Общество 
6.07.2014

Римма Федяева: «Решение бросить работу – одно из самых трудных. Но тяжелее всего остаться там, где тебе не нравится»

Известный психолог дает рекомендации, как безболезненно и правильно поменять место свое работы

У многих людей лето ассоциируется не только с отпуском и отдыхом. Часть населения задумывается заодно сменить работу, найти дополнительную или уволиться. Принятие такого решения зачастую приводит к стрессу и психологическим проблемам. В своей очередной статье, написанной специально для «БИЗНЕС Online», доцент кафедры конфликтологии КНИТУ-КХТИ, кандидат социологических наук, практический консультант-психолог и специалист по внутриличностным конфликтам Римма Федяева пытается помочь найти ответ на вопрос, нужно ли увольняться. А если да, то как при этом не испытывать дискомфорта и страха, не столкнуться с обманом, невыполнимыми обещаниями и т.д.

ОПАСНО ЗАСТРЯТЬ В ЗОНЕ КОМФОРТА

Некоторые из наших ошибок можно легко изменить, быстро исправить, другие удается забыть, но в таких вопросах, как устройство и увольнение с работы, расплата за ошибки может быть долгой и изнурительной. Что делать, если каждое утро вы плететесь в офис, как в пыточную камеру, а вид сотрудников и шефа вызывает апатию и раздражение. Как понять, уже пора валить с этого места или еще можно немного потерпеть?

Менталитет нашего общества не предусматривает серьезного отношения к психологическим проблемам, однако в данном случае важно понимать всю опасность вашего положения, ведь на кону карьера, семейное благополучие, отношения с друзьями, внутренние конфликты, которые могут привести к психологическим проблемам.

Поводом к таким предостережениям послужили письма, которые я получаю на свой электронный адрес. К примеру, 39-летний Алексей спрашивает меня: что может стать поводом для смены профессиональную деятельность? «Причин особых нет, но есть какая-то психологическая усталость от этой работы и одновременный страх ее потерять», — пишет он.

В психологии есть такое понятие, как «зона комфорта». Так называется обустроенный и безопасный образ жизни, к которому стремится всякий человек. Все мы хотим наладить свою жизнь таким образом, чтобы ничто нас не тревожило, чтобы все шло своим чередом и чтобы не о чем было беспокоиться.

В той или иной мере это многим удается — люди находят работу, которая, может, и не сказка, но подходит, дом, который не очень удобен, но подходит, партнера, который не идеален, но подходит... и так далее. Зона комфорта — это не реализация мечты, а ее приемлемый суррогат.

Так вот в этой зоне комфорта очень опасно застревать. Но застревают в ней очень многие — слишком много страхов перед жизнью и слишком глубоко сидит в голове поговорка про синицу в руках. Держаться за нее — значит отказать себе в праве на более полнокровную жизнь и остановиться в развитии духовном и профессиональном.

Когда работа больше не требует развития, когда выполнение своих обязанностей больше не требует приложения творческих и умственных усилий, тогда ее пора менять. Каким бы теплым ни было местечко, оставаться в нем психологически опаснее, чем покинуть его.

Человеку нужны не только физические нагрузки, психологические усилия, дозированное напряжение, нужно, если хотите, чувство опасности и ее преодоления, такая, знаете, правильная нагрузка, иначе человек слабнет и чахнет.

Но не стоит бросать работу на голых эмоциях. Задетое самолюбие — плохой советчик, просто усталость — тоже не причина. Уверена, что у многих первопричиной усталости может быть не сама работа, возможно, это лишь следствие, которое затронуло эту часть жизни.

Принимать решение необходимо на холодную голову, четко представляя себе последствия этого шага и дальнейшие перспективы. Если знаете, чем будете заниматься, расставшись с предыдущей деятельностью, если видите развитие, если оплата труда устраивает и вам видятся вполне положительные факторы, то вперед. Потому что все это вселяет внутреннюю уверенность.

НА СВОЕМ ЛИ ТЫ МЕСТЕ?

Но ведь многие даже не могут определить свою деятельность. Как ее найти? Пробовать делать все подряд? Существует какой-либо способ определить хотя бы область оной?

Уверена, вы ждете иного ответа, но вы и так всю свою жизнь — день за днем, год за годом — заняты «своим делом». Вы просто залипаете на своих представлениях о том, как правильно проживать эту жизнь, и считаете, что в ней обязательно должно быть какое-то определенное социальное одобряемое занятие, которое приносит кучу денег и бурной радости за себя в этом деле.

Но даже если на сегодняшний день вы работаете дворником, а остальное время проводите лежа на диване перед телевизором, значит, таково ваше «свое дело» на сегодняшний день. Даже бомж, ночующий под мостом, занят «своим делом».

С этим не так просто будет согласиться, потому что каждый представляет себя в какой-то более героической и значимой роли, но в том-то и хитрость, что не представления определяют сферу наших занятий и образ жизни, а наши более глубокие мотивы и желания.

И вот вы, поставив метлу в угол, включив телек и разлегшись на диване, можете корить себя за это, представляя, что это какой-то неправильный способ жить, что надо найти интересную работу, надо развиваться, надо создать семью и т.п. И вам кажется, что решить все эти проблемы — это ваше настоящее желание, но на самом деле в имеющейся ситуации вы хотите именно то, что имеете — работать дворником и валяться на диване.

БОМЖ САМ ВЫБИРАЕТ СВОЮ СУДЬБУ

Удовлетворение жизнью приходит не тогда, когда удается исполнить свои фантазии о том, как все должно быть, а когда вы более честно посмотрите и увидите свои настоящие мотивы. Тогда вам станет все понятно про свою жизнь и у вас будет совершенно простой и однозначный ответ на вопрос, как вы оказались в такой жизненной ситуации. Вы именно этого и хотели.

Есть тут только один нюанс — под «хотели» подразумевается, что мы все-таки находимся в определенной среде обитания, которая имеет свои ограничения, наши реальные хотелки соответствуют реально имеющимся обстоятельствам. Поэтому, когда говорится: «Вы этого хотели», — подразумевается, что вы этого хотели в рамках той жизненной ситуации, в которой находитесь.

Речь не о том, что бомж всю жизнь хотел быть бомжом и им стал, а о том, что в череде обстоятельств своей жизни этот человек на каждом этапе делал именно тот выбор, который был для него наилучшим. То есть для него оказалось, что жить на улице — это меньшее из всех зол, которые были возможны в его ситуации. А фантазировать он при этом мог о том, чтобы стать олигархом.

Фантазии — это фантазии, а на деле вы хотите совершенно другого — вот что нужно осознать.

КОГДА НУЖНО МЕНЯТЬ РАБОТУ?

Но, возвращаясь к началу нашей статьи, хочу дать несколько советов, когда нужно все же поменять работу и сделать это надо немедленно.

Вам не внушает доверия будущее вашей компании.

В вашей фирме из планерки в планерку усиливается корпоративная пропаганда на тему единства команды в эти сложные времена? Ваши коллеги и вы не получили обещанную премию? То тогда вполне возможно, что фирма получила «течь» и учредители просто не хотят поднимать панику раньше времени. Начинайте думать, куда «линять». Только тихо, руководители обычно считают предателями тех, кто не желает пережить трудные времена вместе с ними. Потом ваш поступок будут много раз осуждать на планерке, когда вы будете работать в другом месте. Думайте: либо вы сохраняете корпоративную преданность и страдаете от невыплат, обещаний и неудобств, либо...

Вы не имеете абсолютно никакого интереса к работе, которую выполняете.

Нет ничего хуже, чем работа, которая не имеет ничего общего с вашими жизненными целями или личными интересами. Независимо от того, сколько вы получаете, вы никогда не сможете в полной мере насладиться своей жизнью или полностью раскрыть свой потенциал, если вы связаны по рукам скучным, неинтересным вам занятием. Общая неудовлетворенность скоро перекинется и на другие сферы вашей жизни и в конечном итоге сломает ее.

Вы боитесь каждого нового рабочего дня.

Если ваша работа вызывает в вас такое отторжение, что не хочется даже открывать глаза по утрам, вы срываетесь за завтраком по мелочам и чувствуете себя подавленным, то стоит хорошенько разобраться в том, что вас на самом деле беспокоит. Это новая трудная задача, конкретный сотрудник или критическая ситуация? А может, вам просто наскучило однообразие?

Если никакого разумного объяснения не приходит вам в голову, значит, дело не в определенных временных проблемах, а не в работе вообще.

Ваша работа просто скучна.

Разумеется, не всякая специальность подразумевает творческое начало и ежедневное буйство красок. Однако в любом занятии можно найти простор для самосовершенствования, что успешно доказывают многие восточные люди, умеющие находить внутреннюю гармонию в изготовлении суши или уходе за садом. Если же вы во время своего рабочего дня ничего не испытываете, кроме всепоглощающей скуки, то это верный признак, что вы так долго не продержитесь.

Вы заметили изменение здоровья из-за работы.

Мы проводим на работе значительную часть своего времени, и это не может не сказываться на нашем самочувствии. Если вы теряете или набираете вес, испытываете мучительную боль во всем теле, приступы тревоги или продолжительное чувство тоски, то это, возможно, аллергия на текущее место работы. Пришло время задуматься и рассмотреть другие варианты. Я уже не говорю о прямом вреде здоровью: запахи, шумы, отсутствие социальных условий и т.д.

Вы чувствуете, что застряли.

Если вы ощущаете, что уже узнали практически все о своем деле и не видите простора для развития, творческого роста, если вы поняли, что на этом месте вам точно не грозит повышение или другой прогресс, то пора заглянуть в объявления с предложениями другого места.

Ваш босс вас просто раздражает, не внушают доверие его человеческие качества.

Если ваш босс вызывает у вас постоянное состояние паники, просто бесит настолько, что вы теряете сон и испытываете острое чувство собственной неполноценности, бегите! Убегайте от этого монстра, пока он не разрушил вашу психику, самоуважение и веру в человечество.

Вы не имеете времени для себя.

Если вы работаете днем и ночью не поднимая головы, как раб на галерах, и вам не хватает времени ни на себя, ни на близких, ни на увлечения, то стоит подумать о поиске более спокойного места. Какой смысл зарабатывать на жизнь, если у вас нет времени, чтобы насладиться этой самой жизнью?

Вы чувствуете себя изгоем или не сложилось с коллективом.

Бывают случаи, когда сотрудник не согласен с процессами и курсом развития предприятия, но ничего не может сделать на своем месте для исправления. Более того, он становится неудобным сотрудником, постоянно мешающим, что-то доказывающим и отклоняющимся от генерального курса руководства. Значит, пришло время разойтись и попробовать воплотить свои идеи на другом месте.

Возможно, вы не нашли в тексте ни одного пункта, соответствующего вашей ситуации, но сам факт того, что вы добрались до конца этой статьи, говорит о вашей заинтересованности в теме и неудовлетворенности своим сегодняшним местом работы.

Да, не будем наивными оптимистами и признаем, что решение бросить работу является для многих людей одним из самых трудных в жизни. Но знаете, что еще более тяжело, чем бросить плохую работу? Остаться на ней.

Хотя иногда помните о тех, кому хуже вас. Если надоела скучная работа в офисе, сходите в гости к грузчикам в ближайший супермаркет. Поверьте, после первого ящика вам захочется обратно в свой «неуютный кабинет» к своему «любимому начальнику» и, возможно, все мои советы покажутся не такими уж серьезными пунктами, чтобы сменить работу.

Удачи всем вам, комфорта и удовлетворения на своих рабочих местах.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (9) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    6.07.2014 09:52

    Спасибо, кстати!

  • Анонимно
    6.07.2014 13:06

    ну где то так, только забыли еще одно но на работе-когда всю работу можно сделать до 12 дня путем интенсификации, а потом...вынужден сидеть за столом полдня и тянуть время...из-за этого ушел...и не жалею..

  • Анонимно
    6.07.2014 13:07

    Уважаемая Римма, а если у меня, из перечисленных Вами пунктов, "выпало" более одного, что бы это означало ?

  • Анонимно
    6.07.2014 17:05

    У Риммы всегда оригинальный взгляд на события, вещи и происхдящее. Спасибо, было любопытно знать что делать, если вдруг сильно надоест работенка.

  • Анонимно
    6.07.2014 21:11

    гораздо интереснее было бы узнать мнение Риммы Федяевой по внутреннему конфликту в администраторской среде КНИТУ КХТИ - его причины, как с этим бороться и кто должен уйти или наоборот, почему все сидят на своих местах)

  • Анонимно
    7.07.2014 08:52

    То что происходит в администрации , происходит в администрации , причем тут рядовые доценты? Но если что и есть сказать у рядовых сотрудников , то думаю ни один не осмелится сказать это вслух )

  • Анонимно
    7.07.2014 08:56

    Поменять работу можно, но нет гарантии что сможете избежать предыдущих проблем. В Татарстане корпоративная культура своеобразна, в бизнесе много родственников, друзей и т.д которые хорошо складывают свое впечатление о сотруднике перед собственником бизнеса. Если придется менять работу то стоит обращать внимание только на крупные компании Федеральные или Международные. Остальные ни гарантий в росте, ни обучение и развитие, ни компетентности в подборе персонала не гарантируют))

    • Анонимно
      7.07.2014 10:43

      Спасибо за статью . Теперь я знаю, что мне нужно бежать куда подальше от своего босса, он мне всю жизнь портит.

  • Анонимно
    8.07.2014 10:28

    Спасибо,я поняла,что правильно ушла с прежнего места работы-почти все пункты присутствовали.А то до этого сомневалась...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen