Общество 
4.07.2014

ЧМ-2014. Афиша дня. Франция – Германия: ослабила ли эпидемия немецкую машину?

АНОНС ПЕРВОГО ДНЯ ЧЕТВЕРТЬФИНАЛОВ МУНДИАЛЯ

Сегодня на чемпионате мира по футболу будут сыграны первые четвертьфинальные матчи, которые нельзя пропускать. Откроет программу сегодняшнего игрового дня матч с громкой вывеской: путевку в полуфинал разыграют два европейских гранда — Франция и Германия. А в полночь по московскому времени хозяева мундиаля бразильцы встретятся с Колумбией и лучшим бомбардиром турнира Хамесом Родригесом. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» по традиции представляет афишу дня.

ФРАНЦИЯ — ГЕРМАНИЯ: НЕМЦЫ ПЕРЕБОЛЕЛИ ГРИППОМ

20:00. 1/4 ФИНАЛА

Францию называют самой стабильной командой текущего турнира, хотя надо признать, что группа у команды была проходной. Впрочем, самого серьезного соперника — Швейцарию — подопечные Дидье Дешама разбили в пух и прах (5:2). В матче 1/8 финала с Нигерией (2:0) французы не форсировали события. Может быть, они этого и хотели, но французским атакам не хватало остроты. Молодой и талантливый полузащитник Поль Погба держал своих форвардов на сухом пайке, либо ошибаясь, либо делая слишком сильные передачи. В итоге все свалилось на игру правым флангом через Матье Вальбуэна, но и у него показатель точности передач (73%) пока слишком низок для уровня чемпионата мира. Дешаму нужно решать проблему доставки мячей до своих нападающих Карима Бензема и Оливье Жиру. В матче с Нигерией французы прибавили в самой концовке, когда на поле появился скоростной и техничный Антуан Гризманн. Второй матч капитан африканцев срезал в свои ворота именно под его мощным давлением. Не исключено, что 23-летний полузащитник «Реала Сосьедада» сегодня выйдет в основе. В минувшем сезоне он провел блистательный сезон в клубе, не только дирижируя атаками, но и забив 16 мячей в 33 матчах.

Французам очень повезло, что они подходят к игре с немцами в оптимальном составе. В матче с Нигерией французы запросто могли получить две красные карточки. Сначала Жиру локтем отмахнулся от соперника, затем Блез Матюиди так влетел в ногу Огеньи Онази, что у того диагностирован двойной перелом ноги. Выходку Жиру судья оставил без внимания, а Матюиди отделался «горчичником», хотя итальянца Клаудио Маркизио за аналогичный эпизод в игре с Уругваем сразу наказали красной карточкой.

Тяжелые погодные условия (матчи в Бразилии играются днем в 30 - 40-градусную жару) сказываются на игроках. Французский защитник Рафаэль Варан был госпитализирован после матча с Нигерией из-за обезвоживания. Штаб сборной Германии после матча с Алжиром столкнулся с куда более серьезными проблемами. Из-за постоянных переездов, перепадов температур и нахождения под кондиционерами сразу 7 футболистов оказались в лазарете, заболев легкой формой гриппа и жалуясь на жар и боль в горле. Наставник бундестим Йоахим Лев уверяет, что отдых позволил всем игрокам выздороветь и они уже тренируются в общей группе.

Если у Франции мы видим практически новую команду, то Германия — сыгранный годами коллектив. Высокий уровень футболистов превращает немецкую команду в машину, в которой все шестеренки работают четко и слаженно. Статистика эти слова подтверждает. Немцы лидируют на ЧМ не только по числу передач (3060 за 4 игры), но и по их точности (84%). Тем не менее поклонникам немецкой дружины уже дважды по ходу турнира пришлось изрядно понервничать: первый раз — в матче с Ганой (2:2), второй — в стартовом матче плей-офф с Алжиром (2:1, дополнительное время). Героями последнего матча стали два вратаря. Африканец Раис Мболи совершал фантастические сэйвы, дотащив свою команду до дополнительного времени. А Мануэль Нойер показал, что он больше чем просто вратарь. Он совершил 19 (!) касаний мяча за пределами штрафной площади, раздвинув для себя ее границы и играя практически последнего защитника. Он начинал атаки и стелился в подкатах, далеко выходя из ворот. Это был риск, но Нойер сыграл безупречно. Пока немцы в каждом матче имеют тотальное преимущество во владении мячом, но это не дает им тотального превосходства над соперниками. Быстрые французские атаки могут стать для немцев серьезной проблемой.

Три звезды: Бензема, Жиру, ЭвраМюллер, Швайнштайгер, Лам.

Турнирный путь Франции: Гондурас (3:0), Швейцария (5:2), Эквадор (0:0), Нигерия (2:0).

Турнирный путь Германии: Португалия (4:0), Гана (2:2), США (1:0), Алжир (2:1, дополнительное время).

Ориентировочный состав Франции (4-3-3): Льорис-К — Дебюши, Косьельни, Варан, Эвра — Матьюди, Погба, Гризманн — Бензема, Вальбуэна, Жиру.

Ориентировочные состав Германии (4-3-3): Нойер — Д. Боатенг, Мустафи, Мертесакер, Хеведес — Хедира, Лам-К, Кроос – Гетце, Озил, Мюллер.

История встреч. Соперники уже давно не играли на чемпионатах мира. На мундиале-1958 французы обыграли команду ФРГ 6:3 в матче за третье место. На ЧМ-1982 немцы в полуфинале выиграли в серии пенальти, а четыре года спустя также в полуфинале были сильнее — 2:0.

Слова. «Германия — солидная сбалансированная команда с сильными личностями. Очевидно, что немцы, на последних крупных турнирах доходившие до полуфиналов и финалов, более опытны. Мы понимаем, насколько высока цена результата. Атмосфера в сборной, ее дух — я очень этим доволен. Все научились отвечать не только за себя, но и друг за друга», — сказал главный тренер французов Дешам.

Где посмотреть? Первый канал (19:50, прямой эфир), «Спорт 1» (19:05, прямой эфир). «Россия 2» (10:45, запись), «Спорт 1» (06:25, 10:45, запись).

БРАЗИЛИЯ – КОЛУМБИЯ: ХОЗЯЕВА УЖЕ НЕ ФАВОРИТЫ

23:59. 1/4 ФИНАЛА

Бразилия задолго до начала турнира была причислена в главные фавориты, но она была на голову сильнее разве что развалившего из-за внутренних распрей Камеруна. В остальных матчах бразильцам приходилось очень несладко. У них нет никакой командной игры. Главная звезда бразильцев Неймар просто растворился на поле в поединке с Чили (1:1, 3:2 по пенальти) и казался неопытным мальчонкой на фоне одноклубника по «Барселоне» Алексиса Санчеса, который умирал на поле, отрабатывая и в защите, и в нападении. Бразилия вышла в четвертьфинал только чудом. Штанги, перекладины — все это не позволило случиться в стране массовым беспорядкам. Они, несомненно, были бы в случае фиаско бразильцев. Перед матчем с Колумбией хозяева мундиаля уже никакие не фавориты, их уже никто не боится. К огорчению поклонников бразильской команды, из-за перебора желтых карточек игру пропустит ведущий оборонец Давид Луис, который к тому же здорово помогал своей команде в чужой штрафной при розыгрыше стандартов. После слишком острожной игры с Чили бразильцы сегодня наверняка изберут тактику игры первым номером, но Колумбии только это и нужно.

Колумбийцы сейчас показывают потрясающий футбол — скоростной и искрометный. Хамес Родригес и Хуан Куадрадо в быстрых контратаках разрывают оборону соперников. Родригес с пятью мячами возглавляет список лучших бомбардиров турнира. У Куадрадо гол с пенальти и четыре результативные передачи. Родригес сейчас лакомый кусочек на трансферном рынке, но «Монако» сразу же остудило желание европейских грандов, заявив, что продаст хавбека только за 75 млн. евро. Падкий на звезд «Реал» готов выложить 60 миллионов.

Колумбийцы играют на кураже, они уверены в своих силах. Только они и Голландия выиграли на турнире все четыре матча в основное время, а по числу забитых мячей (11) «кофейщики» уступают только «оранжевым» (12). Аргентинский тренер Хосе Пекерман создал очень добротную и сбалансированную команду, которая уже завоевала симпатии многих нейтральных болельщиков. У самой Аргентины такой игры нет и в помине, даже несмотря на наличие Лионеля Месси.

Три звезды: Неймар, Халк, Оскар — Родригес, Куадрадо, Йепес.

Турнирный путь Бразилии: Хорватия (3:1), Мексика (0:0), Камерун (4:1), Чили (1:1, 3:2 по пенальти)

Турнирный путь Колумбии: Греция (3:0), Кот-д’Ивуар (2:1), Япония (4:1), Уругвай (2:0).

Ориентировочный состав Бразилии (4-3-3): Жулио Сезар — Дани Алвес, Данте, Тиаго Сильва-К, Марселу — Паулиньо, Луис Густаву, Оскар — Халк, Неймар Фред.

Ориентировочный состав Колумбии (4-5-1): Оспина — Сунига, Сапата, Йепес-К, Армеро — Санчес, Агилар, Ибарбо, Родригес, Куадрадо — Гутьеррес.

История встреч. Ранее команды на чемпионатах мира не встречались.

Слова. «Мы не будем изменять своему атакующему стилю, слушая новости из стана соперника. Главная задача сборной Колумбии — показать максимум своих возможностей. Надеюсь, каждый из моих парней покажет свой лучший футбол. Выход в четвертьфинал — уже успех для нас. Мы продемонстрировали силу колумбийской нации, силу нашего духа. Однако на чемпионатах мира мы все еще ученики, и я очень рад, что в четвертьфинале нас проэкзаменует такая великая команда, как сборная Бразилии», — сказал главный тренер колумбийцев Пекерман.

Где посмотреть? «Россия 1» (23:45, прямой эфир), «Спорт 1» (23:00, прямой эфир). «Россия 2» (08:25, 13:25, запись), «Спорт 1» (08:30, запись).

ПРОГНОЗЫ «БИЗНЕС ONLINE»

Лутфулла Шафигуллин — генеральный директор ОАО «Таттелеком», президент БК «Казаночка»:

— Франция — Германия — 1:2. Игра против Алжира отняла у немецкой команды очень много физических и эмоциональных сил. Не думаю, что сборной Франции стоит в этом матче играть строго от обороны, у них очень молодая и сильная команда. Французы любят и умеют атаковать, в составе этой команды много классных футболистов. Будет интересно посмотреть на противостояние двух знаменитых футбольных школ, но я думаю, что сборная Германии все же окажется сильнее.

Бразилия — Колумбия — 3:2. Колумбийцы показывают отличный результат и очень зрелищную игру. Считаю, что у них есть неплохие шансы на победу. Но и хозяева так просто не отдадут победу. Вполне возможно, что дело опять дойдет до серии пенальти.

Роман Оболенский — директор рекламно-продюсерской студии «Грин Арт»:

— Бразилия — Колумбия — 3:1. Колумбийцы и без Фалькао невероятно сильны, однако бразильцы играют дома, трибуны гонят их вперед. К тому же чувствуется, что хозяева турнира набрали крейсерский ход.

Германия — Франция — 1:1. Основное время завершится вничью, а пенальти — это лотерея. И в этой лотерее я бы поставил на более мастеровитого немецкого вратаря.

Адель Ахметзянов — директор ООО НПП «Фрейм»:

— Бразилия — Колумбия — 1:0. У команд примерно одинаковая манера игры, плюс на бразильцев будет сказываться психологическое давление. Поэтому будет минимум голов.

Германия — Франция — 1:1 (5:4 по пенальти). Слишком велики ставки, поэтому команды будут играть очень аккуратно и осторожно. Думаю, будет равная игра и минимум моментов.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (5) Обновить комментарииОбновить комментарии
Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль