Общество 
16.07.2014

Артем Хохорин: «Чистопольский джамаат» мы полностью ликвидировали»

Министр внутренних дел попросил не муссировать слухи о своем уходе

На прошедшей накануне пресс-конференции министр МВД РФ по РТ Артем Хохорин сообщил о расследовании ряда резонансных преступлений, отвечая на вопрос «БИЗНЕС Online» о том, как его команда «раскручивала» так называемое «игорное дело» в Набережных Челнах и на какие жертвы при этом пришлось пойти. Не обошел стороной министр и детали разгрома группы террористов в Чистополе, а также сообщил о том, как видит взаимоотношения своего ведомства с Госнаркоконтролем на фоне уголовного преследования руководства ОБНОН.

Артем Хохорин: «От слухов надо подальше держаться, потому что они мешают работать»

«ЧИСТОПОЛЬСКИЙ ДЖАМААТ» СОКРУШЕН

Министр внутренних дел РТ Артем Хохорин провел вчера пресс-конференцию, на которой подвел итоги работы своего ведомства за первое полугодие и рассказал о расследовании резонансных преступлений. По его словам, в первом полугодии перед министерством был поставлена конкретная задача — раскрыть попытку обстрела «Нижнекамснефтехима» самодельными ракетами и случаи с поджогами церквей.

— Сегодня можно считать, что «Чистопольский джамаат» полностью ликвидирован, задержано 24 человека, которым предъявлено обвинение по статье «Организация террористического сообщества», за ними числится более 50 эпизодов преступлений. Их лидер Раис Мингалеев в ходе контртеррористической операции 1 мая был убит, — рассказал руководитель республиканского МВД.

Но работа по противодействию экстремизму, по словам Хохорина, на этом не закончилась. Любопытные цифры статистики: в первом полугодии прошлого года в Татарстане не было зарегистрировано ни одного преступления террористической направленности. А уже в этом году только за 6 месяцев правоохранительные органы зарегистрировали 14 (!) дел по линии противодействия терроризму.

Впрочем, о борьбе с экстремистскими настроениями можно судить хотя бы по событиям последних дней. Так, накануне прокуратура сообщила о том, что утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении четырех жителей Казани — они были приверженцами запрещенной религиозной группировки «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» и зимой 2012 года устроили скандальный автопробег, который вызвал широкий резонанс в соцсетях.

По мнению Хохорина, не меньшую опасность представляют участники молодежной экстремистской группировки Kazan Nazi Crew, которые устроили поножовщину в самом центре Казани — на улице Баумана, сцепившись с выходцами из Дагестана. В настоящее время пять активных участников группировки задержаны.

ПРО «ИГОРНОЕ ДЕЛО»

Разумеется, не мог Хохорин не прокомментировать так называемое «игорное дело», которое сейчас расследуется в Набережных Челнах. Последней его громкой вехой стало задержание депутата горсовета автограда Сергея Еретнова. Обойти стороной разоблачение преступного сообщества министр не мог хотя бы потому, что в ходе следствия были найдены связи криминальных элементов с местной полицией и лично с начальником ОП «Автозаводский» Адаем Тлегеновым.

— Само уголовное дело ведь не появилось просто так — очень долго оно находилось в разработке в отделе по борьбе с организованной преступностью, и мы, конечно, знали, что нам придется вскрыть достаточно крупные коррупционные связи, — рассказал Хохорин. — Деваться было некуда, хотя, разумеется, ни у кого не было сомнений, что определенная тень упадет на МВД. По нашему настоянию Тлегенов был арестован, и оценка его деятельности нами уже дана — он уволен из органов внутренних дел по отрицательным мотивам.

Не обошел министр и острые углы, связанные с темой насилия в отделах полиции. Говоря о громком случае в отделе полиции «Юдино», он напомнил, что не одобряет применение позы «ласточка» в работе с особо буйными задержанными. Руководитель республиканского МВД добавил, что сотрудники полиции, которые уже уволены, могли проявить больше терпения. Хохорин прокомментировал и недавние случаи смерти задержанных в казанском ОП-3 «Зареченский» и ОП села Пестрецы.

— Контингент, который мы доставляем в отдел полиции, не самый лучший, — объяснил он. — Надо ведь учитывать предысторию — доставляем людей в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. Ситуация в Кировском районе Казани и в Пестречинском районе разобрана, и никаких нарушений полицейские не допустили. Хочу напомнить, что все подразделения сейчас оборудованы видеонаблюдением, а записи хранятся в МВД 30 суток. В таких случаях мы их поднимаем, анализируем ситуацию.

ПРО ВЗАИМООТНОШЕНИЯ С ШАБАЕВЫМ И СЛУХИ ОБ УХОДЕ

Прошлой зимой одной из главных тем в публичном пространстве Татарстана стала неофициальное противостояние между ведомством Хохорина и подчиненными Фаяза Шабаева, возглавляющего Госнаркоконтроль РФ по РТ. Яблоком раздора стало громкое уголовное дело в отношении «верхушки» отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД и начальника полиции Казани Руслана Халимдарова. Перипетии этого дела и негласной войны двух ведомств сейчас перешли в стадию затишья — руководство ОБНОН и Халимдаров отстранены от своих должностей на время следствия, а дело передано следователям из Москвы. Но Хохорин заявил, что своеобразной холодной войны между его людьми и командой Шабаева нет.

— Ссоры бывают только на кухне, — заявил глава МВД РТ. — Уголовное дело расследуется, и мы надеемся, что будет вынесено справедливое решение. А наш отдел ОБНОН продолжает работать, как прежде. Приятного мало, а что делать?

Напоследок Хохорин прокомментировал слухи о своем уходе с поста министра, которые уже давно ходят в сети, но реальной почвы, по всей видимости, не имеют.

— Судьба любого руководителя такова, что его все время куда-то провожают, — философски заметил он. — Одних провожают, потому что они хорошо работают, других — потому что надоели. Меня и в Москве провожали, и в Марий Эл. Когда наступит такой день, я вам обязательно сообщу. Все мы не вечны на своих постах, но от слухов надо подальше держаться, потому что они мешают работать.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (9) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    16.07.2014 11:12

    /// По его словам, в первом полугодии перед министерством был поставлена конкретная задача — раскрыть попытку обстрела «Нижнекамснефтехима» самодельными ракетами и случаи с поджогами церквей.///А тех ли вы посадили, Артем Валерьевич? И не кажется ли Вам, что признание человека, запытанного до полусмерти - не есть доказательство его вины?

  • Анонимно
    16.07.2014 12:59

    В сми вытекает далеко не вся информация. У них много оперативной информации о разных людях, не на ровном месте придумали их посадить, поверьте. Значит они причастны к этим делам.
    Зачем мучится сажать невиновных и потом придумывать оправдание, когда можно вычислить преступников и их закрыть.

    • Анонимно
      16.07.2014 20:09

      Они невиновных сажают не мучаясь, а преступников настоящих что бы вычислить, для этого мозги нужны, а у современных ментов это большой дефицит, у них больше бошка забита как с кого денег срубить.

  • Анонимно
    16.07.2014 14:30

    На фоне террористических проявлений в России и в частности в нашей Республике часто начал ловить себя на мысли, что мне неприятно видеть на улицах Казани лица с определенными бородами в определенной одежде мужчин и женщин. Я приветствую и за обеими руками за народную татарскую одежду моих дедушек и бабушек и их современные проявления в одежде своих детей. Это все не наше не татарское и не русское и не российское. Влияние чужеродного начинается с мелочей - с двух слов в молитве, потом 3,4 и так далее.Это прослеживается и в культуре, образовании и на бытовом уровне. Я понимаю когда священнослужитель в возрасте моего отца или деда, он может меня учить и наставлять с учетом и жизненного опыта, но когда молитву и проповедь похоронах и 3 и 7 дне читает и проповедует и наставляет как жить окружающим мусульманам молодой человек 20-25 лет (бывший студент, получивший образование в арабских странах) это я не могу принять. Учитывают ли спецслужбы наши эти все вопросы? Знает ли участковый кто и чем дышит на закрепленном участке? Сомневаюсь.За цифрами отчетов МВД уже случившееся на земле Татарстана - а профилактика это не только работа МВД а прежде всего это работа Министерства образования - нет у нас обучения татарскому языку, изучая его факультативно 2 часа в неделю в 70-80 годы я больше знал, чем мой ребенок изучая его несколько раз в неделю в татарской гимназии.Моя мать была учителем татарского языка, закончила педагогический ВУЗ в Казани,знала арабский язык и читала на нем и одновременно знала молитвы от своей матери но была светским человеком, знала и пела старинные песни нашего народа а папа ей наигрывал на гармони.Вот такое должно быть воспитание.

    • Анонимно
      17.07.2014 11:07

      То, что вы описали это похоже на татарский фольклор, где отсутствует Всевышний и его обязательные (5 столпов ислама) предписания для верующего из Корана и сунны Пророка (сас). Задайте себе вопрос Ислам эта, чья религия арабов или татар? Нет, это религия Всевышнего посланная как милость для всех, а во что ее превращают другие это уже другой вопрос. Изучайте Ислам, требуйте доказательств у практикующих и знающих и не будете в заблуждение относительно религии и верующих. Мир вам

  • Анонимно
    16.07.2014 16:05

    Не факт что ваша точка зрения правильная. Это лишь ВАША точка зрения по поводу воспитания.
    А на счет татарского языка - согласен, обидно.
    И на счет иностранцев-мусульман - тоже обидно. Обидно не за них, а за нас. Наша татарском молодежь в основной своей массе не читают намаз, не ходят в мечети, только пьют алкоголь, курят, прелюбодействуют, а потом бегут в мечети никак читать когда или девушка залетела или пора женится. Ну просто потому что так надо. Большинство из них даже не задумываются о том, что это лицемерие.

  • Анонимно
    16.07.2014 19:12

    После той лжи связанными с украинскими событиями не удивлюсь, что весь "джамаат" выдуман в ФСБ и МВД им подыграли. А ликвидировали невиновных в этом людей.

  • Анонимно
    17.07.2014 04:01

    Меня больше волнуют заезжие футбольные фанаты в центре Казани с дымовыми шашками и пикардами со своими флагами и атрибутикой.Где проделанная работа уважаемый Артем Валерьевич? или их шествие митинг был законным?

  • Анонимно
    14.08.2014 12:19

    Уважаемый Министр,Хохорин! До Вашего прихода из Москвы в вверенном Вам минестерстве работало немало профессионалов. В последнее время(1-1,5 года) наблюдается отток кадров. С каждым днём которых в подразделениях становится меньше. Система не дорожит кадрами. А на смену приходят не самые лучшие представители нашей молодёжи. Кого Вам готовит КЮ МВД можно только посочувствовать. Без Армии- дети Уважаемых родителей, чтобы они на практике хоть что-нибудь научились пройдут годы. Дорасти до Авторитета Сафарова, нынешнему Министру уже точно не светит. Как настоящий офицер, мужчина давно сделал выводы бы и сам ушёл в отставку, (слава богу пенсия есть, генерала-получил), пока не покажут на дверь.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль