Общество 
22.07.2014

Похититель активов «Татнефти» насолил теперь «Рубину»

Сорванный переезд в Казань вице-капитана сборной Украины как зеркало войны в Малороссии

Расположение «Рубина», проводящего сборы в Италии перед стартом чемпионата России, накануне вечером покинул полузащитник сборной Украины Руслан Ротань, еще накануне собиравшийся подписывать контракт с казанским клубом. В столице Татарстана также хотели видеть футболиста в своих рядах, но в дело вмешалась большая политика. На родине игрока, в Днепропетровске, были категорически против переезда легенды «Днепра» в стан «врага», заставив Ротаня пересмотреть свою позицию. О том, как война на юго-востоке Украины отразилась на делах казанского клуба, — в материале спортивной редакции «БИЗНЕС Online».

ФУТБОЛЬНЫЕ СТРАСТИ ПО РОССИИ И УКРАИНЕ

Судя по всему, отношения между Россией и Украиной начинают обостряться на всех направлениях — и на спортивном тоже. И прежде всего это коснулось футбола — самого популярного на планете вида спорта, в котором две страны последние десятилетия соперничают за лидерство на постсоветском пространстве. С одной стороны, российские достижения на уровне сборных и клубных турниров несколько выше, с другой — наша страна не сумела пока подарить футбольному миру суперигрока уровня Андрея Шевченко. Очные соперничества команд из двух стран всегда выходили за рамки чисто спортивного противостояния, но в нынешней ситуации, с присоединением Крыма и военных действий на юго-востоке Украины, отношения резко обострились. Первой на сложившееся положение обратила внимание европейская профильная федерация (УЕФА), принявшая решение о том, что российские и украинские клубы не встретятся между собой в новом сезоне еврокубков, если только не дойдут до решающих стадий турниров. Причем первым этот запрет коснулся питерского «Зенита» и днепропетровского «Днепра», которые теоретически могли встретиться на отборочной стадии в Лиге чемпионов. Теперь же происходящее коснулось и Казани, поскольку большая политика оказалась главной и, видимо, единственной причиной того, что «Рубин» так и не сумел оформить соглашение с капитаном все того же «Днепра» Русланом Ротанем.

Рядовой, в общем-то, трансфер по меркам нынешних приобретений, которые делают фавориты премьер-лиги, превратился в таинственную, почти детективную историю, которая завершилась неожиданным решением футболиста покинуть под давлением обстоятельств расположение казанского клуба, с которым Ротань работал на учебно-тренировочном сборе в Италии, и вернуться в родной клуб из Днепропетровска.

Ротоня поспешили поприветствовать в «Рубине»
Руслана поспешили поприветствовать в «Рубине»

РОТАНЬ И ПУСТОТА

Уроженец Полтавы к 32 годам стал настоящей легендой «Днепра», поскольку связан с клубом последние 20 лет, оказавшись в днепропетровском интернате еще в возрасте 12 лет. За исключением трехлетней «командировки» в киевское «Динамо», вся карьера Ротаня прошла в «Днепре», он стал капитаном команды, любимцем местной публики, провел 70 матчей за сборную Украины, с которой в 2006 году выходил в 1/4 финала чемпионата мира. Об интересе к футболисту со стороны «Рубина» стало известно еще нынешней зимой, но в итоге стороны решили вернуться к этому вопросу через полгода к моменту истечения нынешнего контракта игрока с «Днепром». На протяжении нескольких месяцев местные украинские болельщики активно обсуждали тему возможного ухода Ротаня из клуба. Но в последние пару недель словно прорвало какую-то невидимую плотину в отношении фанов к вице-капитану национальной сборной, который выводит свою команду с капитанской повязкой на матчи в отсутствии другого именитого ветерана Анатолия Тимощука.

Дело в том, что капитан днепропетровцев принял окончательное решение покинуть родной клуб и присоединился к казанскому клубу, который сейчас проводит тренировочный сбор на севере Италии. Казалось бы, на этом интрига была исчерпана, Ротань — свободный агент, за которого не нужно никому платить, а «Рубину» необходим опытный и квалифицированный центральный полузащитник. Но это оказалось только началом истории, а на гостевых книгах украинских болельщиков случилась настоящая коллективная истерика. Футболиста начали обвинять во всех смертных грехах, фанаты «Днепра» на официальном сайте клуба даже опубликовали своеобразное воззвание, адресованное многолетнему капитану «Днепра». Вот выдержка из этого текста: «Ни один из заслуживающих упоминания украинских футболистов в это трансферное окно в Россию не перешел. И меньше всего Украина и Днепропетровск ожидают этого от своего капитана. Руслан, деньги футболистам в России платят из того же нефтегазового кошелька, что и наемникам, которых засылают воевать на Украину, которые уже убили десятки днепропетровцев, ходивших за тебя болеть. Что такого можно купить за ту разницу в контракте, что стоит потери любви в своей стране?.. Мы не знаем, существует ли чемпионат Палестины по футболу. Но уверены, что капитан сборной Израиля не будет там играть за любые деньги. Руслан, где та грань, за которой пустота и которую перейти нельзя?»

«Я ОСТАЮСЬ, РЕБЯТА!»

Причем давление на футболиста шло отнюдь не только по болельщицкой линии. «Днепр», вообще, довольно специфическая команда, особенно если вспомнить, кто является президентом серебряных призеров чемпионата Украины. Это Игорь Коломойский — одно из самых узнаваемых лиц нынешнего конфликта на юго-востоке страны. Воинствующий миллиардер и один из самых непримиримых противников сторонников федерализации, назначенный в начале года властями на пост губернатора Днепропетровской области, с большим трудом отпускает игроков. Самый яркий пример — это лидер команды Евгений Коноплянка, за которым вот уже долгое время гоняются ведущие клубы Англии. Слухи приписывают губернатору даже фразу о том, что он лично «переломает ноги» Коноплянке и Ротаню, если те покинут «Днепр». О реальных фактах давления на футболиста можно только догадываться, но, по словам очевидцев, находящихся на сборе «Рубина» в Италии, игрок все это время находился в очень дурном расположении духа, хотя приехал для того, чтобы подписывать контракт.

Уже сегодня в своем Instagram Ротань оставил следующую запись: «Днепр» — «Рубин», «Днепр» — «Рубин», но все же я выбираю «Днепр». Я остаюсь, ребята! Я уже уехал из лагеря «Рубина»!» Вот только как встретит Днепропетровск своего кумира, которого только что называли в интернете предателем и рвачом? Наставник казанцев Ринат Билялетдинов так прокомментировал ситуацию одному из украинских футбольных сайтов: «Чтобы говорить, я должен обладать какими-то фактами. Фактов у меня не так много. Факт в том, что он к нам приехал для знакомства. Почему не сложилось, мне говорить непросто. Мне кажется, что повлияла общая ситуация. Наверное, повлияло мнение людей, которые оценивают футболистов не по игровым качествам, а по их политическим принципам. Видимо, так. Мне очень важно, чтобы в моральном плане футболист был спокоен. Если он перейдет к нам, но при этом будет постоянно переживать по этому поводу, то толку с этого будет немного». «Рубин» же остался без хорошего укрепления состава, с учетом возможного отъезда Павла Могилевца в «Зенит» и отсутствия на сборах команды Романа Еременко казанцы рискуют начать чемпионат России с серьезными брешами на ответственном участке в середине поля. Кстати, один из сотрудников «рубинового» клуба в неофициальном разговоре сообщил, что, по его мнению, Ротань просто испугался, правда, не уточнив, чего именно. Свежий же комментарий футболиста местным СМИ больше выглядит как оправдание: «Хочу успокоить общественность: я не подписывал контракт с «Рубином». С руководством и главным тренером казанской команды я объяснился и благодарен им за понимание — в сегодняшней ситуации, которая сложилась в жизни наших стран, мой переход выглядит неуместным». Последим за реакцией украинской общественности и лично президента «Днепра» на эти почти покаянные слова.

Следует сказать несколько слов о Коломойском. Этот влиятельный предприниматель создал крупнейшую на Украине промышленно-финансовую группу «Приват», представленную в банковском секторе, нефтехимии, металлургии, пищевой промышленности, агросекторе, авиаперевозках, спорте и медиа. Занимает 2-е место в рейтинге самых богатых людей Украины с состоянием $3,645 миллиарда. У татарстанского бизнеса есть крайне негативный опыт общения с Коломойским. Напомним, что в начале 90-х «Татнефть» приобрела активы на Украине в виде Кременчугского НПЗ, на базе которого была создана татарстанско-украинская компания «Укртатнафта». 18,3% акций «Укртатнафты» принадлежало структурам, близким к ОАО «Татнефть», минземимущества РТ — 28,7% акций, еще 8,6% акций принадлежало непосредственно «Татнефти». Однако в результате судебных разбирательств доля татарстанских акционеров в компании была практически обнулена. А на предприятии появились новые акционеры, близкие к группе «Приват», совладельцем которой является Коломойский. «Татнефти» на сегодняшний день так и не удалось добиться от Украины компенсации своих потерь, которые оценивались как минумум в $520 миллионов.

«ЭТО БЫЛО БЫ ОЧЕНЬ БОЛЬШОЕ УСИЛЕНИЕ ДЛЯ «РУБИНА»

Алексей Андронов — комментатор каналов «НТВ-Плюс»:

— Здесь сложно что-то комментировать, не находясь внутри ситуации. Я прочитал слова Рината Билялетдинова по этому поводу, и я вряд ли могу что-то к этому добавить. Но я думаю, что это было бы очень большое усиление для «Рубина», учитывая непонятную ситуацию с Романом Еременко. Ротань — это универсальный футболист, который за свою карьеру сыграл на самых разных позициях, он начинал как атакующий полузащитник, а потом уже несколько сместился в глубину поля. Не очень понятно, что случилось у игрока в Днепропетровске, писали о невыплатах заработной платы, вообще, там довольно сложная многоступенчатая система управления клубом. С другой стороны, «Днепру» нужны сильные игроки, ведь им стартовать в Лиге чемпионов. Ротань — возрастной футболист, и вариант с «Рубином» для него был оптимальным с точки зрения продолжения карьеры и повышения зарплаты, но что-то произошло.

Шамиль Газизов — генеральный директор ФК «Уфа»:

— Плохо отношусь к этой ситуации, поскольку считаю, что нельзя политизировать футбол. Я не знаю досконально ситуации с Ротанем, но по материалам прессы это выглядит так, что футболист отказался по политическим мотивам от новой вехи в своей карьере. Это неправильно. Не думаю, что данная ситуация как-то повлияет на возможное появление игроков с Украины в российском чемпионате, ведь каждая ситуация является уникальной. Все зависит от того, насколько сам игрок как личность подвластен всем этим внешним факторам. Важно, чтобы футболист мог этому противостоять, понимая, что он не занимается политикой, а играет в футбол. И это его работа.

Наиль Гизатуллин — директор ФК «Нефтехимик» (Нижнекамск):

— Ротань? А что тут говорить, если переход не состоялся? А то, что он уехал из расположения «Рубина», — его личное дело. Да и вообще, почему так много внимания? Ротань — это что, Марадона? У нас в России свои игроки есть, зачем нам Ротань нужен? Надо смотреть на своих игроков, у нас они есть. Зачем пускаться в крайности и искать игроков на Украине? Если есть желание у Ротаня здесь играть, то пожалуйста. А то, что он подвергся давлению, объяснимо, ведь он гражданин Украины. Я считаю, что футбол должен быть вне политики. Украина сейчас лезет во все сферы, поэтому другого по Ротаню и не следовало ожидать, как и от всей Украины. Их политика коснулась и футбола.

Яков Брегман — делегат ФНЛ, бывший генеральный директор ФК «КАМАЗ»:

— Ситуация, конечно, неприятная. Мне кажется, что неприятность ее заключается в том, что стороны изначально не подходили друг другу. Предполагаю, что в лице Руслана Ротаня руководство «Рубина» видело замену Роману Еременко, который намеревается уйти из клуба. Но брать в команду, которая строится на перспективу, куда приглашаются по большей части молодые ребята, 32-летнего футболиста, мне кажется, не совсем правильно. Понятно же, что Ротань, заключая двухлетний контракт, приехал доигрывать, намереваясь заработать побольше, и в этом видел свои перспективы. Работая в футбольном клубе «КАМАЗ», я был свидетелем того, как команда и игрок не совсем подходят друг к другу, и в этом случае мы старались продать футболиста, чтобы не потерять на его трансфере денег. И это нам удавалось. Возвращаясь к ситуации с Ротанем, я думаю, что если бы сторонам удалось договориться, то толку от этого было бы немного.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (35) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    22.07.2014 17:50

    Обыкновенное давление на родственников или близких людей,их-то всех в Казань не вывезешь,вот и сдался парень

  • Анонимно
    22.07.2014 17:51

    А так ли нужен был этот Ротань? Может в футболе тоже проведём украинозамещение, игрок он не мирового уровня, не Неймар какой-нибудь, так что вот так локти кусать... имеет ли смысл?

  • Анонимно
    22.07.2014 17:52

    Эксперты конечно крутые, особенно три последних - представители мертвых клубов, последние двое вообще непременные вершители судеб...

  • Анонимно
    22.07.2014 17:54

    Уважаемые авторы, какой еще такой малороссии? вы бы водочки по меньше кушали, и не будет мерещеться, нет никакой малоросси, а то дойдет до того, что и подписываться будете как Бес, Бабай и Моторолла

  • Анонимно
    22.07.2014 18:14

    Ну да Рубин еще являеться Российким клубом,хотя татары к войне никакого отношения не имеют

  • Анонимно
    22.07.2014 18:37

    все правильно сделал. ошибкой было покидать родной клуб

  • Анонимно
    22.07.2014 18:38

    Других игроков в мире нет?НЕ хочет-не надо.Не брать из Украины ни игроков,ни товаров.Пусть в Европе играют.Хотя там они даром не нужны.

    • Анонимно
      22.07.2014 18:46

      Ага! Как и наши))

      • Анонимно
        22.07.2014 19:20

        Вы скоро в Украине вообще не сможете брать, ни наше, не ваше, ни чьё )))

        • Анонимно
          22.07.2014 19:47

          Мы и не берем. Это вы берете у америкосов.

          • Анонимно
            22.07.2014 20:25

            Американцы люди деловые, задарма не дадут, значит есть за что. Да, и раз дают, сотрудничать с нами хотят, не чета вам, сух. пайки как голодающим Анголы сбросили, вот и довольствуйтесь чем достойны)))

            • Анонимно
              22.07.2014 21:26

              Сотрудничать? С вами?) вся ценность - в близости к России... Иначе бы кроме Наташ вообще б никому не нужны были

              • Анонимно
                23.07.2014 09:06

                Проститутки в Европе как известно в подавляющем большинстве украинского происхождения.Так что не приписывайте ваших "заслуг".

  • Анонимно
    22.07.2014 18:53

    Комментарий Ротаня отнюдь не выглядит оправданием. Вполне достойно объяснился.

    • Анонимно
      22.07.2014 22:37

      Все правильно парень сделал, Родину не продал за нефтегазовые коврижки.

  • Анонимно
    22.07.2014 18:55

    Я думал Месси, Лавесси, Мюллер, Гётце) А кто такой Ротань я не знаю.

  • Анонимно
    22.07.2014 19:28

    Говорят, угрожали его жене. И ему самому ноги прострелить обещали, если уйдет

  • Анонимно
    22.07.2014 19:42

    Своих воспитывать нужно!

  • Анонимно
    22.07.2014 20:46

    Только избавились от возростных игроков и тут опять двадцать пять! Раз уж начили омолаживать состав нужно до конца гнуть палку. Нафига нам ротань, лещь, карась, ерж если ему за 30?! Шамиль

  • Анонимно
    22.07.2014 21:03

    Сегодня знаменательная историческая дата. И напоминание участи сегодняшних нацистов.22 июля 1944 года, войсками 1-го Украинского фронта завершился полный разгром дивизии СС "Галичина"!Битва за Броды — сражение, произошедшее 13-22 июля 1944 года возле города Броды Львовской области между 13-м корпусом 4-й танковой армии Вермахта, в состав которого входила дивизия СС «Галичина» и советскими войсками 1-го Украинского фронта.Казак Поволжья

    • Анонимно
      22.07.2014 21:33

      Казак повлжья -это башкиры чтоли

      • Анонимно
        22.07.2014 22:21

        Это служилые татары, из которой потом вышла основная часть различных казаков. Посмотрите - основные воинские термины, уклад, быт, стратегия, тактика ведения боев, система построений войск, амуниция, воинские чины, вооружение, даже кухня - очень многое от татар. Крупнейшие историки казачества все признают роль татар и отмечают эти факты как неоспоримые.

        • Анонимно
          22.07.2014 22:41

          Казак Поволжья звучит как подводник Чукотки. Без обиды.

          • Анонимно
            22.07.2014 22:58

            Без обиды на вашего преподавателя географии, что такого недалекого воспитали. К вашему сведению Чукотка омывается двумя океанами: Северным Ледовитым и Тихим.Нет еще такого региона в России, чтобы его берега омывались двумя океанами.Про военные секреты говорить не будем как и про соседство Чукотки с нашими заклятыми друзьями. Вы думаете все там только сверху плавают?Поэтому, Подводник Чукотки это очень даже реально, а Казак Поволжья тем более.

        • Анонимно
          22.07.2014 22:44

          Кто такие татары мы знаем, а кто такие и главное ЗАЧЕМ сейчас казаки? Петь и плясать? Хорошо, согласен...

        • Анонимно
          23.07.2014 14:26

          Кряшены что ли?

  • Анонимно
    23.07.2014 08:04

    Товарисчи, грустненько получается. Мы как в детском саду умудрились разругаться почти со всеми. Будем сидеть в одиночку в уголке со своими игрушками. только масштабы покруче.

    • Анонимно
      23.07.2014 08:40

      Согласен. Не то, чтобы Россия не смогла прожить без Европы и США. Думаю, что трудно, но получилось бы. Но портить отношения со всеми из-за политики и политиков - глупо. Обычные граждане той же Грузии (несмотря на Абхазию и Южную Осетию)хорошо относятся к россиянам. Но нам же присуще быть наравне с политиками и переплевывать их, кичиться тем, что мы россияне (русские), всех порвем на британский флаг или на любой другой, включая украинский, за рубежом, а внутри страны - русские, татары, казаки и пр. начинаем рвать друг друга на российский. Какая разница, кто кого 500 лет назад завоевал. Мы же сейчас живем. Боюсь я, что докатимся мы до украинского состояния, противопоставляя себя всем и друг друг другу. Себя нужно уважать, свою страну. Не делать из себя изгоев, как внутри страны, так и за ее пределами.

      • Анонимно
        23.07.2014 09:21

        А разве мы так делаем, разве мы ссоримся с гражданами других государств у себя в стране или за рубежом, с теми кто хочет конструктивно сотрудничать?!По моему в плане деловых коммерческих взаимоотношений мы ведем дружелюбную политику, ну если есть целая страна со своим народом больная на голову Украина, в чем наша вина?

        • Анонимно
          23.07.2014 10:31

          Больная на голову не вся Украина, а отдельно взятые разжиревшие вороватые чиновники у власти. Для них война это распил оставшихся бюджетных средств.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль