Общество 
15.07.2014

Асфан Галявов: «Я не верю, что причиной катастрофы в Москве могли стать неисправные вагоны «Русич», которые ходят и в Казани»

ЧП В МОСКОВСКОМ МЕТРО: 19 ПОГИБШИХ, 150 РАНЕНЫХ, 12 ТЕЛ ОСТАЮТСЯ В ИСКОРЕЖЕННОМ ВАГОНЕ

Сегодня в Москве между станциями метро «Парк Победы» и «Славянский бульвар» три вагона сошли с рельсов. Данные о погибших и пострадавших обновляются каждые полчаса в сторону увеличения. Причины трагедии до конца пока не ясны: в то время как столичные спасатели заявляют о скачке напряжения, московский метрополитен говорит о задымлении. Как передает корреспондент «БИЗНЕС Online» с места событий, на то, чтобы эвакуировать людей из тоннеля, у спасателей ушло почти три часа. Директор МУП «Метроэлектротранс» Асфан Галявов срочно собрал журналистов, чтобы через них успокоить население и сообщить о ночной проверке в казанском метро.

ЧП В УТРЕННИЙ ЧАС ПИК

Сегодня в Москве в утренний час пик на перегоне между станциями «Парк Победы» и «Славянский бульвар» Арбатско-Покровской линии (синяя ветка московского метро) три вагона сошли с рельсов. Причины ЧП пока не ясны: в то время как столичные спасатели заявляют о скачке напряжения, московский метрополитен говорит о задымлении. На то, чтобы эвакуировать людей из тоннеля, у спасателей ушло почти три часа.

Данные о погибших и пострадавших при утренней аварии в московском метро обновляются каждые полчаса: к 15:00 катастрофа, по данным МЧС, унесла уже 19 жизней, еще около 150 человек получили травмы, хотя первоначально и довольно долгое время официальные лица заявляли лишь о трех жертвах. Ряд СМИ сообщил, что погиб и машинист поезда Сергей Осипов, работавший в электродепо «Измайлово». МЧС, спустя два часа после ЧП, сообщило о том, что среди пострадавших не было иностранцев и детей.

Очевидец происшествия в московском метро рассказал в эфире телеканала «Россия 24» о том, что происходило непосредственно в туннеле во время ЧП.

«Было резкое торможение, погас свет, искра, задымление сильное было. Всех занесло в одну сторону, — сообщил он. — Долго мы были заблокированы [в вагоне], чудом просто вышли оттуда. Я думал, это конец. Очень много пострадавших было. Разные травмы: головы, ноги. Больше было пострадавших в первом вагоне, потому что вагоны друг в друга пошли».

Как сообщает корреспондент «БИЗНЕС Online», который находится у выхода со станции «Парк Победы» (именно там расположен штаб по ликвидации последствий катастрофы), ЧП привело к серьезным транспортным проблемам. От станции «Парк Победы» до станции «Молодежная» в настоящее время не ходят поезда, в районе аварии образовались автомобильные пробки, которые усугубляют десятки автобусов, дополнительно запущенных властями для эвакуированных пассажиров метро.

Несколько минут назад к журналистам вышел официальный представитель следственного комитета РФ Владимир Маркин, который сообщил, что сейчас на месте происшествия работают эксперты, сотрудники МЧС. До сих пор в вагоне находятся тела, передает корреспондент «БИЗНЕС Online».

«По нашим данным, в результате этой катастрофы погибли как минимум 20 человек. Рассматриваются буквально все версии, за исключением, пожалуй, одной — версия теракта исключается, потому что никаких признаков теракта не наблюдается. По всей видимости, это техногенная катастрофа. Причин может быть несколько: это несрабатывание стрелки, проседание стрелки полотна, потому что там ведутся работы на параллельном участке линии. Мы рассматривать также будем версию неисправности самого вагона. И все остальные версии, которые будут появляться в ходе расследования», — сказал Маркин.

По его словам, как только три вагона будут убраны с полотна, к работам вплотную приступят следственные криминалисты. ЧП, по данным СК, произошло около 9:30 утра.

«Трудно предположить, что машинист в такой ситуации в первом вагоне мог выжить. Скорость была порядка 70 километров в час», — сообщил Маркин, добавив, что за каждой техногенной аварией стоят конкретные люди.

«Поэтому я не исключаю, что в ближайшее время появятся подозреваемые по этому делу», — приводит его слова корреспондент «БИЗНЕС Online».

«В КАЗАНСКОМ МЕТРО ВСЕ ХОРОШО...»

Следственный комитет России намерен установить причины и возможных виновников трагедии в метро, на месте в эти минуты работают следователи, передает РИА «Новости». Уже возбуждено уголовное дело о нарушении правил безопасности, однако подозреваемых пока нет. Глава столичного департамента транспорта Максим Ликсутов заявил, что версию о теракте власти даже не рассматривают.

Об аварии уже доложено президенту Владимиру Путину, сообщил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. «Президент, разумеется, в курсе. Об аварии и о принимаемых мерах ему доложили столичные власти», — цитирует Пескова «Русская служба новостей».

По поручению мэра Москвы Сергея Собянина будут выплачены компенсации семьям погибших в результате аварии в московском метро в размере 1 млн. рублей, пострадавшим — по 500 тыс. рублей. Также компенсация будет выплачена по линии метрополитена.

2.jpg

На перегоне, где случилась катастрофа, всегда был оживленный пассажиропоток — со станций можно попасть на Кутузовский проспект, Рублевское шоссе и к московским достопримечательностям: к улице Барклая, к Триумфальной арке, к парку Победы, на Поклонную гору. Станция «Славянский бульвар» сравнительно новая. Она была открыта в сентябре 2008 года.

Эхом трагедия в Москве отразилась на Казани, в эти минуты директор МУП «Метроэлектротранс» Асфан Галявов срочно собрал журналистов, чтобы через них успокоить население. В столице РТ дополнительные проверки в связи с ЧП в московском метро не планируются, сообщил он «БИЗНЕС Online» перед мероприятием. «У нас нет необходимости принимать какие-то дополнительные меры, потому что у нас, к счастью, все хорошо. Единственное, что могу сказать: проверим еще раз все системы, чтобы еще раз убедиться в их исправности», — ответил он.

Галявов рассказал журналистам о том, что не верит в то, что причиной катастрофы в Москве стала неисправность вагонов поезда «Русич» (аналогичные ходят и в Казани). По его словам, техническая неисправность могла быть в путевом хозяйстве. Он сообщил, что днем проводить профилактический осмотр путевого хозяйства в казанском метрополитене невозможно — для этого придется полностью останавливать движение поездов. «Но сегодня ночью профилактическая проверка будет нами проведена», — добавил он.

Отметим также, что в строительстве московской подземки в настоящее время принимают участие казанские метростроевцы, однако задействованы они на другой линии — Бутовской. В феврале «Казметрострой» запустил участок Бутовской линии метро с двумя новыми станциями: «Лесопарковая» и «Битцевский парк». После чего компания приступила к возведению станции «Терешково» участка Калининско-Солнцевской линии длиной 3 км до станции «Озерной».

В Москве же, по последним данным, спасателям удалось извлечь из разрушенного после аварии вагона метро тела только 3 погибших, еще 12 тел пока остаются в искореженном вагоне.

Несмотря на то, что официальные власти не рассматривают версию теракта, многие москвичи считают по-другому. Корреспондент «БИЗНЕС Online» стал свидетелем разговора двух женщин в автобусе у метро, одна из которой сообщила, что после ЧП из метро вышла девушка с порезами на лице как от взрыва.

В Москве в связи с ЧП объявлен траур, сообщил журналистам мэр Москвы Собянин. «Произошла большая трагедия, есть погибшие и раненые, — сказал градоначальник. — Мы делаем все возможное, чтобы оказать помощь, собраны лучшие медицинские силы, вся необходимая помощь оказывается. К сожалению, быстро восстановить движение на месте не удастся. Я думаю, что, по предварительной оценке, восстановление метро займет 1,5 - 2 суток. Тем не менее в этот период будет организовано наземное движение общественного транспорта».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (50) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    15.07.2014 12:04

    Ответка от США за их пассажирский поезд. Быстро же работают спецслужбы.Вчера только новость проскакивала "Пассажирский поезд с 200 пассажирами сошел с рельсов в США".

    • Анонимно
      15.07.2014 12:21

      ... после столкновения с грузовиком. За рулем сидел майор Пронин.

  • Анонимно
    15.07.2014 12:14

    вот ладно я сегодня на машине поехал

  • Анонимно
    15.07.2014 12:49

    Люди обычном режиме ехали на работу,по своим делам и так далее.И не доехали.Помните - каждый час может быть последним.Не переводите себя на ерунду.

  • Анонимно
    15.07.2014 13:00

    объясните технический момент резкого торможения

    • Анонимно
      15.07.2014 13:14

      да! объясните обязательно почему этого не может случиться в Казанском метро!

  • Анонимно
    15.07.2014 13:00

    Вот ладно по этой ветке не поехал... А с работы так никто и не позвонил...

  • Анонимно
    15.07.2014 14:10

    Уже говорят о 16 погибших

  • Анонимно
    15.07.2014 15:15

    Какой ужас...Соболезнования родным и близким

  • Анонимно
    15.07.2014 15:25

    Русич гармошкой сложился, нормальные поезда так не мнутся.

    • Анонимно
      15.07.2014 17:57

      По сообщениям СМИ скорость на момент крушения была около 60-70 км/ч, плюс сошедший с рельсов вагон резко затормозился уперевшись в обделку тоннеля и на него навалились следующие вагоны. Вагоны метро и ЖД имеют в своей основе рамную конструкцию либо несущую балку, панели обшивки на нештатную нагрузку не расчитаны. Это справедливо для всех эксплуатируемых в РФ метровагонов.

  • Анонимно
    15.07.2014 15:25

    Уже 19 (((

  • HalidaHamid
    15.07.2014 16:04

    Господи, дай облегчение родным погибших, выздоровление жертвам, пострадавшим в трагедии московского метро! Боль гибели каждого человека, потеря здоровья пострадавшими печалит. Соболезнования. Уверена, власти Москвы не оставят никого без заботы и внимания.

  • Анонимно
    15.07.2014 16:14

    Большая трагедия

  • Анонимно
    15.07.2014 16:25

    Глубокое соболезнование родным и близким невинно убиенных граждан мирно ехавших на работу и погибших из за чье го то очередного разгильдяйства???

    • Анонимно
      15.07.2014 17:53

      Что касается разгильдяйства,это ещё бабка надвое сказала.Мне кажется,это теракт,к тому же совпадение славянского базара со славянском не случайное.

  • Анонимно
    15.07.2014 16:28

    Без кислорода, мозг человека погибает через 5 мин-эвакуация пострадавших из задымленного тоннеля шла 3 часа....

  • Анонимно
    15.07.2014 16:31

    Московские таксисты-подонки и ублюдки- взвинтили цены за проезд пострадавших и пассажиров. Это именно московские таксисты (потом не удивляйтесь, почему вас драных москалей не любят на Украине). После крушения самолета в прошлом году в Казани, наши таксисты развозили всех людей БЕСПЛАТНО, БЕСПЛАТНО. А вы московские бомбилы-таксисты будьте вы прокляты - твари и подонки

  • Анонимно
    15.07.2014 16:40

    Хотел бы обратить внимание, что в Казани преимущественно работают поезда именно той модели и модификации, что и попавший в аварию в Москве поезд. Будем ждать результатов расследования.

  • Анонимно
    15.07.2014 16:58

    "Русич" часто плохо тормозит,в отличии от старых широких вагонов. Торможение происходит резко, от чего незнакомые люди становятся "близкими" друг другу. Сам пару раз по вагону летал.

  • Анонимно
    15.07.2014 17:04

    Блин! Ну вы вообще КАПЕЦ - слышала как одна женщина сказала - что видела порезы как от взрыва! Это всё придумал Черчиль в 18 году

    • Анонимно
      15.07.2014 17:37

      откуда той женщине знать какие бывают порезы от взрыва?!!!

    • Анонимно
      15.07.2014 17:37

      откуда той женщине знать какие бывают порезы от взрыва?!!!

  • Анонимно
    15.07.2014 17:06

    у нас В Казани по факту невозможны такие катастрофы,изначально рельсы искривлены,дабы водители не разгонялись свыше 50 км..Все продумано,кроме сливных ям в период дождей..Но и здесь видимо есть глубокий смысл

    • Анонимно
      15.07.2014 18:21

      Если разгоняться не могут - хотя бы это немного успокаивает

  • Анонимно
    15.07.2014 17:18

    У нас в Казани все что строят,изготавливают или приобретают,и поезда и автобусы,трамваи и самолеты-Всегда все самое самое лучшее, поэтому подобные ЧП нам никогда не грозят.Можем ездить и плавать на чем угодно и совершенно спокойно,наша безопасность всегда на высшем уровне!!!

    • Анонимно
      15.07.2014 17:40

      особенно красные автобусы

      • Анонимно
        16.07.2014 01:03

        Красные автобусы- это бункеры смерти. Не знаешь что с тобой будет когда ты в автобусе, и когда на одной дороге. Когда прекратится беспредел.? Кто за рулём???Полоса не для них!? Двойные обгоны. Превышенная скорость, невнимательность, безответственность и квалификация водителей... Уже за в порядке вещей.... До случая не дай бог....

    • Анонимно
      15.07.2014 17:58

      Булгария, старый боинг...

  • Анонимно
    15.07.2014 17:24

    Алла Сакласын кому то из нас оказаться так же на их месте.Пусть земля будет пухом этим несчастным,погибшим по чьей то вине.Глубокое соболезнование родным и близким погибших!!!

  • Анонимно
    15.07.2014 17:26

    Именно поэтому самолет упал, из-за того, что закупаем самое лучшее. Не говори ерунду, технику покупаем точно такую же как и везде. А обслуживание это уже другой вопрос.

  • Анонимно
    15.07.2014 17:42

    Вспоминается фильм Метро......
    Рамильен

  • Анонимно
    15.07.2014 19:00

    Странный человек Галявин, если и в Казани такие же вагоны, то в Москве не может быть авария. Детский лепет. Никакой связи нет в этом. Может он хотел обосновать правильность покупки таких же вагонов, но все равно не так.

  • Анонимно
    15.07.2014 19:12

    Зато у нас полицаи стоят - сумки проверяют. после такого контроля на входе разве может что-нибудь случиться? Разве может поезд сойти с рельсов?! конечно же нет. А прогнивший кусок штукатурки свалиться на голову?! Тоже - нет. У нас все ведь под контролем, все в полном порядке

  • Анонимно
    15.07.2014 21:23

    Всегда когда еду в метро под Казанкой думаю и надеюсь,что тоннель не развалится под водой,что бетон при строительстве не сперли для строительства коттеджа в Петровском ,что арматуры положили сколько надо,а не оставшуюся часть от стройки коттеджа в Боровых,что электропровода нужного сечения,а не бывшие в употреблении старые троллейбусные...

  • Анонимно
    15.07.2014 21:45

    Новые вагоны обвиняют:http://sobesednik.ru/kriminal/20130614-sotrudniki-stolichnogo-metro-sovetuyut-rodnym-ne-spuskatsya-v-podzemku

  • Анонимно
    15.07.2014 23:55

    Я сегодня после работы как обычно поехал домой на метро. Сел в вагон. Он тронулся, и как только заехал в тоннель - внезапно остановился. В вагоне началась легкая паника. Простояли минут 5-7. Потом поехали. Товарищи из БО, напишите почему казанское метро одно из самых безопасных в мире. Всем будет интересно это знать. А вообще - фигня все, кому как на роду написано...

  • Анонимно
    16.07.2014 11:08

    У каждого на лбу написана дата смерти,это могут видеть только окружающие нас людей,ангелы и демоны.Так,что смерть настигнет везде,хоть опасайся,хоть не опасайся,кто то погибнет в автомобиле,кто на войне,кто то на операционном столе и.т.д...

  • Анонимно
    16.07.2014 11:18

    Пока Асфан Галявов не верит, начинают всплывать такие вот факты: http://bruno-west.livejournal.com/1309471.htmlКак же всё это по-нашему, по-российски.

  • Анонимно
    16.07.2014 18:34

    причина в коррозии! почему мы про это всегда забываем? сравните аварии на ржд 12-13 года, которые прошли молча, аварию в одинцовском районе, метро. многие до сих пор считают что коррозия это ерунда, а она начинается намного раньше чем мы предполагаем. чего удивляться если у нас даже законодательная база в защите от коррозии даже не в зачаточном состоянии!

  • Анонимно
    16.07.2014 18:40

    а директор мосметро, даже счел нужным прервать отпуск! что это, уверенность в своем кресле? авось? безответственность? !!! простое человеческое насьать!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль