Афиша 
5.07.2014

Weekend в Казани: технику передать детям, камень – скульпторам, украшения – женщинам

10 НАИБОЛЕЕ ИНТЕРЕСНЫХ СОБЫТИЙ ИЗ МИРА КУЛЬТУРЫ ПО ВЕРСИИ «БИЗНЕС ONLINE». 4 - 6 июля

В этот weekend в столице Татарстана активизировались прикладные ремесла. Скульпторы творят прямо в Кремле, на «Казанской ярмарке» слепит глаза от драгоценностей. А дизайнеры демонстрируют, что красиво может быть уже на бумаге и в прототипе. «БИЗНЕС Online» представляет афишу начала июля.

1. Кино. «Теорема Zero» в казанских кинотеатрах

В прокате с 3 июля

Посиди и подумай о том, что ты делаешь!

Терри Гиллиам — участник культовой комик-труппы «Монти Пайтон» и автор «Страха и ненависти в Лас-Вегасе», снял антиутопию о тоталитаризме, где действует церковь Бэтмена Освободителя, а люди слушают музыку в телефоне даже на вечеринках. Над теоремой, что в жизни смысла нет, работает бритый герой Кристофа Вальца, помыкает им начальник в лице Мэтта Деймона, анализирует с точки зрения психологии Тильда Суинтон. Разумеется, в духе классических фильмов Гиллиама, типа «Бразилии», на экране творится черт-те что, где-то между карнавалом и постановкой в школьном театре, пока не превращается в камерное размышление о смерти.

16+

2. Кино. «Ровер» в казанских кинотеатрах
В прокате с 3 июля

Твой брат угнал мое сокровище

Еще одно постапокалиптическое кино про то, до чего доводит техногенная революция. Экономика рухнула, и по территории Австралии, где местные шахты еще что-то значат, бродят бандиты, они же бывшие рабочие. А за ними гоняется обездоленный и злой владелец украденной ими машины Эрик (Гай Пирс). И наивный, раненый, гнилозубый брат одного из грабителей Рейнольдс (небритый Роберт Паттинсон). То есть, внимание, не галантный кровосос. Не милый француз из «Милого друга». Не миллиардер из «Космополиса». Дальше герой школьниц снимается, к слову, у Вернера Херцога и Дэвида Кроненберга. Местные пейзажи, вероятно, легко было воспроизвести и в России, как и общую атмосферу отчаяния и меланхолии.

16+

3. Кино. «Хоть раз в жизни» в казанских кинотеатрах
В прокате с 3 июля

Спой мне, Кира, еще одну

Оригинальное название картины — Begin Again («Начни снова»). Это комедия о записи альбома в Нью-Йорка певицы из Англии Греты (ее играет Кира Найтли, сама исполняющая свои номера). В наличии опустившийся продюсер, неспящий город и много песен, который написал Грегг Александер из группы New Radicals. Жанр киномюзикла — не самый верный способ собрать кассу, но за счет неплохих композиций и ударной дозы оптимизма и самиронии режиссерам и актерам удается удержать внимание зрителя. К слову, режиссер Джон Карни в поисках локаций катался по столице мира на велосипеде несколько недель. Возможно, в бесконечных поисках красоты он немного подзабыл о сюжете, поэтому он вышел несколько прямолинейным.

12+

4. Клуб. «Легальный бизне$$» в Extra Lounge
4 июля

Такой баланс, братка

Пафос поднебесного заведения очень подходит ветеранам российского хип-хопа, которые делали свои хиты на незыблемых ценностях — Викторе Цое («Пачка сигарет»), продолжении рода («Будущие мамы»), любви к родине («Рожденные в СССР»).

Дуэт бывшего участника Bad Balance, «Лигалайза» и афро-американского рэпера N'Pans выпустил не так уж и много релизов — единственный их альбом «Рифмомафия» вышел в 2000-м, а два года назад был издан EP Wu. Что не мешает им рассекать по бескрайней сверху вниз и слева направо, потому что найденные давным-давно схемы и темы до сих пор работают.

16+

Начало — в 23:00
Extra Lounge
Казань, ул. Николя Ершова 1

5. Выставка: между Волгой и Уралом
До 31 июля

Степи те и эти

Сначала художник Рустем Хузин, известный полотнами на тему волжских булгар, выставился на «Арт-мосте «Казань — Екатеринбург 2013». И поехал в Екатеринбург и Свердловскую область на пленэр по приглашению местных властей. В результате он написал картины, ставшие первой частью будущей экспозиции. Сам проект объединяет четырех авторов. Алексей Ефремов известен как «певец уходящего Екатеринбурга» по графическому циклу «Город, которого нет». Константин Матвиенко из Краснокамска Пермской области специализируется на родном ландшафте, как и художник из Альметьевска Николай Петров. Поэтому под одной крышей оказались волжские пейзажи и виды на Чусовой и Вишере, горы и холмы, деревни и города. Каждый может найти в них общую безмятежность и ускользающее очарование.

0+

Режим работы: понедельник — выходной, пятница — 11:00 - 21:00, в остальные дни — 10:00 - 18:00
Галерея «Хазинэ»
Казанский Кремль

6. Выставка. «За сусеки» в галерее современного искусства
До 20 июля

То, что осталось за кадром

Два куратора Александр Артамонов и Ильнур Сиразиев заставили художников и их хранителей вытащить из закромов не представленные ранее работы, рабочие материалы, типа набросков, зарисовок и эскизов, при этом объединив все виды искусства, от живописи до скульптуры, под крылом графики. При этом наряду с проверенными мастерами экспозиции оказались и студенты 5 и 6 курсов филиала МГАХИ им. Сурикова в Казани. Отдельно надо отметить рисунки Баки Урманче, к примеру, наброски с поездок на Каспий и иллюстрации к тюркским легендам. А художница Любовь Магина представила не только карандашные рисунки, но и кукол, собранных из случайных материалов.

0+

Время работы: вторник-суббота — 11:00 - 19:00, воскресенье — 10:00 - 18:00
Галерея современного искусства
Казань, ул. Карла Маркса, 64

7. Выставка. «ЮвелирЭкспо» на «Казанской ярмарке»
По 6 июля

Дорогие и очень дорогие

12-я специализированная выставка ювелирных изделий проходит при участии более 200 компаний (в прошлом году их было 165). Пока предприниматели договариваются о сотрудничестве, проводят круглые столы и тренинги, остальные ищут приключения на свой кошелек. Продается все: ювелирные украшения, часы, бриллианты, бижутерия, художественное стекло, керамика, хрусталь, фарфор, столовые приборы, антиквариат. Корреспондент «БИЗНЕС Online», уже побывавший там, обнаружил кольцо с бриллиантом в 4 карата в форме сердца стоимостью 11 млн. рублей. Традиционно проводится конкурс ювелирных изделий «Алтын Барс».

В рамках выставки проходит еще одна — «Самоцветы мира» — в ней участвуют 60 компаний, который представляют изделия из серебра и золота со вставками из полудрагоценных и драгоценных камней, янтаря, жемчуга, авторские работы мастеров-ювелиров, изделия из кожи, дерева, коллекционные минералы, камнерезные сувениры, талисманы и многое другое

Организаторы рекомендуют приходить хотя бы за полтора часа до закрытия, чтобы успеть посмотреть все в полной мере.

0+

Время работы: пт-сб — с 10:00 до 19:00, вс — с 10:00 до 17:00
Выставочный центр «Казанская ярмарка»
Казань, Оренбургский тракт, 8

8. Акция. День рождения Дома занимательной науки и техники
5 июля

Наш политехнический

Первый в Татарстане интерактивный научный центр, рассказывающий о физике, химии, оптике и других предметах из школьного курса занимательно и понятно, отмечает первый день рождения. Собственно, и в обычные дни здесь интересно благодаря занятным экспонатам типа настоящего самолета или зеркальной комнаты.

В субботу на празднике гости смогут еще активнее поробовать себя в экспериментах. Можно сделать небольшую ветряную мельницу, модель ракеты из бумаги и запустить ее при помощи пневматической пусковой установки, из глины слепить карту республики, помочь создать «Комнату великанов», отправить послание потомкам через капсулу времени, посмотреть показательные выступления летающих роботов, а также устроить сражение на водных пистолетах и запустить аэростат в стратосферу. Все для того, чтобы потом чадо не пошло в очередные экономисты и дизайнеры, а выбрало себе профессию в более загадочной области.

0+

Начало — в 11:00
Дом занимательной науки и техники
Казань, ул. Габдуллы Тукая, 91

9. Акция. «Мелодия камня» в Казанском кремле
До 19 июля

Искусство в процессе

В начале недели в Кремле начал работу международный симпозиум по скульптуре «Мелодия камня». А это значит, что известные скульпторы из Казани, Уфы, Крыма, Азербайджана и Турции будут трудиться над созданием новых шедевров прямо на территории музея-заповедника. А наблюдать за ними можно совершенно свободно, просто придя в крепость.

Организаторы намекают, что, пообщавшись с мастерами, можно повлиять на них, чтобы внесли изменения в утвержденные макеты работ. Вместе с профессионалами работают студенты филиала Суриковского института в Казани. А в последний день можно оценить, что получилось. Одна из работ останется в Казанском кремле, а другие будут украшать улицы, скверы и площади города.

0+

Режим работы: с 10:00 до 18:00
Комплекс бывшего Спасо-Преображенского монастыря
Казанский кремль

10. Выставка. «Миры дизайна» в Манеже
До 20 июля

Что нам стоит дом построить? А спроектировать?

Одна из акций, посвященная 20-летию союза дизайнеров РТ и 15-летию факультета дизайна КГАСУ. Выставка посвящена дизайну интерьера и среды, на ней можно увидеть макеты изделий и оригинальные проекты профессионалов и студентов факультета — от парков, магазинов и хостелов до фирменных стилей, книг и упаковок. Некоторые гарантированно можно встретить на улицах города. В ходе работы экспозиции преподаватели университета буду читать научно-популярные лекции по истории дизайна и синтезу искусств, а также проведут мастер-класс по декорированию.

0+

Время работы: пт — с 12.00 до 21.00 (касса до 20.15), остальные дни — с 10.00 до 18.00 (касса до 17.15)
Манеж
Казанский кремль

КРОМЕ ТОГО:

  • В преддверии очередного танцевального фестиваля Solaris, который пройдет где-то в Марий Эл 11 - 13 июля, в Rolling Stone Bar 4 июля проходит его препати: играют диджеи Z-Cat, Арт, Rafael. Возможно, ветеранам астральной музыки и этого хватит. 16+
  • 4 июля театр оперы и балета им. Мусы Джалиля представляет балет «Пер Гюнт». Ибсеновскую историю о неунывающем норвежском путешественнике на музыку Грига поставил петербургский режиссер Георгий Ковтун. 6+
  • До 15 июля в галерее современного искусства проходит фотовыставка Алены Сасиной «Израиль: So Close&So Far» — итог ее 10-дневной поездки по Святой земле в 2012 году. Автор при составлении выставки поставила перед собой задачу, чтобы «даже те, кто был в Израиле, посмотрев эти фотографии, могли бы увидеть что-то новое для себя, такое близкое и одновременно далекое». Впервые эти фото выставлялись в Москве в Центральном доме художников, а позже побывали в Твери, Хабаровске, Перми, Самаре. Выставка проходит при поддержке израильского культурного центра при посольстве Израиля в РФ. 6+

Если вы узнали об интересном событии в мире культуры,
об этом можно сообщить по эл. почте: radif@ya.ru, tmamaeva@front.ru

По вопросам размещения рекламы в рубрике «Афиша» обращайтесь по тел. (843) 2000-488

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль