Общество 
9.07.2014

Адвокаты пытаются повернуть дело «Дальнего» вспять

Осужденные полицейские все еще находятся в СИЗО

Сегодня в Приволжский районный суд Казани подали апелляционные жалобы на приговор осужденные по делу «Дальнего». Как выяснил «БИЗНЕС Online», адвокаты бывших полицейских впредь не намерены вести «тихую оборону». Сейран Ахмедов, представляющий интересы главного фигуранта — экс-замначальника угрозыска ОП «Дальний» Алмаза Василова, осужденного на 15 лет, рассказал об имевшихся, по его мнению, нестыковках в деле, которые были обнаружены во время процесса. У свидетелей, которые дали показания в пользу осужденных, как утверждают адвокаты, в последнее время начались проблемы с правоохранительными органами.

«ОТ РЕБЯТ ОТВЕРНУЛАСЬ СИСТЕМА — ИХ ПРЕДАЛИ»

Все 8 экс-сотрудников полиции, осужденных по делу «Дальнего», обжаловали приговор. В Приволжском районном суде апелляционные жалобы приняли и в ближайшее время направят их в вышестоящую инстанцию — Верховный суд Татарстана. Об этом «БИЗНЕС Online» сообщила помощник председателя Приволжского районного суда Елена Прыткова. До этого времени все фигуранты громкого дела будут находиться в СИЗО — их отправят в места лишения свободы после того, как решение суда вступит в законную силу. Если адвокатам не удастся обжаловать приговор в республиканском Верховном суде, они могут обратиться в Верховный суд России.

Напомним, главный обвиняемый — экс-замначальника угрозыска отдела полиции Алмаз Василов — согласно решению суда, получил 15 лет колонии строгого режима. Экс-заместитель начальника ОП Фаиль Сабирзянов проведет в колонии строгого режима 12 лет. Бывшие оперативники Рамиль Ахметзянов и Ильнар Ибатуллин — по 10 лет в колонии строгого режима. Экс-начальнику отдела угрозыска Айнуру Рахматуллину суд назначил 8 лет в колонии общего режима, экс-оперативникам Амиру Шарафуллину и Денису Васильеву — 6 и 4 года в колонии общего режима соответственно. Бывший оперативник Александр Фадеев проведет в колонии-поселении 2 года.

Так как процесс проходил за закрытыми дверями, многие детали уголовного дела становятся известны только сейчас. По всей видимости, главными ньюсмейкерами впредь будут адвокаты осужденных — теперь они жалеют, что процесс закрыли от общественности, и признаются, что гласность могла продемонстрировать нестыковки в деле.

Алмаз Василов согласно решению суда получил 15 лет колонии строгого режима
Главный обвиняемый Алмаз Василов получил 15 лет колонии строгого режима

«К примеру, потерпевшая Алия Садыкова утверждает, что ее таскали за волосы, били о бетонную стену, — говорит адвокат Сейран Ахмедов, представляющий интересы Василова. — Должны быть телесные повреждения? Должны быть! Но их нет, и суд верит ей на слово. Нужно было просто провести экспертизу, поставить вопрос: можно ли при избиении, о котором она говорит в показаниях, не получить телесных повреждений? Ни единой царапины!»

По словам Ахмедова, еще один из эпизодов дела действительно выглядит неоднозначно, но суд отказался принимать доводы защиты. Дело в том, что Василова обвинили в составлении фиктивного протокола об административном правонарушении. Ахмедов и его подзащитный объясняют: Василову нужно было выяснить, о чем говорят в камере задержанные, и он попросил молодого человека, задержанного за угон, поработать, так сказать, «под прикрытием». Чтобы иметь возможность отправить его в камеру, Василов пишет рапорт о том, что его «агент» нецензурно выражался в общественном месте.

«Любой сотрудник применяет эту практику, он может «вербовать» свою агентуру — это испокон веков сложившаяся практика, — объясняет адвокат. — Через несколько часов Василов его выпустил, тот не смог узнать ничего нового и был отпущен. Этот парень к моему подзащитному никаких претензий не имеет! У меня всегда была одна просьба: проведите объективное расследование. Но от ребят отвернулась система, в которой они работали, их предали и бросили на съедение».

В настоящее время Тимур Гайсин находится в местах лишения свободы, на допрос по делу «Дальнего» его доставили под конвоем
В настоящее время Тимур Гайсин находится в местах лишения свободы, на допрос по делу «Дальнего» его доставили под конвоем

«ДАЙТЕ МИЛЛИОН, И Я ОТКАЖУСЬ ОТ СВОИХ СЛОВ...»

Адвокаты осужденных обращают внимание также на эпизод с потерпевшим Тимуром Гайсиным. В настоящее время он находится в местах лишения свободы, на допрос по делу «Дальнего» его доставили под конвоем. В феврале прошлого года его обвинили в попытке украсть две бутылки коньяка из супермаркета. Молодой человек признал свою вину и ходатайствовал о рассмотрении уголовного дела в особом порядке.

Тем не менее Кировский районный суд Казани назначил ему наказание в виде двух лет лишения свободы в колонии общего режима, а самого Гайсина взяли под стражу прямо в зале суда. В суде по делу «Дальнего» Гайсин рассказал, что его доставили в отдел полиции и пытались там «повесить» кражу телефона. Для получения явки с повинной его подвергали избиениям и издевательствам.

«Гайсин, выйдя из отдела полиции, пошел в больницу и сказал врачу о том, что его изнасиловали бутылкой, — рассказывает Ахмедов. — Врач говорит, что это неправда, и подтвердил это во время судебного заседания. А потом на суде Гайсин говорит: «Дайте мне миллион, и я откажусь от своих слов!» Со временем сами потерпевшие себя убедили в том, что в их отношении совершили преступление. Другого потерпевшего, как и Гайсина, привезли в суд в наручниках — он совершил разбойное нападение. Причем его поймали сотрудники «Дальнего». Почти все потерпевшие судимые — ну разве они про полицейского скажут доброе слово?»

В жалобе адвокаты напоминают о том, как летом прошлого года судья Александр Щелыванов вернул дело на дополнительное расследование в прокуратуру. Они видят нарушение в том, что ошибки в деле не были исправлены (Верховный суд Татарстана решил не возвращать материалы на доследование), а дело в итоге снова вернули Щелыванову.

«Как он мог расследовать это дело, если он изначально увидел там нарушения, недоработки?» — продолжает Ахмедов и добавляет, что потерпевшие были непротив дополнительных экспертиз, но суд по каким-то причинам все время отказывал, когда сторона защиты подавала ходатайство об их проведении.

По словам Ахмедова, один из свидетелей, которого они вызвали на допрос, сообщил суду, что был в камере с Сергеем Назаровым, но информацию об избиении своего сокамерника полицейскими не подтвердил — теперь, по информации адвоката, у свидетеля, чьи показания пошли вразрез с версией обвинения, начались «проблемы со следственным комитетом».

«ИНТЕРЕСЫ СИСТЕМЫ ВТОРИЧНЫ ПЕРЕД ВЕРХОВЕНСТВОМ ЗАКОНА»

Ильдус Янышев — депутат Казгордумы, директор по связям с госорганами и международными организациями компании «Дельта»:

— Так называемые «ссылки на интересы системы», на то, что интересы этой системы должны быть выше закона, абсолютно абсурдны. К сожалению, в МВД существует такая мораль, что интересы службы, указания начальства, вопросы политической конъюнктуры и много других мотивов, даже «интересы России», стоят выше закона. Много неправовых категорий существует в ментальности сотрудников полиции. Это одна из главных бед нашей полиции, в отличие от прокурорских работников, где существует явный приоритет и верховенство закона. Видимо, это объясняется спецификой службы, потому что есть такое понятие, как оперативно-разыскная деятельность, есть статистические показатели работы, когда фактические данные подгоняются под необходимую отчетность. И этим объясняются многие нарушения в системе МВД, все эти проценты раскрываемости. Поэтому любой сотрудник правоохранительных органов прежде всего должен охранять право. Ни о каком предательстве интересов службы не может быть и речи. Все это должно быть вторично по отношению к верховенству закона.

Александр Аввакумов — бывший заместитель начальника управления угрозыска МВД по РТ:

— Это не система их предала, это они сами предали систему. Система МВД ведь не предназначена для того, чтобы во время следственных мероприятий убивать людей. Какое отношение имеет к преступной деятельности этих людей МВД?

А насчет сроков, которые они получили, да, я думаю, резонанс в обществе сыграл тут свою роль. Многие моменты можно было исключить из обвинения. Можно было исключить преднамеренное убийство. Я думаю, что никто из них не пытался именно убить задержанного. Ведь и сам предмет преступления не был найден. Говорят, что изнасиловали бутылкой, а предмета этого не нашли. Мы же ссылаемся при этом на слова потерпевшего, а может, эти слова ничем не подтверждаются? Там есть некоторые «натянутые» моменты...

Теперь насчет фиктивного протокола, чтобы отправить своего человека в камеру к задержанным... Это предусмотрено законом об оперативно-разыскной деятельности. Может, и не так, как он объяснил, может, и в другой форме, но есть.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (45) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    9.07.2014 14:50

    кого вы привлекаете в качестве экспертов? в мвд их никто не помнит. неужели более реальных комментаторов найти нельзя. задали бы лучше вопрос Тимерзянову

  • Анонимно
    9.07.2014 14:58

    особенно доставила фраза: "в отличие от прокурорских работников, где существует явный приоритет и верховенство закона"

  • Анонимно
    9.07.2014 15:01

    или Демидову?

  • Анонимно
    9.07.2014 15:12

    Система МВД глубоко преступна. Если уж генералы собственной безопасности МВД образуют преступные группы, то чего ждать от местных ментов. Надо 100% руководителей ,начиная с начальника отделения менять,например набрать офицеров из Армии.

    • Анонимно
      9.07.2014 15:46

      Набрали уже, спасибо. им лучше 2 раза вовремя, чем 1 раз, но правильно)

  • Анонимно
    9.07.2014 15:46

    Адвокаты не поняли наверно суть преступлений против человека, это и как социальное преступление. И не поймут, пока не будут на месте потерпевших и не попробуют пустую бутылку шампанского.

  • Анонимно
    9.07.2014 15:48

    Набира уже в МВД " офицеров от армии" и все за 2-3 года скурвились. Система поломала все ценности порядочного офицера и сделала из них заурядных " ментов". Так было в период массового перевода военных в милицию. Сейчас вряд ли что поменялось. Вы тоже такими же станете.

    • Анонимно
      9.07.2014 16:22

      Пишет видимо человек, которого в 2000-е даже в милицию не взяли, когда туда всех подряд набирали) А вообще, мент эпохи 90-х и нынешний мент - это как говорят на юге, две большие разницы.

  • Анонимно
    9.07.2014 16:20

    В Полиции ещё много таких Оборотней в пагонах. Нужно публичная общественная переаттестация всех полицеских в РТ.

  • Анонимно
    9.07.2014 16:40

    Эксперты действительно устарели: как морально, так и физически. По Садыковой судмед не проведешь - время прошло. Она и другой потерпевший Крылов не судимы и оговаривать ментов мотива не имеют. Гайсин получил срок не за 2 пузыря, а за то, что имел место рецидив за ранее совершеное им убийство. У сокамерника Назарова проблемы со СК только из-за дачи ложных показаний и это правильно. Мычание Абакумова о том, что можно агента в камеру кидать по рапорту - детский лепет. Надо сначала оперативное дело завести, получить согласие руководства, взять с него добровольную расписку, а потом уж в хату к зекам. Иначе, любого из нас туда отправят на разведку, а сидельцы "загонят антипку в депо" и "ломись потом из хаты петухом на венике". Янышев живет временами его службы опером БХСС одного из РОВД Казани. Тогда действительно прокурор принципиально надзирал за законностью, ночью без предупреждения отделы проверял. А сейчас они ночи напролет футбол по ТВ смотрят, отсюда трупы внутри и снаружи этих околотков. Ну а проведение закрытого суда было по согласию каждого из подсудимых и каждого из их адвокатов. Тогда они сами хотели удалить из зала СМИ и ходатайствовали об этом, а сейчас запоздало включают заднюю. Поздно пить боржоми, когда приговор огласили

  • Анонимно
    9.07.2014 17:11

    Вы посмотрите как живут начальники ОВД, начальнику управлений МВД. Какую зарплату они получают, в лучшем случае тысяч по 80, а имеют квартиры по 10 млн., машины по 2-3 млн., дачи, коттеджи и катера. Почему на это никто не обращает внимания? Пишут тут они предали систему... эта система сама себя предала. Руководителей УСБ МВД с наркотиками ловят, генералы в Москве в окна выпрыгивают и т.д. что мы хотим от рядовых оперов

  • Анонимно
    9.07.2014 17:12

    Очень большая смертность продолжает оставаться в больницах. Люди продолжают гибнуть в самолетах и на автодорогах. Давайте проведем переаттестацию публичную всех варчей? Сразу всплывут те,кто покупал дипломы и назначен по звонку. Затем переаттестация пилотов самолетов. Потом и судей можно, почему бы и нет? Чиновников, инженеров заводов, топ-менеджмента крупных банков.

    • Анонимно
      9.07.2014 18:00

      Что заволновались? Тоже диплом куплен или по родству попали на должность?

  • Анонимно
    9.07.2014 17:45

    И с кем останешься, мин херц?

  • Анонимно
    9.07.2014 20:28

    не понятно за что их посадили, за пронос уркой зажигалки в одном месте?

  • Анонимно
    9.07.2014 21:08

    твари и нелюди, за решетку их - и как можно надольше!

  • Анонимно
    9.07.2014 21:14

    дело имеет политическую подоплеку, только вдумайтесь, ' полицейские изнасиловали 6 раз судимого рецедевиста ' , бред какой то. И сразу подняли шумиху на всю страну, по всем сми раскрутили. Неужели в других регионах все чисто и прозрачно. а реальных убийц не сажают.

    • mara
      9.07.2014 23:01

      При чем здесь другие регионы, что за страсть такая апеллировать к другим регионам? Вы только представьте, что с вашим родным человеком произойдет тоже самое и тогда ваше отношение резко поменяется. А насчет политики - не политики, есть суд, который все-таки не только выслушивал свидетелей, но и рассматривал документы, экспертизы и т.д.

      • Анонимно
        10.07.2014 16:22

        Почем тогда Ростовских полицейских насильников не посадили, и тишина, первый канал молчит.

    • Анонимно
      10.07.2014 11:16

      А что, надо было замолчать? Да за один такой случай им достаточно такого наказания!

      • Анонимно
        10.07.2014 16:13

        Ростовским полицейским насильникам дали только условно, почему молчат по этому поводу?

  • Анонимно
    9.07.2014 21:18

    Прокурор Кировского района пока статью пишет для БО на территории отдела полиции человек погибает. Видимо ни приема граждан нет, ни надзирающих производств, а вот писать про футбол это самое то. Хорошо живет прокурор ...ощень деловито.

  • Анонимно
    9.07.2014 21:26

    Да как же это возмутительно этих негодяев оправдывать! По лицам видно. Сколько свидетелей говорит о насилии, и все они врут, оказывается! Нету у Садыковой доказательств. А что, половины черепа не должно остаться, как у недавно избитого в отделении мучжины, чтобы поверили? Так они прекрасно знают как не оставлять следов!

    • Анонимно
      10.07.2014 09:48

      включи мозг,а то у нас в стране и так много таких людей кто узко мыслит.скажи вот ты там был?все видел?значит,сиди и молчи..откуда такая уверенность,что их не подставили?все доказательства невиновности некоторых парней ,проходящих по этому делу,внезапным образом исчезли,т.е. в начале процесса они были,под конец исчезли,как это обьяснишь?

    • Анонимно
      10.07.2014 15:39

      возмутитеьно когда невиных людей сажают. С чего вы так уверены что они виновны, потому что про них по первому каналу показали.

    • Анонимно
      10.07.2014 16:15

      По их лицам не видно что они виновны.

  • Анонимно
    9.07.2014 23:24

    нельзя верить всему тому что говорят по нашему телевидению

  • Анонимно
    9.07.2014 23:26

    на их лицах не написано что они убийцы

    • Анонимно
      10.07.2014 09:50

      вот именно,вместо того ,чтобы посадить садыкову,которая реальна связана с пристурным миром,они решили сделать ее не винной овечкой,которая еще пострадала...жесть твориться в стране..

  • Анонимно
    10.07.2014 00:54

    тем не менее дело политическое, цель- увольнение Сафарова и Нургалиева, цель достигнута

  • Анонимно
    10.07.2014 11:49

    Смешат некоторые: были доказательства невиновности и они исчезли, детектив прям. Может их Зорро похитил или Черный плащ? Факты не исчезают и если бы они только были, адвокаты наизнанку бы вывернулись и представили документы в суд. По 10 эпизодам служебного насилия этими выродками, доказательств выше крыши. Насчет быковатых доводов типа: "А ты там был, а ты видал?", скажу, что ни один следователь, опер или судья на Земле тоже не являлись очевидцами преступления, но это не мешает раскрывать, расследовать и выносить приговоры. Вы, кстати, там тоже не были, а уверены, что все 10 преступлений не существуют в природе, а вот потерпевшие так не думают. Насчет федерального политзаговора и лидера транснациональной преступности Алии Садыковой тоже посмеялся... Так что сам теперь "СИДИ и молчи"!

  • Анонимно
    10.07.2014 14:18

    Возмутительно когда невиновных сажают. Почему вы так уверены в их виновности.

  • Анонимно
    10.07.2014 14:25

    я больше верю этим незаконно осужденным молодым людям чем закоренелым преступникам

    • Анонимно
      10.07.2014 21:01

      Кто мешает, садитесь в камеру к молодым людям, а не к закоренелым преступникам

  • Анонимно
    10.07.2014 14:29

    и за что такие большие сроки, если даже они косвенно виноваты в смерти, это непредномеренное убийство. Например убийцу зверски убившего двух женщин вообще не посадили

  • Анонимно
    10.07.2014 16:12

    Почему Игоря Данилевского, убившего двух женщин, даже не посадили. И тишина. А невинные люди которые нас защищают от таких нелюдей должны сидеть.

  • Анонимно
    10.07.2014 17:54

    Потому что Данилевский несколькими экспертизами в Казани и Москве признан НЕВМЕНЯЕМЫМ, а вы еще нет ;-0)))

    • Анонимно
      10.07.2014 18:25

      таким же образом можно и этих полицейских признать невменяемыми

      • Анонимно
        10.07.2014 21:00

        Если б только была малейшая возможность, сторона защиты так и сделала бы. Но здоровы как быки, людей ломали силой, регулярно ОВВК проходили и звания получали. Для того, чтобы признали невменько, надо быть больным на самом деле, а не симулировать

    • Анонимно
      10.07.2014 19:03

      невменямые те кто верит лживой пропоганде по тв

  • Анонимно
    10.07.2014 18:22

    вас надо на экспертизу направить

  • Анонимно
    23.10.2014 07:19

    судить судей

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль