Афиша 
12.07.2014

Weekend в Казани: 30 секунд до Марса? На вертолете – легко!

10 НАИБОЛЕЕ ИНТЕРЕСНЫХ СОБЫТИЙ ИЗ МИРА КУЛЬТУРЫ И СПОРТА ПО ВЕРСИИ «БИЗНЕС ONLINE». 11 - 13 ИЮЛЯ

В этот weekend столицу Татарстана посетит актер, режиссер, обладатель «Оскара», большого эго и, безусловно, музыкальных талантов Джаред Лето — со своей группой 30 Seconds to Mars. И впервые за десятилетия в Татарстане пройдет чемпионат по вертолетному спорту. «БИЗНЕС Online» представляет афишу начала июля.

1. Концерт. 30 Seconds to Mars в «Татнефть Арене»

11 июля

Творческий шабаш с гитарой

Обычно, когда кинозвезда поет, это заканчивается абзацем в рубрике «Они чудят». Как бы ни старались Брюс Уиллис, Киану Ривз или Рассел Кроу, их запоминают как героев экрана, но не сцены. Джаред Лето продолжает сниматься, и картины с его участием — «Господин Никто», «Даллаский клуб покупателей» — достойны просмотра. При этом сам он явно был больше увлечен собственной документальной картиной «Артефакт» о группе Thirty Seconds to Mars, в которой поет и играет. 30stm — его проект с братом-барабанщиком Шенноном, а также гитаристом Томиславом Милишевичем.

В прошлом году они выпустили к 15-летию альбом Love Lust Faith + Dreams. Обложка художника Дэмиена Херста. Каждое слово — название части альбома. Вместо ожидаемых стадионных хитов — синтезаторы, словно из транса, а также синематографичные инструменталы. При этом на концертах Лето давно уже сочетает образцы несносного нарцисса типа Боно, от вида которого вопят девочки пубертатного периода, и свойского пацана, который легко сыграет вам сейчас на гитаре. Ну а в конце обязательно танцы на сцене под вечный шлягер Kings And Queens. С точки зрения поп-музыки это главный концерт в Казани этого года.

6+

Начало — в 20:00
«Татнефть Арена»
Казань, ул. Чистопольская, 42

2. Кино. «Превосходство» в казанских кинотеатрах
В прокате с 10 июля

Интернет поглотил Деппа

«Трансцендентностью» называется этот фильм в оригинале. Снял его Уолли Пфистер, оператор — Кристофер Нолан («Помни», «Бессонница», «Бэтмен: Начало», «Престиж», «Темный рыцарь»), и идея с внедрением в подсознание из «Начала» (с обрывками «Матрицы») явно идет от учителя.

Джонни Депп в картине исследует искусственный интеллект, получает пулю и загружается в компьютер. Жена спрашивает его: «Где ты?» И получает: «Везде». Итак, герой Депп становится техногенным богом информационной эпохи с безграничной властью, который может мгновенно переместиться в любой компьютер, любой гаджет. Неизбежно следует превращение ученого в тирана, против которого начинают бороться бывшие друзья.

12+

3. Кино. «Миллион способов потерять голову» в казанских кинотеатрах
В прокате с 10 июля

Неспокойно на Диком Западе

Фильм Сета МакФарлейна, известного по неполиткорректному анимационному сериалу «Гриффины». Сам он исполняет главную роль фермера из Аризоны 1882 года, которому кружит голову новоприбывшая в их городок Шарлиз Терон.

В пародии на вестерны все умирают от нелепостей — от куска льда, вспышки, занозы. И от пуль, конечно. Хотя основной персонаж постоянно мажет.

Также здесь веселят что есть мочи Аманда Сейфрид, Лиам Нисон, Нил Патрик Харрис. Поклонникам черных комедий с Саймоном Пеггом («Типа крутые легавые», «Зомби по имени Шон») фильм явно придется по вкусу.

18+

4. Акция. «Мелодия камня» в Казанском кремле
До 19 июля

Искусство в процессе

В начале недели в Кремле начал работу международный симпозиум по скульптуре «Мелодия камня». А это значит, что известные скульпторы из Казани, Уфы, Крыма, Азербайджана и Турции будут трудиться над созданием новых шедевров прямо на территории музея-заповедника. А наблюдать за ними можно совершенно свободно, просто придя в крепость.

Организаторы намекают, что, пообщавшись с мастерами, можно повлиять на них, чтобы внесли изменения в утвержденные макеты работ. Вместе с профессионалами работают студенты филиала Суриковского института в Казани. А в последний день можно оценить, что получилось. Одна из работ останется в Казанском кремле, а другие будут украшать улицы, скверы и площади города.

Режим работы: с 10:00 до 18:00
Комплекс бывшего Спасо-Преображенского монастыря
Казанский кремль

5. Выставка. «8,5 квадратных метров фотографии» в «Смене»
До 13 июля

Второе поколение казанской фотошколы

На этой неделе заканчивается выставка Ленара Казанче. Автор называет себя фотолюбителем, а свой интерес к «осмысленной фотографии» объясняет тем, что однажды увидел работы Ляли Кузнецовой — представителя легендарной казанской фотошколы. За этим последовало открытие других мировых классиков и увлечение жанровой фотографией, в центре которой, несмотря на внимание автора к визуальной составляющей творчества, всегда находится человек: порой он стеснен своим положением и выражает недовольство, порой и вовсе не замечает фотографа.

Именно на эту коммуникацию с объектом съемки обратили внимание кураторы «Смены»: «Создается ощущение, что именно автор проживает на этой площади в 8,5 квадратных метров, постоянно разглядывая сквозь замочную скважину своих сожителей. При виде объектива «соседи» иногда прячут лицо под своей пятерней, иногда приветливо улыбаются или вовсе не обращают внимания на репортерский интерес малознакомого им мужчины». Выставка позволяет присмотреться к быту людей, фотографии которых не попадают в глянцевые журналы и не смотрят на вас с экранов смартфонов.

12+

Центр современной культуры «Смена»
Казань, ул. Бурхана Шахиди, 7

6. Выставка. «ШизАрт. Взгляд из будущего» в Мастерской братьев Васильевых
До 27 июля

Тревожное творчество

«Взгляд мой упал на подоконник, на растрепанную книгу. В прошлом сне это был третий том «Хождения по мукам», теперь на обложке я прочитал: «П. И. Карпов. Творчество душевнобольных и его влияние на развитие науки, искусства и техники». Постукивая зубами от озноба, я перелистал книжку и просмотрел цветные вклейки. Потом я прочитал «Стих №2».

Почувствовать себя героем произведения других братьев, Стругацких, можно на экспозиции этой выставки, посмотрев рисунки душевнобольных из коллекции Областной клинической специализированной психоневрологической больницы №1 с 1949 года и коллекции центра современных искусств Челябинска за последние 10 лет. Самый частый диагноз — маниакально-депрессивный психоз и шизофрения.

16+

Время работы — с 14:00 до 22:00
Мастерская братьев Васильевых
Казань, ул. Зинина, 1

7. Акция. Экскурсия «Мистическая Крепость» в Кремле
11 июля

Идите в Кремль ночью

Главный музей города приглашает заглянуть в потусторонний мир ночной Казани с ее мистическими историями! Обещают показать то, что стоит за страшными историями о призраках столицы, включая Марину Мнишек, Емельяна Пугачева, молодых юнкеров и черного монаха.

Далее, видимо, нужно выходить за пределы крепости и искать фантомов самому — в Лядском садике, саду Эрмитаж и Пассаже.

12+

Начало — в 22:00
Спасская башня
Казанский кремль

8. Концерт. Группа «Оберег» в Манеже
11 июля

Корневые и задорные

В следующем году арт-фолк-группа «Оберег» отмечает 10-летие. Она появилась на базе русской этнографической студии «Оберег», исполняет музыку традиционную русскую, сочетая ее с музыкой традиционной западной: обрядовые, ритуальные, бытовые, календарные песни — с влиянием джаза, рока, фанка. С тех пор записывает альбомы, выступает на разнообразных фестивалях и привлекает новых участников.

На этот раз «Оберег» покажет музыкальный спектакль-скоморошину: никаких грустных песен, только живая и веселая музыка. Заодно можно посмотреть выставки — сейчас там идут «Миры дизайна» с работами студентов и преподавателей КГАСУ.

0+

Начало — в 18:00
Выставочный зал «Манеж»
Казанский кремль

9. Открытый чемпионат России по вертолетному спорту в Куркачах
11 - 13 июля

Винтокрылые состязания

Чемпионат по вертолетному спорту в Татарстане в последний раз проводился в 1967 году (и эксперты отмечают, что в 60-е годы татарстанская команда была очень сильной). Нынешний приурочен к прошлогоднему 55-летию федерации вертолетного спорта. В нем примут участие 26 экипажей с сильнейшими спортсменами страны — действующие абсолютные чемпионы и чемпионки мира, России, международных соревнований, СССР, победители «Вертолетных гонок».

В первый день попасть зрителям на чемпионат будет нельзя, 11 июля пройдут соревнования по «Навигации», где основная часть задания выполняется вне аэродрома. Зато потом — пожалуйста. Будет, кстати, и концертная программа. 12-го спортсмены будут соревноваться в таких дисциплинах, как «полет на точность», «слалом», «параллельная развозка грузов». А 13 июля пройдут вертолетные гонки и показательные полеты. Участники выступят на заслуженных российских вертолетах Ми-2 и Ка-226, а также на зарубежных Robinson-44.

0+

12 июля, начало — в 10:00
13 июля, начало — в 11:00
Аэродром Куркачи

10. Спорт. Турнир по стритболу в «Пирамиде»
12 июля

Битва за кольцо

Турнир по стритболу в формате 1×1 впервые в этом году проходит в мужском и в женском зачете. Общий призовой фонд составит 100 тыс. рублей и подарки от спонсоров. Напомним, что обычно в стритболе играют по три человека от команды.

В случае игры один на один можно почувствовать себя героем какой-нибудь молодежной американской драмы, где у каждого подростка на заднем дворе есть половинка баскетбольного поля, а партнером по игре становятся друзья и даже родственники.

6+

Начало — в 18:00
КРК «Пирамида»
Казань, Московская 3

КРОМЕ ТОГО:

  • 13 июля завершается выставка в «Хазинэ» «Между Волгой и Уралом». История ее такова: сначала художник Рустем Хузин, известный полотнами на тему волжских булгар, выставился на «Арт-мосте «Казань — Екатеринбург 2013» и поехал в Екатеринбург и Свердловскую область на пленэр по приглашению местных властей. В результате он написал картины, ставшие первой частью будущей экспозиции. Сам проект объединяет четырех авторов. Алексей Ефремов известен как «певец уходящего Екатеринбурга» по графическому циклу «Город, которого нет». Константин Матвиенко из Краснокамска Пермской области специализируется на родном ландшафте, как и художник из Альметьевска Николай Петров. Поэтому под одной крышей оказались волжские пейзажи и виды на Чусовой и Вишере, горы и холмы, деревни и города. Каждый может найти в них общую безмятежность и ускользающее очарование. 0+
  • Выдающийся луп-мастер, первый российский финалист конкурса BOSS Loop Station World Championship Бебертос выступает 13 июля в баре «Что Делать!¿». А после, конечно, покажут финал чемпионата мира. 12+
  • 13 июля в Доме дружбы народов Татарстана пройдет корейский фестиваль любви: можно послушать национальную музыку, оценить красоту тхэквондо и потанцевать под трендовый кей-поп (очевидно, без треков PSY не обойдется). 0+

Если вы узнали об интересном событии в мире культуры,
об этом можно сообщить по эл. почте: radif@ya.ru, tmamaeva@front.ru

По вопросам размещения рекламы в рубрике «Афиша» обращайтесь по тел. (843) 2000-488

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (1) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    11.07.2014 14:53

    Джаред Лето- чего он делает в РФ....???единственный, кто на Оскаре заикнулся об Украине и ее отношениях с Россией...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль