Общество 
13.07.2014

Творческий рейв Джареда Лето

В России народился новый формат гастролей поп-звезд

В Казани в пятницу в «Татнефть Арене» прошел аншлаговый концерт группы 30 Seconds to Mars. Впервые в столице РТ с успехом выступила актуальная поп-группа, хоть и не в полном составе. Посетив шоу, корреспондент «БИЗНЕС Online» Радиф Кашапов сделал несколько важных для себя выводов.


СНАЧАЛА ДЕТИ. ПОТОМ ХИПСТЕРЫ И БИЗНЕСМЕНЫ

— Как я сюда попал? — рассуждает мой товарищ в возрасте «недалеко за 30». — Продал 8 билетов. А потом подумал: на Элтона Джона не ходил, на Оffspring не попал, ну уж это точно нельзя пропускать!

Привоз 30stm доказывает, что в Казани могут выступать группы большие и актуальные. Подростки гарантированно купят билеты. А вслед за ними придут и модники, и те, кто ездит только на «хаммерах».

У коллектива, возглавляемого актером Джаредом Лето, в прошлом году вышел новый альбом Love Lust Faith + Dreams, попавший во многие топ-чарты мира. Это вам не звезда рублевских корпоративов и не поп-панки из MTV 90-х. Это тренд.

При этом в России у Лето давно уже сложился культовый статус. Его, собственно, любят не столько за песни, сколько за сам образ рок-звезды. Сейчас он предстает на сцене в виде этакого Иисуса. С бородой, в широких одеяниях пляшет на сцене под восхищенные взоры девушек, многие из которых только готовятся к ЕГЭ. Собственно, потому и было жалко родителей, которые в ночи ожидали своих детей. Начавшись в 8 вечера с разогрева группы Bad Things, концерт перешел в «звездную стадию» только в 10. До этого почти полтора часа народ развлекался, пуская волны и светя телефонами. Тем, кто находился на трибунах, повезло, они могли увидеть происходящее на чрезмерно низкой сцене. Люди в фанзоне могли при желании притронуться к кумиру. Мрачным журналистам во второй части танцпола хотелось только поиронизировать. И когда же 30stm оказались на сцене, выяснился любопытный факт.

БРАТ-2 ПОДВЕЛ

В короткий российский тур (Ярославль, Казань, Екатеринбург) группа отправилась в усеченном составе. Дело в том, что старший Лето Шеннон 16 июня был арестован полицией Голливуда за вождение в нетрезвом состоянии. Залог в $7,5 тыс. он не выплатил и остался за решеткой. О происходящем почему-то никто громко не заявлял, а в наших СМИ информация мельком прошла только в день концерта. Так что некоторые зрители уходили с выступления лишь потому, что желаемое не совпадало с реальностью. Что они получали? Гитариста, управляющегося еще и с клавишами и некоторой частью ударки, Лето-младшего в образе пророка. И все. Почти вся музыка шла в записи. Собственно, в подобной практике ничего удивительного нет, учитывая, что музыка 30stm многое берет у стадионной электроники, без записей не обойтись. Но в данном случае это выглядело как творческий вечер нового уровня. Когда главное не музыка, а само присутствие артиста на сцене. Потому как многие пришли лишь для того, чтобы взглянуть на героя из «Реквиема по мечте» и «Господина Никто».

Безусловно, за подобным решением стоит сам артист. И организаторы концерта не отвечают за поведение группы, участники которой в ответственный момент пускаются в загул, ставя под угрозу мероприятие, готовившееся несколько месяцев.

Но это еще и значит, что на смену хард-роковым и софт-роковым звездам прошлого, типа Deep Purple, которые давно живут только на российском и азиатском рынке, может прийти новый тип гастролей по родине-матушке. Собственно, и до этого в Россию приезжали артисты вроде дебошира от рок-н-ролла Пита Доэрти, исполнявшего по памяти свои и чужие хиты, но больше братавшегося с публикой. Так что налицо тенденция. Но обычно такие красавцы не уезжают дальше двух столиц. Если речь не идет о музыке (а в случае 30stm так оно и есть), о прибыли, то стоит задуматься, кто из западных певцов потянет тур от Калининграда до Владивостока в одиночном формате.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (17) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    13.07.2014 10:26

    Джаред Лето, в чём то как Курт Кобеин.

  • Анонимно
    13.07.2014 11:20

    Концерт был крутой, все понравилось кроме звука. Звук был ужасен. Поэтому когда джаред пел под одну гитару звучало все намного лучше, хотя и не попляшешь...

  • Анонимно
    13.07.2014 13:21

    Да что за обозреватели? Одна статья "фи да разве ж это музыка", теперь вторая в том же духе...Прекрасно, что в Казань приезжают не нафталиновые команды. У марсов великолепные качественные треки, несколько мировых хитов. Фронтмен- оскароносец, мужик, что уж там, потрясающей харизмы, под которую попали многие фимейл-звезды первого голливудского эшелона.Ребята - авторы статей. Такое чувство, что у вас комплексы, когда вы пишите о Джареде Лето. Перфоманс он устроил отличный. Да, было много подростков и было заметно, что он привык к слегка другому возрастному составу публики. И да, на родине акцент не так сильно смещен в тин-эйдж в том, что касается его аудитории.Положа руку на сердце, 30+ поколение казани замшелое сильно по сравнению даже с повоожскими миллиониками-сиблингами.Искренний коммент, не в пику БО, признателен, если разместите.

    • Анонимно
      13.07.2014 22:36

      полностью согласен! текст так сак себе, хотя до этого был и того хужеавтору!! как раз музыку-то вы и затронули. и почему "поп-команда", объясните! только потому, что это они популярны?

      • собственно, поп-команда - это и есть популярная команда. явно уж не индепендент-бэнд или представители аутсаудерского творчества.

  • Анонимно
    13.07.2014 18:29

    Отличный текст! БО, для чего вы вчера дали какой-то невнятный материал?

  • Анонимно
    13.07.2014 20:38

    Послушал и посмотрел клип. Типа, Kings Of Leon. Американский стандарт

    • Анонимно
      14.07.2014 12:14

      Уважаемый, иногда лучше жевать... Вы хоть сами поняли, что с чем сравнили. Kings of Leon совершенно другую музыку играют.

  • ну, музыка тут вовсе не обсуждается (ибо всегда найдется читатель, который начнет рассуждать, что дело во внутренних комплексах автора).

  • Анонимно
    13.07.2014 22:41

    Наконец то приехали настоящие, нынешние звезды , а не вышедшие в тираж Скорпионы, оффспринг и иже с ними... Концерт был великолепный, настоящий, искренний! И еще удивило, что практически не было рекламы, ни растяжек, ни афиш, и тем не менее полный зал. Был удивлен и обрадован!

    • Анонимно
      13.07.2014 23:30

      Организация была на уровне, после концерта оффспринг было стойкое от вращение к ТНА, но на сей раз приятно было и слушать, и смотреть. А Джаред харизматичен и талантлив, даже не углубляясь в оценку музыкального творчества, сложно не отметить как человек общался с публикой и какой отклик получал от аудитории.

    • Анонимно
      14.07.2014 13:25

      оффспринг еще далеко не вышли в тираж, их последние альбомы в сравнении в целом с их творчеством, интереснее, чем последние альбомы Марсов в сравнении с их творчеством

      • Анонимно
        14.07.2014 19:58

        Если бы вы прочли внимательно, то поняли, что речь не об оценке творчества 2 групп, а всего лишь об организации концерта и отношении к публике. Впрочем, если бы вы побывали на обоих концертах, вы бы мою мысль поняли сразу.

  • Анонимно
    14.07.2014 10:32

    Вопрос к авторам:почему бы таким же тоном не написать про местных исполнителей: подойти к вопросу более критично, а то статьи про своих музыкантов в таком духе:"наши местные -это такие звезды, проходящие такой сложный путь и прорывавшие на федеральный уровень с такими усилиями".. а тут звезды международного уровня в образе "Иисуса" -могут быть интересны только тинейджерам, а не платежеспособной аудитории.. Это не так, просто рекламы было мало, концерт прошел втихую, но собрал же полный зал -вот и задумайтесь над этим, уважаемые музобозреватели БО!

  • Sonic Hedgehog
    14.07.2014 12:45

    Вы, господа, много хотите от БО. Ну какие музыкальные обозреватели на этом ресурсе? К автору: выдали вкусовщину под пафосным соусом. Примите критику со смирением: заслужили.По поводу самого концерта: хорошо, очень. Спасибо Лето, спасибо организаторам. Было много смешных моментов. Появись в Казани настоящий рок-клуб, куда можно было бы придти хотя бы на группу вроде той, что на разогреве выступала, было бы bliss.С другой стороны, уровень среднего белого воротничка в Казани - это как раз те лица, что висят возле Пирамиды на афишах. Современная культура в Казани - звучит нереально, согласитесь. Все безнадежно вторично и отражает специфический состав местного истеблищмента.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль