Общество 
19.07.2014

Азат Хаким: «Многие слышали про пантотерапию, но толком об этом мало кто знает»

Известный татарстанский авиабизнесмен раскрыл свой источник молодости

Сейчас в жизни очень много стресса. Послушаешь новости из Украины — уже стресс гарантирован. На работе стресс, на дороге. Все это в комплексе приводит к преждевременному износу организма, отмечает известный татарстанский бизнесмен, владелец группы «Тулпар» Азат Хаким. В своей очередной статье, подготовленной специально для «БИЗНЕС Online», он продолжает дискуссию о полезном для здоровья отдыхе, которая развернулась в комментариях к его прошлой статье о Крыме. Хаким делится с нашими читателями своим опытом проведения отпуска на Алтае, после которого с организмом происходят удивительные превращения.


ВОЗМОЖНО ЛИ СОВМЕСТИТЬ ОТДЫХ И УКРЕПЛЕНИЕ ЗДОРОВЬЯ?

После моей предыдущей статьи про поездку в Крым было очень много комментариев. Я благодарю всех за интерес к моему рассказу. Не скрою, было приятно и неожиданно. Развернулся даже настоящий спор по поводу того, где лучше отдыхать. Многие в качестве идеала называли Турцию — там все дешево и комфортно. Я бы хотел продолжить эту тему и повернуть дискуссию в плоскость совмещения отдыха и восстановления здоровья.

Да, лежать 10 дней на пляже пузом кверху в Турции довольно дешево. Но насколько это полезно организму? Не секрет, что многие после возвращения из отпуска, проведенного на заграничных курортах, впадают в депрессию и начинают болеть. И потом, у нас в России и так 8 месяцев в году зима. Май, июнь, июль, август — это самое хорошее время в нашей полосе. И именно в это время все уезжают из России в другие страны! У кого дети-школьники, я тех понимаю, у них каникулы. Но другим-то зачем летом ехать на заморский пляж? Некоторые даже в Эмираты едут в 45-ти градусную жару, чтобы перебежками перемещаться от одного кондиционера до другого. Какой смысл так «отдыхать»?

Я считаю, что отдых должен быть полезен для организма, для восстановления потраченных за год жизненных сил. Сейчас в жизни очень много стресса. Послушаешь новости из Украины — уже стресс гарантирован. На работе стресс, на дороге. Все это в комплексе приводит к преждевременному износу организма.

Хочу поделиться своим опытом решения этой проблемы. Возможно, кому-то это будет полезно.

ФЕНОМЕН ПАНТ

Как-то раз ко мне приехали партнеры из Усть-Каменогорска (Казахстан), которые хотели арендовать у меня самолет. И от них я в первый раз услышал о пантотерапии — лечении на основе использования пант (неокостеневших рогов) марала (крупный пятнистый олень). В качестве презента они подарили мне несколько баночек с лекарственными препаратами на основе пант. Я заинтересовался этой темой. Но следующие два или три года интерес был, скорее, теоретический — то времени не хватало, то еще что-то мешало.

Тем не менее в интернете я собирал информацию. Многие слышали про пантотерапию, но толком об этом мало кто знает. Большинство людей считает, что это только для увеличения потенции у мужчин. На самом деле, главная цель пантотерапии — замедление процессов старения организма. Заметьте — не омоложения, а замедления старения. Этот процесс происходит на клеточном уровне. Главный секрет пант маралов — в рационе питания оленей. Только на Алтае растут такие удивительные растения, как маралий корень и золотой корень. Их полезное действие можно сравнить разве что с женьшенем, да и то условно. В пантокрине, полученном из маральих рогов в период срезки, содержится 18 аминокислот из 22 известных в природе и гормоны с огромной многосторонней биостимулирующей силой. Использование феноменальных свойств пант так укрепляет иммунную систему человека, что он, по сути, перестает болеть, а его жизненный тонус, активность и работоспособность значительно повышаются.

Сама процедура срезания пант не причиняет маралам вреда. Панты начинают расти весной с приростом 700 грамм в сутки и к августу они вырастают до больших размеров и костенеют. Затем маралы их сбрасывают. Окостеневшие рога уже невозможно использовать в лечении. Поэтому лечебные процедуры проводятся с мая по конец июля.

КОМФОРТ — НЕ ГЛАВНОЕ

Четыре года назад я все-таки решился и попросил казахстанских партнеров организовать поездку в алтайский санаторий, где проводится пантолечение.

Почему я поехал не в российскую часть Алтая? Мне рассказывали, что у нас эта сфера сильно коммерцилизирована — панты поставляются в Китай, Японию и Корею, на этом делается большой бизнес. А само лечение осуществляется по остаточному принципу. Не знаю, правда ли это, но во всяком случае я в России не нашел санатория, похожего на тот, где я прохожу курсы пантотерапии уже четвертый год подряд. Может, он и есть, но я не нашел.

Сначала мы приехали в большой санаторий. Там вроде все было хорошо — комфорт, развлечения, музыка, лечебные процедуры. Все круто. Но я слышал, что настоящее пантолечение проводится в диких местах высокогорья, где даже электричества нет, а условия проживания спартанские.

На третий день я окончательно понял, что это не совсем то, что я хотел. Местные жители подсказали другое место, и мы с партнерами поехали туда. Нашли эту базу — «Жанат», которая находится в Катон-Карагайском районе Усть-Каменогорской области. Там действительно тогда спартанские условия были — умываться в роднике, туалет на улице, ночью холодно спать. Правда с каждым годом этот санаторий становится все более комфортным для проживания.

Интересно, что сами мои казахстанские партнеры не знали про этот санаторий и потом долго благодарили меня за настойчивость, что я их «подсадил» на пантотерапию.

«ПРОСТО ЖИВЧИК, АКТИВНЫЙ, ДОВОЛЬНЫЙ ЖИЗНЬЮ»

Что говорить, Алтай — это неописуемая красота, зеленые горы, на вершинах которых лежит снег, чистейший воздух, река Бахтарма, которая переводится с казахского, как «молочная река», разнотравие.

Весь курс пантолечения занимает 8 дней, еще два дня у меня уходит на дорогу. Добираться довольно удобно. Из Казани самолетом до Алма-Аты (летает три раза в неделю). Тут же стыковка до Усть-Каменогорска. А там заказываешь такси, которое довезет до санатория.

Когда мы в первый раз приехали в этот санаторий, я там познакомился с главным врачом Актюбинской областной больницы. Он нам сказал, что надо как минимум пять раз пройти курс пантотерапии (раз в год), чтобы результаты стали необратимыми. Сам он уже давно забыл о таких заболеваниях, как ОРЗ и грипп, и выглядел очень молодо и бодро для своих почтенных лет. Видел там одного казахстанского общественного деятеля, который посещает санаторий в течение уже 13 лет — с самого его открытия. Просто живчик, активный, довольный жизнью.

«Жанат» рассчитан на одновременный прием 60-ти человек. Поэтому надо записываться за несколько месяцев вперед. Сама технология пантолечения довольно трудоемкая, которая не позволяет поставить эту услугу на поток, если ее оказывать качественно.

ДРЕВНИЕ SPA-ПРОЦЕДУРЫ: ТЕПЛАЯ КРОВЬ ОЛЕНЯ, ВАННЫ И ЖАРОВНЯ

Пантотерапия состоит из нескольких процедур. Раз в два дня проходит срезка пант. Кровь, которая в изобилии питает неокостеневшие рога, сливается в специальную емкость и настаивается на водке. Эту вытяжку надо принимать три раза в день. Впрочем, не все могут это пить — фактически ведь это теплая кровь. Это, как говорится, на любителя. Лично я, раз приехал сюда за тысячи километров, решил пройти через все и попробовал вытяжку. Первый раз было тяжело, с огромным усилием заставил себя это выпить. А сейчас привык, ничего, нормально.

Кроме этого, два раза в день отдыхающие в санатории принимают горячие ванны (40 - 42 Co), которые делают на отваре свежих пантов с добавлением лекарственных трав. Говорят, что пантовые ванны — одна из самых древних SPA-методик. Когда погружаешься в отвар серо-бурого цвета, сердце начинает бешено колотиться. Процедура длится 15 минут — больше не выдержишь. Понятно, что такое лечение можно рекомендовать не всем. Например, насколько я знаю, оно противопоказано страдающим гипертонией. Врач перед процедурами проводит обследование пациентов, измеряет давление и рекомендует соответствующий временной и температурный режим принятия ванны.

Еще одна любопытная процедура — так называемая «жаровня», которая проводится через день. В помещение типа нашей бани на полках раскладывают срезанные панты и они там сушатся при температуре воздуха 80 Со. А ты сидишь в бане и этими парами дышишь. То есть одни и те же срезанные панты используются сразу в нескольких лечебных процедурах. После нескольких сушек панты отправляют на местную фабрику, где из них делают разные лекарственные препараты.

В первый день, когда мы в первые туда приехали, мы начали допытывать руководство санатория, когда можно будет сходить на рыбалку, совершить пешие экскурсии и т.д. Они над нами посмеивались, будет-будет, говорят. Только сначала сходите на ванны. Сходили. После них мой партнер из Павлодара проспал как убитый ровно сутки. И через сутки он стал совсем другим человеком. Потом выяснилось, что у него было много проблем и здесь он получил мощную разрядку.

Мы там много спим. Обычно я днем вообще не сплю, а здесь часик-другой обязательно придавливаю. После горячих ванн глаза сами закрываются.

Интересно, что с каждым годом после горячих пантовых ванн начинаешь все меньше потеть. В первое время с меня просто ручьями текло. А в этом году я заметил, что потоотделение заметно уменьшилось. Организм уже быстрее насыщается микроэлементами.

МЕСТА ДЛЯ МИНИСТРОВ

Для меня и моих партнеров посещение этого санатория уже стало традицией. Мы специально согласовываем свои графики и каждый год в июне или июле встречаемся там. Один приезжает из Павлодара, другой — из Киева, есть коллеги из Москвы. Развлекательных программ в этом санатории нет — там просто этим некогда заниматься. Процедуры идут плотно, на личное время остается несколько часов днем и вечером.

По вечерам мы с коллегами обсуждаем проблемы в авиации, вопросы наших взаимоотношений, перспектив. В этом году добавилась тема событий на Украине, тем более что есть с кем поговорить «с той стороны». Сам он русский, родился в Хабаровском крае, но всю жизнь прожил на Украине. После общения с ним чувствуется, что там население очень зомбировано. Антироссийская истерия серьезно перетряхивает мозги.

Таких постоянных групп «по интересам» в санатории собирается много. Я бы не хотел в СМИ распространяться о тех людях, которых я там видел, отмечу лишь, что там проходят курс лечения даже некоторые члены российского правительства. VIP-ы живут в отдельном корпусе, но все процедуры они проходят вместе с остальными отдыхающими.

Раньше в санаторий приезжали в основном только мужчины, но в последние годы 30% от всех отдыхающих составляют женщины. Приезжают семьями, даже вместе с детьми, хотя, на мой взгляд, их нет смысла возить на пантотерапию. Они и так молоды.

БЫЛО БЫ ЖЕЛАНИЕ

Дорого ли это удовольствие? Я думаю, что нет. 100 долларов в сутки за омолаживающие процедуры с прекрасным экологически чистым питанием. Дорога стоит 27 тысяч рублей в оба конца, еще 3 тысячи будет стоить такси до санатория. То есть на все порядка 60 тысяч рублей.

Согласен, в Турции за эти деньги можно вдвоем полежать на пляже. Но мы говорим все-таки о разных вещах. Так что каждый выбирает то, что ему надо.

Я обязательно поеду на Алтай и на следующий год. Эффект от пантотерапии огромный. Я уже не молодой человек, но сейчас у меня такая работоспособность, что и молодые угнаться не могут. Меня постоянно спрашивают: когда же ты угомонишься наконец? Полученного от пантотерапии «завода» хватает на год, и уже в апреле-мае начинаешь ждать, что скоро опять поедешь, как мы шутим в своем кругу, «крови попить».

Впрочем, наш мир так многообразен и интересен, что даже такая экзотика, как пантолечение, не исчерпывает тему здорового отдыха. Есть грязелечение Мертвого моря, есть удивительный шанхайский четырехэтажный банный комплекс, где последовательно проходя через разные процедуры можно заново родиться. Есть малоизвестный широкому кругу россиян и довольно недорогой водолечебный курорт в словенском городке Рогашка Слатина с его уникальной по богатству минерального состава и насыщенности магнием (1000 мг/л) водой Донат Mg. Есть много других мест, которые могут помочь вам восстановить свое здоровье и с пользой воспользоваться отдыхом. Было бы желание.

Азат Хаким

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (10) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    19.07.2014 09:30

    Спасибо за статью. Очень интересно, поеду!

  • Анонимно
    19.07.2014 09:37

    Интересная статья, Азат, спасибо, что поделились. Обычно люди стараются держать в себе инфо о новых открытых местах и в целом о личном положительном опыте, сам предпочитал пешую Европу, но теперь хочу посмотреть и на Восток.

  • Timur
    19.07.2014 10:43

    Азат,слышали про быстрый огонь и тот который тлеет? Конечно слышали.Ваше лечение пантотерапией,самообман.То, что заложено вам генетикой от своих предков столько и проживете.Подкидывая "дровишки сухие" в вашем возрасте вы ускоряете процесс обмена веществ.Остерегайтесь,такие люди как правило падают на бегу и отдают душу свою всевышнему.

  • Анонимно
    19.07.2014 10:58

    Хорошее лечение в Хевизе в Венгрии, там уникальное озеро и эффект потрясающий. А главное, гораздо дешевле чем в России...

  • Timur
    19.07.2014 11:13

    Вспомнил,Азат, летчик! Что может произойти с убитым авиационным двигателем в режиме форсажа? Однажды в полете,однажды в полете мотор отказал...

    • Анонимно
      19.07.2014 11:59

      Тимур, и после первого коммента было ясно, что Вы очень беспокоитесь и переживаете за здоровье Азата, может быть подскажете свой рецепт положительных эмоций?

      • Timur
        19.07.2014 12:44

        Книга написанная явно мудрецом что Коран и Библия дают нам общие правила поведения на все случаи жизни.Если не знаешь как поступить,то поступай по совести.Если нет у тебя совести,поступай тогда по закону.Если эти правила соблюдаются,то человек живет долго и с пользой для общества,такого человека народная молва носит.Касательно Азата,во всем умеренность,в еде,в работе,в сексе.На продолжительность жизни влияет даже температура тела,у кого ниже,у этих людей процессы обмена идут медленнее,организм стареет не так быстро.Азат,искусственно нагнетает процессы обмена,природу не обманешь.Говоря техническим языком,если у тебя изношен кривошип,форсирование двигателя приведет преждевременному выхода из строя шатунного механизма.В технике автомобильной,клинит шатунный вкладыш,у человека "клинит" сердечная мышца.Особенно страдают "заклиниванием" любители молодух,ненасытных и требующих постоянно поддать "газку".

  • Анонимно
    19.07.2014 12:43

    Ali.

    Очень интересно.
    Надо запланировать на следующий год , только в Российский Алтай.

  • Анонимно
    20.07.2014 09:34

    Алтай - это шестерка по тюрски( смотри Китай-врачевание).. А панта- с арабского помогать, дать силу от Бога.Помогает на информационном уровне.Будущее за информационной медициной( лечение и профилактика).

  • Анонимно
    20.07.2014 23:56

    Timur, давай до свидания! Хорошая статья, спасибо.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль