Общество 
12.07.2014

Марат Шарафутдинов: «Я хочу, чтобы все было по-честному, по закону»

Автора лучшего вопроса главреду «Эха Москвы» огорчает, что мэров у нас не выбирают

Победителем конкурса на лучший вопрос главному редактору радио «Эхо Москвы» Алексею Венедиктову стал начальник отдела экономической безопасности рекламной компании «Неон-Арт» Марат Шарафутдинов. Он спросил, почему «Эхо» до сих пор предоставляет микрофон Владимиру Жириновскому, хотя продекларировали принцип — не предоставлять микрофон лицам, которые откровенно призывают к человеконенавистничеству. Победитель ответил на вопросы редакции и получил призы: ценную монету от Татфондбанка, партнера проекта, и фирменные часы «БИЗНЕС Online».


Марат Шарафутдинов

«СЧИТАЮ, ЧТО СВОБОДУ СЛОВА ЗАЖИМАЮТ»

— Марат, честно говоря, подкупил не столько ваш вопрос, сколько приписка в его конце — «искренне ваш». Я сделала вывод, что «Эхо Москвы» вы активно слушаете. А вот четверть опрошенных нами его не слушают, считая это радио вражеским. А ваше мнение о нем?

— Как говорится, сколько людей, столько мнений... Мнения, которые высказываются на радио «Эхо Москвы», не всегда совпадают с общепринятыми, и я считаю, что это полезно для общества. «Эхо» создало площадку, на которой выступают люди порой с диаметрально противоположными точками зрения. Это мне очень нравится.

Но «Эхо Москвы» — это не только политика, там много и другого интересного. Я, например, больше историей интересуюсь, и на радио есть передача «Не так» с Басовской и Венедиктовым. Есть передача «Родительское собрание» про взаимоотношения «отцов и детей». Людям ведь все интересно, не обязательно что-то одно конкретно. А тем, кто пишет «гневные письма» в адрес редакции «Эха», могу посоветовать одно: если не нравится, не слушайте.

— Вы задали вопрос: почему до сих пор не отберут микрофон у Жириновского? Чем он вам так не нравится?

— Он постоянно призывает к агрессии, например, в свое время хотел бомбить Грузию, а недавнее его выступление о событиях на Украине, считаю, разжигает межэтническую ненависть. Это подпадает под 282-ю статью Уголовного кодекса, но его почему-то никто не трогает. И здесь принципы Венедиктова не соблюдаются. Я его слушаю каждую неделю в передаче «Без посредников», и он постоянно декларирует, что дает микрофон всем, кроме тех, кто высказывает человеконенавистнические взгляды, призывает уничтожать и убивать. Вот профессора Дугина за такие высказывания с радио выгнали, а Жириновского почему-то до сих пор не выгоняют.

— Венедиктов ответил, что Дугина выгнали совсем по другому поводу, а Жириновского не отлучают от микрофона потому, что он как лидер партии и депутат Госдумы представляет определенную часть граждан страны и нельзя лишать голоса представителя этих граждан.

— Я предполагал, что будет примерно такой ответ. Если хотите знать мое мнение, то я считаю, что у Жириновского есть деньги оплачивать рекламный контент в СМИ, а у Дугина денег нет, вот и вся разница. Говорят же: найдите три отличия, вот я одно отличие между Дугиным и Жириновским нашел... Но я «Эхо Москвы» понимаю. Вот говорят, что они находятся на содержании у «Газпрома». Ничего подобного! Они полностью себя окупают и даже приносят доход. И в этом плане я Венедиктова понимаю — им надо зарабатывать.

— А что вы думаете о свободе слова в России сегодня?

— Я считаю, что свободу слова зажимают. Началось с НТВ, а теперь вот телеканал «Дождь» уничтожили. Конечно, вопрос в их опросе был поставлен некорректно, но ведь это не повод, чтобы закрывать СМИ.

«ЗАКОНЫ ПРОСТО УНИЧТОЖАЮТ МЕЛКИЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС»

— Марат, а теперь давайте познакомим наших читателей с вами. Расскажите о себе.

— Родился я в 1972 году в Ижевске, окончил географический факультет Удмуртского госуниверситета. Правда, по специальности так и не работал. В Казани живу с 1996 года. Переезд сюда — это волевое решение родителей. Честно говоря, у меня не было никакого желания уезжать, поскольку там остались все мои друзья и товарищи.

В Казани я успел поработать в разных сферах. Сейчас работаю начальником отдела экономической безопасности в рекламной компании «Неон-Арт». Если коротко, то в мои функции входят обеспечение общей безопасности, защита коммерческой информации, утечка которой может нанести вред нашему предприятию. Но и креативить порой приходится.

— Как чувствует себя «Неон-Арт» сегодня?

— Компанию можно назвать успешной, она на рекламном рынке с 1993 года. Сейчас у нас работают 170 человек. К сожалению, законы просто уничтожают мелкий и средний бизнес, а половина наших заказчиков как раз и были из этой среды. И в рекламной части работы у нас стало меньше. В последнее время конъюнктура изменилась, приходится диверсифицировать бизнес и порой заниматься вещами, не связанными с рекламой. Даже приходится выполнять госзаказы.

— Какие, например?

— Центризбирком заказал нам урны для голосования. У нас очень благонадежная и креативная фирма, и в отсутствии рекламных заказов виноваты не мы, а так складывается ситуация.

ВЕНЕДИКТОВ КАК ПРИМЕР ОБРАЗЦОВОГО ПАПАШИ

— Чем вы занимаетесь, кроме работы?

— Посещаю фитнес-клуб, в отпуск езжу отдыхать. У меня есть семья, сыну 11 лет, стараюсь больше времени проводить с ребенком. Кстати, слушаю советы Алексея Алексеевича по «Эху Москвы» о воспитании детей. Он так занимается своим сыном, что мне прямо завидно! И я беру с него пример как с образцового папаши.

— А ваш сын серьезное радио слушает?

— Нет, он пока больше склоняется к попсе. Сейчас есть интернет, и я никому не навязываю дома слушать «Эхо Москвы». Я даже чаще смотрю записи передач.

«ПОЧЕМУ В ТАТАРСТАНЕ НЕ ВЫБИРАЮТ ГЛАВ АДМИНИСТРАЦИЙ?»

— Как давно читаете «БИЗНЕС Online», ваши замечания и пожелания нам?

— «БИЗНЕС Online» я читаю с прошлого года. Но я много что читаю, например, «Новую газету», The New Times. Замечаний к вашей газете у меня нет. Но меня интересует одна тема: почему в Татарстане не выбирают глав администраций и мэров и СМИ не поднимают этот вопрос? Ведь это и есть народовластие. Получается, что нас не спрашивают, меня это огорчает. Ведь руководители районов и городов работают непосредственно с народом, так почему же их назначают как попало, какими-то «кривыми путями»?

— Вы считаете, что выберут обязательно того, кто будет радеть за народ?

— Во-первых, выборы — это исполнение закона. В статье 3 Конституции Российской Федерации записано: основным источником власти России является народ. А у нас основной закон страны не исполняется. Во-вторых, выборы — это легитимизация власти. А сейчас можно говорить, что руководители у нас незаконные, они не избраны народом.

Я понимаю, что мэром случайный человек не станет, он все равно будет из влиятельных кругов, но привкус легитимности у него должен быть какой-то, хотя бы через прямые выборы.

Кстати, с этого года я еще являюсь членом участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса от партии «Справедливая Россия». Взгляды этой партии я не разделяю, но вступил в нее, чтобы попасть в состав избирательной комиссии. А решил я принять участие в выборном процессе на волне движения «За честные выборы». Я хочу, чтобы все было по-честному, по закону.

— Марат, спасибо за внимание к нашей газете! Всяческих вам успехов, в том числе в выборном процессе.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (5) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    12.07.2014 13:48

    по честному,по закону врядли будет в России

  • Азат Д
    12.07.2014 21:25

    Свежий взгляд и свежие мысли, но только для нашей клановой республики. Даже из Москвы, уже ослабляют вертикаль, давая свободу действий, в рамках закона, так как и так понятно, клетка ручного-кланового управления ничему хорошему не приведет, а в нашем байстве все по прежнему, по родственным связям и преданности. А то, БО немного зашориваться начинает, как и «Эхо»(ее давно не слушаю, не интересно, одно и тоже), вроде разные статьи каждый день, а в итоге ощущение однообразия, все вокруг да около, чтобы не кого не задеть (это не осуждение журналистов, а реалии жизни), в рамках событий текущих процессов - нет инициативы. Но освещение в сторону модного либерализма и потребного обществу (для кого и продается реклама) оппозиционной наклонности, не пересекая грань, за которую по носу могут щелкнуть. Раз, Венедиктов, главный редактор «Эха Москвы»- к которому прислушивается президент России Владимир Владимирович Путин и наш Рустам Нургалиевич , выделил Марата Шарафутдинова из татарстанских интеллектуалов читающих БО и слушающих «Эхо» (думаю не зря) , то БО не плохо бы выслушивать периодически его мнение и публиковать, к некоторым статьям которые печатаются здесь, так сказать свежи ветер.

  • raf
    13.07.2014 21:03

    Граждане,мы живём при капитализме колониального типа.Потому лозунг,"За честные выборы!",есть лозунг,который призван укреплять существующий режим.Логику включите.Деньги есть,можешь провести себя в Думу.Иначе,как все.Ла-ла-ла,в интернете.Тут Свобода слова,пока.

  • Азат Д
    14.07.2014 07:09

    Наши местные правители, любят спорт - вкладывая туда огромные государственные деньги – где проходят соревновательные баталии, конкуренция, когда побеждает лучший и сильнейший. А сами, в конкуренции за власть, не хотят проводить состязательные мероприятия – выборы и если где и проводят, то с помощью шайтана.« С помощью своих слуг Иблис совращает людей, отвлекает их от благочестивых дел и подбивает на совершение грехов»«Лицемера отличают три признака: когда он рассказывает, то лжёт, когда обещает, то нарушает (своё обещание), а когда ему доверяются, он предаёт» И на мировых спортивных турнирах, когда засуживают, то шум поднимается на уровне государства , а сами «чуровщину» для избирателя развели.

  • Анонимно
    25.05.2015 14:01

    Кто бы сомневался, что где Марат там обязательно и Азат.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль