Энергетика 
23.07.2014

Рамиль Шайдуллин, «Камгэсэнергострой»: «Без нас не обходится ни одна мегастройка»

Руководство старейшего строительного предприятия расСказало о стратегии своего развития

В этом году строительный холдинг «Камгэсэнергострой» сдает в эксплуатацию два крупных объекта — университетский городок в Иннополисе и технопарк «Синергия» в особой экономической зоне «Алабуга», совокупная стоимость которых превышает 5,7 млрд. рублей. Гендиректор холдинга Рамиль Шайдуллин дал первое большое интервью, рассказав на интернет-конференции в «БИЗНЕС Online», какую роль играет сейчас на строительном рынке пионер отрасли, какие активы и в каком состоянии ему удалось сохранить, каким оказался исход громкого судебного спора с ОАО «Ижсталь» и многое другое.


Рамиль Шайдуллин: «Капитал большой. Большие и амбиции...»

ТЕХНОПАРК «СИНЕРГИЯ» И ИННОПОЛИС...

В этом году челнинское ОАО «Камгэсэнергострой» сдает два крупных объекта, рассказал в ходе интернет-конференции в газете «БИЗНЕС Online» его гендиректор Рамиль Шайдуллин. Это университетский комплекс в Иннополисе, который включает в себя здание университета, спорткомплекс и комплекс кампусов (общежитий) для студентов. Общая площадь строительства составляет порядка 60 тыс. кв. метров. Цена контракта — 4,7 млрд. рублей.

А в особой экономической зоне «Алабуга» холдинг создает технопарк «Синергия», предназначенный для резидентов зоны. Проект общей стоимостью около 1 млрд. рублей представляет собой крупный промышленный блок: готовые производственные цеха, где иностранные компании могут развернуть бизнес, офисные площади, коттеджный поселок и специализированная школа с иностранным уклоном. Особенности «Синергии» еще и в том, что она реализуется с использованием быстровозводимых экологически чистых материалов.

Сфера деятельности «Камгэсэнергостроя» не ограничивается пределами республики. Так, сегодня он по заказу министерства финансов России строит фабрику Гознака в городе Краснокамске Пермского края. А федеральная налоговая служба поручила челнинским строителям возвести оздоровительный комплекс на берегу Черного моря в Сочи.

СТРОИТЕЛЬ КАМАЗА И НАБЕРЕЖНЫХ ЧЕЛНОВ

История этого старейшего строительного предприятия ведет отсчет с Нижнекамской ГЭС, завода ОАО «КАМАЗ» и города Набережные Челны. Затем было строительство ОАО «Нижнекамскнефтехим». «В советское время в закамской зоне не было ни одного объекта, где бы не присутствовал «Камгэсэнергострой», — отмечает Шайдуллин.

Впрочем, и в постсоветское время у пионера строительной отрасли работы хватало. Так как основной профиль холдинга — промышленное строительство, он участвовал в возведении объектов нефтехимии — ТАНЕКО, ТАИФ.

Сегодня «Камгэсэнергострой» по-прежнему задействован в самых крупных проектах в Татарстане. Принимал самое активное участие в строительстве объектов Универсиады, что, по словам гендиректора, стало для них «колоссальным опытом». А затем как основной подрядчик минздрава РТ построил единственный в регионе центр переливания крови и центр ядерной медицины, реконструировал РКБ. Участвует «Камгэсэнергострой» и в жилищном строительстве — например, в возведении комплекса «Салават Купере» в Казани и «Замелекесье» в Набережных Челнах. И в этом плане он намерен только наращивать объемы.

«ЭТИ АЛМАЗЫ ЕЩЕ ЗАБЛЕСТЯТ»

Шайдуллин возглавил ОАО «Камгэсэнергострой» в конце декабря 2012 года (предыдущий гендиректор «Камгэсэнергостроя» Александр Евдокимов стал советником гендиректора и председателем совета директоров).

Тогда же произошло и значительное кадровое обновление старейшего предприятия. В него влили «свежую кровь» — это строители, возводившие в Казани транспортные развязки и станции метрополитена.

Сегодня средний возраст менеджеров на предприятии составляет 25 - 30 лет. Возможно, не у всех этих сотрудников хватает опыта. Тем более что некоторые попали в компанию сразу после окончания вузов. Но Шайдуллин высоко оценивает их потенциал: «Это алмазы, которые требуют огранки и еще заблестят». Предприятие намерено всячески этому содействовать — повышать квалификацию персонала.

Сегодня холдинг, на котором трудятся порядка 4 тыс. человек, остро нуждается в каменщиках и монолитчиках и вынужден привлекать кадры из ближнего и дальнего зарубежья.

При этом само производство требует обновления. «Морально устаревшее оборудование не отвечает современным нормам и стандартам», — говорит руководитель ОАО. Поэтому модернизация ждет все основные производственные активы в закамской зоне — завод ЖБИ-210 и всем известный завод «КамГэсЗЯБ».

ИЗ ТАТАРСТАНСКОГО ТОП-3 В РОССИЙСКИЙ ТОП-10

В августе ОАО «Камгэсэнергострой» будет праздновать свое 50-летие.

С какими результатами предприятие подошло к этой знаменательной дате?

По словам Шайдуллина, им удалось значительно снизить долговую нагрузку. ОАО придерживается четко расписанной программы реструктуризации долга. Однако он еще продолжает оставаться высоким — составляет свыше 300 млн. рублей. «Не только мы должны, но и нам», — справедливости ради отмечает гендиректор.

Так, челнинский холдинг взыскал с ОАО «Ижсталь» в судебном порядке более 200 млн., что не испортило их взаимоотношений. «Эта компания — наш партнер. Сегодня мы покупаем у них арматуру», — рассказал «БИЗНЕС Online» глава «Камгэсэнергостроя».

В прошлом году выручка предприятия составила порядка 14 млрд. рублей. В этом ожидается немногим меньше — на уровне 13 миллиардов. «Наша задача — за счет присутствия в регионах увеличить эту цифру в разы, — не скрывает далеко идущих планов Шайдуллин. — Капитал большой. Большие и амбиции». Сегодня «Камгэсэнергострой» входит в тройку лидеров строительного рынка республики, уступая, пожалуй, лишь ПСО «Казань». А через 10 лет рассчитывает войти в Топ-10 крупнейших российских строительных компаний.

Подробную стенограмму интернет-конференции читайте в ближайшее время на сайте «БИЗНЕС Online».

На правах рекламы

Предприятия: Камгэсэнергострой
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (2) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    24.07.2014 13:51

    Успехов Вам, Рамиль Фоатович, с вашим опытом и амбициями, внутренний силой у Вас все получится.

  • Анонимно
    24.07.2014 19:13

    Похвально, что не ограничиваются строительным рынком Татарстана и работают за пределами республики.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль