Общество 
12.07.2014

Топ-10 событий недели: «игры с огнем» и конец дела «Булгарии»

«БИЗНЕС ONLINE» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ РЕЙТИНГ КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЙ ДЕЛОВОЙ И ОБЩЕСТВЕННОЙ ЖИЗНИ ТАТАРСТАНА

Четвертая версия республиканского парламента собралась в последний раз. Обвиняемые по делу «Булгарии» получили 33 года на всех. «Единая Россия» берет в Госсовет новичков из бизнесменов. Дело «Дальнего» перешло к этапу апелляций. Главный скандалист челнинского горсовета Сергей Еретнов взят под стражу. Рустам Минниханов пошел в поля. Минсельхоз России обследовал Татарстан. В Казани провели массовый ифтар на «Казань Арене». В воскресенье определится чемпион мира по футболу 2014 года.


За 5 лет парламент Татарстана провел 55 заседаний, было принято 569 законов, из них 170 базовых, 3082 постановления

1. ГОССОВЕТ-4: КРАЙНИЙ СБОР

На этой неделе прошло последнее заседание Госсовета РТ IV созыва. За 5 лет он провел 55 заседаний, было принято 569 законов, из них 170 базовых, 3082 постановления.

Из 100 избранников пришли 87 — очевидно, отсутствовали те, кто уже знали, что в следующий созыв не попадут. Хотя известно, что срок их полномочий должен был закончиться еще в марте, но из-за того, что в России ввели единый день голосования, 14 сентября, срок продлили на полгода. И потому полномочия закончатся перед первым заседанием нового парламента! Так что летом работу никто не отменял. К тому же председатель Госсовета Фарид Мухаметшин на семинаре по обеспечению выборов «Татмедиа» говорил о том, что за 5 с лишним лет некоторые депутаты ни разу не подошли к микрофону. Но на последнем заседании ГС журналистам заявил, что сокращать количество депутатов не считает нужным — ведь не каждому дано умение общаться с залом.

Не обошлось на этом заседании без шумихи. Депутаты активно возражали против включения в закон «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях» пункта, касающегося наказания за превышение установленной скорости на величину более 5 километров. Автомобилисты со стажем так яростно атаковали эти 5 км, что их пришлось убрать.

Марат Хайруллин — депутат Госсовета:

— Что не удалось? Остались нерешенные проблемы ЖКХ. Вообще, все законы, которые мы принимали или пытались принять, натыкались на то, что полномочий у Госсовета недостаточно. Самая главная проблема для регионального парламентаризма заключается в том, что поле деятельности резко сузилось. Все-таки федеральный законодатель сужает возможности региональным коллегам. Отсюда и постоянная критика депутатов, что они не могут решать, зря там сидят. Надо выходить на федеральный центр и решать эту проблему. Все-таки федеральный закон должен быть рамочный, а каждый региональный парламент, исходя из своей специфики, реалий, определял бы детали. Это решить не удалось, считаю, что отсюда многие проблемы, в том числе по ЖКХ. Новому созыву предстоит решить проблему и по названию должности президента Татарстана. Пока превалирующее мнение, что надо сохранить название. Надо будет найти компромисс, который бы не привел нас к обострению отношений с центром. Это большое политическое искусство и пожелание, чтобы новый созыв с этой задачей справился.

2. «БУЛГАРИЯ»: 33 ГОДА НА ЧЕТВЕРЫХ, НЕ СЧИТАЯ ИВАШОВА

В понедельник в ДК «Юность» завершилось трехдневное оглашение приговора по делу гибели «Булгарии», которое судья начал зачитывать еще в четверг. Главная обвиняемая, субарендатор «Булгарии» Светлана Инякина получила 11 лет колонии общего режима, чиновник Ространснадзора Ирек Тимергазеев был осужден на 6 лет, его коллега Владислав Семенов — на 5, старпом капитана «Булгарии» Рамиль Хаметов — на 6,6 года. Старший эксперт Камского филиала Росречрегистра Яков Ивашов получил наказание в виде 5 лет, но был освобожден по амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции РФ.

Потерпевшие ожидаемо остались недовольны освобождением Ивашова, а также тем, что сумма компенсаций была снижена c 300 млн. рублей до 100 млн. рублей. Видимо, вскоре последуют письменные жалобы.

Вениамин Чубаренко — адвокат:

— Оценивать действие суда всегда не совсем корректно. Но я уже в самом начале эпопеи, помнится, сказал, что судья Сергей Якунин достаточно опытный, и то, что этот процесс шел так долго, объясняется тем, что судье понадобилось разобраться во всех нюансах. И как адвокату мне кажется, сроки наказания вынесены достаточно жесткие. Для тех людей, кто ранее не судимы, получить срок свыше 5 лет значит уже не попасть ни под какую амнистию. Потому что все амнистии у нас относятся к срокам до 5 лет. И Семенов, который получил именно этот срок, попадет только под будущую амнистию. Если она еще будет. Так что сроки достаточно суровые, хотя и есть шанс выйти по условно-досрочному освобождению. Но там еще и иски есть, и этот аспект тоже будет влиять: выплачивал ли осужденный иски или не выплачивал. И это тоже будет влиять на условно-досрочное освобождение... Я бы отметил, что еще не каждый судья возьмется за такое дело. Он и под огнем большого числа потерпевших, и вся пресса здесь, и плюс обвиняемые и их адвокаты. Так что он был в очень сложной ситуации.

В списке самовыдвиженцев появились имена директоров крупных предприятий (на фото справа — Ринат Ханбиков («Газпром межрегионгаз Казань»)

3. «ЕДИНАЯ РОССИЯ» МЕНЯЕТ ВЕТЕРАНОВ ПАРЛАМЕНТА НА БИЗНЕСМЕНОВ

«Единая Россия» утвердила партийный список и список выдвиженцев-одномандатников на выборах в Госсовет РТ 14 сентября. В партсписке нет вице-спикера Александра Гусева, председателей комитета по экологии Валерия Васильева и комитета по финансам Мурада Гадыльшина, Валентины Липужиной, Роберта Миннуллина. При этом заметно, что в политику пошли крупные бизнесмены: Наиль Маганов («Татнефть»), Фарид Минигулов («Казаньоргсинтез»), Рифнур Сулейманов («Татэнергосбыт»), Вадим Лигай (КВЗ), Андрей Егоров («Водоканал»). Итог — обновление списка более чем на половину: из 100 депутатов в списки кандидатов попали только 43 человека. Уходят ключевые люди Госсовета на протяжении многих лет, в большинстве своем они работают в парламенте еще с 90-х. Символизирует глобальную смену уход из депутатов директора Института истории, вице-президента АН РТ Рафаэля Хакимова.

К слову, 11-м в списке идет министр по делам молодежи и спорту РТ Рафис Бурганов, о возможном переходе которого в парламент наша газета писала в прошлом месяце. Отметим, что в списке самовыдвиженцев тоже появились имена директоров крупных предприятий — это Ринат Ханбиков («Газпром межрегионгаз Казань»), Леонид Барышев («Эссен продакшн АГ»), Ренат Мистахов (Зеленодольский завод им. Горького).

Марсель Шамсутдинов — управляющий ГК «Райдэн»:

— Работать в парламенте республики будет практически некому. Промышленные генералы, банкиры, которые изберутся, они будут законами заниматься? Я был на заседаниях нашего Госсовета — большинство депутатов на рядовых заседаниях появляются на пять минут, чтобы поздороваться со всеми... А к обеду половина зала пустая. Слышал тут в какой-то передаче, как Фарид Мухаметшин сказал: мы на две трети обновим парламент, пришли новые креативные люди. Ну, люди-то, может, и креативные, только они не в парламенте будут креативить, а на своих промышленных предприятиях, в своих фирмах, организациях...

4. ДЕЛО «ДАЛЬНЕГО» ПЫТАЮТСЯ ПЕРЕСМОТРЕТЬ

Все 8 осужденных по делу «Дальнего» подали в Приволжский районный суд Казани апелляционные жалобы на приговор. Адвокаты утверждают, что в деле немало нестыковок, а на свидетелей оказывалось давление. А произошло это, по их словам, потому что работа суда проходила в закрытом от прессы режиме.

Напомним, что главный обвиняемый, экс-замначальника угрозыска отдела полиции Алмаз Василов получил 15 лет колонии строгого режима. Экс-заместитель начальника ОП Фаиль Сабирзянов — 12 лет, а бывшие оперативники Рамиль Ахметзянов и Ильнар Ибатуллин — по 10 лет строгого режима. Экс-начальнику отдела угрозыска Айнуру Рахматуллину суд назначил 8 лет в колонии, экс-оперативникам Амиру Шарафуллину и Денису Васильеву — 6 и 4 года в колонии общего режима соответственно. Бывший оперативник Александр Фадеев проведет в колонии-поселении 2 года.

Александр Аввакумов — бывший заместитель начальника управления угрозыска МВД по РТ:

— Это не система их предала, это они сами предали систему. Система МВД ведь не предназначена для того, чтобы во время следственных мероприятий убивать людей. Какое отношение имеет к преступной деятельности этих людей МВД? А насчет сроков, которые они получили, да, я думаю, резонанс в обществе сыграл тут свою роль. Многие моменты можно было исключить из обвинения. Можно было исключить преднамеренное убийство. Я думаю, что никто из них не пытался именно убить задержанного. Ведь и сам предмет преступления не был найден. Говорят, что изнасиловали бутылкой, а предмета этого не нашли. Мы же ссылаемся при этом на слова потерпевшего, а может, эти слова ничем не подтверждаются? Там есть некоторые «натянутые» моменты...

Сергей Еретнов решил объявить голодовку, назвав происходящее «политическим преследованием»

5. ВЗЯЛИ ЕРЕТНОВА. НАСТОЯЩЕГО

«Игорное дело» в Челнах родило новую сенсацию — был задержан депутат городского совета Сергей Еретнов. Следователи полагают, что он, используя свои полномочия и связи во властных структурах, оказывал поддержку организаторам преступного сообщества. Еретнов стал 15-й фигурой в деле.

Отметим, что сам депутат постоянно выступал против игорного бизнеса и свою причастность к казино отрицал. Он только что зарегистрировался как кандидат на выборы в Госсовет. После чего в его одномандатном избирательном округе №23 появились два самовыдвиженца, причем полные тезки. В четверг горсуд Челнов принял решение о содержании его под стражей сроком на два месяца. На это Еретнов решил объявить голодовку, назвав происходящее «политическим преследованием». Мэр автограда Василь Шайхразиев заявил, что политики в этом деле нет.

Татьяна Гурьева — депутат городского совета Набережных Челнов:

— Близко я с ним не знакома, но мы работаем с ним в одной депутатской комиссии по регламенту, законности и правопорядку. Как депутат он работал достаточно активно, защищал права граждан, и тут я ничего плохого о нем не могу сказать. Все нормально. У меня с ним никаких конфликтов не было. С его стороны были взаимопонимание и поддержка... Он выступал по разным проблемам горожан — по вопросам ЖКХ, например. Он обличал, по-своему, нашего мэра. Был инициатором создания комиссии по вопросам ЖКХ, которая проверяла обоснованность цен и тарифов на эти услуги. Правда, потом она прекратила свое действие, но это уже не его вина. Видимо, побоялись, что тайное станет явным... Другое дело, что основная масса депутатов у нас не выражают свою позицию, сидят, как кнопки для голосования, и на заседаниях горсовета не выступают, а просто поднимают и опускают руки. Как правило, на заседаниях горсовета Еретнов выступает, я выступаю, бывает, Ильдус Камалов выступает...

Рустам Минниханов отметил, что с мая и до середины июня в Татарстане при высокой температуре осадков выпало в два раза ниже нормы, из-за чего «часть урожая, конечно, республика безвозвратно потеряла»

6. ДЕНЬ ПОЛЯ ТАТАРСТАНА: МОЛОКО УЕЗЖАЕТ, ПОГОЛОВЬЕ СОКРАЩАЮТ

В Заинском районе прошел семинар-совещание агропромышленного комплекса республики, который посетили президент Татарстана Рустам Минниханов, премьер-министр Ильдар Халиков, спикер Госсовета Фарид Мухаметшин, руководитель аппарата президента РТ Асгат Сафаров, министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов, главы районов и городов.

Подводя предварительные итоги сезона, Минниханов отметил, что 2014 год складывается «напряженным». По его словам, за 5 месяцев ВРП показал рост в 1,3%, тогда как в прошлом году, тоже не самом успешном, этот показатель был равен 2,5%. В сезон сева в Татарстане выпало в два раза ниже нормы осадков.

Глава минсельхоза подчеркнул, что денежная выручка по отрасли за первое полугодие составила 30 млрд. рублей (рост — 17%, или 4 млрд. рублей). Главный козырь села — это молоко, при этом, как отметил Минниханов, ежедневно из республики вывозят около 300 т молока, вместо того, чтобы перерабатывать его здесь.

Досталось тем, кто снизил численность крупного рогатого скота — руководителям Ютазинского, Альметьевского, Алексеевского, Тукаевского и Пестречинского районов. «Мы об этом много раз говорили, — сказал Минниханов. — Ребята, играете с огнем! На селе, если нет поголовья, чем люди будут заниматься? Вы что, хотите район на этом завершить? Оптимизация может быть в любой форме, но не в той, какой вы занимаетесь». Также президент отметил, что в области мелиорации «республика работает недостаточно», да и в заготовке кормов идет отставания от прошлогодних показателей.

Николай Федоров: «Мы приехали для того, чтобы настроить вас на новые решения, более творчески подходить к дальнейшему развитию АПК, в том числе через критический взгляд на состояние животноводства в республике»

7. МИНСЕЛЬХОЗ РФ: ТАТАРСТАН ОТСТАЕТ

Критика была продолжена на федеральном уровне в пятницу, когда Татарстан посетил министр сельского хозяйства России Николай Федоров. На совещании в Челнах на базе ЗАО «Челны-Бройлер» в присутствии премьер-министра Татарстана Халикова, вице-премьера Ахметова, депутата Госдумы Айрата Хайруллина и руководителей крупных предприятий АПК было озвучено, что республика отстает по приросту мяса от среднероссийских показателей, при этом полностью обеспечивая жителей РТ. Также вновь было отмечено серьезное сокращение поголовья коров и отсутствие прироста по молоку вообще.

Николай Федоров — министр сельского хозяйства РФ:

— Татарстан всегда претендовал на роль лидера в сельхозпроизводстве, вы и остаетесь лидерами во многих отраслях АПК. Но не во всем. Есть регионы, которые по целому ряду позиций опережают вас. И мы приехали сюда не только комплименты вам высказывать, но и подзадорить, возбудить для того, чтобы дух тружеников Татарстана был достойным. Вы же не хотите смириться с тем, что вы где-то отстаете?! Мы приехали для того, чтобы настроить вас на новые решения, более творчески подходить к дальнейшему развитию АПК, в том числе через критический взгляд на состояние животноводства в республике.

8. РЕПЕТИЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО ИФТАРА

Около 2 тыс. мусульман собрались в среду на стадионе «Казань Арена» на втором республиканском ифтаре (трапезе разговения). Вместе с ними намаз читали президент Татарстана Минниханов, премьер-министр РТ Халиков, руководитель аппарата президента РТ Сафаров. На ифтаре проводился сбор в пользу беженцев с Украины. Мероприятие стало репетицией для ифтара федерального значения, куда пригласят порядка 15-20 тыс. человек — его планируют провести в следующем году.

9. АРГЕНТИНА - НИДЕРЛАНДЫ, А ДАЛЕЕ — РОССИЯ

Завтра на стадионе «Маракана» в Рио-де-Жанейро в 23:00 по московскому времени начнется финал чемпионата мира по футболу. Сборная Германия на пути к последнему матчу мундиаля разгромила хозяев турнира со счетом 7:1. После чего, как написали некоторые газеты, болельщики устроили беспорядки. Матч, в котором команда Аргентины победила голландцев в серии пенальти, прошел менее замеченным. Для России игра означает в первую очередь то, что подготовка к чемпионату 2018 года ускорит обороты — уже объявлено, к примеру, что в страну смогут въехать без виз не только спортсмены и персонал, но и все болельщики.

10. УКРАИНСКИЕ ВЛАСТИ ЗАПРЕТИЛИ «АК БАРС АЭРО» ЛЕТАТЬ НАД НЕЗАЛЕЖНОЙ

Руководство татарстанской авиакомпании получило от украинских авиавластей телеграмму о нежелательности полетов в Крым (напомним, АБА летает в Симферополь из Казани, Бугульмы и Нижнекамска) и над Украиной. Аналогичные сообщения, по некоторым данным, направлены и другим летающим на полуостров российским перевозчикам.

Феликс Козлов — коммерческий директор «Ак Барс Аэро», сообщил, что при этом в АБА пришло прямо перечеркивающее все угрозы письмо от киевского аэропорта Борисполь:

— Выражают почтение, говорят, что у них приняты новые тарифы. И заканчивается словами «с надеждой на понимание и взаимовыгодное сотрудничество между нашими компаниями в будущем...» То есть с одной стороны, не летайте над нами, с другой, летайте к нам...

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (3) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    12.07.2014 18:19

    Почему молчат родные и близкие погибших? Во время следствия было озвучено Громкое обещание,сразу после завершения процесса этот корабль эшафот,гильотину уничтожить разрезав на металлолом.На деле это орудие утоп..бийства 120 наших невинных граждан вернули хозяину,чтоб он быстренько смыл кровь детей их родителей и др.жертв,перекрасил и отправил на охоту за прибылью и новыми невинными жертвами,кто следующий? Возврат .Булгарии.белому и пушистому владельцу- ЭТО ЦИНИЗМ и КОЩУНСТВО!!!

  • Анонимно
    12.07.2014 18:54

    Интересно,а сотни миллионов наших рублей,потраченные на подьем со дна Волги,транспортировку,отмывание от грязи,осушение и содержание в течении этих трех лет,владелец .Булгарии.оплатил Сам или не счел нужным тратиться на это??? решив что у налогоплательщиков и пенсионеров Татарстана от этого не убудет!?!

  • Анонимно
    13.07.2014 18:35

    А когда назовут виновных в многочисленных несчастных случаях при строительстве ТАНЕКО в Нижнекамске. Только официально при строительстве погибло 278(двести семьдесят восемь!) человек. А сколько было "неофициальных" трупов, когда трупы вывозили с территории завода, чтобы не оформлять как несчастный случай на производстве и не привлекать внимание прокуратуры и трудинспекции. Когда на бригаду из 30 высотников выдавали только один-два комплекта альпинисткого снаряжения, когда до сих пор экономят на СИЗах, противогазах и прочих вещах. Это такая же "Булгария", только татнефтевская-танековская.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль