Ресторанная критика 
19.07.2014

Truffo: не только круассаны и французские булки

«БИЗНЕС ONLINE» ПРОДОЛЖАЕТ ПУБЛИКАЦИЮ СЕРИИ ОБЗОРОВ КАЗАНСКИХ КАФЕ И РЕСТОРАНОВ

Кафе-пекарня Truffo вводит в заблуждение непосвященного уже самим определением заведения. На самом деле внутри можно наесться досыта горячим, супами и салатами, работают официанты и цены вовсе не кафешные (и по телефону сходу говорят: «Ресторан «Трюффо»). В поисках реальной французской кухни и европейской атмосферы корреспондент «БИЗНЕС Online» забрел туда и отметил, что дизайн не уступает готовке. Скорее, наоборот, сюда идут не потажами и котлетами, а за размеренной жизнью, которой давно уже нет за пределами кафе.


ИНТЕРЬЕР И РАСПОЛОЖЕНИЕ

Надо заметить, что даже в середине дня здесь достаточно народу. Семейные пары, стайки женщин за чашкой кофе... Расположенное напротив Лядского сада кафе устроило свою мини-парковку на 9 машин, так что вопрос с авто частично снимается (что не умаляет резкости охранника, который стремится выразить по поводу всего собственное мнение, совсем не по-европейски нетолерантное). Дизайн первого зала с акцентом на белый цвет удачно решает сочетание производственных территорий и зоны принятия пищи. С одной стороны, есть правильное ощущение приятного открытого пространства, с другой — ты понимаешь, что находишься в общественном месте. Но даже воздухоотводы здесь смотрятся уместно. Смущает разве что внушительная скульптура собаки на входе. И поначалу заставляют дергаться шум и сигналы печей. Есть и диваны, и стулья, причем подобрано все так, что больше похоже на большую элегантную гостиную. Мне достался мраморный столик у окна. Можно пойти во второй зал, но он выглядит чрезмерно вычурно, слишком много уж желтого, словно это не ресторан, а зал Эрмитажа.

У Truffo есть важный козырь. История. Не про одного из основоположников французской новой волны кино, к сожалению, но тоже хорошая. Пекарня их открылась в швейцарском городке Ле Брене на границе с Францией после первой мировой войны. В Париже первая кондитерская появилась в 1935 году. Ее хозяин погиб от рук фашистов. Потом о нем узнал финансовый аналитик крупной американской компании Жан-Пьер Трюффо, который решил возродить семейное дело. Его дочь Кристина выступала на Универсиаде. И в рамках, так сказать, поддержки Трюффо запустил здесь кондитерскую.

КУХНЯ И ОБСЛУЖИВАНИЕ

И потому значительная часть первого зала занимает место, где пекут багеты, фиссели, французские булки, пирожные, макруни, круассаны, шассоны. Вечером, после 8, кстати, на десерты делают скидку в 10%, а на хлеб — 30%.

Но мы пришли за полноценным обедом. Значительную часть меню Truffo, понятное дело, занимают десерты и хлеба, однако первые несколько страниц посвящены салатам, супам и горячему. Названия даны по-французски, далее идет русская транскрипция и описание блюда. Нет почему-то таких типичных блюд, как галантин, киш, рататуй. Впрочем, всего на нескольких листочках не охватишь. Официанты угадывают блюда по началу названий, раскладывают столовые приборы на салфетке. Приносят домашний морс в бокале на подносе, он холодный, с мягким, еле заметным вкусом.

«Салат де Бетрав Кюи Фромаж де Шевр ет Пиньон де Пан», то есть салат с печеной свеклой, козьим сыром и кедровыми орехами запоминается, однако, еще и терпким вкусом поделенных на две половинки красных виноградин. Сами листья политы растительным маслом с базиликом, помимо кедровых добавлены еще и грецкие орехи. Впрочем, салат остается салатом, листья — листьями, ничего примечательного. Гораздо выразительнее вкус у немудренной свеклы, в которую вложен сыр. Сочетание грубого и нежного вкуса сходу запоминается, хочется повторить. К салату приносят корзиночку хлеба, достаточную для пары человек, правда, чуть позже, чем основное блюдо.

— Как вам потаж? — спрашивает во время поглощения следующего блюда официантка. Не сразу понимаешь, что речь идет о супе. Да и кто в общем-то сходу поймет? «Потаж Дюбарри» — это вываренная до состояния крема цветная капуста. В нем плавает красная икра, и жаль, что ее немного, они хорошо идут друг с другом. Впрочем, крем-суп — он и есть крем-суп. Другое дело — гренки, фаршированные паштетом из кроличьей печени, обжаренные с яйцом — вот это простейшее блюдо надо подавать отдельно.

«Котлетт де Лапан а-ля Вапюр», то есть паровые котлетки из кролика с грибами, приносят с небольшими порциями пюре. Выглядят эти цветочки, безусловно, красиво, но соли там практически нет, они немного жестковаты, так что интересным кажется только пюре из тыквы, в нем есть хоть что-то помимо пресности. Сами котлеты очень нежные, их можно макать в соус. А вот, грибы, к сожалению, оказались горьковаты, что портит впечатление от достойного в целом блюда.

В пекарне, конечно, не обойтись без десерта. К нему берем чайник клубничного ройбуша, его хватает чашек на пять. Кстати, что касается алкогольной карты, то в Truffo подают французское и итальянское вино в кувшинах, пиво — только бутылочное, а водка — от 65 рублей.

Эстерхази — это ореховый бисквит с заварным кремом из фундука и миндаля, весьма полосатый и сытный, во всяком случае в конце трапезы доесть его было уже трудно. И главное, конечно, что он свежий. И потому каждый сигнал от печей за прилавком воспринимаешь как знак — может, что-то прикупить домой.

СЧЕТ

Salade de Betteraves cuites, Fromage de Chèvre et Pignons de Pin, 180/25 г — 260 рублей.

Potage du Barry, 300/70 г — 230 рублей.

Cotelette de Lapin à la Vapeur, 250/220/45 г — 490 рублей.

Чай Ройбуш, клубника со сливками, 400 мл — 180 рублей.

Морс клюквенный, 200 мл — 70 рублей.

Эстерхази, 180 гр — 210 рублей.

Итого — 1530 рублей. Достаточно дорогое заведение, в котором цены умаляются французскими названиями.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ

Кондитерские изделия на заказ, банкеты, интерьерная лавка, Wi-Fi.

ИНТЕРНЕТ

На сайте Truffo очень приятное оформление, но заунывные аккордеоны и прочий френч врубаются без предупреждения, причем при каждом клике. При этом там не нашлось информации об акции, связанной с романтическим ужином — платишь 1800 рублей и получаешь изысканную трапезу на двоих. Зато можно узнать, что здесь работает еще и интерьерная лавка с разнообразными статуэтками, чашками, часами, бутылками. Автор обнаружил огромное их количество, спустившись в подвал, где увидел еще один зал для VIP-персон, а также полки с интересной экспозицией.

ВЫВОДЫ

Обстановка диктует три варианта поведения: либо степенный семейный обед, либо чувственный ужин, либо загул сладкоежки в любое время, совпадающее с графиком работы. Все не особо бюджетное, поход сюда — скорее, выезд за границу без визы. В первую очередь Truffo берет атмосферой. И, надо заметить, что выискивать недостатки в нем нелегко. Разве что бросить взгляд в окно и вспомнить, что это улица Горького. Правда, с собственным садиком, где, наверное, также приятно есть круссаны и хрустеть хлебом. Веранды ресторану очень не хватает.

Характеристика

Мнение автора

Кухня

✰✰

Интерьер

✰✰

Обслуживание

✰✰


Не является рекламой.
Посещение полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online». Чек можно посмотреть здесь.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (31) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    19.07.2014 11:20

    Прикольно, сразу захотелось придти и похрустеть французскими багетами!!!
    Адресок какой?

  • Анонимно
    19.07.2014 11:23

    была там только когда они открылись.была полностью разочарована, тогда сложтлось впечатление , что место на один раз. а сервис у нас вообще в 95 % мест так себе.официантка видимо была замученная и на мои множественные вопрсы вообще психанула и развернулась и ушла.поэтому в ближайшее туда не собираюсь ))) и не рекомендую)) хотя формат мне очень нравится))).

    • Анонимно
      12.01.2015 15:14

      Никто и не просит. Не приходите, нам больше мест достанется. А нам нравится. даже очень!!!

  • Анонимно
    19.07.2014 11:39

    Заведение милое,европейское,но мы рассматриваем его все же как кофейню: попить кофе со сладеньким. И ,кстати,важный момент,не вся выпечка достойна поедания,например круассаны-ох,далеко не Париж!!! У меня сложилось впечатление,что их готовят с каким то маслом очень плохого качества.

  • Анонимно
    19.07.2014 11:43

    Кафе не плохое, два вопроса если это пекарня то почему пекут из полуфабрикатов, и второе, почему открывается так поздно, где завтрак с круасаном или яйцом Бенедикт в 7 утра?

  • Анонимно
    19.07.2014 11:54

    Отличное место, причем у меня выходило на двоих с девушкой около 1600 р. Обслуживание тоже неплохое.

  • Анонимно
    19.07.2014 12:43

    А дифлопе там есть?

  • Анонимно
    19.07.2014 13:14

    Мне не понравилось. Десерты очень сладкие. Вкуса оригинального не чувствуется, одна сладость. Обслуживание было отвратительным. Официанта вообще не дождалась, пошла сама себе добывать еду в зоне пекарни (или как там она называется) Друзьям не рекомендую, тем более за такой ценник.

  • NIYAZ
    19.07.2014 13:55

    Надо сходить.

  • Анонимно
    19.07.2014 14:18

    Про официантов - все неправда, таких вышколенных не видел ни в одном заведении Казани. Луковый суп - объедение, даже в Париже не везде его подают с такими гренками и мягким сыром. В Трюффо луковый суп - классика жанра. Так что Трюффо - на сегодня лучшее заведение Казани. И прав автор, если скучаете по Франции и в ближайшее время не планируете поездку - вам сюда.

    • Анонимно
      23.07.2014 03:54

      Вы что серьезно?Ничего общего с Францией я не нашла в этом заведении..А луковый суп в Трюффо-это отдельная история...и двух ложек съесть не смогла

  • Анонимно
    19.07.2014 15:05

    Попыталась сейчас попасть в это заведение. Парковочные места свободные есть, но они закрыты, подождала пару минут охрану, не дождалась, уехала.Охранник стоял за зданием в тенёчке и болтал с девушкой.

    • Анонимно
      19.07.2014 19:23

      оставить машину подальше и дойти пешком не позволила гордость и холодное лето 2014года?

  • Анонимно
    19.07.2014 18:42

    Небрежное обслуживание и неадекватный охранник. Два раза просто не смог попасть, так как кафе вовремя не открыли. Сомнительное место для завтрака.

  • Анонимно
    19.07.2014 18:59

    Вот скажите пожалуйста почему в аквапарке Ривьере так все дорого??? Почему не полная чашка чая стоит 50 рублей. А про второе и первое не говорю. Приезжаешь с детьми даже воду свою собой брать нельзя. Извините не в тему конечно.

    • Анонимно
      20.07.2014 08:51

      также, как и в аэропортузахотите есть или пить - никуда не денетесь, купите.

  • Анонимно
    19.07.2014 19:23

    на гастрономический обзор ну никак не тянет

  • Анонимно
    20.07.2014 03:16

    И в обзоре и раза два в комментариях написали про охрану, причем резко негативно. Пока это главная фишка заведения.

  • Анонимно
    20.07.2014 08:53

    Классный обзор: "салат остается салатом"..."крем-суп — он и есть крем-суп". браво за столь интересную критику.

  • Анонимно
    20.07.2014 14:15

    Мало фотографий, пока не сходишь- не поймешь что к чему

  • Анонимно
    20.07.2014 18:12

    Местечко милое, рекомендую дальний зал, там не так шумно) Салаты и горячее меня неоднократно разочаровывали- в общем то вкусно, но не за такую стоимость. А вот десерты в большинстве своем изумительны - макаруны, фисташковые эклеры, фисташково-клубничный тортик.. Очень порадовали паштеты) Что касается десертов, тот же эстерхази рекомендую брать на двоих, много сладости, не съешь. Машину никогда не оставляла на парковке - всегда занято. Уж лучше прогуляться, все-таки район приятный)Если есть возможность, беру домой хлеб, стараюсь после 20, т.к. дороговат. Очень вкусный с сыром дор-блю, интересный - свекольный. В принципе, несмотря на имеющиеся минусы,я рада, что у нас появилось это милое местечко) Есть ощущение, что ты в Европе))

  • Анонимно
    20.07.2014 18:13

    Обслуживание реально стало лучше - вот после открытия была беда с официантами)

  • Я ИльЯ
    21.07.2014 08:13

    Для меня Важное, что стоит отметить, с коляской посетить заведение составит Вам хлопот. Мало того, что ну очень трудно будет пройти во внутрь, так как входная группа перекрыта красивым конечно произведением искусства в виде велосипеда, так и внутри заведения администрация еще подумает куда Вас деть. Отсюда, НЕ рекомендую данное заведение за вот такое вот пренебрежительное отношение к ДЕТЯМ и их родителям.

  • Анонимно
    21.07.2014 16:43

    Да уж, лучше Николая Коновалова никто ресторанную критику написать не может. Тут ирония нужна - тонкая, легкая, изящная. Игра слов и прочие "вкусности".

  • Анонимно
    23.07.2014 16:41

    Насчет "соскучился по французской кухне - иди в Трюффо", не советую. И рядом не лежало. Обслуживание на троечку, еда на 4 от силы, соотношение цена-качество тоже не ахти, дорого для такого качества. Не впечатлило, опять не тянет.Интерьер хорош. это правда.

  • Зашёл однажды пообедать вскоре после открытия - работаю не далеко. Первое, что удивило, так это кофе, который принесли перед салатом. По моей просьбе унесли и потом уже подали в конце, разогрев в микроволновке. Следующим сюрпризом стал гарнир к мясу (весьма достойному, надо признать) из жареного картофеля с изрядной дозой чеснока. И это в обеденный перерыв! Унесли, пожарили новую порцию уже без чеснока. Дополнительных денег за это не взяли. Десерт оказался приторно сладким. В итоге обед обошёлся в тысячу с хвостиком. Дорого. Потом ещё раза три брал хлебобулочные изделия на вынос, но ни одно из них не впечатлило. На этом мой интерес к заведению иссяк.

  • Анонимно
    2.08.2014 18:41

    Посещаемость заведения приличная тк есть парковка и качество выше среднего вот залог успеха

  • Анонимно
    2.08.2014 19:36

    Были к этом кафе сразу после открытия, живем не далеко, потом пару раз брали круасаны и пирожные на вынос. Еда не впечатлила совсем, круасаны и пирожные не понравились, багеты вкусные. Больше не пойдем. Место больше тусовочное, чем "вкусное"

  • Анонимно
    16.08.2014 22:16

    Забавно : заказал джин. К нему не оказалось тоника!!! На вопрос официанту : как же его пить, он заметил, что джин у них редко заказывают)))))))Неплохие супЫ и паштеты, забавные котлетки из кролика...немного дорговато, но мило...

  • Анонимно
    25.08.2014 17:36

    А мы ходили с коллегой в TRUFFO покушать сладенького. Нам все очень понравилось, обязательно придем еще! Советуем десерт "Дю Солей" - ну Очень вкусный! А еще закажите цитрусовый напиток, он очень холодный и не сладкий.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль