Общество 
17.07.2014

Владимир Дядюн: «Рубин» – это возвращение домой»

Почему известный футбольный форвард после неудачной командировки в столичное «Динамо» принял решение вернуться в Казань?

Накануне в одном из столичных отелей состоялось подписание четырехлетнего контракта между казанским «Рубином» с экс-нападающим сборной России Владимиром Дядюном. Воспитанник клуба после года выступлений в московском «Динамо» вновь возвращается в столицу Татарстана. Сразу после скрепления подписями соглашения 26-летний футболист рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online» о причинах своего решения, «глухом телефоне» и перспективах попасть на чемпионат мира-2018.


Владимир Дядюн: «Я знаю, какой микроклимат в команде и что мне ждать от «Рубина»

«НЕ СУДИ И НЕ СУДИМ БУДЕШЬ»

— Владимир, какие вы испытываете эмоции сейчас, когда возвращаетесь в Казань, в свой практически родной клуб?

— Конечно, положительные. Вы сами за меня все сказали — это мой родной клуб, не фактически, а так оно и есть. Я в «Рубине» с 16 лет — это мой первый профессиональный клуб. Я провел в Казани всю свою юность, встал на ноги как футболист, поэтому для меня это возвращение домой.

— Что же все-таки произошло летом 2013 года, когда вы решили не подписывать новое соглашение с «Рубином» и предпочли контракт с московским «Динамо»?

— Вы знаете, я не понимаю, когда люди говорят, что я тогда «повелся» на деньги, и обсуждают мои человеческие качества. Понимаю, когда речь о футбольных качествах, но как можно судить о человеке, с которым ты не знаком. Не суди и не судим будешь. На самом деле был «глухой телефон», случилось недопонимание между руководством «Рубина» и мной. В силу проявлений человеческого фактора я решил, что мне нужны перемены, не нашел общего языка. Теперь я понимаю, что нужно всегда общаться напрямую, а не использовать «глухой телефон». Сейчас «Рубин» напрямую проявил ко мне интерес, поэтому я и сижу перед вами.

— Все же когда именно появился вариант возвращения в Казань?

— Он был и зимой, но тогда остро вопрос о переходе не стоял, я работал в «Динамо» в нормальном режиме, отметал мысли об уходе. Но ситуация сложилась так, я понял, что нужно что-то менять и выходить на свой уровень. Другие варианты сейчас, кроме «Рубина», я не рассматривал. Почему? Потому что здесь знакомые люди, они мне дороги и близки. И, будучи в Москве, я с ними активно общался. Не только с футболистами, но и с административным составом, водителями, докторами. Со всеми активно поддерживал отношения. Это не чужие мне люди. Поэтому возвращаться в Казань мне очень приятно, к тому же нужно будет минимум времени на адаптацию. Я знаю, какой микроклимат в команде и что мне ждать от «Рубина».

«ЭТО УЖЕ ИСТОРИЯ, ОНА ОСТАЛАСЬ В ПРОШЛОМ»

— Вы провели за «Динамо» два десятка матчей, но так и не сумели ни разу отличиться, почему так произошло?

— Ну играл я обычно по две минуты (смеется). Разные были обстоятельства, как объективные, так и субъективные. Но причины всегда нужно искать в себе. Где-то не повезло, где-то не хватило доверия тренеров, партнеров. Это уже история, она осталась в прошлом.

— Может быть, вас ставили не на ту позицию в «Динамо» на фланг, а не на острие атаки, может быть, эмоции были не те?

— Эмоции были те, но так сложилось. Мелочей в футболе не бывает. То я играл не на своей позиции, постоянно в полузащите, всего лишь пару игр сыграл впереди, был не в оптимальной форме, в основном выходил на замену, получал мало игрового времени. И все это накапливалось как ком.

— В «Рубине» многое поменялось за год вашего отсутствия. Говорили ли вы с казанскими игроками, когда думали над возвращением в клуб?

— Да, говорил. Ребята ждут, рады. Они не против, чтобы я вернулся.

— Обсуждали ли уже с наставником Ринатом Билялетдиновым ваши задачи в «Рубине»?

— Пока еще нет, персонально не разговаривал. Думаю, что это произойдет на днях. Поеду на сборы, и там уже тренеры обозначат свою позицию.

— Как вам тот быстрый, атакующий футбол, который старается демонстрировать «Рубин» Билялетдинова?

— Хочу влиться в эту игру и помочь «Рубину» ее усовершенствовать.

— Где вам все же удобнее играть: на острие атаки, на фланге или «под нападающими»?

— В центре нападения. Там я себя чувствую наиболее комфортно.

— В «Рубине» сейчас довольно большой и разнообразный набор форвардов: Девич, Азмун, Ливая, Канунников, Муллин. Не боитесь, готовы к такой серьезной конкуренции?

— А что делать, раз я перехожу в «Рубин»? Если бы я не был готов, то не переходил бы в этот клуб.

— Как вы думаете, чем сможете выделяться на фоне своих конкурентов по линии нападения «Рубина»?

— Абсолютно всем. Внешностью, бутсами, номером на спине (смеется).

— Да, и по каким номером будете играть?

— Под номером 22 или 8.

ФУТБОЛ — ЭТО КАК ГОЛОД

— Вы поддерживаете связь с Курбаном Бердыевым?

— Нет. Курбан Бекиевич — человек довольно закрытый, поэтому нет.

— Когда вы присоединитесь к «Рубину»?

— На сборе в Италии, который начнется завтра.

— Вас изменил последний год жизни вне «Рубина»? Может, изменили свое отношение к чему-то?

— Поиграл в Москве, окунулся в столичную жизнь. Проще стал относиться к некоторым вещам, которые за футболом, какие-то слухи, какие-то разговоры. Потому что люди что-то обсуждают, а сами не знают сути, не знают всей правды. Я стараюсь сейчас не обращать на это внимание. Не читаю ни интервью, ни разные комментарии. Понимаю, что это не нужно, что это только мешает.

— Значит, раньше обращали на это внимание?

— Раньше? Бывало по молодости, когда что-то читал, даже переживал, когда писали неприятные вещи.

— Можно сказать, что вы повзрослели?

— Ну если это следует из моих слов, то, конечно, да. Повзрослел, стал на год старше. И конечно, у меня очень большое желание играть в футбол. Это как голод, когда долго не ешь, то хочется все сильнее и сильнее. Так же и с футболом, когда долго не играешь, то хочется играть все больше и больше. Но я не жалею о годе в «Динамо», я очень благодарен главному тренеру Станиславу Саламовичу Черчесову. Да, не удалось много поработать вместе, но расстались по-дружески.

— Вы из «Рубина» попадали в сборную России. Как думаете, сможете сыграть на чемпионате мира 2018 года, который состоится в нашей стране?

— Конечно, у любого уважающего себя российского футболиста должна быть такая мечта.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (9) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    17.07.2014 08:17

    Внимание переходу Дядюна - как приезду звезды мирового футбола, т.е. размер внимание несуразно велик масштабу его мастерства. Какое недопонимание было у него с руководством? Только одно - в размере зарплаты (или подъёмных - но это уже детали)

  • NIYAZ
    17.07.2014 08:30

    Владимир "шило на мыло" Дядюн.

  • Анонимно
    17.07.2014 08:43

    Добро пожаловать домой !!!

  • Анонимно
    17.07.2014 10:09

    Помню как Универсиаде на матчи сборной собирался полный стадион и все болели и поддерживали Дядюна. Приятно, что у Рубина есть такие воспитанники. Удачи Вове и желаю раскрыться в этом сезоне и показать свой лучший футбол.

  • Анонимно
    17.07.2014 12:58

    Перед уездом показывал не плохие результаты. Молодец, что вернулся!

  • Анонимно
    17.07.2014 14:14

    Владимиру (и ФК "Рубин" попутно) - больших успехов!

  • Анонимно
    17.07.2014 16:43

    За пол года Рубин не узнать.На днях по спорт-каналу смотрел видео повтор матча Рубин на Лиге Чемпионов и понял еще раз, что мы потеряли.Приход в команду середняков уровня Дядюна и др. уровня ФНЛ, говорит и о серьезных финансовых проблемах команды и крущение надежд старой гвардии болельщиков.Ситуацию мог бы встряхнуть брутальный тренер, но и такового в Рубине не предвидется.Зато будем много читать простанных интервью, тренера и руководства нового Рубина - это и есть видимо главная фишка команды на безрыбье...

    • Анонимно
      18.07.2014 00:00

      Сколько уже писали что будут экономить на игроках, а вы до сих пор раз в пол года смотрите новости, и до сих пор живете Рубином 2009. Вот для таких как вы, как раз подходил образ тренера молчуна, а для тех, кто следит за Рубином каждый день, одного интервью в год мало.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль