Общество 
8.07.2014

13 депутатов проигнорировали закрытие парламентского сезона

Госсовет РТ подводит итоги за 5 лет: 55 заседаний, 569 законов и 43 тыс. обращений татарстанцев

Сегодня в здании парламента началось последнее заседание Госсовета РТ IV созыва. В сентябре после выборов он обновится примерно наполовину. Парламентарии сегодня «подчищают хвосты», стараясь максимально закрыть нерешенные вопросы: продлили льготы технопаркам, утвердили избрание мировых судей на 10 лет. Депутаты, опрошенные «БИЗНЕС Online», заявили, что новому созыву предстоит проявить «большое политическое искусство».


ИГНОРИРОВАНИЕ 13 ДЕПУТАТОВ

Сегодня многие парламентарии пришли в депутатском статусе в Госсовет в последний раз, поэтому в коридорах перед последним заседанием IV созыва царило особенное настроение. Правда, электронная регистрация депутатов показала в зале лишь 87 народных избранников из 100. Фарид Мухаметшин засомневался — неужели на последнее заседание пришло так мало парламентариев? Повторная регистрация данных не изменила, а спустя час электронное табло и вовсе показывало 83 проголосовавших депутата. Очевидно, многие из них, зная свою судьбу после обнародования списка ЕР, предпочли не тратить свое время.

Зато высшее руководство республики было в полном составе: и президент РТ Рустам Минниханов, и госсоветник РТ Минтимер Шаймиев, и премьер-министр РТ Ильдар Халиков. Были министры, главы районов, представители силового блока: прокурор РТ Ильдус Нафиков, министр внутренних дел Артем Хохорин. Ожидается выступление Минниханова, отчет Мухаметшина (они будут завершать работу парламента), поэтому спикер попросил депутатов «учесть специфику» заседания и сэкономить время. Впервые за долгое время лидер коммунистов Татарстана Хафиз Миргалимов снял с повестки дня два депутатских запроса и три политических заявления, были «отозваны» несколько других законопроектов коммунистов. Отчет о работе депутатской фракции «Татарстан — Новый век» решили утвердить, не заслушивая, а отчет о работе «Народного контроля» оставить уже депутатам нового созыва.

ELG_8136.jpg

ЧАЩЕ ВСЕГО ТАТАРСТАНЦЫ ЖАЛОВАЛИСЬ МУХАМЕТШИНУ

Немного цифр. Нынешний состав Госсовета провел 55 заседаний, было принято 569 законов, из них 170 базовых, 3082 постановления. Дважды парламентарии собирались на внеочередное заседание — сначала 3 августа 2012 года, после нападения на религиозных лидеров РТ, для рассмотрения вопроса «О противодействии религиозному экстремизму» и 27 февраля 2014 года — «Об обращении Госсовета к народам автономной республики Крым».

За пять лет почти половину законопроектов внес кабинет министров РТ — 311 (или 48%). Еще 23,5% (151) поступило от самих депутатов Госсовета РТ и комитетов Госсовета 13,3% (85). Более 7% (46) законопроектов внес президент РТ, на четыре документа больше поступило от иных субъектов права законодательной инициативы.

Всего депутаты получили 43,2 тыс. обращений граждан, больше всего — сам Мухаметшин (5,6 тыс. или 11%), причем, судя по цифрам, с каждым годом к нему обращались все чаще и чаще. Ожидаемо чаще всего граждане жаловались по соцвопросам. Лидером обращений стала тема «ЖКХ, строительство и архитектура», которая «заняла» почти 27% обращений, это в два раза больше, чем по труду и занятости (15%). Чуть меньше — 13% — пришлось на «Экономику и промышленность, транспорт и дорожное хозяйство», почти столько же (около 12%) — на «Образование» и «Деятельность органов госвласти». Любопытно, но здравоохранение волновало граждан меньше всего, по этой теме пришлось лишь 7% обращений, что, безусловно, себе в актив может занести министерство здравоохранения.

Кстати, с 2009 года с 10% до 70% выросло количество обращений через интернет-приемную и электронную почту, и почти в такой же пропорции сократились обращения по почте.

ELG_8298.jpg
В мае Совет Федерации наградил несколько парламентариев от Татарстана разных лет медалями «Совет Федерации. Двадцать лет», с чем Василия Лихачева и поздравил Мухаметшин

«ЧЕСТНО СКАЖУ, ЕСЛИ БЫ НЕ БЫЛО ТОГО ОПЫТА,
КОТОРЫЙ ФОРМИРОВАЛ У МЕНЯ МИНТИМЕР ШАРИПОВИЧ...»

Впрочем, нашлось время и для приятного момента. В мае Совет Федерации наградил несколько парламентариев от Татарстана разных лет медалями «Совет Федерации. Двадцать лет», с чем Василия Лихачева и поздравил Мухаметшин. Тот в ответном слове практически вывел политическую школу Татарстана на международный уровень.
«Несмотря на мой политический международный опыт, целую неделю в тяжелейших условиях отрабатывали парламентскую ассамблею ОБСЕ в классовых схватках — я другого слова не подберу — с представителями США, Канады, Великобритании, Североантлантического блока. Честно скажу, если бы не было того опыта, который формировал у меня Минтимер Шарипович Шаймиев, если бы не было того опыта, который формировали общественные организации в Татарстане, трудно быть на уровне современной дипломатии», — заявил Лихачев и отметил, что сегодня в политическом лексиконе такие понятия, как «татарстанский характер» и «татарстанский интеллект» «являются прочными и утвердившими».

Депутаты утвердили предложение избирать мировых судей на 10 лет, а также внесли изменения в закон «О налоге на имущество организаций». Глава минфина РТ Радик Гайзатуллин предложил продлить льготы садоводческим и дачным объединениям граждан, организациям в отношении объектов социально-культурной сферы, технопаркам, инновационно-техническим центрам, научно-исследовательским и конструкторским учреждениям по следующим основаниям. Как пояснил газете «БИЗНЕС Online» министр финансов РТ Гайзатуллин, речь идет только о продлении уже принятых льгот на три года до 1 января 2018 года. Никаких дополнительных затрат бюджет не понесет. Депутаты не спорили и вопросов не задавали. Заседание Госсовета проходит в сверхбыстром темпе.

О том, какую оценку дал Минниханов работе парламента, газета «БИЗНЕС Online» сообщит позднее.

ELG_8109.jpg

«НОВОМУ СОЗЫВУ ПРЕДСТОИТ ПРОЯВИТЬ БОЛЬШОЕ ПОЛИТИЧЕСКОЕ ИСКУССТВО»

Марат Хайруллин — депутат Госсовета:

— Со своими задачами в рамках полномочий Госсовет в целом справился. Наш призыв пришелся на самый разгар экономического кризиса. Конечно, основная тяжесть пришлась на исполнительную власть, но и мы помогали.
Что не удалось? Остались нерешенные проблемы ЖКХ. Вообще, все законы, которые мы принимали или пытались принять, натыкались на то, что полномочий у Госсовета недостаточно. Самая главная проблема для регионального парламентаризма заключается в том, что поле деятельности резко сузилось. Все-таки федеральный законодатель сужает возможности региональным коллегам. Отсюда и постоянная критика депутатов, что депутаты не могут решать, зря там сидят. Надо выходить на федеральный центр и решать эту проблему. Все-таки федеральный закон должен быть рамочный, а каждый региональный парламент, исходя из своей специфики, реалии, определял детали. Этот вопрос решить не удалось, считаю, что отсюда многие проблемы, в том числе по ЖКХ. Новому созыву предстоит решить вопрос и по названию должности президента Татарстана. Пока превалирующее мнение, что надо сохранить название. Надо будет найти компромисс, который бы не привел нас к обострению с центром. Это большое политическое искусство и пожелание, чтобы новый созыв с ней справился.

В новом созыве меня не будет, я и так уже отработал два созыва. Пока со сферой дальнейшей занятости определяюсь.

Наиль Валеев — депутат Госсовета:

— В целом депутатский корпус достаточно здоровый, но очень разнородный, от отдельных личностей зависит многое. Многие не вмешиваются ни во что, другие, наоборот, проявляют активную позицию. В этом смысле похвалу заслуживает Артем Прокофьев из КПРФ. Он мыслящий, патриот, хлопочет о том, чтобы правильным курсом развивалось, например, образование. Вообще, если будут другие фракции в Госсовете, кроме КПРФ и «Единой России», это, с одной точки зрения, хорошо. Потому что есть альтернативные мнения, есть некое противостояние, а в споре рождается истина.

Пятилетие было достаточно живым и энергичным. В следующем созыве вы меня не увидите, я был два созыва депутатом, думаю, достаточно. Надо всегда уметь отступать на шаг назад (смеется).

Роман Шайхутдинов — министр информатизации и связи РТ:

— У нас был один законопроект, связанный с реализацией задач, поставленных в рамках 44 закона о федеральной контрактной системе, где мы старались оптимизировать работу по госзакупкам. Прошло очень конструктивно, вопрос курировал председатель комитета по экономике Марат Гадыевич Галеев. Депутаты, что мне понравилось, поставили себя в две плоскости: как профессионалы и как просто граждане. И когда они формулируют такие жизненные вопросы, то ответить на них непросто, хотя с юридической точки зрения ответ ясен. Такая работа очень эффективна, ты оцениваешь закон с точки зрения его реальной работы.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (26) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    8.07.2014 13:13

    это как в поговорке "об "этих" или только хорошо, или никак"этот госсовет такой же.. только хорошо!))

  • Анонимно
    8.07.2014 13:19

    Какие скучные лица. А синие и серые костюмы оптом закупали для всех?

  • Анонимно
    8.07.2014 13:37

    Междусобойчик денежных мешков

  • NIYAZ
    8.07.2014 13:40

    печально: количество бизнесменов в нашем парламенте превысило количестов ученых, правоведов, политологов.

    • Анонимно
      8.07.2014 13:55

      Политика есть концентрированное выражение экономики. Для того, что бы в парламент попали политологи и правоведы, вначале необходимо создать устойчивую экономику в стране. Пока Россия в категории развивающихся стран, пускай ученые поднимают свой уровень. К нему еще много вопросов.

  • Анонимно
    8.07.2014 13:50

    В какой стране были довольны своим парламентом? Так и у нас в комментариях.Уйдут "старослужащие" придут новые люди и " все опять повторится сначала". Не знаю чем занимается депутат Валеев, но его подобострастные комплименты Прокофьеву подозрительны.Похоже этот шустрый парнишка сейчас "окучивающий" садоводов, важный электоральный фактор, сменит Миргалимова на посту Татгенсека КПРФ. Полагаю, что Президент РТ тоже поблагодарит депутатов, работать они ему не мешали, а где то и "пользу наносили". Будет уместно отметить уходящих депутатов, в частности "бабушку" Госсовета Липужину и некоторых других "старослужащих" госнаградами РТ.

  • Анонимно
    8.07.2014 13:54

    В работе Госсовета РТ есть основная смысловая ошибка - кандидаты в депутаты, а затем и избранные депутаты воспринимают этот орган как объект карьерных устремлений и площадку для возможного личного лоббирования интересов своей фирмы, организации или муниципального образования. Ну какой законодатель из руководителя фирмы, сидящего в зале и думающего прежде всего о своих делах? Скажете: таких избирают граждане.Но,в таком случае,все избранные депутаты должны покинуть свои руководящие должности на время депутатства. Почему этого не делается - не понятно. А ведь действующая система порождает коррупцию и не узаконенный лоббизм. Если бы поменяли систему, желающих кропотливо исполнять роль законотворца было бы не много - желание проявили бы юристы, активные граждане и общественные организации. Таким образом, Госсовет РТ весьма далек от роли независимой ветви власти и является в большей мере очень красивой фикцией. Как принимались законы - мы уже наслышаны. Все готовили труженники из аппарата Госсовета РТ - т.е. те же чиновники.

  • Анонимно
    8.07.2014 14:00

    Госсовет - это говорильня. У нас в РФ парламент ни чего не решает. Про это еще писали Карл Маркс и Ленин в своих трудах.Какая разница кто будет эксплуатировать людей демократы или либералы. Эксплуатация останется прежняя вне зависимости кто взял большинство мест в Госдуме или в Госсовете. Какая разница кого я выберу в свои эксплуататоры, суть все равно останется прежней. Уровень эксплуатации останется прежним и нещадным.

    • Анонимно
      8.07.2014 14:27

      Уважаемый 14.10. Капитализмом все это называется. Вспомните как упоенно мы громили КПСС в 90 -е годы, вопили о привилегиях "партократии", раздутом аппарате и пр.фишках либерастов. Сравните с сегодняшним. За, что боролись, на то и напоролись.Поэтому нечего нам скулить.

  • Timur
    8.07.2014 14:11

    Вижу,на фото двух улыбающихся людей.Они себя считают деловыми людьми и внутренне возможно и гордятся этим.Товарищи,но народу вы опостылели,имейте совесть и не появляйтесь в этом здании больше.В течении многих лет нет от вас реальной помощи Республике,ее народу,не решаете вы никакие вопросы кроме своих личных шкурных интересов.

    • Анонимно
      8.07.2014 14:35

      А я вижу на фото,если это не шарж,физиономию обозленного неудачника, которого не допустили к кормушке.Возможно в 90 -е годы чем то его обидели вот и злобствует до сиз пор.Разоблачитель очевидно не знает, что из себя представляю парламенты других стран.Хотя бы Рада "порошистов".У нас в РТ волне нормальный парламент.Уже несколько раз читаю Вас - по любому поводу гадости пишете.

      • Timur
        8.07.2014 15:12

        Да,я горжусь тем,что никогда не был приспособленцем и когда вижу как никчемные люди занимают посты ничего не делая, мне охото их встряхнуть и сказать:-"Ребята,ну зачем вы сидите ничего не делая,приспособившись,недовольство народа,она ведь страшна энергетическим негодованием,что может отрицательно отразиться на вашем здоровье".

      • Timur
        8.07.2014 15:15

        которого не допустили к кормушкеЗначит вы допускаете что Госсовет,это-кормушка.Нужна ли она вам,кормушка?

        • Анонимно
          8.07.2014 17:48

          15.12. и 15.с чем то.Наивный Вы человек "встряхиватель".Ну и ,что изменилось от того, что пищите в пост?.Они все это не читают.Не были приспособленцем? А кому вы нужны если даже захотите приспособится.Они "планктон" не замечают.И не надо постоянно заниматься старческим пиаром - я не приспособленец, я из тайги, я умный но почему то не академик и т.п. Почему запомнилось, да физиономия Ваша характерная.Как то читал комментарий по авто. дтп, вполне профессиональный, можете ведь когда в теме.Так, что не обижайтесь, высказывайтесь там где разбираетесь.Впрочем в политике все мы "разбираемся" не исключаю и себя.Но советы другим не подаю.Советы даю если просят. И такое бывает иногда.

          • Анонимно
            8.07.2014 19:56

            Тяжелый диагноз у человека,скажи дорогой,для кого нужен "планктон" сидящий в Госсовете? Судя по тому как мыслите,так давайте везде организуем клуб по интересам.

          • Азат Д
            8.07.2014 21:54

            Если пост пустой и не на что не влияет, что ж вы так возбудились. На шорох реагируете.

      • Анонимно
        8.07.2014 16:49

        Сразу видно, это комментарий угодника и прикормленного властью подхалима....

  • Анонимно
    8.07.2014 14:19

    Для 14-00. Вы какой-то прямо-таки пессимист . Не все так плохо. Институты власти также нуждаются в совершенствовании,как и любые сложные образования. Насчет эксплуатации. На ее уровень (а отменить совсем ее никогда не удастся) можно влиять либо прямым давлением через забастовки (но мы на них неспособны ментально),либо как раз-таки через законодательные органы власти (на участие в выборах мы способны). Поэтому очень важно бороться за правильных депутатов, не позволяющих сверхэксплуатацию посредством низких зарплат.

  • Анонимно
    8.07.2014 14:23

    Обычные люди из тихой говорильни, которые считают себя особенными. Скоро Еретнов разбавит эту серую массу

    • Анонимно
      8.07.2014 15:20

      Ху из ху Еретнов? Чем известен этот разбавитель.

      • Анонимно
        8.07.2014 16:43

        "СРОЧНО! В Челнах в рамках расследования «игорного дела» задержан депутат горсовета Сергей Еретнов" -передает БизнесОнлайн. Вот чем он станет известным

  • Анонимно
    8.07.2014 15:24

    Еще одна причина,почему депутаты приклеиваются к своим стульям. Времена нынче нестабильные,вот и прикрываются на всякий случай депутатской неприкосновенностью. Да и денежки нелишние. Говоря откровенно, хватило бы и 50 делегатов,избранных народом(а не 100 как сегодня) для того, чтобы народ ?ил более менее сносно.

    • Анонимно
      8.07.2014 17:02

      Сокращать количество депутатов не нужно,ведь более 70 из них не получают зарплату. Когда то, в 90 годы депутатов в республике было 4 раза больше, тогда и сессии проходили бурно и интересно. С каждого района избирались по два депутата, а сейчас на 2-3 района один, это разве нормально... Власть все законы изменяет лишь в свою пользу, пока наш народ не поймет, что реально власть должна принадлежать им, а не кучке чиновников...

  • Анонимно
    8.07.2014 16:05

    Численность парламентов:Москва, с ее то населением - 35 человекСанкт-Петербург -50 человекБашкортостан -110 челТатарстан - 100 челПохоже у кого-то комплекс неполноценности с раздуванием щёк

  • Анонимно
    8.07.2014 16:37

    Так называемая "депутатская неприкосновенность" - это конкретный рудимент. От чего неприкосновенность? От действия норм Закона? Такого не может быть в принципе. Депутаты тешат себя тем, что якобы они неприкосновенны. А последние снятия т.н. неприкосновенности с депутатов Госдумы РФ говорят о том, что эта защита более ничего не гарантирует.

  • Анонимно
    10.07.2014 04:42

    Кто же у нас 47 одномандатным Кукморсом округе кандидат депутаты ГС ?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль