Банки 
21.07.2014

Товарный кредит? Нет, реверсивный факторинг

КАК УВЕЛИЧИТЬ ОБЪЕМ ЗАКУПОК, РАСШИРИТЬ АССОРТИМЕНТ И СПОКОЙНО ПЛАНИРОВАТЬ ФИНАНСОВЫЕ ПОТОКИ

Ваши поставщики отказали в предоставлении товарного кредита? Не проблема, есть удобное решение. Использование реверсивного факторинга позволит получить отсрочку платежа у поставщиков, оставив в своем распоряжении необходимые оборотные средства. Вы не только избежите кассовых разрывов, но и получите возможность на 100% загрузить свои производственные мощности.

ELG_8921.jpg
Гузель Сафина

ОТСРОЧКА ПЛАТЕЖЕЙ

Далеко не каждый корпоративный клиент может оплатить покупку сразу, большинство требует отсрочки платежа. А ведь продавцам необходимо платить своим работникам зарплату, закупать сырье или продукцию. Поэтому многие из них не хотят «замораживать» деньги на длительный срок в виде товарных кредитов. К тому же некоторые покупатели не отличаются высокой платежной дисциплиной: пообещают деньги через месяц, а заплатят через три. А если таких клиентов десятки? Тем более что отсутствие «живых» денег способно поставить под угрозу собственный бизнес.

В таких ситуациях удобен реверсивный факторинг. «Реверсивный факторинг необходим производственным и торговым компаниям для получения отсрочки платежа (коммерческого кредита), а также компаниям, желающим изменить условия уже предоставленной отсрочки, например, высокая цена товара, слишком короткий срок отсрочки и прочее, — поясняет руководитель по развитию факторинга ОО «Казанский» Приволжского филиала Промсвязьбанка Гузель Сафина. — Промсвязьбанк — один из лидеров в России по факторингу. Схема работы по реверсивному факторингу полностью отработана, неоднократно нами были реализованы сделки как с крупными производственными холдингами, так и с торговыми компаниями среднего бизнеса. Мы подходим к каждой сделке индивидуально, разрабатываем новые схемы и продукты, принимая во внимание все особенности бизнеса клиента».

Механизм такого факторинга позволяет предложить поставщикам 100-процентное финансирование их поставок (в отличие от классического факторинга с регрессом, когда финансирование составляет максимум 95% от суммы поставки), а покупателю — дополнительную отсрочку платежа (в дополнение к отсрочке, предоставляемой ему поставщиками). Таким образом, и поставщик, и покупатель получают взаимную выгоду от подобного трехстороннего сотрудничества.

ЗАКЛЮЧИЛ ДОГОВОР, ПОЛУЧИЛ ДЕНЬГИ

«У реверсивного факторинга — целый ряд очевидных преимуществ, — объясняет Сафина. — Во-первых, это предоставление товарного кредита, а значит, возможность закупать товар на выгодных условиях. Во-вторых, возможность получить скидки от поставщиков и экономить на закупочных ценах. В-третьих, дополнительная отсрочка от банка, т.е. предоставление коммерческого кредита. И не менее важное преимущество — информационная поддержка и управление дебиторской задоженностью банком.. Для удобства клиентов возможно финансирование по электронному реестру, переданному в системе PSB On-Line*.

«Договор факторинга носит бессрочный характер, и факторинговым финансированием можно воспользоваться тогда, когда действительно необходимы средства. — объясняет руководитель по развитию факторинга ОО «Казанский» Приволжского филиала Промсвязьбанка. — К тому же компания не привязывается к установленному лимиту, прописанному в кредитном решении. Поставщик может запланировано увеличивать объемы поставок в сети, а мы будем увеличивать установленный ему лимит».

ELG_8930.jpg
Ильшат Хафизов

О том, какие преимущества дает факторинг по сравнению со стандартным кредитованием, рассказывает заместитель регионального директора ОО «Казанский» Приволжского филиала Промсвязьбанка Ильшат Хафизов: «Кредитный договор заключается на определенный срок, как правило, с привязкой к траншам: если заемщик не возвращает сумму займа день в день, то вступают в силу штрафные санкции за каждый день просрочки. При факторинге же в случае неоплаты в период договорной отсрочки платежа вступает в силу льготный период.

Кредит выдается под залог и предусматривает поддержание оборотов и переход на расчетно-кассовое обслуживание в том банке, в котором вы взяли кредит. Факторинг не требует залога и открытия расчетного счета, доступен широкому кругу компаний, в том числе представителей малого и среднего бизнеса. Не менее важно то, что договор факторинга заключается единоразово, что значительно экономит время. Процесс финансирования основан на предоставлении отгрузочных документов, на основании которых и финансирует банк. Более того, если компания работает по факторингу, то дополнительно может пользоваться кредитными средствами, поскольку факторинг не отражается как кредитное обязательство, то есть не числится на балансе компании как кредитная нагрузка».

*ПСБ-онлайн

ОАО «Промсвязьбанк». Генеральная лицензия Банка России №3251

Казань, ул. Пушкина, 22, тел.:(843) 221 85 15,

www.psbank.ru

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль