Общество 
19.07.2014

Рустам Минниханов: «Здесь, возможно, находится будущий президент Татарстана»

Татарский «Селигер» отмечает 20-летие

На III Международном молодежном образовательном форуме «Сэлэт» в Алексеевском районе недалеко от Билярска побывал накануне президент РТ Рустам Минниханов. Отмечающий 20-летие форум в следующем году обретет здесь постоянный лагерь. Корреспондент «БИЗНЕС Online» отметил, что на форуме звучала речь как минимум на трех языках, а получить знания здесь можно было в разнообразных областях — от фото до спорта. И без привязки к идеологии.


«НО ИХ ОТСЮДА И ЗА УШИ НЕ УТАЩИШЬ»

Форум проходит с 15 по 20 июля. С 14 июня «Сэлэт» организовывал серию из 20 лагерей, у каждой смены своя тематика — языки, интеллект, информационные технологии и компьютеры, воспитание личности. Впервые был организован лагерь «Туган тел» на площадке Булгарского музея-заповедника. Всего в «Сэлэт» приезжало 7 тыс. человек. А сейчас в форуме принимает участие около 5 тысяч.

Первый лагер был организован в 1994 году в Арске на базе местного педагогического училища и арской физико-математической школы №1. С инициативой его создания выступил доцент Казанского государственного университета Джавдет Сулейманов и директор физико-математической школы Х. Ш. Гайнетдинов. Там преподавали компьютерные технологии и компьютерную лингвистику. В первый раз лагерь собрал 65 детей.

IMG_0171.jpg

Позже количество лагерей стало расти, появился клуб студентов и преподавателей, в 1997 году прошел первый слет, позже переросший в форум.

Форум — это множество разноцветных палаток, распределенных по районам, в них живет по 3 - 5 человек. Есть полевая кухня, где дают гречневую кашу, пирожки, картошку с мясом, чай. Работают туалеты, умывальники, спортивные площадки. Именно на инфраструктуру и уходит большая часть бюджета, это около 10 - 11 млн. рублей. Есть даже детская комната, где играли совсем маленькие дети. Стоявшие рядом мамы сообщили, что приехали к старшим: «Но их отсюда и за уши не утащишь».

На форуме собираются лучшие представители смен и с утра до вечера получают знания на лекциях и мастер-классах, участвуют в состязаниях и конкурсах. Скажем, в четверг здесь проходил чемпионат по игре «Что? Где? Когда?», вел его Максим Поташов. В пятницу играли в КВН.

Происходящее на поляне у Билярска напоминает большой фестиваль. Только вместо сцен — крытые лектории с названиями типа «Корылтай», «Кодрак Хан», «Ибн Фадлан». В каждый помещается до 150 человек. Вот в одном предлагают каждые несколько минут искать новых собеседников и рассказывать о себе — учат нетворкингу. В другом указывают, что объект фотографирования не должен быть в центре. В третьем — начальник отдела подготовки волонтеров Всемирной Универсиады 2013 Анна Фельдман рассуждает о том, что такое любовь. В четвертом — мальчики и девочки в костюмах и платьях говорят об ООН на английском. В пятом стоит редактор журнала «Карл Фукс» и ведущий «БИМ-радио» Павел Федоровский, который внезапно заявляет: «К нам пришел известный журналист Радиф Кашапов». И начинает описывать корреспондента «БИЗНЕС Online», словно он Познер. Говорят, кстати, в большинстве своем в шатрах на русском. Только там, где верховодит доктор филологических наук, профессор Хатип Миннегулов, звучит речь татарская. И, конечно, все официальные сообщения, песни — тоже на татарском.

Таким образом, с утра до вечера идет сплошной поток знаний. Посещать занятия по своей смене обязательно. С перерывами на зарядку, завтрак, обед и ужин. Среди гостей есть и великовозрастные гости, типа поэтессы Сафии Валиевой, татарки из Австралии — она приехала в мае на ІІ Всемирный форум татарских женщин и решила задержаться. Объясняет это тем, что знакома с Сулеймановым и хочет посмотреть на современных татар. С другой стороны, в четверг прибыла делегация из Крыма. Мустафа Джиляджи, преподаватель кафедры охраны труда Крымского инженерно-педагогического университета, лауреат премии кабинета министров Украины за «Работу по развитию молодежного движения» говорит, что хочет поговорить о проекте Центра полиэтнической культуры молодежи при университете: «Его готовят уже 14 лет, проблема в финансировании. Хочется найти здесь поддержку».

«К ДЕТЯМ? ЕДЕМ»

В районе 4 часов дня в лагерь прибыла делегация во главе с президентом Татарстана. Его сопровождали министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин, заместитель премьер-министра РТ — министр образования и науки РТ Энгель Фаттахов, депутат Государственного Совета РТ Разиль Валеев и другие.

Первым делом гостей повели в академию молодежной дипломатии, но уже перед ним Рустам Минниханов встретил посла Бенина в России Анисета Габриэля Кочофа. Пока они сердечно обнимались, президенту рассказали, что посол на предложение выступить среагировал мгновенно: «К детям? Едем». В академии Минниханов пошутил: взял листок с речью предыдущего оратора и посетовал, что зрение уже не то. Отложил листок в сторону и начал: «Когда я сюда пришел и мне рассказали, какие темы вы обсуждаете, какие у вас задачи, я понял, что даже для меня это очень сложно. Я хочу сказать, что данная форма очень демократична. Наверное, здесь особых условий пока нет, но та среда, которая здесь есть, те люди, которые сюда приехали, одержимые люди — наверное, это самое главное. И мы, приходя сюда, тоже ощущаем себя частью вас, поэтому мы вас искренне приветствуем здесь, в Билярске, это святое место для нас, это место с очень большой историей».

54502-(1).jpg

В конце своей речи Минниханов озадачил и возбудил своих слушателей, предположив, что здесь, возможно, находится будущий президент Татарстана.

В академии работала модель Организации объединенных наций. Участники приехали из Казани, в отличие от других ходили в официальной одежде, среди них было немало иностранцев. Нигериец Аббах сказал, что в подобный образовательный лагерь приезжает впервые: «Конечно, я много, где бывал, но у вас впечатляет размах. И еще мне нравится доброжелательность ваших людей».

Отметим, впрочем, что именно здесь тусили так называемые молодежные лидеры: «Уже побывал в Башкортостане, Крыме, сейчас поеду на Селигер, на политическую смену, там самая движуха», — делился впечатлениями одним из них. Впрочем, на форуме «Сэлэт» перед портретами президентов не пляшут, портреты «врагов народа» не вывешивают — только знания без привязки к идеологии.

IMG_0187.jpg


Позже все проходило по накатанной: Минниханов и сопровождающие его лица появлялись на очередной площадке, их встречали аплодисментами, президент быстро входил в курс дела, порой давал указания, а потом занятия вновь продолжались. Скажем, оказался президент в студии, в шатре Jisem, где снимаются кино и делают мультфильмы. Сразу выяснил, татарские ли это мультфильмы, посмотрел ролики. Как сообщил нам один из героев наших интервью кинорежиссер Ильшат Рахимбай, процесс идет практический — скажем, в субботу будут делать фильм о закрытии форума.

Особый интерес президента вызвал шатер Free Space Innovation. Обнаружив тут 3D-принтеры, он поговорил с Энгелем Фаттаховым, чтобы провести их второй транш. Удивился, как совсем юные девушки управляются роботами. Попытался вникнуть в суть научного эксперимента от Дома занимательной науки и техники. Наконец, заслушал презентацию системы автоматизированного управления «Асылташ» и добавил их в Instagram. Это система позволяет организовывать процессы, при этом она еще и является соцсетью. Минниханов попросил проект поддержать минобразования, министерство информатизации и связи, а также директора IT-парка Казани Антона Грачева.

«ЭТО САМОЕ ЛУЧШЕЕ МЕСТО ДЛЯ МОЛОДЕЖИ»

В финале своего визита Минниханов вышел на главную сцену.

— С каждым годом уровень «Сэлэта» растет, у «Сэлэт» есть дом и в Казани. 20 лет назад «Сэлэт» начался в Арском районе. И теперь «Сэлэт» гремит не только в Татарстане, здесь идет общение с молодежью из других стран, из других регионов России. На сегодняшний день в России, я думаю, это самое лучшее место для молодежи, чтобы общаться, узнавать друг друга лучше, предлагать инновации — для этого созданы все условия. Вы с нами вместе, спасибо вам, — сказал президент, после чего добавил кое-что по-русски, напомнив, что он работал в Арском районе 7 лет. — Те люди, которые были здесь 20 лет назад, в начале пути, они с вами здесь, передают вам знания, опыт. Это, конечно, это один из самых интеллектуальных центров, где собрались молодые талантливые лидеры, люди не только из нашей республики, но и регионов России, многих зарубежных стран. Мы видим, каким образом вы каждый год становитесь более активными и, конечно же, являетесь основой, оплотом будущего нашей страны, нашей республики.

Ильназ Сафиуллин сразу после Минниханова со сцены спел, а участники показали очередной танцевальный флэшмоб. Это, наверное, самый странный ритуал форума — стоит заиграть какой-нибудь песне из будки «Сэлэт FM» или музыке со сцены, как сразу собирается толпа и начинает синхронно выполнять разнообразные движения. Словом, постоянно кто-то куда-то бежит. Сам известный татарский певец сюда приезжает 13 лет: «Сначала я был маленьким ребенком, потом пять лет отработал вожатым, теперь езжу просто в гости, выступаю. В начале, конечно, все было иначе. Человек 500, готовили саму еду у костра, учились. Рывок пошел три года назад, когда появился форум».

Отметим, что в ходе встречи поднимался вопрос о том, чтобы проводить форум в Болгаре. Но президент ответил, что можно ограничиться нынешним форматом: здесь — образование, там — культура. Впрочем, очевидно, эта тема на фоне укрепления статуса Болгара еще будет обсуждаться.

IMG_7394.jpg

Также президенту представили фотовыставку, основанную на снимках участников форума в Instagram, помеченных хэштегом #безненреспублика. Он стартовал 9 июля, а идею с хэштегом придумал сам Минниханов. Можно подписывать фото и #нашареспублика, номинаций — четыре: «Люди труда», «Семья», «Город», «Природа» и «Селфи». Итоги конкурса будут подведены в августе-сентябре. Есть и дополнительная номинация, созданная по инициативе ассамблеи народов РТ и Дома дружбы народов Татарстана — «Лица наций».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (11) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    19.07.2014 10:09

    Спасибо Р.Кашапову и Ш.Абдюшеву за интересный репортаж. Абдюшев имеет отношению к знаменитому репортеру с такой же фамилией? Очень хорошо,что это движение становится все более весомым и выходит за рамки не только РТ но и РФ. В нем давно уж участвует мой внук, с восторгом рассказывающий о том, что там происходит.Полагаю, что это массовый Принстон и Оксфорд на общественном уровне.

  • Анонимно
    19.07.2014 10:38

    "В конце своей речи Минниханов озадачил и возбудил своих слушателей, предположив, что здесь, возможно, находится будущий президент Татарстана". Небольшая неточность - президент Татарстана только до 1.01.2015, а далее...

  • Анонимно
    19.07.2014 11:04

    Здорово!!!! Вы большие молодцы!

  • Анонимно
    19.07.2014 11:36

    Значит Минниханов в душе надеется сохранить пост Президента Татарстана, говоря, что возможно здесь будущий Президент Татарстана. Это радует, посмотрим, что будет на деле. Но без Бабая здесь не обойтись, у Рустема политической воли не хватит, он это и сам понял.

  • Анонимно
    19.07.2014 12:52

    вот сэлэту уже 20 лет... а где результат? кого воспитали то? ну да, типа ща повыскакивают те, кто на своих местах типа большие люди... я тоже большой человек перед компьютером, подключенном к интернету)))) балаболство, да, хоть без явных отрицательных результатов... но говорить, что среди этого детского сада возможно будущий президент.... кто более менее начинает понимать суть жизни, общества, валит из сэлэта сразу... может Рустам Нургалиич на сына Сулейманова намекал)))

  • kaz_orphan2
    19.07.2014 17:22

    *здесь — образование, там — культура*вот и все...

  • Анонимно
    19.07.2014 21:19

    А кого хотели воспитать? посмотрите на девочку которая держит айфон за 30 тыс руб, у многих гослужащих это зп за 3 месяца...Клуб детей высших чиновников и не более...

    • Анонимно
      19.07.2014 22:29

      Может она заработала на свой айфон, работая где-то? Или если даже родители купили - вам какая разница? Завидно чтоли? Лучше уж пусть молодежь проводит лето в таких лагерях, чем хлебая пиво где-то в подъезде. И если для вас владелец айфон уже признак богатства - это только ваша проблема.

      • Анонимно
        20.07.2014 12:14

        какая разница где хлебать пиво))) или вы реально уверены, что за этой ордой можно уследить))) извольте... или вы думаете, что этот лагерь чем то отличается от остальных? он просто для продвинутых, детей богачей, там 10% реально одаренных детей... в первые годы, да это был национальный лагерь для татарской молодежи, сейчас времена поменялись, во всем привалирует бизнес. партизан.

  • Анонимно
    20.07.2014 13:33

    Президент!!!!!!!!!!!все таки Президент!ура татарстанцы!!!!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль