Общество 
22.07.2014

«Александру Никитичу свыше было дано право говорить правду в любых ситуациях»

В ТПП предприниматели пообещали перечислить средства в фонд им. Таркаева

В Торгово-промышленной палате РТ накануне прошел вечер памяти одного из ее главных создателей и бессменного председателя ее административного совета, известного бизнесмена, яркого политика Александра Таркаева. Пять лет со дня его смерти исполнилось 20 июля. Собравшиеся в ТПП друзья и коллеги Александра Никитича объявили о создании фонда его имени и предложили на площадке «БИЗНЕС Online» обсуждать возможных лауреатов премии им. Таркаева, а также проводить online-голосование, выбирая самых достойных.


В ТПП РТ прошел вечер памяти одного из ее главных создателей Александра Таркаева (слева направо - Виктор Классен, Игорь Волчков, Антон Сунцов, Валерий Герасимов, Наталья Таркаева, Владимир Нитенко, Леонид Штейнберг, Владимир Жуйков)

ФОНД СОЗДАН, НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЙ СОВЕТ ИЗБРАН

Вечер памяти, на котором присутствовали вдова Александра Таркаева Ольга Петровна и дочери Екатерина и Наталья, открыл зампредседателя правления ТПП РТ Валерий Герасимов: «Здесь собрались сегодня друзья и товарищи Александра Никитича, те люди, которые прошли с ним очень непростое время, решали очень непростые проблемы... Мне хотелось бы сказать, мы все его помним...»

Валерий Анатольевич говорил также о том, что в прошлом году на таком же вечере памяти было предложено создать фонд имени Таркаева. И вот такой фонд создан, о чем написала газета «БИЗНЕС Online».

Герасимов предоставил слово инициатору этого фонда, основателю одного из первых в СССР совместных предприятий, первому хозяину легендарного памятника архитектуры «Александровский пассаж», председателю совета директоров ЗАО «ТаксНет» Султану Салимзянову. Он рассказал, что за прошедший год с помощью компании «Татюринформ» были подготовлены все документы, необходимые для открытия фонда, и он был зарегистрирован. Президент и исполнительный директор фонда — Ольга Таркаева. В наблюдательный совет пока избраны трое, возглавил его вице-президент ассоциации российских банков Ян Арт, в совет вошли также председатель правления ТПП РТ Шамиль Агеев (его не было на вечере — командировка) и гендиректор компании «Форт-Диалог» Владимир Нитенко.

111.jpg
Ольга Таркаева объявила, что их семья уже внесла первый взнос в фонд им. Таркаева (слева направо - Юрий Алаев, Вилона Авилова, Ольга Таркаева)

«БИЗНЕС ONLINE» МОЖЕТ СТАТЬ ПЛОЩАДКОЙ,
ГДЕ БУДУТ ОБСУЖДАТЬ КАНДИДАТОВ НА ПОЛУЧЕНИЕ ПРЕМИИ ИМ. ТАРКАЕВА

Наблюдательный совет будет расширяться, уже предложено войти в него, например, издателю газеты «БИЗНЕС Online» Рашиду Галямову.

«У него с Александром Никитичем была давняя дружба, они мыслили во многом одинаково, очень много поддерживали друг друга, Таркаев был автором и экспертом «БИЗНЕС Online», — сказал Салимзянов. — Кроме того, «БИЗНЕС Online» на сегодняшний день является, наверное, главной информационной и аналитической площадкой, которая имеет свою точку зрения и не боится высказывать то, что неприятно слушать (как этого не боялся Александр Таркаев — авт.). И те, кто создавал фонд имени Таркаева, думают, что именно на основе газеты «БИЗНЕС Online», если издание согласится, было бы неплохо пропагандировать фонд, и чтобы сайт стал площадкой для обсуждения кандидатов на получение премии имени Таркаева. Возможно, газета станет и online-площадкой, на которой именно читатели будут принимать участие в голосовании за кандидатов... Чтобы присуждать премию и награду именно активным большинством... Чтобы это была именно народная награда, вес которой от этого будет еще больше».

Салимзянов говорил также о том, что очень надеется, что престижно будет не только получить награду имени Таркаева, но престижно будет и участвовать своими взносами в этом фонде: «Это будет полностью открытая организация... Она будет строить свою работу в основном на общественных началах. Там в штате, наверное, будут только бухгалтер на аутсорсинге и системный администратор, который будет поддерживать сайт».

Слева направо - Валерий Герасимов, Наталья Таркаева, Владимир Нитенко, Владимир Жуйков

Салимзянов заявил: «Как только опубликуете номер счета фонда Таркаева, 100 тысяч перечислю». «Сегодня опубликуем!» — под общий смех пообещала Ольга Петровна. Она напомнила, что семья Таркаевых уже внесла первый взнос. А Екатерина Таркаева рассказала, что свой взнос, небольшую сумму из собственных денег, хочет внести в фонд и мама Александра Никитича: «Ей 5 августа будет 95 лет. Она, слава Богу, еще жива, жаль только, что не ходит, приходить на такие мероприятия, как сегодняшнее, не может. Но говорит, что деньги перечислить все-таки может»...

В ТПП на вечере памяти было немало известных предпринимателей. Они подходили к Ольге Таркаевой и, не афишируя, но и не особо скрывая, обещали тоже перечислить деньги в фонд...

Султан Салимзянов: «Премия имени Таркаева должна быть именно народной наградой, вес которой от этого будет еще больше»

И ПОСТАВИТЬ ПАМЯТНУЮ ДОСКУ НА ЗДАНИЕ ТПП

Хорошую идею высказал на вечере памяти председатель совета директоров Казанского завода «Электроприбор» Геннадий Дивавин — установить на здании ТПП РТ барельеф или памятную доску, посвященную Таркаеву. Идею присутствующие охотно поддержали.

В ТПП вчера говорили много добрых слов в адрес Таркаева, вспоминали связанные с ним интересные случаи. Так, экс-министр торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ Хафиз Салихов с удовольствием припомнил, насколько блестяще владел Александр Никитич английским.

Гендиректор транспортно-коммерческой фирмы «Кама-Тракс», председатель правления ассоциация международных автомобильных перевозчиков, президент ассоциации грузовых автоперевозчиков города Набережные Челны и регионов «Закамье» Леонид Штейнберг призвал помнить о тех, кто помогал КАМАЗу, когда он стоял на коленях. А это и Александр Никитич. Напомним, он в 1997-м по просьбе правительства РТ вошел в состав «спасательной команды», сформированной для реформирования КАМАЗа, был членом совета директоров КАМАЗа.

Екатерина Таркаева (справа - Виктор Классен) отметила, что свой взнос хочет внести в фонд и мама Александра Никитича

Директор транспортной компании «Логистика» Рашит Калимуллин рассказал, как неожиданно узнал, что рядом с его деревней в конце 60-х студент Александр Таркаев в составе студенческого строительного отряда строил железную дорогу.

«БУДЬТЕ СИСТЕМНЫМИ»

Председатель комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев рассказал: «Александр Никитич был депутатом этого созыва. На нашем недавнем последнем заседании председатель парламента помянул ушедших — Александра Таркаева и Туфана Миннуллина. К сожалению, как говорят, Всевышний забрал к себе лучших. Конечно, Таркаева в Госсовете очень не хватало. Все-таки парламент — это площадка для дискуссий, а без Александра Никитича эта дискуссионная площадка осиротела... И замены не нашлось».

Рашит Калимуллин рассказал, как неожиданно узнал, что рядом с его деревней в конце 60-х студент Александр Таркаев в составе студотряда строил железную дорогу (слева направо - Гульназ Фаздалова, Геннадий Димвавин, Рашит Калимуллин)

Давний и надежный друг Таркаева Владимир Нитенко заметил: «Право говорить правду, оно дается свыше. И не от каждого человека эту правду могут воспринять. Александру Никитичу свыше было дано право говорить правду в любых ситуациях, любому человеку. А она ведь не всегда приятная, а иногда очень неприятная... Он очень часто высказывал точку зрения, не совпадающую с официальной... Но все, кому он предъявлял правду, ее принимали. Потому что понимали, что Таркаев никогда не преследовал конъюнктурных целей. Это была правда умного, эрудированного в очень широких областях и очень сильного человека... В этом качестве ему замены нет».

005.jpg
Наталья Таркаева

От имени учеников Таркаева, его молодой команды, выступила замгендиректора по экономике и финансам ОАО «НефАЗ» Гульназ Фаздалова: «Когда мы пришли на работу к Александру Никитичу, нам было чуть-чуть за 20. Теперь мы выросли... Тем не менее та настройка, которая была задана нам нашим Учителем — с большой буквы Учителем по жизни — она в нас остается... Александр Никитич всегда говорил нам: будьте системными. Если вам необходимо что-то понять, постройте систему. Несмотря на то, что вы находитесь внутри системы, умейте взлетать над этой системой, надо видеть ее ошибки и вовремя их исправлять. И когда разрабатываете стратегию, не забывайте, что все должно быть продумано до мелочей, из них складывается потом успех этой стратегии. Это то, чему он нас научил, и каждый день эти посылы подтверждаются в нашей работе».

На вечере также вспоминали, каким депутатом — постоянно работающим, все время выезжавшим в свой округ в Чистополь, — был Таркаев, и как он честно победил на выборах с результатом в 37% (не 99,9!). Каким был политиком, лидером татарстанских «правых». Каким успешным оказался бизнесменом: «Чего бы ни касался этот человек, все превращалось в золото».

Да, непросто будет лауреатам премии им. Таркаева соответствовать этому человеку...

1.jpg
Чтобы загрузить картинку, кликните по ней
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (12) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    22.07.2014 11:14

    Действительно, в этом году было очень-очень много выступлений и каких! Молодцы все: руководство ТПП, семья, друзья и коллеги Александра Никитича и, конечно же, журналисты Бизнес онлайн.

  • Анонимно
    22.07.2014 11:15

    Жаль, что не дали выдержки из выступления Классена.

  • Анонимно
    22.07.2014 11:25

    Стартовала предвыборная кампания. БО недавно опубликовала списки кандидатов? Есть в них кто-то равный Минуллину и Таркаеву?

  • Анонимно
    22.07.2014 11:31

    Довелось в годы юности 90-х пообщаться с Александорм Никитичем на тему модели бизнеса, стратегии все в рамках дипломной работы студента ну и как сын друга со своими взглядами он так поразил и дал правильный взгляд на бизнес в России что я твердо могу сказать ЧЕЛОВЕК который всегда ВОСХИЩАЛ!Он ОЧЕНЬ многое сделал ДЛЯ ТАТАРСТАНА!

    • Анонимно
      22.07.2014 17:54

      Вы работали в группе Диалог и одновременно писали диплом?

    • Анонимно
      23.07.2014 19:16

      Улицы его имени конечно не будет, а вот торгпрому надо бы учредить "Таркаевские чтения" и премии, а то и стипендию для студента, народ там не бедный.

  • Анонимно
    23.07.2014 01:16

    Как жаль, что лучшие часто уходят так рано!
    Искренне надеюсь, что две его дочери смогут проложить свою правильную дорогу в жизни, руководствуясь данными отцом наветами.
    Как минимум, трудолюбия им не занимать!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль