результаты.

Рамиль Мифтахов

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (11) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    5.07.2014 09:45

    такие глупости на счет снижение тарифов доя татар. Как будто их в финляндии насильно держат или они выполняют ответсивенную миссию живя там. Они живут там, тк там им лучше и комфортнее. захотят- прилетят сами.

  • Анонимно
    5.07.2014 10:59

    А что такое Ассоциация туристическихагентских фирм? Рога и копыта?

  • Анонимно
    5.07.2014 10:59

    А что такое Ассоциация туристическихагентских фирм? Рога и копыта?

  • Анонимно
    5.07.2014 12:47

    Хотелось бы узнать, кто из туроператоров взял блоки на Испанской авиакомпании,насколько мне известно, нет таких туроператоров.

  • Анонимно
    5.07.2014 13:06

    Ездили летом в Эмираты, ощущения прекрасные, климат приятней, чем в августовской Турции с очередями в ресторан. Может у г-на Мифтахова со здоровьем не в порядке, люди страдающие излишним весом очень тяжело переносят изменения климата. Рекомендую Мифтахову посетить Болгарию, известную своими лечебными курортами, там как раз прошли дожди, а климат максимально приближен к нашему... Эмиратские авиакомпании считают Казань перспективным направлением и если бы не было спроса , то прекратили полеты. На летний период они снизили кол-во до двух в неделю, а в зимний период летали шесть раз в неделю. А может г-на Мифтахова не устраивает отсутствие в ОАЭ пьяных соотечественников, которых можно называть быдлом, так пусть устраивает попойки а-ля все включено у себя на даче)))

    • Анонимно
      5.07.2014 20:11

      Зачем на него набросились. Человек высказал свое мнение насчет отдыха с учетом своего опыта. Получилась информативная статья без лишней "воды".

      • Анонимно
        6.07.2014 00:50

        Не должен человек пиарить свою фирму за счет общественной работы, результаты которой даже не видны

    • Анонимно
      6.07.2014 03:05

      что напрягся то? Первый раз куда то съездил и язвит. Холосас попей - желчи поубавится.

  • Анонимно
    6.07.2014 00:48

    Поясните мне что такое Ассоциация Туристических Агентств РТ? Что они сделали для республиканской туристической отрасли? В Челнах есть похожее объединение, но они собираются и принимают решения, а казанско-республиканское выделение создано только для пиара? Кто мне скажет сколько агентств в Казани и сколько из них состоит в Атарт, цифры скажут сами за себя))))

  • Анонимно
    6.07.2014 14:09

    читаешь, нормальная и Интересная информации, а сколько злобы у людей. Странный отзыв про Эмираты. У всех вкусы разные, сейчас действительно в ОАэ не сезон, да и страна далекая от красоты и культуры, один шоппинг и новоделы.

  • Анонимно
    6.07.2014 22:38

    А полиции нельзя, может осенью разрешат?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль