Общество 
21.07.2014

Призеры-математики уезжают из Казани, но обещают Минниханову вернуться

Золотой и серебряный призеры кейптаунской олимпиады будут учиться в МФТИ

Сегодня Рустам Минниханов встретился с призерами международной олимпиады по математике. На фоне провальной сдачи ЕГЭ двое выпускников 122-й казанской гимназии подняли «математический» престиж республики на международной арене. Как выяснил корреспондент «БИЗНЕС Online», в ходе встречи Минниханов пообещал вчерашним школьникам именные стипендии и взял с них, нынешних студентов МФТИ, обещание вернуться в Татарстан. Сами ребята, впрочем, патриотично уверяют: лучше Казани города нет, так что выполнить обещание им будет нетрудно.

РОССИЯНЕ В КЕЙПТАУНЕ ОПЕРЕДИЛИ ЯПОНЦЕВ И УКРАИНЦЕВ, УСТУПИВ КИТАЮ, США И ТАЙВАНЮ

Сегодня президент Рустам Минниханов встретился с призерами завершившейся на прошлой неделе в Кейптауне международной олимпиады по математике Алексеем Волостновым и Никитой Чернегой.

Наши ребята, вчерашние выпускники 122-й гимназии, ездили в Кейптаун в составе российской сборной из 6 человек. Кроме казанцев в сборной было двое москвичей, один представитель Питера и один — Переславля Залесского. Итог — россияне заняли на олимпиаде 4-е место в общем зачете, пропустив вперед Китай, США и Тайвань, но при этом оставив позади японцев, у которых лишь пятое место (кстати, на шестом — Украина).

Что касается личных успехов, то Чернега вернулся из Кейптауна с золотой медалью, Волостнов привез «серебро». После чего они и были приглашены к президенту Татарстана, который решил лично поздравить и поблагодарить призеров. Министр образования и науки РТ Энгель Фаттахов, объявивший нынешний год Годом математики, также присутствовал на встрече — наконец-то у него появился настоящий повод для гордости!

Никита Чернега вернулся из Кейптауна с золотой медалью, Алексей Волостнов привез «серебро»

А для самих ребят, как оказалось, встреча на столь высоком уровне не стала из ряда вон выходящим событием. Оба уже встречались с президентом в качестве победителей и призеров математических олимпиад — как всероссийских, так и международных. Так что сегодня одноклассники Чернега и Волостнов общались с Миннихановым уже как старые знакомые и сообщили ему последнюю информацию о себе — оба поступили в престижный Московский физико-технический институт.

Президент выбор одобрил и даже пообещал талантливым математикам платить дополнительную стипендию, пока они будут учиться в МФТИ, заручившись обещанием с их стороны, что после учебы парни вернутся в родной Татарстан.

«А почему нет? Мы с этими олимпиадами уже полмира объездили — и в Азии были, и в Европе, и в Африке. Лучше нашей Казани города в мире нет!» — заверил корреспондента «БИЗНЕС Оnline» Никита.

Так же патриотически настроен пока и его друг Алексей.

Рустам Минниханов отметил, что республика заинтересована в том, чтобы после обучения ребята вернулись в Татарстан

«ОНИ ТАЛАНТЫ»

По словам ребят, которых сдружила математика, в престижный вуз они поступили вовсе не по результатам ЕГЭ (Никита набрал по математике 96 баллов из 100 возможных, Алексей — 98), а как многократные победители олимпиад. А ЕГЭ по большому счету стал для них пустой формальностью.

По поводу слабых результатов нынешних выпускников на ЕГЭ по математике (средний балл — 48,4, при этом двойки получил 421 человек) ребята в целом разделяют официальное мнение: дескать, контроля стало больше, списать труднее, вот и результат...

«Конечно, не у всех есть способности к математике. Поэтому сам я, когда решил стать педагогом, для себя решил: хочу заниматься только с одаренными детьми, так сказать, штучно. Никита и Алеша — как раз из таких, они таланты», — рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Оnline» Алексей Русаков, руководитель математического кружка центра детского творчества им. Алиша, который тренировал нынешних призеров с 5-го класса в свободное от школьных занятий время.

Сами таланты признаются, что, несмотря на выдающиеся способности, «пахать» им приходится, что называется, не по-детски. К примеру, в международном олимпийском лагере занимались буквально от рассвета до заката. Зато перед самой олимпиадой им дали несколько дней отдыха, чтобы мозг отдохнул и пришел в лучшую форму.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (34) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    21.07.2014 19:28

    Молодцы. Лишь бы на самом деле вернулись из Москвы после выпуска. Такие умные будут нарасхват как в Москве, так и за рубежом- соблазнов у парней будет много.

    • Анонимно
      21.07.2014 21:49

      А что им делать в Казани потом?

      • Анонимно
        22.07.2014 02:39

        к сожалению, большинство математиков в казани и москве пишут код.

      • Анонимно
        22.07.2014 03:21

        Нет ответа. Потому как нет в Казани большой математической школы, достойной Лобачевского.

  • Анонимно
    21.07.2014 20:12

    Ну Москва - не всем нравится. Достойно подумать, что там придется терять 5-6 часов своей жизни в пробках. На Западе нашему брату все равно относятся, как людям второго сорта, да и чужое там все. Думаю, если руководство республики будет продолжать в том же духе, то лет через 5 к их окончанию ВУЗа, Казань может обогнать Москву по многим параметрам. Удачи парням.

    • Анонимно
      21.07.2014 20:52

      Вот в этом- обогнать и перегнать- есть какая то провинциальная ущербность. Зачем Вам это? Зачем обгонять? Живите и развивайте свое особенное а не пытайтесь обогнать там где Вы заведомо продуете.

      • Анонимно
        21.07.2014 21:47

        Я сравнил места, куда они могут поехать или остаться.

      • Анонимно
        22.07.2014 03:22

        Если бы японцы прислушались к вашим советам, то никогда бы хороших машин не делали.

    • Анонимно
      21.07.2014 20:54

      *достаточно подумать

    • Анонимно
      21.07.2014 21:11

      Относятся как к людям второго сорта, только зарплату платят в 5 раз больше.

      • Анонимно
        22.07.2014 02:45

        смотря где, если англия-германия-франция, то не в 5, а в 10-15.

    • Анонимно
      22.07.2014 02:42

      "..На Западе нашему брату все равно относятся, как людям второго сорта.." - это мягко говоря, неправда, а если говорить про российских математиков - то, вы вообще, судя по всему, не в теме дискуссии.

      • Анонимно
        22.07.2014 10:24

        Поверте это правда. В лицо вам это никто не скажет конечно, но вы просто кожей это будете чувствовать.

        • kaz_orphan2
          22.07.2014 15:56

          На западе наших математиков боятся. Читайте Арнольда.

          • Анонимно
            22.07.2014 16:16

            в америке китайцев и индусов- математиков намного больше русских. так что никто давно русских не боится

  • Анонимно
    21.07.2014 20:36

    Сначала татарский язык как следует выучите - потом возвращайтесь

  • Анонимно
    21.07.2014 20:38

    А министр образования РТ без переводчика с ними общался?

    • Анонимно
      22.07.2014 09:35

      Не переживайте, министр давно говорит на русском языке. Думаю, вы бы сами вряд ли смогли за год- полтора хотя бы сносно говорить по- татарски. Начните с себя- или вспомните других уважаемых руководителей- как они говорили и главное- все-таки не слова, а дела. Речи толкать умеющих много, а вот работу работать...

  • Анонимно
    21.07.2014 20:55

    никуда они не вернутся потому что ученые народ свободолюбивый. и им наши байские нравы и менталитет даром не надо

  • Анонимно
    21.07.2014 22:31

    Смешно. В москве такие возможности что им тут с их фамилиями могут предложить?

    • Анонимно
      22.07.2014 03:23

      Вот и надо не бороться с языками, а отстаивать свои настоящие интересы.

  • Анонимно
    21.07.2014 22:31

    Смешно. В москве такие возможности что им тут с их фамилиями могут предложить?

  • Анонимно
    22.07.2014 07:55

    Никто сюда уже не вернется.Ждите.

  • ЧеКа
    22.07.2014 08:08

    У ребят могут самые различные планы по ходу и сами решат, где им жить.Некоторые тут за них решают и особенно те, кто хочет что ребята не вернулись. Смешно..

  • Анонимно
    22.07.2014 09:22

    От всей души поздравляю родителей этих мальчиков! Какие вы молодцы! Здорово!

  • Timur
    22.07.2014 11:21

    Математика -это не профессия,это образ мышления.Заметил,если человек узко направленно мыслит по образу мышления в точные дисциплины,как правило такой человек не является двигателем прогресса.Президент Минниханов не на тех парней обратил внимание,не они двигают прогресс.Прогресс как правило двигают всесторонне развитые в силу любознательности от природы.Надо таких парней поощрять,а так,но выучат их за государственные деньги,гениальности не хватит что то новое открыть в математике,но а по жизни такие люди и гвоздь то толком не умеют забить.

    • Анонимно
      22.07.2014 12:04

      Математики-это не только двигатели прогресса,они сущность прогресса. Они краеугольный камень для разделения истины от лжи. И что самое парадоксальное: прогресс в математике и в других науках колоссальный, а прогресса человечества в целом, в совокупности вроде нет. О чем это говорит? Прогресс в планетарном масштабе-это утопия? Но очевидно, что процветают те государства, где математики составляют элиту общества (другие науки тоже зиждятся на математике). Тому пример кибернетика и электронно-вычислительная революция.

    • ЧеКа
      22.07.2014 12:35

      Ваш вывод Тимур предполагаю основан на примере с вашими одноклассниками или одногруппниками. Но разве вам не известно, что наших лучших математиков после школы приглашают бесплатно учиться в их вузах, а наших студентов после окончания вуза с удовольствием и на хороших условиях приглашают в ведущие НИИ мира.

      • Timur
        22.07.2014 13:41

        Согласен, что приглашают людей склонных математическому мышлению,а где им взять всесторонне развитых -это,батенька,штучный товар.Эти парни ничем не приметны,живут обычной жизнью,наступает удачный момент -"выстреливают".В Советское время в исследовательские институты набирали ребят из числа радио хулиганов,шарманщиков,тех кто с детства мог держать в руках паяльник.Может ли математик стать хорошим программистом или еще нужны кое какие качества? Запад набирает таких ребят для исследовательских работ в области программирования,хотя я не очень уверен,что это дело может 100% выстрелить.Мне думается,только всесторонне развитый ребенок может что то достичь в современном мире.Есть ребята с великолепным умом,но что то не хватает у них для того что бы двигаться вперед.

    • kaz_orphan2
      22.07.2014 16:00

      Кстати поступили-то они в физтех. Физико(!)-технический(!) институт.

      • Анонимно
        22.07.2014 16:20

        колхоз деревня.не в физтех, для начала, а на физтех.а если бы они поступили в пфу, было бы больше воскл.знаков после каждого слова?

  • Анонимно
    22.07.2014 12:20

    Удачи!

  • kaz_orphan2
    22.07.2014 16:17

    Я вот что-то не пойму, а в чем такая важность, вернутся, не вернутся. Пусть свое дело делают лучшим образом, а в какой точке мира, собственно все равно. Особенно если речь идет о фундаментальной науке.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль