Афиша 
9.07.2014

Казанская афиша недели: Джаред Лето поет, украинцы поют, Джонни Депп кочует с компа на комп

10 НАИБОЛЕЕ ИНТЕРЕСНЫХ СОБЫТИЙ ИЗ МИРА КУЛЬТУРЫ ПО ВЕРСИИ «БИЗНЕС ONLINE». 7 - 11 ИЮЛЯ

Актер, режиссер, обладатель «Оскара», большого эго и, безусловно, музыкальных талантов Джаред Лето посетит на этой неделе Казань со своей группой 30 Seconds to Mars. А для фанатов несколько иной музыки начнет работу фестиваль «Jazz в усадьбе Сандецкого». Наконец, будет и тот редкий случай, когда поэтический вечер соберет больше десятка человек — к нам приедет Евтушенко. «БИЗНЕС Online» представляет традиционную культурную афишу ближайших будней.

1. Концерт. 30 Seconds to Mars в «Татнефть Арене»

11 июля

Творческий шабаш с гитарой

Обычно, когда кинозвезда поет, это заканчивается абзацем в рубрике «Они чудят». Как бы ни старались Брюс Уиллис, Киану Ривз или Рассел Кроу, их запоминают как героев экрана, но не сцены. Джаред Лето продолжает сниматься, и картины с его участием — «Господин Никто», «Даллаский клуб покупателей» — достойны просмотра. При этом сам он явно был больше увлечен собственной документальной картиной «Артефакт» о группе Thirty Seconds to Mars, в которой поет и играет. 30stm — его проект с братом-барабанщиком Шенноном, а также гитаристом Томиславом Милишевичем.

В прошлом году они выпустили к 15-летию альбом Love Lust Faith + Dreams. Обложка художника Дэмиена Херста. Каждое слово — название части альбома. Вместо ожидаемых стадионных хитов — синтезаторы, словно из транса, а также синематографичные инструменталы. При этом на концертах Лето давно уже сочетает образцы несносного нарцисса типа Боно, от вида которого вопят девочки пубертатного периода, и свойского пацана, который легко сыграет вам сейчас на гитаре. Ну а в конце обязательно танцы на сцене под вечный шлягер Kings And Queens. С точки зрения поп-музыки это главный концерт в Казани этого года.

6+

Начало — в 20:00
«Татнефть Арена»
Казань, ул. Чистопольская, 42

2. Концерт. Фестиваль «Jazz в усадьбе Сандецкого»: ManSound
10 июля

Голос, только голос

Ежегодный летний музыкальный open air фестиваль начинает работу — еженедельно в парке Государственного музея изобразительных искусств РТ будут проходит концерты, последний состоится 28 августа. Фестиваль открывает украинский вокальный секстет ManSound. Напомним, что совсем недавно они выступали на гала-концерте фестиваля «Музыка веры» в Кремле, где, к примеру, перепевали Баха.

Сейчас в Казани ведущий вокальный бренд Украины представит программу, посвященную своему 20-летию. За это время ManSound побывали на более чем 70 фестивалях мира, неоднократно номинировались на «акапельный Оскар» — Contemporary A Сappella Recording Awards, организовали вокальный фестиваль Vocal Zone, озвучивали фильмы и рекламные ролики.

0+


Начало — в 19:00
ГМИИ РТ
Казань, ул. Карла Маркса, 64

3. Кино. «Превосходство» в казанских кинотеатрах
В прокате с 10 июля

Интернет поглотил Деппа

«Трансцендентностью» называется этот фильм в оригинале. Снял его Уолли Пфистер, оператор — Кристофер Нолан («Помни», «Бессонница», «Бэтмен: Начало», «Престиж», «Темный рыцарь»), и идея с внедрением в подсознание из «Начала» (с обрывками «Матрицы») явно идет от учителя.

Джонни Депп в картине исследует искусственный интеллект, получает пулю и загружается в компьютер. Жена спрашивает его: «Где ты?» И получает: «Везде». Итак, герой Депп становится техногенным богом информационной эпохи с безграничной властью, который может мгновенно переместиться в любой компьютер, любой гаджет. Неизбежно следует превращение ученого в тирана, против которого начинают бороться бывшие друзья.

12+

4. Кино. «Миллион способов потерять голову» в казанских кинотеатрах
В прокате с 10 июля

Неспокойно на Диком Западе

Фильм Сета МакФарлейна, известного по неполиткорректному анимационному сериалу «Гриффины». Сам он исполняет главную роль фермера из Аризоны 1882 года, которому кружит голову новоприбывшая в их городок Шарлиз Терон.

В пародии на вестерны все умирают от нелепостей — от куска льда, вспышки, занозы. И от пуль, конечно. Хотя основной персонаж постоянно мажет.

Также здесь веселят что есть мочи Аманда Сейфрид, Лиам Нисон, Нил Патрик Харрис. Поклонникам черных комедий с Саймоном Пеггом («Типа крутые легавые», «Зомби по имени Шон») фильм явно придется по вкусу.

18+

5. Акция. «Мелодия камня» в Казанском кремле
До 19 июля

Искусство в процессе

В начале недели в Кремле начал работу международный симпозиум по скульптуре «Мелодия камня». А это значит, что известные скульпторы из Казани, Уфы, Крыма, Азербайджана и Турции будут трудиться над созданием новых шедевров прямо на территории музея-заповедника. А наблюдать за ними можно совершенно свободно, просто придя в крепость.

Организаторы намекают, что, пообщавшись с мастерами, можно повлиять на них, чтобы внесли изменения в утвержденные макеты работ. Вместе с профессионалами работают студенты филиала Суриковского института в Казани. А в последний день можно оценить, что получилось. Одна из работ останется в Казанском кремле, а другие будут украшать улицы, скверы и площади города.

0+

Режим работы: с 10:00 до 18:00
Комплекс бывшего Спасо-Преображенского монастыря
Казанский кремль

6. Выставка. Создание ковра из специй в «Эрмитаж-Казань»
10 июля

Пряное искусство

В Кремле продолжает работу выставка исламского искусства Jameel Prize 3 из лондонского музея Виктории и Альберта. Один из самых запоминающихся его экспонатов — инсталляция «Мой дом» художника Лорена Марешаля. Это ковер в контурах традиционного восточного дома, созданный по 10 различным шаблонам и из 5 специй.

В рамках выставки по четвергам каждый посетитель музея сможет попробовать сделать фрагмент такого восточного ковра на специальной программе. Для участия необходимо заранее записаться, купить билет и попасть в группу, состоящую не более чем из пяти человек.

0+

Начало — в 16:00
«Эрмитаж-Казань»
Казанский кремль

7. Концерт. Григорий Лепс во Дворце спорта
8 июля

Бандиты — от слова band

В мае этого года в Госдуму депутатами от фракции «Справедливая Россия» был внесен законопроект о запрете пропаганды и романтизации насилия и преступного образа жизни в СМИ и продукции массовой культуры. То есть шансон пытались «закрыть» на самом высоком уровне. Между тем сам жанр давно мутировал. Его козырным представителям давно уже стыдно петь о суме и тюрьме, вместо этого они воспевают любовь к женщине, родине, матери и другим вечным образам.

Григорий Лепс везет в Казань новую концертную программу «Гангстер №1» — упор в ней сделан на роковый звук (известно, что у Лепса играют одни из самых лучших музыкантов страны). Здесь наверняка найдется место композиции «Господи, дай мне сил», которую ему написал лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров, как-то, вероятно, решат вопрос дуэтом с Ани Лорак «Зеркала», наверняка будет и кавер на песню Сосо Павлиашвили «Небо на ладони». В общем-то, из тройки звезд постшансона наряду с Ваенгой и Михайловым Лепс — наиболее удобоваримый вариант. По крайней мере не пишет «мечеть» с ошибкой и не машет крестом на сцене.

6+

Начало — в 19:00
Дворец спорта
Казань, ул. Московская, 1

8. Кино. «Маленький семейный бизнес» в «Синема Парк»
8 июля

Вынесли сор из хауса

Постановка Королевского Национального театра рассказывает комедийную историю деловых людей за авторством Алана Эйкборна, одного из самых популярных драматургов мира, многократного лауреата всевозможных наград и премий, командора ордена Британской империи, написавшего 77 пьес и более 20 книг для детей.

Герой пьесы Джек МакКракен приходит на помощь к терпящей бедствие мебельной фирме тестя. Коготок увяз, всей птичке пропасть — оказывается, что все в этой семейке те еще образцы поведения: дочь ворует, брат шпионит, а про жену и говорить нечего. Скелеты из шкафов вываливаются один за другим.

12+

Начало — в 19:00
«Гранд Синема»
Казань, ул. Спартаковская, 6

9. Театр. «Любовь людей» в ТЮЗе
9 июля

Картины из жизни

Премьера мистической драмы в двух действиях по пьесе Дмитрия Богославского. Ставит спектакль Туфан Имамутдинов — московский режиссер, уроженец Набережных Челнов, кандидат на пустующее кресло главного режиссера. Музыку написал один из самых видных композиторов республики Эльмир Низамов. В ролях — Надежда Кочнева, Галина Юрченко, Алексей Зильбер, Дмитрий Язов, Елена Калаганова и другие.

Спектакль «Любовь людей» вошел в лонг-лист драматургического конкурса «Свободный театр-2011». Действие происходит в захолустье, где участковый Сергей пытается понять, что стало с мужем забитой жизнью Люси. Муж пропал, а этих двоих пытаются пристроить их матери. Но по такой схеме счастье не складывается. Темная, отчаянная пьеса с провинциальным говором и земной любовью (на фото: сцена из спектакля «Любовь людей» Московского театра им. Маяковского).

18+

Начало — в 18:30
Казанский ТЮЗ
Казань, ул. Островского, 10

10. Акция. Евгений Евтушенко в театре оперы и балета
7 июля

«Мы русские. Мы дети Волги»

Создатель «Бабьего яра» и «Казанского университета» в Россию приезжает редко, уже 23 года он обитает в США, где читает лекции о русской поэзии. Тем не менее 81-летий поэт в Казань иногда наведывается и демонстрирует, что не зря в свое время брал площади одним лишь голосом и стал послом советской поэзии во всем мире. При этом Евтушенко в свое время поддерживал диссидентов (а они его все равно не любили), работал он и в союзе писателей СССР, и в обществе «Мемориал», был и депутатом.

Последняя его книга — «Не умею прощаться»: «Одну из моих книг я предварил предисловием с таким названием — «Прощание с двадцатым веком». А между тем, я не умею прощаться. Все, что со мной случилось, во мне и остается», — написал он в предисловии к ней. Ретроспективный характер будет носить и творческий вечер — программа носит название «Жизнь как приключение».

12+

Начало — в 18:00
Театр оперы и балета им. Мусы Джалиля
Казань, пл. Свободы, 2

КРОМЕ ТОГО:

  • 8 июля в усадьбе Сандецкого на русской семиструнной гитаре сыграет заслуженный гитарист Айнур Бегутов, сделавший себе имя на филигранной технике и приверженности академическим традициям. Начало — в 16:00. 0+
  • На этой неделе заканчивается выставка Ленара Казанче в «Смене». Автор называет себя фотолюбителем, а свой интерес к «осмысленной фотографии» объясняет тем, что однажды увидел работы Ляли Кузнецовой — представителя легендарной казанской фотошколы. За этим последовало открытие других мировых классиков и увлечение жанровой фотографией, в центре которой, несмотря на внимание автора к визуальной составляющей творчества, всегда находится человек: порой он стеснен своим положением и выражает недовольство, порой и вовсе не замечает фотографа. Именно на эту коммуникацию с объектом съемки обратили внимание кураторы «Смены»: «Создается ощущение, что именно автор проживает на этой площади в 8,5 квадратных метров, постоянно разглядывая сквозь замочную скважину своих сожителей. При виде объектива «соседи» иногда прячут лицо под своей пятерней, иногда приветливо улыбаются или вовсе не обращают внимания на репортерский интерес малознакомого им мужчины». Выставка позволяет присмотреться к быту людей, фотографии которых не попадают в глянцевые журналы и не смотрят на вас с экранов смартфонов. 12+
  • Фестиваль малых архитектурных форм «Архстоун» переходит на новый этап. Открытая творческая площадка фестиваля собрала сразу несколько гуру современного средового дизайна и дала уникальную возможность молодому поколению из первых уст узнать секреты успеха и творчества. С 7 по 14 июля 30 талантливых молодых людей станут участниками workshop, посвященного многосторонним процессам преобразования городских территорий и созданию средового дизайна. Уже по традиции организатор, компания «Ак Барс Девелопмент», отдает в разработку молодым авторам реальные городские территории. Участникам предстоит не только творить, но и изучить все тонкости процесса моделирования пространства внутри домовых территорий, общественных зон. Эксперты помогут им рассмотреть тему средового дизайна с экономической, технологической, архитектурной и социальной точек зрения. 6 команд в течение недели будут работать над созданием функциональных, технологичных, в то же время актуальных и современных малых архитектурных форм. Помимо макета разработанной территории им предстоит отдать на суд жюри и работы в номинации «Арт-объект». Экспертный совет проектного семинара возглавит главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева. Также в него войдут эксперты и спикеры фестиваля: художник и скульптор Олег Татаринцев, художник и дизайнер Андрей Люблинский, вице-президент союза дизайнеров России Сергей Михайлов и другие. По словам организаторов, лучшие работы фестиваля будут реализованы и украсят улицы города. Следить за ходом workshop можно в официальных группах фестиваля «Архстоун» в «ВКонтакте» и Facebook. 12+

Если вы узнали об интересном событии в мире культуры,
об этом можно сообщить по эл. почте: radif@ya.ru, tmamaeva@front.ru

По вопросам размещения рекламы в рубрике «Афиша» обращайтесь по тел. (843) 2000-488

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль