Общество 
16.07.2014

Зинэтула Билялетдинов: «Ничего страшного, если не будут заполнены трибуны»

Главный тренер «Ак барса» исключил возвращение в команду Морозова и Зарипова, заявив о новом курсе на омоложение состава и о сокращении бюджета

Сегодня «Ак Барс» впервые под руководством нового-старого главного тренера команды Зинэтулы Билялетдинова провел открытую тренировку. На ней наставник «барсов» впервые после возвращения в Казань ответил на вопросы журналистов, среди которых были и корреспонденты «БИЗНЕС Online». Билялетдинов рассказал о причинах расставания со знаковыми для команды игроками, идеях о селекции и раскрыл принцип комплектования команды на новый сезон.


Зинэтула Билялетдинов
Зинэтула Билялетдинов: «Надо менять ту работу, которая у нас была. У меня есть идеи, но надо хорошо продумать и подобрать соответствующих людей»

БИЛЛ В ШОРТАХ И В ХОРОШЕМ НАСТРОЕНИИ

Сегодня «Ак Барс» впервые под руководством нового-старого главного тренера команды Зинэтулы Билялетдинова провел открытую тренировку на базе клуба. Открытые тренировки в последнее время стали привычным делом для российских хоккейных клубов, при этом именно общение в начале предсезонной подготовки чаще всего становится самым неформальным в отношениях между игроками и журналистами. Хоккеисты только вышли из отпуска и возвращаются к любимому делу, да и представители прессы немного соскучились по самой популярной казанской команде. Но героем дня стал, безусловно, Билялетдинов. Новый и одновременно старый главный тренер «Ак Барса» вышел к микрофонам и диктофонам перед тренировкой в ярко-зеленых шортах и в хорошем настроении, после чего более 20 минут отвечал на разнообразные вопросы.

— Зинэтула Хайдарович, что скажете о многочисленных новичках клуба?

— Швед Меллер — это игрок, который участвовал на чемпионате мира, пытался играть в НХЛ, по каким-то причинам у него не получилось. Канадца Азеведо вы знаете, он играл в прошлогоднем финале Кубка Гагарина, он невысокий, но очень эмоциональный, должен нам помочь. Белоруса Костицына тоже знаете — играл на чемпионате мира, мы его обменяли на Барулина. Этот игрок укрепил наши атакующие позиции, он хоккеист сборной, играл в НХЛ. Нильссон — очень перспективный вратарь, высокий. Ари Мойсанен, наш тренер вратарей, оценил его очень хорошо, поэтому мы приняли решение подписать с ним однолетний контракт. Яков Рылов — игрок интересный, он может и в обороне сыграть, и в атаке. Он забивающий защитник, мы его практически обменяли на Григория Панина, который не играл два года из-за различных причин. Малыхин — молодой центральный нападающий, которого взяли в большей степени на перспективу.

— Белорусский форвард Костицын, по последним сведениям, все же будет считаться легионером в КХЛ. Получается, что в «Ак Барсе» их переизбыток. Что будете предпринимать?

— Значит, кого-то придется отпустить. Вообще, это вопрос неприятный и неожиданный.

«ПРИХОДИТ ВРЕМЯ, КОГДА ПРИХОДИТСЯ ЧТО-ТО МЕНЯТЬ»

— На ваш взгляд, кто виноват в прошлогоднем провале команды в Кубке Гагарина?

— Я не хочу никого винить в провале команды в Кубке Гагарина, я думаю, что мы должны разобраться во всем. Есть неочевидные моменты, которые надо поправить.

— Принимали ли вы участие в прошлогодней селекции?

— Нет.

— Дайте комментарий по поводу расставания с Тимом Стэплтоном и Алексеем Терещенко.

— Стэплтон не сыграл в плей-офф так, как должен был играть. Он легионер и должен был играть лучше. Что касается Алексея, то это было сложное решение. Он много сделал для нашей команды и был ее лидером. Наступает время, когда приходится что-то менять. Тут повлияло сокращение бюджета и омоложение состава.

— Может ли вернуться в Казань Алексей Морозов, который расторг контракт с ЦСКА?

— Возвращение Алексея Морозова? Насколько я понимаю, было решение об омоложении состава. Зачем поднимать этот вопрос?

— Больше удивило не то, что расстались, а время расставания, перед самым началом подготовительного периода, когда команды уже сформировали составы.

— К сожалению, это решение было запоздалым. Сейчас он подписал контракт с «Динамо». Получается, вернулся в ту команду, в которой вырос.

— Ваше отношение к созданию в Казани команды ВХЛ?

— Это правильное, хорошее решение, и я благодарен за него руководству. Команда будет работать с нами. У нас будет возможность следить за этими ребятами, приглашать на тренировки, на игры. Это очень удобно.

— Не боитесь, что и без того низкая посещаемость матчей казанских клубов упадет? Учитывая переизбыток профессиональных хоккейных команд в городе.

— Это высшая лига, мы ограничили возраст игроков «Барса» — до 22 лет. Возможно, будет один игрок 23 лет, если у нас будут сомнения о его готовности выступать в основном составе. Ничего страшного, если не будут заполнены трибуны. Хотя, я думаю, народ будет приходить.

— Одной из причин прошлогодней неудачи стала проваленная селекция. Будет ли создан специальный скаутский отдел, чтобы улучшить эту работу?

— Это очень серьезный вопрос. Надо менять ту работу, которая у нас была. У меня есть идеи, но надо хорошо продумать и подобрать соответствующих людей, которые будут хорошо работать.

САРМАТИНУ НУЖНА САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ ПРАКТИКА

— Команду покинули тренеры Барков и Сарматин. Почему?

— Очень много было тренеров, на мой взгляд. Это не нужно. Те, кто сейчас остались, являются очень способными тренерами. Это грамотные специалисты, они могут хорошо работать. Валерий Геннадьевич Белов уже работал главным тренером, Андрей Соколов два года работал здесь до меня. Михаилу Сарматину нужна другая работа, как я считаю, ему необходимо больше работать самостоятельно, иметь практику. У нас есть идеи, как использовать этого тренера. Перспектива у него хорошая.

— Много вопросов о проекте календаря сезона в КХЛ.

— Я не хочу сейчас эту тему затрагивать, потому что она непонятная. Она должна была быть уже решена — и регламент, и календарь должны были быть готовы уже давно, а мы сейчас в ожидании, в обсуждении. Посмотрим, что будет.

IMG_9632.jpg
Чемпион мира-2014 Александр Бурмистров, новичок Оскар Меллер и Илья Никулин

«ВСЕ, ЧТО КАСАЕТСЯ ДЕНЕГ, ЭТО НЕ КО МНЕ»

— В это межсезонье в «Ак Барсе» оказалось очень много центральных нападающих. Это совпадение или ваше предпочтение?

— Решение о расставании со Стэплтоном уже давно было, а с Терещенко вопрос был немножко затянут, но решение определенное было.

— Вы сказали о сокращении бюджета. Как можете это прокомментировать?

— Этот вопрос лучше задать директору клуба, я их не касаюсь. Все, что касается денег, это не ко мне.

— Раньше «Ак Барс» был финским в плане легионеров, теперь больше шведов. С чем связаны такие изменения?

— Я должен сказать, что ничего специального не было, так сложилось. Я вообще искал финнов, они мне нравятся, говорю как есть. Они профессионалы, хорошо работают, у меня к ним такое особое отношение. Но те ребята, которых мы пригласили, достойны быть здесь, хорошие ребята.

— Был продлен контракт с Янне Песоненом, который в прошлом году не всегда попадал в состав.

— Я хочу дать ему еще раз шанс, потому что это опытный игрок, в прошлом году он забросил 17 шайб. Хочется его посмотреть, если он не справится, будет другое решение. Но я считаю, что его опыт и умение забросить шайбу даны не каждому.

— Вратарская бригада напоминает вариант 2009 года — казанец и швед. Тогда все закончилось приобретением Петри Веханена.

— По-моему, Гарипов в прошлом году проявил себя очень хорошо. Я надеюсь на то, что это не на один год, а один из этапов начала его спортивной карьеры. Думаю, он начнет играть лучше и лучше. Мы делаем все для того, чтобы он играл.

— Кто будет основным вратарем?

— Пока в планах, что оба вратаря, Гарипов и Нильсен будут играть поровну, а уже ближе к плей-офф мы поймем.

IMG_9742.jpg

«У НАС ВСЕГДА БЫЛИ НОРМАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ С «НЕФТЯНИКОМ»

— Что можете сказать по молодым хоккеистам? Много молодых ребят на сбор вызвано.

— Вызвали более перспективных, они и в прошлом году вызывались. Многие, я думаю, следующий сезон начнут в ВХЛ. В состав «Ак Барса» им пока будет сложно пробиться. Конечно, мне бы хотелось, чтобы многие из них смогли завоевать себе место в «Ак Барсе», а мы будем помогать им.

— Кого видите на месте «лимитчиков», которые будут выбирать молодежную квоту игроков на матчи?

— В этом году такого не будет. Мы можем взять на игру двух молодых, но не факт, что будем к этому прибегать.

— Будете отправлять игроков в «Нефтяник»?

— Если они захотят с нами работать, мы ничего не ломали, а наоборот, старались найти общий язык. У нас всегда были нормальные отношения с «Нефтяником», просто сейчас мы хотим, чтобы в Казани было лучше и молодежь росла. Если игрок будет старше 23 лет и мы будем чувствовать, что он нам не подходит, то все возможно.

«А КТО ТАКИЕ НЕПРИКАСАЕМЫЕ?»

— Сейчас в составе команды добрый десяток игроков для двух первых звеньев. Как будете распределять игровое время?

— Это непростой вопрос. Нам надо будет работать с ребятами. У нас хорошая линия атаки, будем искать возможность для того, чтобы все получали удовольствие от игры. Это наша работа.

— С приходом Якова Рылова неприкасаемых защитников стало пятеро.

— А кто такие неприкасаемые?

— Игроки, которые не пропускали игры и имели гарантированное место в составе еще до подписания новых контрактов.

— Я не вижу таких игроков. Никому гарантий я давать не буду. Будем менять игроков, пары защитников. Все будут играть.

IMG_9671.jpg
Новичок Яков Рылов

— Никулин остается капитаном?

— На сегодняшний день у нас еще не было совещания. Это вопрос серьезный. Возможно, команда сама будет выбирать нового или оставлять старого капитана.

— Ранее тренерский штаб назначал?

— Да.

— Почему решили поменять систему?

— Хочу попробовать.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (30) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    16.07.2014 14:40

    В Ак барсе сейчас 2 тренера вратарей? Или я неправильно понял?

  • Анонимно
    16.07.2014 14:40

    Билл ,мы верим в тебя,только надо учитывать промахи,защита много позволяет сопернику,надо поплотнее играть.

  • Анонимно
    16.07.2014 14:51

    Одним из тренеров вратарей вроде бы Абрамов был, ему тоже помахали ручкой?

  • Анонимно
    16.07.2014 15:03

    Чего пробовать..., нужно взять золото

  • Анонимно
    16.07.2014 15:08

    В одну и ту же реку дважды не входят. Хоккей Билла - это хоккей 10 летней давности. Оптимизма на сезон нету...

  • Timur
    16.07.2014 15:10

    У меня есть идеи, но надо хорошо продумать и подобрать соответствующих людей, которые будут хорошо работать.Не надо никому доверять,Вас подставят как подставили на Олимпийских играх.Создалось впечатление,что игроков перекупили,такая мысль приходит не от хорошей жизни.Мы понимаем,где большие деньги там и большие интриги.Ваша задача,держать самому все на контроле,только тогда сможете доказать что провал игр был спланирован и всем докажете,что ваша методика живуча.Иначе удачи не видать как своих ушей.

    • Анонимно
      16.07.2014 17:45

      Тимур, надеюсь Вы помните, был такой исключительно порядочный человек, профессионал, мастер своего дела, который все пытался держать под контролем и в своих руках, ибо знал то, о чем Вы говорите... звали его Курбан Бекиевич Бердыев. Что про него насочиняли люди, которым он закрывал путь к легким деньгам, держа сторону репсублики в плане их экономии, ни для кого не секрет, я надеюсь. Это мелочь, по сравнению с тем, что про него говорят плохие люди... как господину Билялетдинову не встать на эти грабли? вот вопрос. Хотя в хоккее попроще. Тут ближе к господину Минниханову, больше страха от плохих деяний... всем адекватным - Бог в помощь...

      • Timur
        17.07.2014 09:12

        У меня,да и у многих Татарстанцев,про татар в отдельности я уже не говорю,нет никакого доверия и уважения к тем людям,которые делая себе имя на деньги людей,не захотели иметь воспитанников из числа местных парней.По этому,Бердыева я бы не стал ставить в один ряд с Биллом.Бердыев-узурпатор,нацеленный на обогащение и удовлетворение своего тщеславия наплевав на окружающих.Такой номер больше нигде не прокатит.Он еще долго будет вспоминать Татарстан где к нему относились божественно,но он,азиат,не ответил взаимностью.Президент республики раскусил его и вежливо отправил туда, откуда он был подобран.

        • Анонимно
          17.07.2014 14:55

          Возможно, Тимур, в какой-то степени вы и правы, не берусь судить глубже, по-честному не исключаю, но те моменты, которые мне довелось провести в общении с Бекиичем, доказали лично мне обратное и из раза в раз я сопоставляю то, что о неи пишут и говорят и то, что видел я лично, и не могу поверить своим ушам... К сожалению, в этом разговоре о Курбане принято не отмечать один маленький но самый весомый момент. Перед курбаном была поставлена задача поставить большой футбол в Казани, при помощи футбола провести мощную рекламу республики на европейском, да и черт с ним, пусть звучит громко, но, на мировом футбольном уровне. Да, выделялись деньги, да, не маленькие, но уверяю Вас, не досмтаточные, чтобы статьдвукратными чемпионами России и крепко стоять на ногах в Европе... важнейший момент - о молодежи и слова не было, т.к. и работодатель и сам Курбан отчетливо понимали, что с молодняком сиюминутных поставленных целей не добиться, а цели были сиюминутными, ибо уже задолго до зимних событий, люди понимали, что по финансам лучше не будет и если не сейчас, то уже никогда... а потом, по разным причинам, отмечаю, по разным, всплыл этот озвученный момент с молодежью... ну, дальше все вы все видели... курбан делал много в этом направлении тоже, просто у него было свое видение, и требовалось время. сначала, лет 5 он отработал за основу Рубина, всмысле становления базы клуба, на будущее скажем, затем занялся молодежью, всего ему требовалось лет 15 общего прибывания в Рубине, чтобы начали появляться реально свои... в итоге все изменилось... Ринат хороший порядочный человек, но молодежь он здесь местную не взростит, ибо это нереально, этим должна зан иматься страна в целом, один в поле не воин, очень многое могу рассказать, но как обычно время, да и место не то... а по человеческим качествам, уверяю Вас, ничего отрицательного и плохого (узурпаторства, обогащения и т.д.) в Бекииче нет, просто нет, ну доказать не смогу, просто для тех, кто хочет поверить, говорю как есть, и учтите, я не параноик-сторонник Курбана, я вполне адекватный, в возрасте...

  • Анонимно
    16.07.2014 15:13

    Много новизны, авантюры. Главное, чтобы на пользу

  • Анонимно
    16.07.2014 15:13

    неинтересно

  • Анонимно
    16.07.2014 16:17

    > «Ничего страшного, если не будут заполнены трибуны»А для кого вы играете? Спорт, на который не приходят зрители - пустая трата денег. Спортсмены не приносят обществу никакой пользы, кроме развлечения людей.

    • sky
      16.07.2014 16:32

      «Ничего страшного, если не будут заполнены трибуны» - прямо бердыевщина сквозит в этих словах

  • Анонимно
    16.07.2014 16:44

    Ну и сколько сейчас в команде местных воспитанников,или игроков связавших свою личную жизнь с Казанью?Вот то и оно,что призывы к патриотизму кончились и началось зарабатывание денег.Получается,что та "Моисеевская команда" и была последней истинной гордостью Татарстана

    • Анонимно
      16.07.2014 20:19

      Вратарь Гарипов, нападающие Петров, Бурмистров, Ткачев, Обухов, Лукоянов, защитники Яруллин, Токранов. Скоро еще начнет возвращаться молодежь которая подалась в Америку: Свечников, Лазарев, Фазлеев, Валиев. Из ВХЛ Файзуллин и Хамидуллин должны дорасти до Ак Барса. Перспективы хорошие, полно реально талантливых ребят.

  • Анонимно
    16.07.2014 17:04

    Зинэтула Хайдарович с возвращением, очень ждали. Наш великий тренер и легендарный хоккеист. Прежде хотелось бы вам пожелать здоровья и успехов. Ждем побед и атакующей игры. Зуфар.

  • Анонимно
    16.07.2014 17:11

    Конечно, чем зарабатывать для бюджета команды, быть нахлебником лучше. А сам, в то же время, не честно говорит про Зарипова и Морозова. Через сколько лет, Зарипов в составе сборной выиграл и стал чемпионом мира. Как говорят китайцы:-какая разница кошка черная или белая, лишь бы поймал мышей. В хоккее можно так же сказать.

  • Анонимно
    16.07.2014 18:10

    чемпионство с биллом мы больше увидим. нажимать надо было хоть на зрелищность. мы больше хотим видить мороза зарю и тереща чем билла

  • raf
    16.07.2014 18:16

    Зиннятулла,ты не прав в словах,"Ничего страшного, если не будут заполнены трибуны".С древнего Рима,народ(рабы)требуют,хлеба и зрелищь.Так что,пересмотри эту ущербную философию.Именно,на подобных зрелищах,народ может ОООРРРАААААТТТТЬЬЬЬ,до хрипоты.После просмотра,которого,на время становиться "адекватным".Последнее,наблюдение психологов.Будь,с народом!!!

  • Анонимно
    17.07.2014 00:08

    Вернули Билла, пора и Курбана возвращать!!

    • raf
      17.07.2014 12:24

      Верное суждение.Сталин сажал в тюрьму,если генерал провинился,перед государством.Если он осознавал и исправлялся,то возвращал,не только воинское Звание и должность,но и награды.Мудро.

  • Анонимно
    17.07.2014 07:32

    Именно Морозов с Зариповым подняли Билялетдинова на высоты и нежелание помочь Морозову в трудную минуту говорит о том, что не будет успеха у Билялетдинова, удача отворачивается от предавших

    • Timur
      17.07.2014 17:25

      Да,Зарипов, золотой парень,он творил чудеса именно в решающий момент.Он трижды завоевал кубок Гагарина,доказал,рано его "ушли" из АкБарса.Думаю,будучи изгнанным в нем сработал "кумулятивный заряд" надо было доказать всем и "плюнуть" в сторону тех кто раньше времени его списал.Вот если он еще не бухал,то цены бы ему не было.

  • Анонимно
    17.07.2014 08:33

    Чуть не точно-к ним еще надо добавить и Зиновьева-вот это трио и давала жару всем и бесспорно оно подняло Билялетдинова....как Великого тренера...

  • Анонимно
    17.07.2014 18:44

    Не знаю как другие журналисты-но мне вспомнилось такая же открытая тренировка в накануне Сочинской Олимпиаде-такая же уверенность Главного тренера Билла-детальное интервью по всем пунктам-а потом все увидели что в сущности оказалось что команда в целом не была готова к Олимпиаде....и что-то такое и происходит сейчас-казалось бы и Терещенко и Морозов и Зарипов и другие были бы по двору в нынешней ситуации не лишни\так как многие болельщики именно ради них и \спешили\на хоккей\...но самоуверенность Главного ...почему-то не замечает этого фактора-впрочем сама игра покажет кто был прав а кто нет....осталось ждать недолго

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль