Афиша 
16.07.2014

Казанская афиша недели: кто-то говорит на языке музыки, а кто-то – на языке рапиры и шпаги!

10 НАИБОЛЕЕ ИНТЕРЕСНЫХ СОБЫТИЙ ИЗ МИРА И СПОРТА КУЛЬТУРЫ ПО ВЕРСИИ «БИЗНЕС ONLINE». 14 - 18 ИЮЛЯ

На этой неделе продолжается фестиваль «Jazz в усадьбе Сандецкого», одна из самых любопытных инди-групп Казани Yaineya играет акустический концерт, ведущие фехтовальщики мира будут выяснять, кто лучший, что не отменяет, очевидно, нового триумфа франшизы «Шаг вперед». «БИЗНЕС Online» представляет традиционную культурную афишу ближайших будней.

1. Концерт. Фестиваль «Jazz в усадьбе Сандецкого»: In Dialogo. Part IV

17 июля

Поговорим, поимпровизируем

Ежегодный летний музыкальный фестиваль продолжается. На очереди — четвертая часть из серии концертов In Dialogo, проект, запущенный два года назад. Участвуют в нем солисты Skepner’s Band и приглашенные исполнители, выстраивая «джазовые диалоги» на основе джазовых стандартов. В концерте играют саксофонист Яков Мейман (группа Watercolors), нью-йоркский барабанщик Александра Могилевич, пианист Олег Анохин (Jazzia), контрабасист Дмитрий Соломатин и, конечно, сама певица Ольга Скепнер (на снимке).

6+

Начало — в 19:00
ГМИИ РТ
Казань, ул. Карла Маркса, 64

2. Концерт. Yaineya в баре «Питер-Лето»
18 июля

Авангард в акустике

В недавно открывшейся летней веранде кафе «Питер» состоится концерт казанского дуэта YaineYa. Группа, которую принято ассоциировать со стилем мат-рок, выступит с новой акустической программой. Мат-рок достаточно сложно представить в акустике, поэтому оценить задумку дуэта, использующего в своих песнях преимущественно нестандартные музыкальные размеры, будет весьма интересно. «Я» и «Не-я» — исходные понятия в философии Фихте — не имеют никакого отношения к группе, как бы они ни пытались провести ассоциативную линию.

Стоит отметить, что стоимость посещения мероприятия каждый зритель определит самостоятельно. Деньги, собранные на этом концерте, пойдут на запись и сведение нового материала группы.

18+

Начало — в 21:00
«Питер-Лето»
Казань, ул. Петербургская, 25

3. Спорт. Чемпионат мира по фехтованию в академии тенниса
С 15 по 23 июля

Сабля, рапира и шпага

Казань принимает очередное крупное спортивное мероприятие, в рамках которого в Татарстан приедут более 700 спортсменов из 102 стран, от Новой Зеландии до Марокко, чтобы разыграть 12 комплектов наград: в индивидуальном и командном первенствах по фехтованию на шпагах, рапирах и саблях среди мужчин и женщин. Бороться за чемпионский титул приедут сильнейшие фехтовальщики планеты, чемпионы олимпийских игр, мира и Европы. Организаторы утверждают: по масштабам, уровню спортсменов, длительности и насыщенности программы чемпионат, пожалуй, будет одним из самых крупных событий, прошедших в Казани по итогам Универсиады. Вход на соревнования предварительного этапа с 15 - 17 июля свободный. Подробное расписание — на сайте. Открытие чемпионата — 18 июля в 18:45.

0+

Казанская академия тенниса
Казань, Оренбургский тракт, 101

4. Кино. «Планета обезьян: Революция» в казанских кинотеатрах
В прокате с 17 июля

Готовься к войне

Продолжение истории с приматами в режиссуре Мэтта Ривза: прошло 10 лет, людей практически нет, на одного выжившего — 500 умерших. Зато есть умные обезьяны во главе со Цезарем, которые, напомним, появились в результате попытки изобрести лекарство от болезни Альцгеймера. В результате приматам и людям надо договориться. Как водится у существ, имеющих что-то общее, разница становится важнее. Мрачная драма с участием Гэри Олдмана и Джейсона Кларка. В первую очередь, видимо, надо смотреть в ожидании эпичной битвы в заключительной части трилогии. Оригинальное название картины, кстати, «Рассвет планеты обезьян».

12+

5. Кино. «Шаг вперед: Все или ничего» в казанских кинотеатрах
В прокате с 17 июля

Танцуй, пока продается

Уже пятая часть танцевальной франшизы. Конечно, вновь баттл, если предыдущий проходил в Майами и борьба шла не только за победу в конкурсе, но и за то, чтобы протестовать против выселения людей из перспективного района, но этот раз в мире 3D все безоблачнее. Действие происходит в Лас-Вегасе, в рамках популярного реалити-шоу. Опять романтичная история, в которой участвуют глянцевые танцоры. Не больше. Но и не меньше.

12+

6. Выставка. Алена Сасина в галерее современного искусства
До 15 июля

Земля святая в объективе

Фотовыставка Алены Сасиной «Израиль: So Close&So Far» — итог ее 10-дневной поездки по святой земле в 2012 году. Автор при составлении выставки поставила перед собой задачу, чтобы «даже те, кто были в Израиле, посмотрев эти фотографии, могли бы увидеть что-то новое для себя, такое близкое и одновременно далекое». Впервые эти фото выставлялись в Москве в центральном доме художников, а позже побывали в Твери, Хабаровске, Перми, Самаре. Выставка проходит при поддержке израильского культурного центра при посольстве Израиля в РФ.

6+

Режим работы: вт. - пт. 10:00 - 17:00, сб. 10:00 - 16:00
Галерея современного искусства
Казань, ул. Карла Маркса, 57

7. Опера. «Любовный напиток» в театре оперы и балета
18 июля

Амурный коктейль

Концертное исполнение оперы Гаэтано Доницетти. Написанная им за две недели и сразу получившая восторженные отзывы после премьеры в Милане в 1832-м. Легенду о волшебном любовном зелье переосмылили на ироничный лад, а сама любовная коллизия лишена исторической привязки. Добавьте сюда понятную мелодичную музыку — и успех обеспечен. Партию Адины исполняет Альбина Шагимуратова (ТАГТОиБ им. Джалиля, Metropolitan Opera), Неморино — Нурлан Бекмухамбетов, Белькоре — Василий Ладюк (оба — московский театр «Новая опера» им. Колобова), Дулькамара — Олег Диденко (камерный музыкальный театр им. Покровского). Дирижер — Винсент Де Корт (Нидерланды).

12+

Начало — в 18:00
Татарский театр оперы и балета им. Джалиля
Казань, пл. Свободы, 2

8. Выставка. Создание ковра из специй в «Эрмитаж-Казань»
17 июля

Пряное искусство

В Кремле продолжает работу выставка исламского искусства Jameel Prize 3 из лондонского музея Виктории и Альберта. Один из самых запоминающихся его экспонатов — инсталляция «Мой дом» художника Лорена Марешаля. Это ковер в контурах традиционного восточного дома, созданный по 10 различным шаблонам и из 5 специй.

В рамках выставки по четвергам каждый посетитель музея сможет попробовать сделать фрагмент такого восточного ковра на специальной программе. Для участия необходимо заранее записаться, купить билет и попасть в группу, состоящую не более чем из пяти человек.

0+

Начало — в 16:00
«Эрмитаж-Казань»
Казанский Кремль

9. Шоу Adrenaline FMX Rush 2014
15 июля

Конь железный с норовом

Мотофристайл-шоу Adrenaline FMX Rush в этом году состоится в Санкт-Петербурге, Казани и Екатеринбурге. Акробаты на мотоциклах, они же райдеры, приедут из других регионов России и стран мира: из Франции, Латвии, США . Хэдлайнер — команда Adrenaline Rush Ferz, первая российская команда по мотофристайлу. Это Николай Иванков, который в этом году вошел в десятку лучших на чемпионате мира по мотофристайлу в Австрии. А также братья Владимир и Михаил Ярыгины (один первым из российских райдеров выполнил сальто назад, второй занял первое место на чемпионате мира-2012 в категории Whip Contes, то есть по прыжкам, в которых райдер пытается разместить мотоцикл максимально горизонтально, но приземлиться уже вертикально. Кроме того, ожидайте эффектных трюков на снегоходах и квадроциклах. Вход свободный.

12+

Начало — в 19:00
Площадь тысячелетия

10. Театр. «Лысая певица» в «Театре. Акт»
15 июля

Невыносимое веселье бытия

Классическая пьеса Эжена Ионеско, его дебют в драматургии 1948 года, вдохновленный обучением английскому языку, что привело автора к новому взгляду на набившие оскомину клише и трюизмы. В версии от молодежного экспериментального театра работает она безотказно за счет нелогичного юмора и усиливающегося с каждой минутой абсурда в действии героев. Можно видеть за этим попытку изобразить внутреннюю пустоту обывательской реальности. Можно вовсе не вчитываться между строк, а просто не сдерживать смех.

12+

Начало — в 19:00
Дом актера им. Салимжанова
Казань, ул. Щапова, 37

КРОМЕ ТОГО:

  • 14 июля в кафе «Питер» играет шведская эмо-панк группа I Love Your Lifestyle. Квинтету всего пара лет, они выпустили в прошлом году дебютный ЕР на четырех независимых лейблах, включая российский Unlock Yourself Records. Кроме того, 15 июля уже в клубе «Банзай» сыграют московские панки Rooftops. 16+
  • За день до концерта на фестивале в усадьбе Сандецкого, 16 июля, его участников можно будет услышать в клубе «Старый рояль»: играют и поют Александра Могилевич, Яков Мейман, Олег Анохин, Ольга Скепнер, Дмитрий Соломатин. 16+
  • 16 июля в «Циферблате» на Щапова концерт Юлии Зиганшиной: музыка Даргомыжского, Глинки и Таривердиева (у рояля Максим Мулин) и стихи Пушкина, Фета, Пастернака и Цветаевой. Кроме того, в «Циферблате» на Университетской в этой день пройдет «Импровизированный концерт Раима Хуснимарданова» с участием скрипки, виолончели, саксофона, ударных и фортепиано. 6+

Если вы узнали об интересном событии в мире культуры,
об этом можно сообщить по эл. почте: radif@ya.ru, tmamaeva@front.ru

По вопросам размещения рекламы в рубрике «Афиша» обращайтесь по тел. (843) 2000-488

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль