Общество 
19.07.2014

Рифат Курбанов: «Все статьи, которые я читал, были написаны в духе «какие гады эти менты»

Экс-ректора КГВИ поражает кровожадность комментаторов и жесткость приговоров по делу «Булгарии»

Приговоры по делу «Булгарии» — кость не только потерпевшим, но и публике, обществу. Правоохранительная система пошла на поводу у тех, кто хотел жертвоприношения, считает экс-ректор казанского ветеринарного института РТ Рифат Курбанов. В своей статье, написанной специально для «БИЗНЕС Online», он делает вывод, что осужденными на большие сроки людьми наше общество расплатилось за свои болезни.

ЕСЛИ ТЫ ВЫЙДЕШЬ ЗА ПРЕДЕЛЫ НОРМЫ В СВОЕМ КРУГЕ, ТЫ МОЖЕШЬ СТАТЬ ГЕРОЕМ,
НО, СКОРЕЕ ВСЕГО, СТАНЕШЬ ИЗГОЕМ

Все смешалось в доме Облонских... Прокурор Кировского района Казани Равиль Вахитов выступает в роли футбольного блогера и довольно неплохо. Депутат, по образованию ветеринар Фатих Сибагатуллин в качестве историка претендует на литературную премию. Строитель по образованию Мурат Сиразин вообще спец по всему...

Я нередко задумывался над сутью этого явления. Видимо, это проявление желания вырваться из тисков, из надоевшего круга, где имеются определенные нормы, табу на некоторые вещи. Если ты выйдешь за пределы нормы в своем круге, ты можешь стать героем, но, скорее всего, станешь изгоем. Если бы то, что позволил себе Сибагатуллин, написал бы профессиональный историк, на него пальцем бы показывали. А непрофессионалу это позволительно. Вот Фатих Саубанович как-то обмолвился о внутренней кухне «Вамина», мол, если написать, пять томов получится. А вот попробовал бы он написать о внутренней кухне минсельхоза, где он в свое время был шеф-поваром, я даже боюсь предположить, что из этого получилось бы.

ВСЕ ЗДЕСЬ ИЗЛОЖЕННОЕ — ТОЛЬКО МНЕНИЕ. МНЕНИЕ ОБЫВАТЕЛЯ

Ну, вот еще один в эту когорту — ваш покорный слуга-ветеринар, не только по образованию, член союза писателей РТ, решил высказать свое мнение в области юриспруденции. Что из этого получится, жизнь покажет. Но одному юристу я сказал: «Молодой человек, в отличие от вас, я юриспруденцию осваивал не за деньги, а кровью и потом, отстаивая свои достоинство и честь, честь своей семьи». В свое время все статьи УК и УПК (притом и РСФСР, и РФ), касающиеся моего дела, я прочел с карандашом в руке до последней запятой и неоднократно. Моя надзорная жалоба (написанная мною лично) в Верховный суд РФ составила 100 страниц. Я неоднократно бывал в кабинетах следователей МВД, прокуратуры, сидел на скамье подсудимых. Почему я так долго об этом? Так вот, я, незаконно осужденный системой (как предварительным следствием, так и судьей были нарушены требования около 40 статей УК и УПК, что было указано в надзорной жалобе), и оправданный тем же судом под чистую, и реабилитированный, как мне кажется, имею право высказать свое мнение. Все здесь изложенное — только мнение. Мнение обывателя.

Последним толчком к этой статье послужил комментарий к материалу в «БИЗНЕС Online» «Адвокаты пытаются повернуть дело «Дальнего» вспять»: «Адвокаты не поняли, наверное, суть преступлений против человека, это и как социальное преступление. И не поймут, пока не будут на месте потерпевших и не попробуют пустую бутылку шампанского».

ПОРАЗИЛА КРОВОЖАДНОСТЬ КОММЕНТАТОРОВ И, МЯГКО ГОВОРЯ, ЖЕСТКОСТЬ ПРИГОВОРОВ

В последнее время в «БИЗНЕС Online» была опубликована целая серия статей, связанных с правоохранительными органами. И про дела «Дальнего» и «Булгарии», про смерть заместителя директора казанского техникума, про арест проректора КНИТУ-КХТИ и др. Так вот, меня, человека, потерпевшего и до сих пор терпящего, поразила в первую очередь кровожадность комментаторов и, мягко говоря, жесткость приговоров.

Я понимаю горе родителей утонувших детей, родственников других пассажиров «Булгарии». И понимаю их реакцию. Но ведь жесткие комментарии не от них. Я считаю, что это результат работы СМИ. Я как человек в дискредитации и травле которого тараном использовали СМИ, знающий, что это такое, сразу же после первых статей про ЧП в «Дальнем» жене сказал: «Интересно, под кого копают, под Нургалиева или под Сафарова?» Ясно было, что это заказные статьи. Все статьи, которые я читал, были написаны в духе «какие гады эти менты». Создавалось впечатление, что в отдел затащили доцента-очкарика и совершили над ним насилие. А кто такой Назаров? Вроде был судим. Ну и что? Я вот тоже год носил это клеймо. Но Назаров был рецидивистом. И он ничего не боялся, кроме одного. По рассказам одного моего знакомого, Назаров, встретив на улице полицейских, начинал кричать, чтобы все услышали: «Вон козлы!» Видимо, достал. Я бы посмотрел на реакцию многих комментаторов, если бы их назвали «козлом».

А там было не только это. Я считаю, любого человека можно довести. Вон, матери рубят сыновей-алкоголиков и наркоманов.

А поведение заместителя директора техникума? Этот «шкаф» (из комментария), согласно тем же комментариям, держал в страхе всех студентов, соседей и прочих, дебоширил. Меня еще удивляет, как он мог работать руководителем учебного заведения. Его поведение в отделе полиции, наверное, тоже записано, но об этом молчок. Я думаю, реакция полицейских была в соответствии с поведением задержанного.

НИЧУТЬ НЕ СОБИРАЮСЬ ОПРАВДЫВАТЬ ДЕЙСТВИЯ СОТРУДНИКОВ ПОЛИЦИИ, НО...

Так вот, могу сказать, неоднократно контактируя с работниками МВД РТ и как подозреваемый, и как осужденный, я никогда не встречал с их стороны не только некорректных действий, но и не слышал никаких грубых слов.

Я ничуть не собираюсь оправдывать действия сотрудников полиции, но в этом случае, наверное, можно сказать, с кем поведешься, от того и наберешься. Работая ассенизатором, нельзя жаловаться, что от тебя пахнет дерьмом.

Вот тут я хотел бы останавливаться на одном моем наблюдении. Это прерывание связи поколений. Приходишь в отдел полиции, в следственный комитет — бегают мальчики, девочки до 30 лет. Создается впечатление великого мельтешения. Нет солидности, приземленности. Обратите внимание на возраст осужденных по делу «Дальнего». Ребятам 25 - 28 лет. А Алмаз Василов — уже замначальника угрозыска ОП, Фаиль Сабирзянов — заместитель начальника ОП, Айнур Рахматуллин — начальник отдела угрозыска, притом без какого-либо блата, насколько я слышал, они крестьянские дети.

С одной стороны, в стране все девальвировалось. В свое время полковник Япеев был министром МВД ТАССР. Если кто помнит, участковый Анискин в 60 лет был старшим лейтенантом. А сегодня в МВД в 40 лет получают полковника и уходят на пенсию. Возможно, я несколько утрирую, но в принципе это так. Я не знаю, с чем связано такое явление. Говорят, это из-за вредности профессии. Но я еще истощенных тяжелыми условиями труда полицейских не встречал, чаще всего, довольно упитанные. Я считаю, вред от раннего ухода на пенсию двойной. Во-первых, уходят подготовленные, умудренные опытом кадры. По-моему, в правоохранительных органах сейчас самый большой дефицит — мудрость. Наверное, Назаров не смог бы спровоцировать опытного сыщика на неадекватные действия. Опытный старший товарищ смог бы направить действия молодых сотрудников в правильное направление.

Во-вторых, насколько я знаю, большинство полицейских уходит на пенсию не с большим желанием. Терять работу, положение, идти в охранники не всем хочется. Поэтому, может, есть резон желающих оставить на работе и платить им за выслугу лет, как учителям.

Все это мнение обывателя, но мнение обывателя, заинтересованного быть защищенным.

ТАЙНА СОВЕЩАТЕЛЬНОЙ КОМНАТЫ — ЭТО ДЛЯ МАЛЕНЬКИХ ДЕТЕЙ

Несколько слов о приговорах по трагедии «Булгарии». Судьям запрещено комментировать решение другого судьи по положению. Гособвинение и адвокаты сторон — заинтересованные лица. Я попробую изложить мнение обывателя, одного из читателей «БИЗНЕС Online», т.к. у меня информация об этом, в основном, из этого издания.

Я ничуть не сомневаюсь в квалификации судей. Тем более я уверен, что приговор до оглашения обсуждался неоднократно. Судья элементарно мог советоваться. Тайна совещательной комнаты — это для маленьких детей. Например, я лично знал свой приговор за 7 - 10 дней до оглашения, т.к. моему оппоненту не терпелось быстрее сообщить об этом всему институту.

В части назначения наказания, надо полагать, все законно. Тут сомневаться не приходится. А в части доказанности вины, не будучи знакомым с материалами дела, что-то сказать невозможно. И мое мнение — на уровне ощущений человека, прошедшего через это.

Так вот, мое мнение: эти приговоры — кость не только потерпевшим, но и публике, обществу. Получите, что хотели. Правоохранительная система пошла на поводу у тех, кто хотел жертвоприношения. Именно правоохранительная система, потому что суд работает на основании материалов следственного комитета, утвержденного прокуратурой. Приговоры, мягко говоря, очень жесткие.

Я не юрист, тем более в пределах статьи нет возможности углубляться в дебри юриспруденции. Но все же приведу две из основополагающих статей Уголовного кодекса. Согласно части 5 статьи 15 УК «Особо тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых настоящим Кодексом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание». Т.е. речь идет об умышленном деянии. Если исходить из этой статьи, проходившие по делу «Булгарии» Василов, Сабирзянов, Рахматуллин, Инякина совершили особо тяжкое преступление умышленно. Я понимаю, что здесь может быть совокупность и другие факторы, но, во-первых, каждое слово имеет свое значение, во-вторых, ни один закон не может выйти за пределы Конституции и общечеловеческих норм.

Статья 25. Преступление, совершенное умышленно

1. Преступлением, совершенным умышленно, признается деяние, совершенное с прямым или косвенным умыслом.

2. Преступление признается совершенным с прямым умыслом, если лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий и желало их наступления.

3. Преступление признается совершенным с косвенным умыслом, если лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность наступления общественно опасных последствий, не желало, но сознательно допускало эти последствия либо относилось к ним безразлично.

ОБЩЕСТВО РАСПЛАТИЛОСЬ ЭТИМИ ЛЮДЬМИ ЗА СВОИ БОЛЕЗНИ

Каждому нормальному человеку ясно, что осужденные не только не желали, но и не допускали последствия своих действий. Я думаю, в этом мало кто сомневается. Общество расплатилось этими людьми за свои болезни. В обхаянное советское время эти преступления были маловероятными.

Заранее предвидя возражения, вспомнил один случай, который рассказывал знакомый подполковник погранвойск, которые, как известно, относятся к ФСБ. «Когда я уходил в запас, начальник спецчасти с ухмылкой спросил: «Не хочешь ознакомиться со своим делом?» Меня это задело. Я всю жизнь честно служил, с законом дружил, дослужился до подполковника, что тут ухмыляться-то. Лучше бы я не ознакомился. Чем дальше читал, тем больше становилось не по себе. Чего только там не было. И донос на меня человека, которого я всю жизнь считал другом. И о том, что к соседке ходил кран чинить, как после совместной гулянки завскладом сунул мне пару банок тушенки, кого ругал, и так далее. Как будто голым стал».

Многим очень полезно было бы почитать свое дело.

Вроде и в Библии, и в Коране написано: пусть кинет камень тот, кто безгрешен. Не в меня. В осужденных.

Рифат Курбанов

Справка

Рифат Курбанов — доктор ветеринарных наук, профессор, заслуженный деятель науки, лауреат государственной премии РТ в области науки и техники, член союза писателей РТ.

Родился в 1951 году в деревне Мирзям Арского района. Служил в армии. До того, как возглавил Казанскую государственную академию ветеринарной медицины, прошел путь от лаборанта до заведующего кафедрой хирургии. Разработал интраплевральную новокаин-антибиотиковую блокаду, приспособления для восстановления костей при переломах, бесстаночный способ и стол для фиксации животных и др.

Подготовил 3 доктора и 7 кандидатов наук.

В 2001 году был отстранен от должности ректора КГВИ, однако через суд без участия адвокатов отстоял свою правоту — ему полностью возместили материальный ущерб, а моральный вред судом был определен в объеме 1 млн. рублей.

Автор 4 книг по ветеринарии и 4 сборников поэзии.

Женат, трое детей.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (15) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    19.07.2014 10:19

    Спасибо что есть трезвомыслящие люди которые понимают смысл происходящего. К сожалению просветление приходит только к тем кто сам оказался в роли "виноватого", изгоя. Мы страна идиотов которые не только не помнят историю(а мы со своими революциями, раскулачиваниями, ГУЛАГами столько бед натворили), но все время еще ищущих виноватых в тех бедах которые сами натворили или которым способствовали. Обычно орет громче всех и обвиняет всех тот у кого в душе непорядок и проблема его в том что он где то не смог что-то украсть, а по аналогии он думает что у всех желания такие же черные. Спасибо, Рифат абзый! Нам пора начать говорить трезво.

  • Анонимно
    19.07.2014 12:09

    Насчет того, что химики, ветеринары, надо бы добавить, строители, продавцы красок и кирпичей становятся лучшими историками, чем профессионалы, обычный и надоевший всем авторский стеб, уводящий от темы.По теме скажу, что автор статьи прошедший, и довольно достойно, через кадровые взлеты и падения и могущий судить о порядочности и предательстве не понаслышке поднял очень важную проблему.О соответствии вины и тяжести наказания.Считаю, что Инякина тоже жертва, ибо арендатор не может отвечать за действия команды и капитана. Сейчас в Италии поднимают злосчастную "Конкордию" лайнер потерпевший крушение прямо у берега.К ответственности привлечен капитан и его помощник, а не компания арендатор.Конечно на суд давили слезы и проклятия членов семей потерпевших, их тоже можно понять.Но суд должен быть беспристрастным.Вот об этом статья Р.Курбанова.

  • Анонимно
    19.07.2014 14:37

    Полностью согласен с оценкой сути статьи Курбанова в посте 12.09.Что же касается обмена мнениями Сиразина и Курбанова, то они просто друг друга не поняли.Чем мне нравится фермер, очень уместно заодно прорекламировал свою прежнюю продукцию.Кирпичи он делал действительно хорошие, помню даже слоган " Приезжайте в Куркачи покупайте кирпичи".Что же касается его вклада в историю то мнения многочисленных комментаторов резко расходятся от "самородок" до "невежественный жулик" или просто шут.Но тут ничего не поделаешь, даже академика Р.С.Хакимова критикуют или вопросы неудобные задают.А вообще то комментаторы в БО весьма корректные, очевидно модератор работает эффективно, хотя ему тоже иногда угрожают.Посмотрел в мейл ру, вот где разгул и взаимные оскорбления.

  • Анонимно
    19.07.2014 15:20

    С термином "жертвоприношение публике" автор попал в точку. Истинные виновники или остались вне следствия, или получили амнистию. Похожий сценарий будет и по аварии в московском метро. Стрелочников уже нашли.

  • Анонимно
    19.07.2014 19:12

    Рифат абый, помню Вас как человека спасшего в свое время мою собаку, человека сделавшего в тот момент невозможное, который 6 часов стоя на ногах оперировал здорового ротвейлера, чье знание спасло жизнь существу, уверен не первому и не последнему...К чему я все это, да именно к тому, что именно мнение таких людей имеет ценность подкрепленную не только словами, но и благими деяниями. Уважаю и помню Вас. С уважением, Камиль

  • Анонимно
    19.07.2014 20:08

    Очень правильная статья. Есть здравомыслящие люди,вот такие должны участвовать в вынесении справедливых решений.

  • Анонимно
    20.07.2014 13:00

    Зри в корень.Когда появилось слово грех. Раньше выгоняли от рода, итакие люди становились уродами( у рода, а не в роде).Когда кананизировали библию и придумали изторию об грехе Евы.Так появилась вина. Раньше виной называли жизнь на земле вообще.Виновата лиска, что лежала близко...Получается пока не пришли выдумки с аравийского полуострова , не было виноватых и грешных Каждый ошибается и заслуживает прошения. Этому и пришел нас научить Иисус Христос-прошению полному и безоговорочному. Каким судом будете судить, таким и Вас будут судить(суть). То есть сам человек идя по жизни и проходя уроки жизни судит себя сам.Из того что потребно человеку прожить и выучить, 9/10 нужно научиться на ошибках других или осознать.1/100 пропустить через себя и то это много для одной жизни. Бог все дал для счастливой жизни человеку.Кому-то выгодно, чтобы он был постоянно виноват и грешен.Кто не может сам наладить свою жизнь или в государстве всегда ишет крайних.Как когда-то на заре перестройки сказал, что нас в СССР нельзя судить.Судить можно разумного человека, который сознательно и целенаправленно сделал плохо( то что люди считают плохим, для одногоэто плохо, а для другого нет).А мы еще не вышли из детского возраста, не по разумению живем.Кто виноват в этом? Почему не прививается чувство хозяина за свою жизнь.Не даются истинные законы жизни.Каков ум, такова жизнь. Если начать с исправления своего и всеобщего умо нас троения(?),результаты будут проявлены скоро.В смысле корения, проникновения в суть вещей и жизни. Суть человека одна любовь и прощение.Иисус-сус.У вещей суть , у человека СУС-внутренне наполнение. Христос-крест-соединение мужского и женского начал-кресение-огонь жизни.Начнем слушать и понимать женщину, тогда станем мягче, милосерднее и поймем суть жизни.В крайнем случае -одиночка, чтобы преступивший меру смог осознать это в размышлениии покаяния-катания себя в целое.То есть нахождения внутри себя любви и прощения СЕБЯ(прежде всего) .Осо(знавший)никогда не повторит подобного.Мудрость это женский ум, обратный мужскому уму.Золотое царство в сказках(казать пуь).Вспомним как туда попадают?

    • Анонимно
      20.07.2014 13:58

      Опять появился этот хронический бред о мужском и женском начале и т.п. Он не имеет никакого отношения к теме статьи Р.Курбанова. Думаю, что он не комментируем.Впрочем материал безобиден не агрессивен и если автору приятно его увидеть, так тому и быть.

      • Анонимно
        20.07.2014 14:16

        Вы не правы совсем. Статья именно про уродов,которые работают в милиции,судах и на кораблях! Зри в корень .

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль