Чистки в Челнах 
18.07.2014

Сергей Еретнов: «Я выдающаяся личность, а за прокурора мне стыдно!»

Как задержанный депутат, сидя в СИЗО, раскрыл детали громкого «игорного дела»

Сегодня в Верховном суде Татарстана скандально известный депутат горсовета Набережных Челнов Сергей Еретнов попытался оспорить свое заключение под стражу на два месяца. При этом во время заседания стало известно, какие показания Дмитрия Косинова, задержанного в рамках громкого «игорного дела», позволили арестовать народного избранника. Защитник депутата, адвокат Юрий Удовенко, в суде попытался указать на нестыковки в показаниях Косинова, а сам Еретнов устроил настоящее шоу, получив при этом замечание от судьи. Однако в итоге депутат остался под стражей.


1.jpg
Сергей Еретнов

КАК КОСИНОВ СДАЛ ЕРЕТНОВА

Сегодня Верховный суд Татарстана в режиме видеоконференции вышел на связь с чистопольским СИЗО, в котором находится задержанный депутат гордумы автограда Сергей Еретнов. Он решил обжаловать меру пресечения в виде ареста, назначенную ему Набережночелнинским городским судом. Напомним, что Еретнов был задержан сотрудниками полицейского спецназа 8 июля в Новом городе Челнов в рамках расследования уголовного дела по факту организации незаконных азартных игр. Следственные органы подозревают его в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 210 УК РФ («Участие в преступном сообществе»), ч. 5 ст. 33 ст. 171.2 УК РФ («Пособничество в незаконной организации и проведении азартных игр»).

Его адвокат Юрий Удовенко сегодня обратил внимание суда на то, что следователи при избрании меры пресечения, в фабуле своего ходатайства указали адрес игорного заведения, к которому Еретнов «не имеет никакого отношения».

«Когда мы попросили представить следствие постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Еретнова, нам показали постановление, но фамилии Еретнова мы в нем не нашли, — рассказал защитник. — Я спросил: «Где мой подзащитный?» Мне сказали, что он в числе «иных неустановленных лиц».

Удовенко напомнил, что Еретнова привлекли к уголовному делу в качестве обвиняемого на основании показаний Дмитрия Косинова (ему в настоящее время вменяют организацию преступного сообщества, но он сотрудничает со следствием). Он сообщил, что депутат горсовета якобы стал пособником ОПС, выступая в роли посредника при покупке кафе «Шоколад» за 25 млн. рублей у бизнесмена Дениса Нитенко. Правда, сам Нитенко во время допроса заявил, что Еретнов к нему с просьбами о льготах при продаже кафе не обращался, да и собственником помещения он не является, а всего лишь служит исполнительным директором акционерного общества, которому принадлежит это кафе.

«Еретнову вообще стало известно о продаже кафе «Шоколад» из интервью Нитенко в СМИ, — заявил Удовенко. — При всем желании — как мог он повлиять на решение всех акционеров?»

Адвокат также обратил внимание на то, что Косинов в своих показаниях так и не смог толком объяснить, в чем заключались «льготы», которые якобы «выбил» Еретнов — кафе было куплено за 25 млн. рублей. Именно такую цену и выставил собственник. Зато Косинов сообщил следователям, что Еретнов, зная, про то, что в кафе «Шоколад» незаконно установлены игровые автоматы, «употреблял там алкоголь и вел себя вызывающе».

2.jpg
Адвокат Юрий Удовенко

ЦЕНА МОЛЧАНИЯ

Еретнову инкриминируют также содействие ОПС в аренде кафе «Пилот». Во время следствия Косинов сказал, что депутат стал вымогать у ОПС деньги, узнав, что бандиты используют площадку как игорное заведение. За свое молчание Еретнов, со слов Косинова, выставил цену. Но во время очной ставки, по словам Удовенко, Косинов не смог объяснить, как именно депутат лоббировал интересы банды и при каких обстоятельствах начал их шантажировать. Косинов также сообщил следователям, что Еретнов якобы провел встречу с директором кафе «Пилот», после которой ОПС получило помещение в аренду. Правда, назвать фамилию директора-арендатора он не смог.

«Обвинение строится на показаниях одного человека, в них нет здравого смысла, — заявил сам Еретнов. — Почему суд верит Косинову, который признался в том, что совершил преступления, и не верит мне? Я сотни раз писал заявления про всяких преступников — следственный комитет ни разу уголовное дело не завел! А я пошел на выборы, кому-то не понравился и меня сразу же закрыли от общества. Держу голодовку. А как мне еще доказать всю абсурдность происходящего? Мне за 10 дней предъявили обвинение — да когда у нас была такая скорость?»

Бар «Шоколад»
Бар «Шоколад»

Еретнов считает, что Косинов оговорил его под давлением следствия, предположил, что тому угрожали сменить меру пресечения с домашнего ареста на заключение под стражу, если он не даст показания против депутата.

Прокурор, взяв слово, заявил, что не видит причин для изменения меры пресечения Еретнову, указав на то, что, находясь на свободе, обвиняемый может повлиять на ход следствия, оказать давление на свидетелей. Представитель прокуратуры также отметил, что руководствуется «данными о личности» депутата.

«Что там прокурор имеет в виду? Думает, что я плохая личность? Преступник? А я считаю, что я выдающаяся личность, которая много сделала для общественного порядка в Татарстане! Прямо стыдно за прокурора — такой бред несет человек с высшим юридическим образованием!» — возмутился Еретнов. Однако судья сделал ему замечание за такой эмоциональный спич.

Судья, уходя в совещательную комнату, напомнил участникам процесса о том, что сегодня они не выясняют — виновен Еретнов или нет. Через пять минут суд сообщил о том, что депутат остается под стражей.

Так называемое «игорное дело», в рамки которого попал Еретнов, уже наделало немало шума в автограде. Во многом потому, что его фигурантами стали известные чиновники и бизнесмены. Так, по версии следствия, преступное сообщество, участники которого специализировались на незаконной организации и проведении азартных игр, в 2011 году организовал житель города Набережные Челны Денис Ульев. При этом к деятельности преступной организации был привлечен начальник отдела полиции «Автозаводский» УМВД России по городу Набережные Челны Адай Тлегенов.

В настоящее время к уголовной ответственности привлекаются 14 жителей города Набережные Челны: как непосредственные руководители подпольного бизнеса, так и бухгалтеры, юристы, программисты и их сообщники. 13 из них подозреваются в совершении преступления, предусмотренного ст. 171.2 УК РФ («Незаконная организация и проведение азартных игр»). Помимо этого, в отношении пятерых — 38-летнего Ульева, 34-летнего Василия Криворучко, 35-летнего Косинова, 27-летнего Ленара Нуретдинова и 45-летнего Тлегенова — возбуждено уголовное дело по ст. 210 УК РФ («Организация преступного сообщества или участие в нем»). Последнему также предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»), п. п. «б, в» ч. 5 ст. 290 УК РФ («Получение взятки в крупном размере»).

Газета «БИЗНЕС Online» продолжает следить за развитием событий.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (57) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    18.07.2014 10:25

    Кто бы сомневался

  • Анонимно
    18.07.2014 10:27

    Верховный татарстанский суд - самый гуманный суд в мире.

  • Анонимно
    18.07.2014 10:44

    Надо же как боится власть неудобного Еретнова, аж закрыли на время выборов.

  • Анонимно
    18.07.2014 10:50

    Мда. А Васильева под домашним, а Сердюков ваще хороший свой пацан

  • Анонимно
    18.07.2014 13:14

    Не верю не одному суду.суд на стороне не закона а власти!

  • Анонимно
    18.07.2014 13:16

    чую зреет революция в Челнах.Как бы власть в Казани не проспала ситуацию.НАзначение Шайхразиева и Ко-это большая ошибка.

  • Анонимно
    18.07.2014 13:22

    Да - получается организатору преступной группы в качестве меры наказания применен арест, а человек, который только по мнению следствия имеет опосредованное отношение к одному из эпизодов, назначен арест. В чем, спрашивается, логика? Еретнов ведь в госорганах не работает, депутатский статус не предоставляет ему никаких возможностей влиять на ход дела. Чем руководствовался судья, когда выносил решение о продлении ареста???

    • Анонимно
      18.07.2014 16:37

      Судья самостоятельно никогда ничего не решает, как прикажут так и сделает.

  • Анонимно
    18.07.2014 13:26

    Не может вся эта вакханалия происходить без ведома первых лиц республики. Они в курсе, а значит дали добро на все это. Я лично делаю вывод из этой истории, что власть придержащие как огня боятся Еретнова и его неудобной позиции. До такой степени боятся, что готовы идти на явное нарушение закона и огласку, связанную с арестом оппозиционного депутата.

    • Анонимно
      18.07.2014 13:52

      Власти большой незачет.

      • Анонимно
        18.07.2014 20:38

        Наши чиновники считают, что крутые игроки не должны играть по правилам.

    • Анонимно
      18.07.2014 16:28

      Складывается мнение, что для этой власти закон не писан, ручные суды и прокуратура творят что хотят, царит полное беззаконие... Власти используют силовые структуры, даже для рейдерского захвата и присвоения чужого бизнеса. Как это сделали в Агрызе. Где для захвата ООО "Тепловые сети". Сначала незаконно возбудили уголовное дело на депутата Валиуллина, и под давление решили захватить его семейный бизнес. В настоящее время имея доказательную базу, суды умышленно затягивают принятие законных решений по возврату имущества, думаю тянут время до наступления нового отопительного сезона... Народ ждет, кто за этот без придел понесет ответственность.

  • Анонимно
    18.07.2014 13:42

    Как недавно высказался один заслуженный юрист, следствие по сравнению с союзными временами, деградировало дальше некуда.

  • Анонимно
    18.07.2014 13:47

    У руководства Татарстана копятся косяки. Их не удастся покрыть одним отказом от должности президента

  • Анонимно
    18.07.2014 14:19

    Боязно за Еретнова, как бы он от "острой сердечной недостаточности" не скончался бы

  • Анонимно
    18.07.2014 14:44

    За организацию преступного сообщества - мера пресечения д.арест, за посредничество заключение под стражу. Явный политический заказ!

  • Анонимно
    18.07.2014 14:46

    "Революционер - обязан быть зэком!"-В.И.Ленин

  • Анонимно
    18.07.2014 14:51

    Горсовет дал согласие на привлечение депутат? Рассматривался ли этот вопрос его коллегами вообще?

  • Анонимно
    18.07.2014 14:53

    Жаль, что власти пошли на такие позорные меры, как арест кандидата в депутаты. Мое мнение, что власти не дают существовать нормальной здоровой оппозиции, поэтому во властные органы пролезают только напористые и не всегда нормальные оппозиционеры, типа Еретнова. Но когда не дают дорогу даже таким, то до катастрофы рукой подать. Когда давление в скороварке нарастает, если не приоткрыть крышку - беда.

    • Анонимно
      18.07.2014 18:07

      Еретнов-абсолютно адекватный и нормальный человек.

  • Анонимно
    18.07.2014 15:02

    Модератор. Прошу пропустить мое мнение, что паналекс постоянно сравнивая дело мошенников "игрунов" включая арестованного по нему Еретнова с 37 годом оскорбляет память жертв политических репрессий. Это не просто агрессивное невежество но и кощунство.

  • Анонимно
    18.07.2014 15:52

    Сергей, рядовые казанцы с тобой! Держись.

  • Анонимно
    18.07.2014 19:29

    Значить в Челнах голосуем против ЕР?

  • Анонимно
    18.07.2014 20:34

    Все ясно с властью,мне кажется они перешли рубикон,в Татарстане некакие законы не работают,главное как их обуздать,выборы одна фальсификация,круговая порука между чиновниками,МВД,прокуратурой,судами,остается одно ...... .

  • Анонимно
    18.07.2014 20:41

    Это слишком очевидная подстава. Может быть и правда, Набережные Челны, прокатим едро на выборах в отместку за полное неуважение граждан города? Думаю, и Казань присоединиться.

    • Анонимно
      18.07.2014 21:37

      Как и предсказывал из кожи вон лезут платные "еретнолюбы" из "игромафии",чтобы пригрозить властям.Но потуги эти жалкие.

  • Анонимно
    18.07.2014 22:51

    А кому он нафиг нужен этот ваш еретнов, что за него так тужаться в комментах. Я как рядовой житель челнов знать до этой новости не знал кто он такой и чего хорошего кроме себя сделал

    • Анонимно
      18.07.2014 23:53

      Разве мы обсуждаем Еретнова? Мы обсуждаем циничное поведение властей.

    • Анонимно
      19.07.2014 15:31

      Вывод, значит ты равнодушный, безответственный за судьбы других граждан обыватель. Вот из-за таких как вы, в стране постепенно устанавливают диктаторский режим, называют вертикалью власти, а наш народ реальный источник власти, становиться бесправным!!!

  • Анонимно
    18.07.2014 23:44

    Ali.

    Когда в Гос. Совете РТ был Штанин & ko - было интересно.
    Пропустили бы Еретнова -, тоже было бы интересно.
    А сейчас всё пресно и постно..:)).

  • Анонимно
    19.07.2014 00:42

    Реально система гнилая, доказательств нет никаких в деле. Как сторона обвинения обосновала, что Еретнов будет оказывать давление на свидетелей. Каких именно и каким образом? После такого бардака доверия нет суду.

  • Анонимно
    19.07.2014 08:02

    а я как житель челнов скажу вам что вы не рядовой житель челнов так как б/о вы читаете и коменты свои оставляете значит не знать его вы не могли не первый год Еретнев в депутатах да он дороги не ложит но хотя бы он задает реальные вопросы власти, а остальные мандатчики сидят подкививают лишь бы их нетрогали, они ведь практически все идут тудатолько с согласия сверху и еще про город не скажу про район тетка в комисси там бюллетни подделывают там а неправильные уничтожают мне лично все понятно и очередные выборы пройдут как надо для власти вы еще сомневаетесь ?

    • Анонимно
      19.07.2014 09:26

      Насчет избиркома типичное либерастское вранье,когда они проваливаются на выборах.О критике: в Челнах мэра превратили в мальчика для битья, какие только гадости о нем не пишут совершенно свободно. Почитайте как казанцы уважительно относятся к своему мэру.О Еретнове - шустрый продукт нашей демократии, под видом разоблачения рвавшийся к "кормушке". Вроде "микро анального",причем с очень мутной биографией.То, что сделали депутатом города говорит об уровне тех кто за него голосовал и не более того.

      • Анонимно
        21.07.2014 12:44

        А наш мэр заслуживает уважения? Поборы с предпринимателей, прожекты, точечная застройка, дыры на Сююмбике, всеобщая коррумпированность. Все берут. Недоступность власти, прихлебатели и пр.

  • Стрелец
    20.07.2014 00:36

    Лично знакома с Сергеем, нормальный человек. Он одним из первых зарегистрировался в ЦИКе, действующий депутат в Челнах, уверена, что пройдет и в Госсовет РТ, что крайне не нужно властям. Поэтому они и идут на любые ухищрения. В нашей чистопольской тюрьме сидел и Марченко, здесь он и погиб, объявив голодовку.

    • Анонимно
      20.07.2014 09:51

      Стрельцу анониму страдающему бессонницей.Считаю кощунственным невежеством сравнивать диссидента Марченко с рвущимся к депутатской кормушке Еретновым. За него не беспокойтесь он активен и устраивает очередные шоу, "голодовка" ему явно не вредит.То же самое приблизительно, устраивала Байрамова в 90-е годы.

      • Анонимно
        20.07.2014 10:39

        Плюётесь "правдою" своей в клубок целующихся змей!

        • Анонимно
          20.07.2014 15:22

          Отлично звучит.Отлично звучит.Даже выписал как эпиграф. Если не "стащили" у какого нибудь классика и сами придумали, то вообще молодец.

      • Анонимно
        21.07.2014 12:47

        Беспокоиться надо не о "кормушке Еретнова", а о судьбе города, из которого черпает ШВГ.

  • Анонимно
    25.07.2014 21:02

    за державу обидно

  • Анонимно
    30.07.2014 15:44

    СЛАВНАЯ БЫЛА БИТВА .

  • Анонимно
    21.05.2016 21:39

    Как хочу сказать о добром,
    Но слова не вяжутся,
    Если что-то и скажу
    Правдой не покажутся.

    И кому она нужна
    Наша правда матушка,
    Правда чистою была,
    а теперь горбатушка!

  • Анонимно
    26.05.2016 22:55

    Дорогие депутаты.
    Для чего мы вас избрали?
    Чтобы нас обворовать?
    По миру пустить?

    И на все глаза закрыть?
    Правду вам не говорить?
    А избравший вас народ?
    Что, не кушает, не пьет?

    Воздухом питается,
    Жизнью наслаждается?
    Поживите вы на деньги,
    Что спускаете вы нам.

    Может быть, тогда поймете,
    Как живется трудно нам.

  • Анонимно
    27.05.2016 00:09

    Содействовать криминалу Еретнов как депутат горсовета практический
    не мог. У депутата нет таких рычагов, он не глава и не зам главы, не мер и не чинуша из правоохранительных органов. А, уголовное дело. Таким образом хотят заткнуть рот Еретнову, помочь криминалу, это без предел!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль