Общество 
22.07.2014

Ипотека в Татарстане пошла в рост на фоне падающего рынка

Зеленодольский район оказался единственным в республике, у которого определены границы

Сегодня руководители управления Россреестра и филиала Кадастровой палаты по РТ рассказали об итогах первого полугодия на рынке недвижимости. Хотя в целом рынок резко упал — число сделок снизилось на 16%, в то же время на нем проявляются новые тенденции — в сельских районах республики наблюдается заметный рост ипотечных сделок, а в городах растет количество дольщиков. Эксперты «БИЗНЕС Online» отмечают, что оживление на нашем рынке недвижимости началось после крушения малайзийского Boeing на Украине.


Альберт Хайрутдинов
Альберт Хайрутдинов рассказал, что на фоне общего снижения в некоторых районах количество регистрационных действий стремительно возросло — во многом это произошло за счет роста регистраций ипотеки

ИПОТЕКА ПО-ДЕРЕВЕНСКИ

О том, что с начала года количество регистрационных действий с недвижимостью в республике снизилось на 16%, сообщил замруководителя управления Росреестра по РТ Альберт Хайрутдинов, назвав такое снижение небольшим.

«В численном показателе за полгода произведено 386 тысяч регистраций, из них 50 процентов приходится на жилые помещения», — уточнил Хайрутдинов.

Любопытно, что на фоне общего снижения в некоторых районах Татарстана количество произведенных регистрационных действий стремительно возросло, к примеру, в Аксубаевском районе — на целых 105%.

Как выяснилось, во многом это произошло за счет роста регистраций ипотеки: в целом по республике он составил 11% (примечательно, что этот отчетный показатель, в отличие от предыдущего, Хайрутдинов назвал существенным и свидетельствующим о развитии региона). А в том же Аксубаевском районе количество зарегистрированных ипотек выросло почти в 2,5 раза, в Агрызском — в 1,5, в Нурлатском и Муслюмовском — на треть.

Поскольку, говоря о росте ипотеки, замруководителя управления Росреестра по РТ не упомянул крупные города республики, корреспондент «БИЗНЕС Online» поинтересовалась, какова ситуация с ипотекой там. Хайрутдинов заверил, что рост есть и в городах, но по сравнению с малонаселенными сельскими районами, где привыкли оперировать совсем другими цифрами (два и два равно четыре — вот уже и рост в 100%), он просто не так заметен. Однако конкретную статистику по городам Хайрутдинов не привел.

Зато прозвучали цифры по поводу роста количества дольщиков в городах. Как выяснилось, в целом по республике с начала года зарегистрировано 6 805 договоров долевого участия в строительстве (по сравнению с аналогичным периодом 2013-го рост на 20%). При этом львиная доля таких договоров приходится на Казань (4 895), в Набережных Челнах их зарегистрировано 1 343, в Альметьевске — 147.

Замруководителя управления Росреестра по РТ также отметил, что в последнее время юридическая грамотность татарстанцев заметно выросла и они все чаще пытаются отстаивать свои права в суде. «В судах у нас очень большое количество дел, — посетовал Хайрутдинов. — С начала года 65 раз обжаловали наши действия, но в 57 случаях их признали законными».

По словам Хайрутдинова, правосознание граждан поднялось настолько, что они пытаются добиться в суде даже компенсации своих «нравственных страданий», якобы причиненных действиями Росреестра.

«Было пять таких обращений на общую сумму 35 миллионов рублей. Ни один иск не удовлетворен», — констатировал глава ведомства.

Ленара Музафарова
Ленара Музафарова: «Сведения Кадастровой палаты и Росреестра порой разнятся, в результате люди мучаются»

ЗЕЛЕНОДОЛЬСК ОГРАНИЧИЛИ

В свою очередь, директор филиала Кадастровой палаты по РТ Ленара Музафарова сообщила на брифинге, что в последнее время два дружественных ведомства (а вернее, даже одно, поскольку официальное название Федеральной кадастровой палаты — ФГУБ «ФКП Росреестра» — авт.) вплотную занялись координацией действий и совместными усилиями приводят в порядок свои базы данных.

«Сведения Кадастровой палаты и Росреестра порой разнятся, в результате люди мучаются», — признала Музафарова. По ее словам, к 2016 году, когда начнет действовать новая система налогообложения, необходимо «подойти с вычищенными базами».

Рассказывая о кропотливой работе по созданию таких баз, Музафарова отметила, что на сегодняшний день в базе кадастра содержатся сведения о границах лишь 99 населенных пунктов из 3 112, существующих в Татарстане. Что касается границ муниципальных образований, то пока в кадастре прописаны границы одного-единственного Зеледонодольского района. Власти на местах объясняют это отсутствием средств в бюджетах на проведение кадастровых работ.

«Но хочешь не хочешь, им придется их проводить, потому что в случае, если не определены границы населенного пункта, закон запретит менять категорию земель», — предупредила директор филиала Кадастровой палаты по РТ.

С границами водоохранных зон дело, как выяснилось, обстоит еще хуже, чем с границами населенных пунктов. На сегодняшний день ни одна водоохранная зона в государственном кадастре не фигурирует и, соответственно, никаких границ не имеет (со всеми вытекающими).

«Минэкологии РТ сейчас обратилось к нам с просьбой зарегистрировать границы водоохранной зоны реки Меши, — сообщила Музафарова. — Это будет первый случай».

ЧЕМ СТРАШНЕЕ, ТЕМ ДОРОЖЕ?

Эксперты «БИЗНЕС Online» оценили данные, озвученные сегодня заместителем руководителя управления Росреестра.

Руслан Садреев — президент гильдии риэлторов РТ, директор риэлторской компании «Премьер-недвижимость»:

— На мой взгляд, ситуация на рынке недвижимости стабильна уже года три. Значительных скачков в спросе не наблюдается. Рост цен на квартиры, конечно, присутствует, например, если во второй половине 2013 года наблюдался рост цен на первичное жилье, то в этом году — на вторичное. И если однокомнатная «ленинградка» на Кварталах в конце прошлого года стоила 2,25 миллиона рублей, то сейчас уже — 2,5 миллиона рублей.

Насчет роста количества дольщиков в крупных городах соглашусь. В прошлом году в Казани было заложено достаточно много жилых комплексов, соответственно, началась регистрация договоров долевого участия. По наблюдениям экспертов гильдии риэлторов Татарстана, среди покупателей жилья сегодня преобладают люди, которым оно действительно необходимо для проживания, а не те, кто хочет вложить деньги. Но и та, и другая категория все чаще предпочитает первичное жилье — дескать, если уж покупать квартиру, то новую.

Олег Захаров — руководитель агентства недвижимости «Новостройки Казани»:

— В этом году количество ипотечных сделок действительно значительно выросло, мы тоже это заметили. В целом же на рынке недвижимости довольно тихо. И большой разницы с первой половиной прошлого года в этом смысле я не вижу. Правда, совсем недавно на рынке началось оживление, связанное с тревожной политической и экономической обстановкой, событиями на Украине. Особенно оно усилилось после падения малайзийского Boeing...

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (6) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    22.07.2014 20:04

    в москве падение, что уж про татарстан говорить

  • Анонимно
    22.07.2014 20:16

    Молодец Зеленодольск!

  • Анонимно
    22.07.2014 20:55

    Азат Галимзянович толковых кадров воспитал, как бы не подвели в нужный момент!

  • Анонимно
    22.07.2014 21:39

    Что по поводу мнимых аварийных домов?

  • Анонимно
    23.07.2014 09:07

    Скоро вступит в силу новая программа "Жилье для российской семьи" вот тогда будет рост сделок с недвижимостью.

  • Анонимно
    23.07.2014 09:25

    «Было пять таких обращений на общую сумму 35 миллионов рублей. Ни один иск не удовлетворен», — констатировал глава ведомства. - пусть радуется, что у рашкинских судов есть указание по возможности не взыскивать с гос. органов в пользу граждан. А если и взыскивать то копеки.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль