Общество 
17.07.2014

Банда «Поселковские»: финал «крестного отца» из Васильево

Участники ОПС ушли в легальный бизнес, надеясь, что преступления лихих 90-х будут забыты

Сегодня в Верховном суде Татарстана стартовал процесс по делу крупного преступного формирования «Поселковские», которое держало в страхе в начале нулевых бизнесменов из пригорода Казани. Лидер бандитов Владимир Мольков собрал в небольшом поселке мощную группировку численностью в 500 человек и собирал дань с предпринимателей, тех, кто отказывался платить, похищали и убивали. Как узнал корреспондент «БИЗНЕС Online», побывав на судебном заседании, к моменту задержания бандиты успели легализовать доход, обзавестись дорогой недвижимостью — несколько лет назад силовикам штурмом пришлось брать солидный коттедж Молькова в Васильево.

ГРОЗА ВАСИЛЬЕВСКИХ БИЗНЕСМЕНОВ

Сегодня в Верховном суде Татарстана началось рассмотрение уголовного дела в отношении «грозы Васильево» — участников организованного преступного формирования «Поселковские». По версии следствия, ОПС более 10 лет собирало дань с предпринимателей, а тех, кто отказывался платить, похищали и убивали.

Лидер группировки 56-летний Владимир Мольков скрывал свое лицо, сидя в стеклянной клетке. Его и других подсудимых из зала суда взмахом руки приветствовали родственники. Сам Мольков и еще четыре активных участника ОПФ были привезены в суд из СИЗО, еще двое участников находятся под подпиской о невыезде — сегодня они заняли первый ряд в зале суда.

Фигурантам дела в зависимости от роли каждого предъявлено обвинение по ст. 209 УК РФ («Организация устойчивой вооруженной банды и участие в ней»), ст. 105 УК РФ («Убийство»), ст. 126 УК РФ («Похищение человека»), ст. 222 УК РФ («Незаконные приобретение, хранение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств организованной группой»), ст. 163 УК РФ («Вымогательство»).

Вкратце версия обвинения такова. В 2002 году житель Васильево Мольков, возглавлявший на тот момент одну из преступных группировок, предложил объединиться всем местным мелким группировкам в единое преступное сообщество, чтобы взять под криминальный контроль весь поселок, обложить все коммерческие структуры данью, не давая вмешиваться группировкам из Зеленодольска и Казани. Предложение местным криминалитетом было единогласно поддержано, и с тех пор Мольков стал лидером «Поселковских». В организованное преступное формирование вошли 6 групп. Мольков установил в организованной группе жесткую дисциплину, обязав всех участников ежемесячно сдавать деньги в так называемый «общак», запретил курить, употреблять наркотики и алкоголь, а также ввел обязательные занятия спортом. При невыполнении перечисленных требований виновных жестоко наказывали либо «отшивали» (исключали из группировки).

Численность группировки за короткое время возросла до 500 человек. Так называемые «сборы» «Поселковских» проводились около здания местного дома культуры или в лесопосадке возле татарского кладбища.

Местные коммерсанты были запуганы и регулярно платили группировке за «крышу», потому что прекрасно знали, что те, кто пробовал сопротивляться, бесследно исчезали. Сотрудники полиции установили, что криминальная бригада, которую Мольков возглавлял еще до объединения, причастна к нескольким убийствам.

Кстати, сам Мольков являлся учредителем ООО «Партнер», основным видом деятельности которого являлась розничная торговля мебелью и товарами для дома.

КАЗАНСКИЙ ФЕНОМЕН НЕ ИСЧЕЗ

Примечательно, что начало судебного процесса стартовало вскоре после заявления министра внутренних дел Артема Хохорина о том, что считать, будто «казанский феномен» полностью исчез, было бы неверно.

«Организованная преступность как была, так и есть, точно так же как есть сыск и уголовный розыск, — сказал министр. — Мы продолжаем работать вместе с ФСБ и следственным комитетом — за последние годы было раскрыто более 200 убийств, совершенных в 90-е годы. Появляются новые банды, к примеру, «Юдинская» (молодые люди, обвиняемые в настоящее время в убийстве двух таксистов и семьи из трех человек в Юдиноприм. авт.). У них ведь просто крыша поехала! Я по-другому не могу сказать. Есть банды, которые собираются для разбойных нападений. Группировки остались, хотя и лидеры некоторых банд ушли в бизнес и отошли от дел».

Подсудимые подали ходатайство о том, чтобы их дело рассматривали с участием коллегии присяжных заседателей. После того как весной прошлого года присяжные вынесли оправдательный вердикт по громкому делу в отношении предполагаемых лидеров казанской группировки «Перваки», коллегия присяжных пользуется у подсудимых большой популярностью. Так, присяжные вынесли оправдательный вердикт 24-летнему Рафису Рахматуллину, обвиняемому в двойном убийстве в ночном игровом салоне в Набережных Челнах. А уже в этом году оправдали двух жителей Казани, которых считали участниками группировки «Калуга» — их обвиняли по ряду тяжких статей, в том числе в бандитизме.

07.jpg
Двое участников группировки находятся под подпиской о невыезде — они сидят в первом ряду в зале суда

УБИЙСТВО БРАТЬЕВ-БИЗНЕСМЕНОВ И «СМОТРЯЩЕГО» ЗЕЛЕНОДОЛЬСКА

В 1999 году двое участников бригады, по версии следствия, похитили 29-летнего местного жителя, с которым у Молькова произошел конфликт. Нападавшие сильно избили мужчину и нанесли ножевое ранение, бросив на улице. В тот же день потерпевший скончался в районной больнице.

В том же 1999 году два брата — местных бизнесмена — отказались платить дань Молькову и отговаривали других предпринимателей. Лидер группировки приказал устранить саботажников, чтобы их смерть стала уроком остальным. Кроме того, как считает следствие, Малек заподозрил, что братья планируют его убийство, когда весной 1999 года обнаружил под днищем своего Merсedes взрывное устройство.

Один из братьев Александр Данилов владел кафе «Уют», расположенным на трассе М7, а также занимался сбытом товаров народного потребления. Второй, Евгений Данилов, работал в электросетях, одновременно выполнял частные заказы, устанавливал электрические столбы для коттеджей. Евгения Данилова похитили в ночь на 7 ноября 1999 года — вызвали из дома под предлогом поговорить, затолкали в «ВАЗ-21099», привезли в один из гаражей, где стали избивать, требуя сознаться в подготовке покушения. Обеспокоенный исчезновением брата Александр отправился искать его на машине, прихватив с собой автомат и гранату, но в пути также был похищен «поселковскими». В конечном итоге братьев вывезли в Марий Эл, где застрелили.

Спустя год сотрудники правоохранительных органов обнаружили тело младшего брата с огнестрельными ранениями в марийской реке Илеть. А еще через несколько месяцев в 2 км вниз по течению реки обнаружен обгоревший автомобиль старшего брата. Тело коммерсанта до сих пор не найдено.

«Поселковским» также инкриминируется двойное убийство, совершенное в Казани в 1995 году, тогда был убит авторитет уголовной преступной среды Александр Лисихин по кличке Педаля и его телохранитель. Лисихин — уроженец Зеленодольска. Именно он в конце 80-х объединил местные криминальные группировки и благодаря этому стал «смотрящим» в городе. Позже он возглавлял так называемую «Кировско-Тукаевскую» бригаду. В сферу его влияния входили в основном московские бизнес-объекты — он «контролировал» торговый центр «Глобус» на Комсомольском проспекте, кооперативный банк «Восток», несколько ресторанов.

В 2005 году в связи с повышенным вниманием со стороны правоохранительных органов Мольков формально сложил с себя функции лидера и назначил «смотрящим» в поселке Васильево своего помощника, через которого продолжил осуществлять контроль за деятельностью ОПФ и ежемесячно получать денежные средства с подконтрольных коммерческих структур и предпринимателей.

04.jpg

«ОНИ ЗАНИМАЛИСЬ БИЗНЕСОМ, ИМЕЛИ ХОРОШИЕ КВАРТИРЫ, КОТТЕДЖИ...»

— Участники группировки рассчитывали на то, что с момента совершения преступлений прошло много времени, они думали все, что они делали в конце 90-х - в начале 2000-х, уже забыто. За это время они спокойно легализовали свои преступные доходы, занимались бизнесом, имели хорошие квартиры, коттеджи, — рассказал начальник подразделения по борьбе с организованной преступностью МВД по РТ Сергей Прокофьев.

Но к 2012 году сотрудниками полиции была собрана достаточная оперативная информация о причастности членов группировки к убийствам и вымогательствам денежных средств с предпринимателей. Разоблачение организованного преступного формирования началось с задержания исполнителей убийств — двоих членов банды, которые скрывались в Нижнем Новгороде. Узнав о задержаниях, остальные участники организованного преступного формирования стали скрываться в различных регионах страны, но впоследствии все были задержаны сотрудниками полиции и доставлены в республику. Лидера «Поселковских» задержали в его доме: Мольков забаррикадировался в своем коттедже и пытался оказать вооруженное сопротивление, однако бойцы центра специального назначения МВД по РТ задержали его, взяв здание штурмом.

В 2012 году полицейскими изъят арсенал организованного преступного формирования: самодельный револьвер калибра 5,6 мм, пистолет Макарова с «глушителем», 3 обреза охотничьих ружей и множество патронов.

Двое участников группы ранее уже были осуждены Верховным судом РТ к 9 и 13,5 годам лишения свободы, так как дали признательные показания и сотрудничали со следствием.

Газета «БИЗНЕС Online» будет следить за развитием событий.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (52) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    17.07.2014 14:08

    Пожизненное главарю.ЧТоб урок был другим.

  • Анонимно
    17.07.2014 14:12

    надеюсь вынесут высшую меру наказания!..

  • Анонимно
    17.07.2014 14:12

    10 лет преступлений(читай - бездействия МВД),500 членов и 5-6 чел. под следствием.А остальные 490 членов банды где?

    • Анонимно
      17.07.2014 14:58

      в бизнесе, в силовых структурах, на зонах и на кладбищах...

  • Анонимно
    17.07.2014 14:21

    при задержании надо было и того

  • Анонимно
    17.07.2014 14:24

    Всем пожизненное.

  • Анонимно
    17.07.2014 14:24

    Расстрел бы, но низя

  • Анонимно
    17.07.2014 14:26

    Ну вот, а так красиво начиналось ...

  • Анонимно
    17.07.2014 14:30

    Пройдитесь по сегодняшним чиновникам и успешным бизнесменам - половина из них в 90-е были лихими бандитами.

    • Анонимно
      17.07.2014 14:41

      если не затруднит огласите список. при необходимости в городе есть точки бесплатного (анонимного) интернета

    • Анонимно
      17.07.2014 15:05

      Пока мальков ловят крупняки в ямах отсиживаются

  • Анонимно
    17.07.2014 14:33

    Остальные бизнесмены из 90-х когда пойдут под суд?

  • Анонимно
    17.07.2014 14:40

    Судя по размаху и последствиям мольковских дел, Васильево превращалось в мини Кущевку.Учитывая зависимость присяжных от внешней среды и угрозы как прямые так и косвенные, считаю недопустимым рассмотрение таких дел в этом формате.

  • Анонимно
    17.07.2014 15:04

    заачем судить пожилого человека. На пенсию его и чтоб он только на гос пенсию жил

    • Анонимно
      17.07.2014 16:28

      "И нежданно Господь приидет, и деяния кайжного обнажаться" (Библия, написано в действующей редакции).

  • Анонимно
    17.07.2014 15:07

    Народ сам стадо баранов,сидели молчали,не могли собраться,оказать сопротивление.

    • Анонимно
      17.07.2014 15:40

      а вот ты выйди и сам окажи сопротивление этим бандюгам. А тут писать и смелого из себя изображать каждый может...

    • Анонимно
      17.07.2014 15:46

      сущность такая у наших пост-совковых людей,молчать и боятся,поэтому и докатились до такой жизни.

    • Анонимно
      17.07.2014 15:47

      читай внимательно выше,два брата бизнесмена,вооруженные автоматом и гранатами оказали сопротивление-раз так очевидно они далеко не баранами были,так где они? Ужас какой то,зачем БО печатает это нам,простым обывателям? Нам это надо?

    • Анонимно
      25.02.2018 04:48

      Братья же хотели ответить , где оказались

  • Анонимно
    17.07.2014 15:25

    Криминал не искореним! Мальков хороший организатор, руководитель, хороший специалист опасных дел.

  • Анонимно
    17.07.2014 15:30

    васильево - днище. Во всем отстают.

    • Анонимно
      17.07.2014 16:44

      Васильево был рассадник долгое время. Там граница была для судимых, за которую ближе к Казани им селиться не разрешали.

      • Анонимно
        5.03.2015 20:45

        Анонимно. Что за бред?Историю знать надо, прежде, чем эту ересь писать! Умник

      • Анонимно
        6.03.2015 09:25

        Анонимно. Что за бред?Историю знать надо, прежде, чем эту ересь писать! Умник

  • Анонимно
    17.07.2014 15:42

    Сваливать надо было в Грецию вовремя, как некоторые...

    • Анонимно
      17.07.2014 16:05

      Из Греции спокойно депортируют криминал по запросу Интерпола. Таких случаев немало.

  • Анонимно
    17.07.2014 15:55

    Просто возмутительно как оперативно работает родная милиция!!! Столько лет грабили, убивали, были хозяевами в Васильево, а где была милиция?? Видимо с ними и покрывала их!!! ПОЗОР....

  • Анонимно
    17.07.2014 15:59

    Возьмите тот же Зеленодольск. Активные участники ОПГ из 90-х сейчас занимают руководящие должности начиная от ЖКХ и заканчивая исполкомом. Силовые структуры прекрасно все и про всех знают, но думается либо доказательств нет, либо что-то другое.......

    • Анонимно
      17.07.2014 16:20

      Скорее всего "либо что -то другое...".Поступит команда все станет на свои места.

  • Анонимно
    17.07.2014 16:12

    Бандитская Казань продолжается?

  • Анонимно
    17.07.2014 16:15

    От наших депутатов вреда гораздо больше!!!

  • Анонимно
    17.07.2014 16:32

    В Васильево,мелком поселке все про всех знают ВСЕ и даже в мельчайших!!! подробностях, от рождения и до... И вдруг 35 лет тишины и ни от кого никакой информации,что......случайно всплыло?

  • Анонимно
    17.07.2014 16:41

    а бандит тотоша до сих пор сидит в госдуме от единой россии и регулярно светится на тв в компании бывшего и нынешнего президентов рт

  • Анонимно
    17.07.2014 16:42

    Дикари и варвары. Как с такими цивилизованный бизнес развивать?

  • Анонимно
    17.07.2014 17:36

    Татоша был тогда и давно,и таких отмороженных действий не предпринимал, а просто был как были жители Казани того времени......А если не знать истины , лучше помолчать,себе дороже.......

  • Анонимно
    17.07.2014 18:25

    Криминал принимает другую форму, развивается в ногу со временем. Сейчас даже обычные не подозревают что рядом их окружают современные формирования ОПГ.

  • Анонимно
    17.07.2014 18:43

    У МВД свой бизнес

  • Анонимно
    17.07.2014 18:52

    Пожизнено недадут потому что русские.

  • Анонимно
    17.07.2014 19:21

    Последние пожизненники в РО: Сметанин, Игошин, Марушков. Это негры что-ли? У убийц нет национальности, а у Вас ума!

  • Анонимно
    18.07.2014 00:25

    до всех дойдет очередь,никто не уйдет от расплаты за свои делишки...

  • Анонимно
    18.07.2014 11:23

    а где подробнее можно почитать? фамилии преступников, кого уже посадили

  • Анонимно
    20.07.2014 10:38

    Такой бред в статье написан! Ну надо не забывать что конфликты и стрелки у них были не с обычными людьми а с бандитами, и кто кого там убил дело минувших лет...кто то просто на погоны зарабатывал, а не правду искал. Каждый в то время жил как мог, сейчас не лучше....только называется всё по другому. И не нам судить кого расстрелять а кого по головке гладить, жизнь всё расставляет по местам.

    • Анонимно
      20.07.2014 19:56

      Не жизнь расставляет, а люди. Это называется неотвратимость наказания. И не надо ссылаться на то, что все тогда были замазаны. Дешевая отмазка, защитников бандитов из числа комментаторов.

  • Анонимно
    20.07.2014 19:46

    не судите и не судимы будите

  • Анонимно
    21.07.2014 01:51

    Сдается мне, что есть и такие, кого обошли "вниманием". Случайно, наверное...

  • Анонимно
    25.07.2014 18:07

    +васильево не днище. А если днище, то какого х.... Приезжаете и катеджи строите? И в групировке не все приступники, есть и порядочные люди.просто в палиции так удобно для плана.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль