Общество 
9.07.2014

ЧМ-2014. Афиша дня. Голландия – Аргентина: что Ван Гал придумает против Месси?

АНОНС ВТОРОГО ПОЛУФИНАЛА МУНДИАЛЯ

Сегодня в полночь по московскому времени сборные Голландии и Аргентины начнут биться за вторую путевку в финал чемпионата мира и возможность сыграть в нем с сокрушившими хозяев мундиаля немцами. Проявится ли вновь тренерский гений Луи ван Гала? Забьет ли очередной мяч Лионель Месси? Ответы на эти вопросы осталось ждать недолго. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» представляет афишу очередного игрового дня.

ГОЛЛАНДИЯ ПРИБАВЛЯЕТ ПОСЛЕ ПЕРЕРЫВА

Главный тренер сборной Голландии Луи ван Гал уже стал национальным героем – его нетривиальные решения приносят команде одну победу за другой. Наставник «оранжевых» в каждом матче тактически переигрывает своих коллег и всегда преподносит им сюрпризы. Как вам Дик Кюйт на позиции защитника? А замена вратаря перед серией пенальти? На такой шаг мог пойти только очень уверенный в себе человек, прекрасно разбирающийся в психологии. Когда на поле появился Тим Крул, костариканцы начали дергаться: они готовились к одному вратарю, а тут вышел другой – специалист по пенальти. Волей-неволей в них зародилась неуверенность, которая им помешала.

Еще раз стоит отметить то, насколько эффективно работают замены Ван Гала. В матче с Австралией три очка «заводным апельсинам» принес Мемфис Депай, во встрече с Чили победным стал мяч Лероя Фера, и, наконец, в компенсированное время пенальти в ворота мексиканцев реализовал Клас-Ян Хунтелар. Все они выходили на поле по ходу матча. Кто-то может сказать, что тренер просто исправляет по ходу матча свои ошибки, но почему-то у многих его коллег такого таланта нет – иные держат на поле любимчиков до счета 0:7. У Голландии есть характер, и даже быстро пропущенный гол команду не сломает. В трех из четырех матчей «оранжевые» одерживали волевые победы. Более того, 10 из 12 мячей они забили после первого тайма, а 4 последних гола – после 75-й минуты.

Ван Гал великолепно чувствует команду и выживает из своих «апельсинов» все соки. В итоге игра голландцев выглядит столь же ярко и сочно, как и их форма. Болельщики «Манчестер Юнайтед» не нарадуются. Ван Гал имеет все шансы приехать в Англию тренером-триумфатором. А ведь первое явление специалиста в сборную Голландии в 2000 году завершилось полным фиаско – «оранжевые» не смогли попасть на чемпионат мира-2002, хотя в команде играли Клюйверт, Овермарс, Ван Нистелрой, Зеедорф и другие звезды. В нынешней сборной Голландии еще накануне мундиаля звезд было мало, но к концу турнира очень многие игроки свой статус поменяли – молодые защитники из «Аякса» и «Фейенорда», знакомые лишь фанатам голландского футбола, после турнира в Бразилии окажутся в европейских топ-клубах.

Что касается атаки сборной Голландии, то в последних матчах она держится на реактивном Арьене Роббене. Забивший чудо-гол испанцам Робин ван Перси не слишком активен. Накануне матча с Аргентиной форвард тренировался отдельно от команды – у капитана проблемы с желудком и кишечником. Зато врачи уже поставили на ноги Найджела де Йонга, хотя ранее говорилось, что турнир для него завершен.

Нынешняя сборная Голландии, разгромившая Испанию, забившая два мяча Гильермо Очоа и выигравшая серию пенальти у Коста-Рики не благодаря везению, а благодаря умному тренерскому решению, безусловно, достойна сыграть в финале мундиаля.

АРГЕНТИНА НЕ ПРОИГРЫВАЕТ ПОЛУФИНАЛЫ

Если объективно оценивать ситуацию, то Аргентина заслуживает финала в меньшей степени. Команда пока не выдала ни одной яркой игры, хотя все три остальных полуфиналиста по ходу турнира добились хотя бы одной крупной победы. Аргентина же все пять матчей выиграла с разницей в один мяч, при этом не показав супернадежной защиты или выдающейся игры в атаке. У этой команды нет фирменного стиля.

«Аргентинцы очень опытны. Они управляли темпом игры, делали паузы, когда это было необходимо. Тратили по полминуты на ввод мяча из аута. И им это разрешалось. Аргентина нас совсем не впечатлила – обычная команда», – это резюме от главного тренера сборной Бельгии Марка Вильмотса.

Плюс ко всему Аргентина в четвертьфинале из-за травмы потеряла Анхеля ди Марию – человека, который наряду с Лионелем Месси определял игру этой сборной и вывел ее в четвертьфинал. Он демонстрировал отличный скоростной дриблинг и без труда затаскивал мяч в штрафную с дальним ударом или пасом на Месси. Теперь капитану бело-голубых придется еще чаще опускаться к центру поля, чтобы получить мяч, но Ван Гал наверняка придумает что-нибудь, чтобы ему этого не позволять. Так или иначе, Аргентине остается надеяться лишь на исполнительское мастерство Месси, Гонсало Игуаина и Серхио Агуэро, который форсировал восстановление от полученной на турнире травмы и сегодня может появиться на поле.

Отметим, что в отличие от Голландии у южноамериканцев на этом турнире пока нет волевых побед, они ни разу не пропускали первыми. Что касается истории, то Аргентина четвертый раз вышла в полуфинал ЧМ. В предыдущих трех случаях (1978, 1986, 1990) команда неизменно проходила в финал.

Три звезды: Роббен, Снейдер, Ван Перси – Месси, Игуаин, Маскерано.

Турнирный путь Голландии: Испания (5:1), Австралия (3:2), Чили (2:0), Мексика (2:1), Коста-Рика (0:0, 4:3 пен.).

Турнирный путь Аргентины: Босния и Герцеговина (2:1), Иран (1:0), Нигерия (3:2), Швейцария (1:0, доп. вр.), Бельгия (1:0).

Ориентировочные состав Голландии (3-4-3): Силессен – де Врей, Влар, Мартинс Инди – Блинд, Кюйт, Де Йонг, Вейналдум – Снейдер, Роббен, Ван Перси-К.

Ориентировочный состав Аргентины (4-3-3): Ромеро – Рохо, Демичелис, Гарай, Сабалета – Маскерано, Гаго, Перес – Лавесси, Игуаин, Месси-К.

История встреч. Сборныечетыре раза играли на мундиалях. На ЧМ-1974 «оранжевые» разгромили соперников в группе 4:0. Четыре года спустя Аргентина взяла реванш, выиграв в финале 3:1 (дополнительное время). На ЧМ-1998 мячи Денниса Беркампа и Патрика Клюйверта, который сейчас работает ассистентом Луи ван Гала, принесли Голландии победу в 1/4 финала со счетом 2:1. Последняя встреча команд состоялась на групповом этапе ЧМ-2006 и завершилась нулевой ничьей.

Слова. «На этом чемпионате мира Роббен для нас то же самое, что Месси для Аргентины. На него стягиваются по два-три игрока соперника, и это дает возможность получать свободные зоны. У нас есть шансы победить», – сказал полузащитник сборной Голландии Уэсли Снейдер.

Где посмотреть? «Первый канал» (23:45, прямой эфир), «Спорт 1» (23:00, прямой эфир). «Россия 2» (12:20, запись), «Спорт 1» (06:30, 13:20, запись).

ПРОГНОЗЫ «БИЗНЕС ONLINE»

Лутфулла Шафигуллин – генеральный директор ОАО «Таттелеком», президент БК «Казаночка»:

– Аргентина – Голландия – 1:2. Аргентина, не сказал бы, что играет ярко, но результата при этом добивается. Многие ожидали от них большего. Если голландцы забьют первыми, то Аргентине будет очень сложно отыграться. Думаю, что это будет один из лучших матчей на нынешнем чемпионате, и надеюсь на победу Голландии. Будет справедливо, если одна из самых ярких команд чемпионата дойдет до финала.

Кирилл Макаров – директор ватерпольного клуба «Синтез»:

– Аргентина – Голландия – 2:1. «Роббенозависимая» Голландия сыграет с «Мессизависимой». Здесь исход матча решит и более высокое мастерство лидера южноамериканской команды, и общее превосходство в этом плане остальных аргентинцев. Одним словом, я уверен, что финалы ЧМ-86 и ЧМ-90 сейчас повторятся.

Равиль Вахитов – прокурор Кировского района Казани:

– Аргентина – Голландия – 2:1. В этом противостоянии отдаю предпочтение представителям Южной Америки. Ставлю на гений Месси и итоговый результат 2:1. Хочется романтического футбола, хотя бы в исполнении отдельных личностей.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (4) Обновить комментарииОбновить комментарии
Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль