Общество 
20.07.2014

Как в Египте рожают «между делом»

Чем беременность и роды в стране пирамид отличаются от привычной картины в России?

В Египте отношение к деторождению довольно обыденное — средняя семья имеет по 4 - 5 детей. Так что процесс рождения ребенка там поставлен на поток, без использования обычных для России, но кажущихся излишними для египтян сопутствующих медицинских процедур. Казанская журналистка Лилия Ахмадеева, постоянно проживающая в стране пирамид, в своей очередной статье, написанной специально для «БИЗНЕС Online», делится своим опытом рождения ребенка и отмечает, что у местных жителей визиты к врачу при отсутствии каких-либо серьезных проблем у мамы или у младенца считается блажью и ненужной паранойей.

БЕРЕМЕННОСТЬ — БУДНИЧНОЕ ЯВЛЕНИЕ

Начиная разговор о том, как в Египте организована система сопровождения беременности и родов, нужно для начала сказать пару слов об отношении общества к этому вопросу. Египет — страна многодетных. Пять детей в семье — это не редкость, а обычное явление. Показатель воспроизводства населения в стране пирамид (среднее количество детей в семье) достигает 4, тогда как в России, для сравнения, он равен 1,6.

Понятно, что на берегах Нила к беременности и родам относятся вполне буднично. Несмотря на это, появление детей — повод для огромной радости, и именно потомство является целью создания каждой семьи. Поэтому в Египте зачатие первого ребенка никогда не откладывается на потом, и о беременности молодой жены родственницы и подруги начинают справляться на следующий месяц после свадьбы.

Говоря о легкости отношения египтян к родам, я имею в виду, скорее, медицинский аспект. Беременность — это такое естественное состояние каждой египетской женщины, а не нечто из ряда вон выходящее, требующее постоянного врачебного надзора, еженедельного забора анализов и постоянных визитов в поликлинику.

В России к беременности относятся, как к разновидности болезни, в стране пирамид — совсем наоборот. Многие египтянки приходят к врачу только тогда, когда начинаются схватки, а некоторые вообще рожают дома. «Продвинутые» горожанки наблюдаются у врача в течение беременности, но даже самое тщательное сопровождение родов в Египте сильно отличается от того, через что приходится пройти женщине в России.

ОБСЛЕДОВАНИЕ — НА УСМОТРЕНИЕ БЕРЕМЕННОЙ

Большинство египтянок в интересном положении обращаются к женскому доктору только в случае возникновения каких-либо серьезных проблем, однако есть и те, кто предпочитает наблюдаться регулярно, особенно из образованных и более или менее обеспеченных слоев общества. По причинам низкого уровня государственной медицины, о чем я подробно писала ранее, такие женщины ходят на прием в платные медицинские центры или в частный кабинет гинеколога.

Наблюдение заключается в ежемесячном осмотре пациентки с помощью УЗИ-аппарата наружным методом (через поверхность живота) и взвешивании. Анализ крови врач просит сдать трижды — в начале, середине и конце срока. Все. Никаких еженедельных анализов мочи, скринингов и направления на обследование всеми узкими специалистами — эндокринологу, ЛОР, окулисту и так далее, как это происходит в России.

О недостатках и преимуществах такого подхода спорят до потери сознания русскоязычные жительницы Египта в соцсетях и на форумах. С одной стороны, такой низкий уровень контроля не позволяет своевременно выявить некоторые патологии, с другой стороны, оставляет самой женщине право выбора, как ей наблюдаться.

Большинство египтянок не «заморачивается» чтением статей в интернете на тему того, какие проблемы могут возникнуть во время беременности, беспрекословно доверяют врачам и такой уровень контроля считают достаточным. Эмигрантки же постоянно сравнивают египетский подход с принятым в России и возмущаются тем фактом, что гинекологи не уделяют должного внимания лабораторному обследованию.

Есть и некий средний путь, по которому, например, пошла я — нашла в рунете перечень анализов, принятый в РФ, и самостоятельно сдавала основные, ставив в известность о результатах своего египетского доктора. Таким образом, у меня не было никакой «обязаловки», и опиралась я только на свою степень ответственности.

НА ОСМОТР — ВСЕЙ СЕМЬЕЙ

В очереди к гинекологу нередко можно увидеть семейные пары. Мужья ходят с женами на прием к врачу для поддержки, заходят вместе в кабинет, присутствуя таким образом при опросах и процедуре УЗИ-контроля. Учитывая, что в Египте очень пуританские нравы, врач не задает обязательных в России вопросов про количество сексуальных партнеров, возраст начала половой жизни, интересуется только тем, первая ли беременность и были ли аборты. Анализов на заболевания, передаваемые половым путем, тоже не назначают. Априори считается, что супруги вступают в брак девственниками. Так что в Египте вполне можно прийти на осмотр к гинекологу с родственниками, превратив поход к врачу в эдакий семейный праздник. Ведь никакого «интима» такой визит в себе не несет.

ТРЕХСТОРОННИЙ ДОГОВОР

Как правило, в Египте акушеры-гинекологи с частной практикой «ведут» женщину всю беременность и они же принимают у нее роды. Об этом с врачом необходимо условится заранее. Система такова, что доктора арендуют кабинеты для обычных консультаций (многие имеют собственные УЗИ-аппараты), а роды принимают в платных госпиталях, с которыми у них заключены договоры. Например, мой врач в Каире имела договоренность с двумя частными лечебницами, между которыми и предложила мне выбрать. За пару месяцев до часа икс мы с мужем проверили условия в каждом из них, которые оказались примерно одинаковыми, так что мы просто предпочли госпиталь с более удобной парковкой.

Условия в платных больницах имеют несколько уровней комфорта. Можно выбрать многоместную палату, можно двухместную, есть и индивидуальные, все они различаются по стоимости. Я предпочла последний вариант. В палате наличествовали кушетка-каталка для роженицы, диван для «группы поддержки», телевизор, холодильник, стол и стул, душевая кабина и туалет. Да, кстати, в Египте нормальным считается присутствие сколь угодно большого количества родственников при родах (кроме самой финальной стадии, когда роженицу увозят в операционную, хотя в некоторых госпиталях разрешено присутствие мужа и на «финишной прямой»). Схватки, осмотры в предродовой палате — все проходит пред глазами «группы поддержки», на которую, кстати, никаких бахилл и халатов не надевают.

Получается, что для организации родов заключается трехсторонний договор: пациентка платит за услуги госпиталя, отдельно своему врачу — за роды, а врач и госпиталь «устаканивают» свои взаимоотношения на коммерческой либо безвозмездной основе (ведь частный доктор, получается, поставляет больнице клиентов). Мои роды обошлись примерно в 500 долларов, включая гонорары личному врачу, дежурному врачу госпиталя, ассистировавшей при родах, и другому медперсоналу (анестезиологу, сестрам), а также оплату палаты за сутки по официальной таксе больницы, медикаменты и прочее.

«ПОЗДРАВЛЯЮ, РОДИЛА! МОЖЕШЬ ИДТИ»

В час икс, то есть когда у женщины начинаются схватки, ее везут в госпиталь (никакой «скорой», только своим ходом), куда подъезжает и ее врач. В моем случае, слава Богу, в больнице были свободные места, и не пришлось задействовать альтернативный вариант. Ведь роды в Египте — процесс конвейерный, и в больницах часто бывает полный аншлаг. Персонал госпиталя за исключением младших сестер отлично владел английским, так что «трудностей перевода» не возникло.

Немного отходя от темы, замечу, что медицину в Египте преподают только на английском, поэтому мне в стране пирамид легко находить общий язык с врачами.

Отношение медперсонала к моей персоне я оценила как весьма внимательное, по любому требованию ко мне приходил дежурный врач госпиталя и мой персональный доктор, врачи постоянно контролировали сердцебиение ребенка, помогали расслабиться и успокаивали, отвлекали разговорами, подбадривали, хвалили и мотивировали.

После того, как собственно состоялись сами роды и меня привезли обратно в палату из операционной, доктор, сопровождающая меня всю беременность, осмотрела меня в последний раз, поздравила с ребенком, пожелала скорой встречи и распрощалась.

Примерно через два часа медсестры помогли мне принять душ и переодеться. Ребенок все это время находился в специальном кабинете, где с ним произвели все необходимые манипуляции — купание, обработка пуповины, осмотр, пеленание. Мужу вручили график прививок и список необходимых для меня медикаментов.

После того, как нам принесли младенца, персонал вежливо проинформировал, что в принципе на этом услуги госпиталя закончились и мы можем отправляться восвояси, если пожелаем, или можем отдохнуть, так как палата проплачена до полуночи. Покормив ребенка и перекусив едой на вынос из ближайшего ресторана, мы с «группой поддержки» — мужем, мамой и свекровью — поехали домой.

Не знаю, что подействовало — то, что роды прошли естественно и без осложнений, или постоянное присутствие мамы, прилетевшей специально из России, но для меня такой сценарий оказался самым желанным из возможных. Зная, что соотечественниц держат в роддомах по 5 - 6 дней в полном отрыве от родственников, оказаться в тот же день дома, в такой привычной и уютной обстановке после всего пережитого было настоящим счастьем.

В Египте редко кто остается в госпитале после естественных родов без осложнений даже на одну ночь, разве что после кесарева сечения. При желании, конечно, можно лежать там хоть неделю — знай плати за свое пребывание, ведь такса у частной больницы посуточная...

КАК-НИБУДЬ ВЫРАСТЕТ!

В России каждую молодую маму навещает педиатр, который осматривает ребенка, объясняет, как за ним ухаживать и так далее. В дальнейшем необходимо регулярно показывать ребенка различным специалистам. В Египте, как вы уже, наверное, поняли, никто этого не делает. Все «консультации» осуществляют умудренные опытом родственницы. Считается, что визиты к врачу при отсутствии каких-либо серьезных проблем у младенца — это блажь и ненужная паранойя. Исключение составляют только прививки — сейчас в Египте проходит масштабная государственная кампания по бесплатному вакцинированию детей.

В Египте нет законодательства, защищающего права молодых мам, а также такого понятия, как декрет. Работодатель не имеет права уволить женщину в течение двух месяцев — это и есть вынужденный (неоплачиваемый) отпуск по причине родов. Дальше она обязана либо выйти на работу, либо распрощаться со своим местом. Конечно, есть и частные случаи, когда работодатель идет навстречу сотруднице, особенно если она ценный кадр.

Женщине в Египте приходится выбирать между многодетностью и работой, и это естественно, ведь в такой бедной стране просто невозможно представить себе систему декрета, учитывая, что египтянки рожают по одному ребенку каждые полтора-два года.

Тему можно продолжать до бесконечности в ключе «чего в Египте нет». Здесь нет нянь и беби-ситтеров. Практически нет детских садиков в привычном понимании. Особенно проблема актуальна для Каира и крупных городов (в Хургаде и Шарме есть садики для иностранцев и смешанных семей). Нет пособий по уходу за ребенком.

Однако я лучше расскажу о том, что в Египте есть, и как это помогает мамам в их повседневной жизни. В Египте есть большие и дружные семьи, где очень сильна взаимовыручка, где к племянникам относятся, как к своим детям, и всегда можно рассчитывать на то, что с твоим ребенком кто-то поиграет, отвезет к врачу, раз уж у мамы руки не дошли. Пусть это прозвучит немного пафосно, но отсталый Египет пока не заплатил за свою цивилизованность таким привычным для развитых стран явлением, как распад родственных связей.

В заключение хочу заметить, что невзирая на уровень образованности и доходов, египтяне едины в своем отношении к беременности, родам, уходу за маленькими детьми. Ключевой момент — это естественность, отсутствие режима. Конечно, играет роль, что общество в стране пирамид религиозно-традиционное. Это примерно похоже на русский «авось», только с божественным подтекстом: «Инша Аллах».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (20) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    20.07.2014 10:01

    "При желании, конечно, можно лежать там хоть неделю — знай плати за свое пребывание, ведь такса у частной больницы посуточная.." Ахмадеева рожала в частной больнице. Интересно а дорогое ли это удовольствие рожать в частных роддомах Египта или же Ахмадеева весьма обеспеченная что может себе позволить?

  • Анонимно
    20.07.2014 11:18

    Замечательная статья!

  • Анонимно
    20.07.2014 11:25

    Поздравляю с новорожденным!Здоровья, счастья и благополучия!

  • Анонимно
    20.07.2014 13:20

    Ali.

    Вы заметили о чём она сказала в конце статьи , о религиозности общества.!
    Поэтому , Россию может спасти только религия , иначе Китайцы.!

  • Анонимно
    20.07.2014 16:13

    На фото то к чему должен стремиться Татарстан?

  • Анонимно
    20.07.2014 20:16

    Родственные связи во всех мусульманских странах сильны! Нам есть куда стремиться.

  • Анонимно
    20.07.2014 21:36

    Понравилось, затронуло. мечтательps С беременностью и родами в России давно уже что-то не так, особенно излишнее, а порой и грубое вмешательство в процесс рождения детей медиков от рубля. "Как бы помощь".

  • Анонимно
    20.07.2014 22:06

    Дай Бог здоровье ей и ее семье. Она молодец

  • Анонимно
    20.07.2014 22:58

    новая жизнь -всегда чудо, поздравляю мамочку! Здоровья и счастья

  • Анонимно
    21.07.2014 08:39

    Удивили, наши прабабушки еще и в полях умудрялись рожать. Успело умереть лишь два поколения, прабабушки и бабушки. У остальных те самые "...1,5...". Так, что: Даешь, еще пять ртутных заводов в Нижнекамске!". Статья ни о чем? Мы не арабы, традиции арабских стран не должны замещать традиции Татарсткого народа. Нужно просто две вещи, не доить бизнес и вести настоящую, а не на бумаге социальную работу. Доить бизнес черта бандитов. Вы зайдите в качестве самообращенца в больницу, там еще не изжито представление, что больного привозит только скорая. Сравнивать нас и арабов бессмысленно, это два разных мира.

    • Анонимно
      21.07.2014 10:44

      В статье никто ни к чему не подталкивает, только жизненный опыт, а нам с вами решать брать из него что-то или нет.

  • Анонимно
    21.07.2014 12:46

    а хорошо что мы не в египте.

    • Анонимно
      21.07.2014 13:43

      а вот с этим можно и поспорить... в рассматриваемом вопросе, больше беременных женщин захотят быть именно в египте

  • Анонимно
    21.07.2014 12:55

    г-ну вафину взять бы на заметку статью... все-же есть над чем задуматься. нужно ли из беременности делать болезнь...

  • Анонимно
    21.07.2014 13:51

    Но в России по другому относятся к родам, более серьезно. Поэтому многие женщины сильно переживают накануне родов,вот хорошие рекомендации как рожать правильно http://deti-i-my.ru/kak-pravilno-rozhat.html и без боли.

  • Анонимно
    21.07.2014 21:32

    У нас конечно больше бюрократии, но ... детская смертность в Египте 23.3 на 1000 детей, а у нас 7.19, в три раза ниже чем в Египте при том, что средний возраст рожениц выше. Вот и задумайтесь, где лучше рожать.p.s. пруфлинк https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_infant_mortality_rate

  • kaz_orphan2
    22.07.2014 00:13

    Ужасно интересно, сколько среди выше засветившихся комментаторов имеют отношение к родам, ну не считая зачатия? Женщина-то хоть одна есть?

  • Анонимно
    21.06.2017 00:58

    Полезная статья. Скорее всего придётся рожать в Египте. Спасибо.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль