Общество 
3.07.2014

«О любом немытом огурце через секунду узнают на другом конце планеты»

ИЛЬСУР МЕТШИН СОЗДАЛ ГОРОДСКОЙ ШТАБ ПО ПОДГОТОВКЕ К «НОВОМУ БОЛЬШОМУ ЭКЗАМЕНУ» — ВОДНОМУ МУНДИАЛЮ-2015

Сегодня в Казани создан городской штаб по подготовке чемпионата мира по водным видам спорта. Как объявил на совещании мэр Казани Ильсур Метшин, городу предстоит решать вопросы внешнего облика города, питания и размещения участников, а также церемоний открытия и закрытия чемпионата. Градоначальник призвал использовать событие как трамплин для всей сферы гостеприимства города и предостерег подчиненных от шапкозакидательства: «Готовиться надо так же тщательно, как в первый раз. Если кто-то скажет, что мы это проходили и задача гораздо проще, чем на Универсиаде, то это будет начало конца».

43841.jpg
В августе 2013 года в Барселоне мэр Казани Ильсур Метшин принял флаг чемпионата мира по водным видам спорта

КАЗАНЬ УВИДЯТ 4,5 МЛРД. ЗРИТЕЛЕЙ

Сегодня мэр Казани Ильсур Метшин объявил о создании городского штаба по подготовке чемпионата мира по водным видам спорта, который, как и в преддверии Универсиады, будет работать наряду с федеральным и республиканским оргкомитетом. Штаб будет рассматривать все связанные с водным мундиалем городские вопросы: ремонт дорог, размещение и питание спортсменов и делегаций, а также церемонии открытия и закрытия чемпионата. Ни в России, ни в Советском Союзе подобных соревнований не проводилось, напомнил мэр.

«По зрительскому интересу, по количеству телевизионного времени это уступает разве что футбольному мундиалю или летним Олимпийским играм, — напомнил о важности события градоначальник, добавив, что до старта остается 387 дней. — Поэтому большой шанс у нас серьезно заявить на международной арене о Татарстане, его столице Казани и показать лицо новой России».

Казань примет XVI чемпионат по водным видам спорта с 24 июля по 9 августа, сообщил замруководителя АНО «Исполнительная дирекция спортивных проектов» Азат Галиахметов. В Казань приедут 2,4 тыс. спортсменов, 1,8 тыс. членов официальных делегаций в составе команд из 180 стран мира. Судейство будут обеспечивать около 220 судей и технических специалистов, соревнования пройдут по 6 видам спорта. Впервые за всю историю чемпионата пройдут и соревнования среди ветеранов — в категории «Мастерс» в соревнованиях примут участие до 6 тыс. человек.

Галиахметов отметил, что работа по размещению гостей уже ведется — планируется использовать 51 отель, к 1 августа планируется завершить заключение договоров. Будет использована также Деревня атлетов (так по ходу пьесы переименовали Деревню Универсиады). «Общая телеаудитория составит 4,5 миллиарда человек, — дал прогноз Галиахметов. Это, к слову, в 1,5 раза больше, чем аудитория Универсиады-2013. — <…> В рамках чемпионата будет разыгран 71 комплект наград». Соревнования пройдут на четырех площадках: «Казань Арена», Дворец водных видов спорта и расположенная на прилегающей к нему территории Арена водного поло, а также набережная реки Казанки.

«Это уникальный шанс не просто поднять сферу гостеприимства на международный стандарт, но и произвести впечатление, — подчеркнул мэр и напомнил, что гостиницы и раздевалки спортивных арен везде одинаковы, а потому запоминаются люди и тепло человеческих отношений. — Чтобы люди, уезжая отсюда, запомнили одно: им было здесь хорошо, комфортно, тепло, гостеприимно. Чтобы, уехав отсюда, они порекомендовали приехать в Казань своим друзьям. И если мы все, начиная от аэропорта, такси, водителей, ресторанов, кафе, не говоря уже о нашей прямой зоне ответственности, зададим планку произвести впечатление всей атмосферой, всем городом, это тот магнит, который будет тянуть в Казань обратно».

40421.jpg
Во время чемпионата мира нужно будет накормить примерно 15,3 тыс. человек одновременно, включая охрану, медработников и волонтеров

«КРАСНА ИЗБА ПИРОГАМИ»

В составе клиентских групп чемпионата придется кормить примерно 15,3 тыс. человек одновременно, включая охрану, медработников и волонтеров, это без учета зрителей. Центром ответственности, скорее всего, станет МУП «Департамент продовольствия и социального питания», которое возьмет под контроль работу кейтеринговых компаний на спортобъектах и само организует питание на временных объектах (например, набережной).

Чиновники вкратце обсудили, сколько булочек, питательных батончиков и жвачек будет в ланчбоксах волонтеров, медиков и полицейских и как будут организованы кофе-брейки для СМИ, а также рассмотрели варианты мобильной торговли для зрителей на церемониях и финалах соревнований, чтобы избежать жутких очередей.

«Как говорят, красна изба не углами, а пирогами, — припомнил Метшин известную русскую пословицу. — На Универсиаде оценку мы получили самую высокую от всех участников, делегаций, руководства, оргкомитета — Игорь Иванович Шувалов, Виталий Леонтьевич Мутко. Опыт есть, департамент продовольствия оснащен необходимым оборудованием, закалку прошли. Но это тот момент, когда все надо начинать, как в первый раз. Если кто-то скажет, что мы это проходили и задача гораздо проще, чем на Универсиаде, то это будет начало конца».

Заточенность на результат должна быть у каждого, тем более что гости водного мундиаля все-таки не студенты, а именитые спортсмены. Достаточно сказать, что далеко не все они будут жить в Деревне атлетов, многие поселятся в статусных гостиницах. Да и внимание к Казани после сочинской Олимпиады будет совсем другим.

«В век интернета, социальных сетей любая оторванная ручка, любой непомытый огурец, не дай Бог, положенный на тарелку, — и через секунду об этом узнают в любой точке планеты, — намекнул мэр на угодившие в сеть откровения иностранных журналистов, искавших сочинские недоделки. — Поэтому ответственность самая высокая».

СЕРЬЕЗНЫЙ ДРАЙВЕР БУДУЩЕГО ГОДА

Помимо питания и размещения был поднят и вопрос благоустройства. Все объекты и маршруты водного мундиаля будут оформлены в едином стиле — как и во время Универсиады, возле них появятся тематические баннеры, объемные фигуры талисманов. Помните крылатого Барсика, с которым фотографировался едва ли не каждый входящий на стадион «Казань Арена», тут же выкладывая все в соцсетях? Теперь Казань украсят Итиль и Алсу.

Акцент — на оформлении соревновательной зоны, которую «засветят» в эфире тысячи журналистов. Как уточнил глава исполнительной дирекции спортивных проектов Азат Кадыров, оформление в красках водного мундиаля можно будет увидеть в 2015 году — перед соревнованиями. Кроме того, уже есть опыт бразильского футбольного мундиаля — Кадыров продемонстрировал образцы оформления навигационных городских указателей и предложил совмещать их с рекламой бизнеса.

Метшин предложил не просто повторить, а превзойти тот уровень городского оформления, чистоты и красоты, который продемонстрировала Казань во время Универсиады.

«Мы должны показать обновленную Казань и самим казанцам, и гостям спортивного праздника, — добавил он. — Особую роль в этом сыграют парки. К этому времени уже будет закончена реконструкция парка Победы, парка имени Горького, надеюсь, ДК Химиков, озера Харовое, других наших больших и малых скверов. Набережной Казанки прирастем — наверное, это уже будет другая Казань».

В целом же «новый большой экзамен» — чемпионат мира по водным видам спорта — будет держать весь город в тонусе, резюмировал градоначальник, закрывая совещание. Он назвал водный мундиаль серьезным драйвером на ближайший год. Хорошие, добрые волны от него, по мнению Метшина, должны привлекать туристов, инвестиции и позволят иметь Казани имидж не только спортивной столицы, но чистого, безопасного, ухоженного города.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (50) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • NIYAZ
    3.07.2014 16:30

    "По предварительным данным, аудитория чемпионата составит порядка 4,5 млрд. зрителей."-там чиновники в курсе о количестве жителей в мире?

  • Анонимно
    3.07.2014 16:46

    и продаже билетов уделите, пожалуйста, нескромное внимание, чтобы прошлогодних ошибок точно не было.

    • Анонимно
      3.07.2014 19:19

      Каких?

      • Анонимно
        3.07.2014 21:39

        жаловались, что билеты нельзя было купить в дни проведения Универсиады, билетная система выявила некоторые ошибки в организации этого процесса.руководство обещало, что впредь таких проблем не будет. более чем уверен, что так и будет. желающих много все-таки бывает, тем более в летнее время.

    • Анонимно
      4.07.2014 20:23

      На ошибках учатся. Теперь сразу надо взять на контроль вопрос с билетами.

  • Анонимно
    3.07.2014 17:18

    УРА!!!На Мандиаль 2015 наш красивый город снова станет чистым и стерильным и буйно расцветет на несколько дней.Снова некими .неизвестными людьми. будет отдан вежливый намек\приказ\всему руководству расклейщиков обьявлений и вдруг резко-на все время соревнований! на всех Казанских стенах, остановках общ.транспорта,столбах и заборах исчезнут обьявления типа разных.досугов. .vip. .деньги. .сдам-сниму. и т. д. Казанцы видели чистый и красивый город без обьявлений в 2 недели Универсиады-это было НЕЧТО ПОТРЯСАЮЩЕЕ!!! Теперь знаем. Убедились-есть у нас некая таинственная сила,очень .вежливые люди.способные в 1 день и бескровно прекратить весь этот дикий,средневековый вандализм в древнем красивейшем городе....

    • Анонимно
      3.07.2014 21:41

      Расцветает и без того - кашпо, клумбы в городе есть, можно больше. Новые деревья пошли в рост, что не может не радовать. Город однозначно станет зеленей с годами. Относительно уличной чистоты я бы поспорил - считаю, что город убирают хорошо. В той же Европе не всегда стерильно. А что касается рекламы - тут согласен, нужно штрафовать таких расклейщиков - мало того, что предоставляемые услуги далеки от морали, пользы не приносят (кредиты), так еще и клеят их как попало.

      • Анонимно
        4.07.2014 09:47

        газоны - это мусоросборники.

        • Анонимно
          4.07.2014 13:19

          если для вас это так, то позиции вашей ничего не изменит. я не сорю на газонах, пользуюсь урнами для таких случаев.

      • Анонимно
        4.07.2014 09:55

        До Европы нам 50 лет г-ном плыть. А то, что к Универсиаде исчезли не только объявления но и неопрятные уличные торговцы, вот это было круто. Город реально был чистым и аккуратным

        • Анонимно
          4.07.2014 13:21

          Дай бог, чтобы еще хотя бы 50 лет пожить без грязи, что в Риме, без мигрантов-попрошаек на каждом углу, что тоже там же. Перенимать надо хорошее, конечно же. Но я бы не сказал, что в Европе все так сладко.

  • Анонимно
    3.07.2014 17:55

    все слышали? тщательней мойте огурцы.

  • Анонимно
    3.07.2014 18:15

    Что, опять пол города перероют? Опять не будут ремонтировать дороги вплоть до мероприятия? Зачем меня держать в тонусе, может я люблю расмлабленную атмосферу?

    • Анонимно
      3.07.2014 19:20

      Это Вас никак не касается, расслабтесь

    • Анонимно
      3.07.2014 20:14

      помнится мне, что даже ПанАлекс писал на БО о том что неистово плюсует и что на дорогах Казани стало лучше после всех этих ремонтных мероприятий) а это огого какой показатель;)

      • Анонимно
        3.07.2014 21:50

        да уж, Паналекс известный ценитель удобства). Дороги лучше стали, развязками сейчас никто и не думает не пользоваться, очень удобно стало

    • Анонимно
      3.07.2014 21:44

      Перекрывали частично на пару часов, если вспомнить и если вы были в городе. Работающие к тому же признавали, что до офиса доезжают куда быстрей. Дороги ремонтируются, тут нечего грешить. До бедственной Сары Садыковой добрались, наконец. Не говоря уже о ремонте дорог во дворах жилых домов, что не может не радовать. У нас дыры залатали еще весной.

  • Анонимно
    3.07.2014 19:11

    Ага, более половины населения земного шара будут смотреть))) или опять, смотря как считать...

  • Анонимно
    3.07.2014 20:07

    Опять жители Татарстана должны спонсировать.

  • Анонимно
    3.07.2014 20:42

    во время универсиады был по делам в другой стране. нет там интереса к Универсиаде, только потому что его просто нет. Пиарить универсиаду там некому. Такого широкомасштабного интереса, как к Чемпионату Мира по футболу не было. Также и обстоит с Водным Чемпионатом. Поэтому простое шапкозакидательство. Город хорошеет - за счет нас с Вами и других россиян - никто и не спорит. Остальное самопиар и самовозвеличивание.

    • Анонимно
      3.07.2014 20:58

      "Был по делам в другой стране" не означает что вы знаете как освещают спортивные междунар.события по всему миру во всех странах. Не делайте таких смелых выводов. Выглядите смешно. Сами подумайте.

      • Анонимно
        3.07.2014 21:54

        К тому же, и в прошлом году и в предстоящем будут участвовать не только российские спортсмены. Соответственно, если и нет массового пиара, то какой-либо есть все равно. Мы же не домашние игры проводим.

        • Анонимно
          4.07.2014 02:15

          Вопросах о цифрах. Сколько будут смотреть Водный Чемпионат? Если всего населения на Земле около 10 млрд. Чего уж там в 1,5 раза накинуть. 45% населения Земли будут Казань смотреть. Плюс\минус 2 млрд. к более реальным цифрам.Следующим футбольный Чемпионат, сразу умножим на 2. Т.е. будет уже 9 млрд. населения смотреть. Это и есть шапкозакидательство.Лучше может быть сказать, что потенциально современные технологии позволят смотреть такому кол-ву людей, как 4,5 млрд. Но никак нет, столько интересующихся людей, которые будут смотреть Водный Чемпионат. Сами подумайте, а то смешно выглядите.

          • Анонимно
            4.07.2014 13:23

            прочитайте комментарий вчерашнего дня в 21.52. там есть объяснение-предположение и очень может быть, что оно ближе к реальности

    • Анонимно
      3.07.2014 20:58

      Пустословие

    • Анонимно
      4.07.2014 20:22

      Пиар. Говорите так, как будто это что то плохое. Все правильно. Те, кто раньше не интересовался - заинтересуется. Хорошая рекламная компания даже у Олимпиада, которая казалась бы в этом не нуждается вовсе.

  • Анонимно
    3.07.2014 20:58

    Ali.

    Помню , перед Универсиадой многие ныли по поводу разрытий и дор. работ. Как всё сделали , ни один не прокомментировал что мы ездим по хорошим - ухоженным улицам.

    Молодец Ильсур Раисович

    • Задумчивый
      3.07.2014 21:13

      Ээээ..Не по улицам, а по "маршруту спортсменов" )) Вроде тоже самое.. но чуть-чуть иная разница ))

    • Анонимно
      3.07.2014 21:55

      Перед Универсиадой многие также ныли, что провалим. После открытия зато сколько восторгов было.

      • Анонимно
        4.07.2014 20:14

        Люди не ценят ничего хорошего. Видят только плохое. После таких масштабных международных мероприятий любой город повышает свой уровень жизни. После Уни-ды в Казане намного улучшилась инфраструктура города. Только слепой этого не заметил.

  • Анонимно
    3.07.2014 21:52

    мне кажется 4,5 млрд это учитывает каждое соревнование в отдельности по просмотру и потом складывается,по другому -никак! А на счет туристов.. Я конечно понимаю что это увеличение дохода бюджета, но мне не очень нравится что их так много будет в моем городе,хотя это и позволит многое привести в еще лучший порядок.

    • Анонимно
      3.07.2014 23:08

      это ненадолго, как вы знаете. ваша логика по статистике меня больше устраивает)

  • noname
    4.07.2014 09:14

    да что вы уже привязались к этой статистике?? кто захочет, кому интересно тот будет смотреть, а кто равнодушен, тот ни универсиаду, ни ЧМ по водным видам спорта, ни даже олимпиаду не посмотрит. Это событие мирового масштаба! и не это ли повод для гордости?

    • Анонимно
      4.07.2014 10:05

      Дорес эйтэсен Ильсия апа,ми мужем,без булдырабыз.

    • Анонимно
      4.07.2014 20:16

      Не все понимают в Казане что это вообще за чемпионат мира. Но! Это международный проект. Так что его будут смотреть жители других стран и городов. Само по себе достижение Казане, что организаторы согласны отдать ЧМ в наши руки. Это действительно повод для гордости. Но местное население не соображает ничего...

  • Анонимно
    4.07.2014 09:23

    и снова большой распил под флагом спорта...

    • Анонимно
      4.07.2014 13:24

      когда читаю подобные комментарии, становится искренне жаль авторов. работайте лучше.

  • Анонимно
    4.07.2014 10:03

    Уважаемая Редакция!Вот такая предыстория: на днях катался на велосипеде по Казани и заехал на Речной вокзал...(здесь не буду говорить о том, что вся набережная, ведущая к Реч.порту от Кировской дамбы разбита, как после многодневной бомбежки, что на ней не разделяются пешеходные и транспортные потоки).Вот, что меня ПОРАЗИЛО! Между Реч.вокзалом и причалом для кораблей всегда была двухярусная прогулочная площадь... И какое удовольствие было по ней гулять!!! Еще в детстве меня туда водил отец. Посмотреть на корабли, воду, подышать прекрасным речным воздухом. А какое пространство открывалось для вида!!!Сейчас, второй ярус, который непосредственно примыкает к месту швартовки кораблей разделили высоченным забором и отняли у отдыхающих Казанцев место для прогулки! Стоишь у здания реч.вокзала в некотором исступлении и не понимаешь: то ли ты зверь, то ли приехавшие по Волге в Казань звери... отделенные ото всех решеткой... что-бы не покусали...Посмотрите все сами, своими глазами. Возможно эти впечатления выльются у Вас в статью. И если Вы разделяете мою (и всех моих друзей и знакомых) боль утраты прогулочной набережной - давайте бить в колокола! Почему администрация города в преддверии Чемпионата мира по водным видам спорта в Казани творит такой произвол?С уважением. Заранее спасибо!

    • Анонимно
      4.07.2014 10:58

      Уже одно то ,что вы речной порт называете "речным вокзалом" заставляет сомневаться , что "в детстве вас туда водили гулять".

    • Анонимно
      4.07.2014 13:30

      С набережной не все так просто. Чуть дальше пойдешь, где-то посередине между речпортом и пляжем Локомотив, на берег насыпан песок. Для моста на Услон, о котором много говорили. Но что-то вот кажется, что проект заморозили, чему сам лично несказанно рад. Года 2-3 назад вырубили все деревья вдоль набережной, вытащили старые бордюры, объясняя это тем, что будет дорога. Хочется верить, что вместо дороги и моста у нас будет полноценная набережная в итоге. Место очень хорошее, немноголюдное, правда. Но если его обустроить, на пару с Парком Молодоженов (у которого в прошлом году появились 2 арки, подчистили, скамейки поставили. в этом году писали, что клумбу большую сделали), то цены не будет. Забор Речного вокзала - что-то странное. Сами часто с детьми приезжали туда гулять - кататься на велосипедах и роликах, многие мамы с колясками там днем и вечером. В этом году еще не был там, не знаю, как обстоит дело.Но его однозначно нужно убрать. Это отличное место для прогулок.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль