Общество 
23.07.2014

Как Александр Тыгин Рустама Минниханова клубникой угощал

«Ягодная долина» привлекает латвийских партнеров к развитию питомника

С перспективами уникального проекта «Ягодная долина» в Зеленодольском районе знакомился накануне президент Татарстана Рустам Минниханов. И, судя по всему, остался доволен увиденным — во всяком случае вместо планировавшихся 15 минут он провел на полях около часа. Минниханов попробовал ягоды, оценил технологию выращивания и орошения и дал поручение госкомитету по туризму организовать выезд представителей турфирм в Большие Яки. Как выяснил корреспондент «БИЗНЕС Online», уже сейчас любители десятками и сотнями приезжают сюда собирать ягоды. А владелец хозяйства фермер Ильдар Ситдиков рассказал президенту о перспективах: если будет спрос со стороны Иннополиса, «Смарт Сити», Казани, других городов РТ, то здесь может появиться питомник, снабжающий декоративными саженцами всю республику.


Рустам Минниханов продегустировал ягоды и ознакомился с планами проекта «Ягодная долина» Ильдара Ситдикова

«ЯГОДНАЯ ДОЛИНА» ГОТОВА УЧИТЬ ФЕРМЕРОВ КЛУБНИЧНОМУ ДЕЛУ

Клубничные поля «Ягодной долины» осмотрел вчера Рустам Минниханов. Президент республики продегустировал ягоды и ознакомился с планами развития бизнеса КФХ в Больших Яках Зеленодольского района. Напомним, проект «Ягодная долина» развивает глава КФХ Ильдар Ситдиков — о подробностях он этой весной рассказывал в интервью «БИЗНЕС Online». На 6 га орошаемой земли растут три сорта клубники, которую охотно берут в Казани.

Гостей на правах хозяина принимал и глава Зеленодольского района Александр Тыгин. Сначала они попробовали ягоды, а затем начался осмотр. Прилетевший на вертолете Минниханов планировал остановиться в Больших Яках буквально на четверть часа, однако провел на полях почти час... Урожай здесь начали собирать 1 июня, средний показатель — 15 т с гектара, и это, что называется, капля для рынка. Ягод в масштабах республики кот наплакал, и спрос есть. Как рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online» Ситдиков, сейчас ведутся переговоры с «Эссеном» — «майонезные короли» присматриваются к возможностям «Ягодной долины» для снабжения прилавков своей сети свежей ягодой. В расширение плантаций «Эссен» может вложить собственные средства — кроме выращивания понадобятся линии электроочистки ягод, а также система туннельной заморозки, хранения и упаковки продукции. Однако аппетиты «сетевиков», которые оцениваются в тысячу тонн ягод, одно-единственное хозяйство закрыть не сможет. Так что одно из направлений «Долины» — поддержка фермерства, всех, кто хотел бы повторить проект на своих площадях. Технологии, саженцы, обмен опытом — для всех желающих заняться ягодным бизнесом.

На 6 га орошаемой земли растут три сорта клубники, которую охотно берут в Казани

Для того чтобы закрыть нужды республики, надо 700 га клубники, 300 - 400 га малины, 500 га смородины. Пока же опыт «Ягодной долины» внедрили 6 хозяйств в Кайбицком, Сабинском, Лаишевском, Балтасинском районах, а также в Чувашии, общая площадь — немногим более 10 гектаров. На будущий год заключены договоры на закладку куда более серьезных плантаций — 12 га клубники, смородины, малины в Балтасях, 30 га — в Буинском районе, 10 га — в Арском, 20 га — в Чувашской Республике, две плантации в Высокогорском и Елабужском районах.

ПРОЕКТЫ РОСТА: ЦЕНА ВОПРОСА — 80 МЛН. РУБЛЕЙ

Второе направление, ради которого, похоже, и пригласили Минниханова, — проект питомника, нацеленного на озеленение городов и весей Татарстана. Главное в этом вопросе — сбыт, пояснил «БИЗНЕС Online» Тыгин. Озеленение же — вопрос социальный, и финансирование идет либо из местных бюджетов, либо в ходе строительства. По словам Ситдикова, создание питомника — вопрос создания спроса: будет госзаказ, будет и проект, технологии и поддержку которому обеспечат латвийская компания KIKSI и голландская фирма Jan Langeedijk. Земля есть — совсем рядом, на холмах, около 90 гектаров. Президенту показали стенд с видами Иннополиса, «Смарт Сити», «Салават Купере» — после застройки неизбежно встанет вопрос озеленения и декорирования этих районов. И если сейчас саженцы для одного только казанского «Зеленого рекорда» везут буквально отовсюду, то создание питомника в Татарстане было бы верным решением. Проект потребует организации газоснабжения, финансирования, и для этого плодпитомник необходимо включить в программы модернизации АПК. Цена вопроса развития «Долины» в целом — 80 млн. рублей. Минниханов дал поручение занести все эти идеи в протокол для детального изучения и перешел к следующему стенду.

Еще одна ветвь бизнеса — агротуризм. Как оказалось, в выходные сюда тянется вереница машин. Недавний рекорд — 250 посетителей за день. Кто-то просто покупает ягоды, а кому-то хочется их еще и собрать, так что для туристов защебенили съезд с дороги, организовали открытый павильон и минимум удобств. Так что на будущий год «Долину» планируется включить в туристический маршрут Зеленодольского района, а для подогрева интереса Минниханов тут же дал поручение главе госкомитета РТ по туризму Сергею Иванову привезти сюда представителей турфирм.

2014-07-22-15-17-23.jpg
2.jpg
2014-07-22-15-54-20.jpg
2014-07-22-15-54-31.jpg
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (47) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    23.07.2014 08:53

    БО уже писал об этом замечательно, а главное скромном, в отличие от некоторых "комментфермеров" человеке. Очень хорошо, что его дело процветает и привлекло внимание президента РТ.Может быть впоследствии БО снова даст ему слово?

    • Анонимно
      23.07.2014 09:36

      Наверняка по соседству есть и другие фермеры, можно о них тоже рассказать!

    • Анонимно
      23.07.2014 15:49

      кому нужна твоя ягода,а?Когда на 10-к порядков лучше ПОЛЕВАЯ КЛУБНИКА(дикая),произрастающая повсеместно!!!---ЭКОЛОГИЧНЕЕ,в 3 раза АРОМАТНЕЕ,НАСЫЩЕННЕЕ,ПИТАТЕЛЬНЕЕ,И БЕСПЛАТНО!Теорема второй раз ТЕБЕ доказана!скотник.

      • Анонимно
        24.07.2014 01:08

        Ну не скажите. Выращивание такой клубники очень выгодное дело. Конечно нужно ещё что-то кроме клубники выращивать, чтобы максимально использовать тёплое время года. Вокруг Самары таких крупных садовых хозяйств много. Выращивают клубнику,малину, вишню, чёрную смородину, яблоки в промышленных масштабах. Плюс к этому закуплены линии для производства натуральных соков. Для сбора чёрной смородины закуплены специальные комбайны (немецкие). По всему городу продаётся их продукция (выездные газели с лотками). У них всегда очереди, а у бабулек и перекупщиков не берут - дорого.А дикой клубники на всех не хватит.

        • Анонимно
          24.07.2014 14:08

          дикая клубника и сейчас не собрана лежит,ТОЛЬКО ЧТО СМОТРЕЛ--перенасыщено-сладкая!Её пока один собирает,для другого другая партия поспевает!скотник.

  • Анонимно
    23.07.2014 09:01

    В этом году было полно дикой клубники на лугах, очень крупная. Думаю, ягодная долина не так много заработала. Все таки около 3 недель всего длится период, когда дает урожай клубника.

    • Анонимно
      23.07.2014 09:13

      Сезон начался с 1 июня и еще продолжается.

      • Анонимно
        23.07.2014 10:09

        То есть до снегов будете клубнику собирать? У нас в саду три сорта, специально подобраны чтобы созревали один за другим, ну 3-4 недели от силы длится период сбора урожая. Химией увлекаетесь что ли? Нельзя. Это же и дети кушают.

        • Анонимно
          23.07.2014 15:51

          естествено НОРМАЛЬНАЯ клубника не плодоносит до октября!Теорема доказана ТРИЖДЫ!скотник.

        • Анонимно
          24.07.2014 01:09

          Есть сорта ремонтантной клубники и земляники. Плодоносит до заморозков, под снег уходит с цветками.

    • Анонимно
      23.07.2014 14:38

      У них так называемая ремантантная (ГМОшная)клубника - она плодоносит до поздней осени.

  • Анонимно
    23.07.2014 09:17

    Здорово!А Горводзеленхоз г.Казани сколько лет имея питомник в Мирном закупают столько посадочного материала на стороне; А ведь финансов немерено отпускается этой организации,Конечно город становится очень красивым, ухоженным, но , когда кризис во всем мире и у нас тоже, деньги налогоплательщиков тратить на цветы - это ужасно! Нужно учиться жить по средствам!"Диий Запад" очень экономно живет, только туристические зоны насажены многолетними цветами и кустарниками, но никак однолетними _ ведь сколько посадили и сколько ыжило - одному богу известно!..Сколько списывается всего!..Так что вот клубника,смородина и др.культуры более полезныеи нужныеРеспект сельхозпроизводителям! Меня критиковать не нужно, что я зануда! Знаю.Но Горводзеленхоз Казани очень много средств получая, не любит своим субчикам платить...

  • Анонимно
    23.07.2014 09:23

    Понравился властям?Конец бизнесу.

  • Анонимно
    23.07.2014 09:26

    Фермер на свои деньги развивается,а госчиновник из бюджета 80млн просит.Умник.

  • Анонимно
    23.07.2014 09:37

    Просто молодец данный предприниматель!

  • Анонимно
    23.07.2014 09:46

    Да в этом году был рекордный урожай земляники. Знаю лично людей собравших по 10 и более ведер.На двух грядках собственного огорода у мамы в Сабинском районе (а это север республики) нынче собрали 30-40 ведер клубники. Так что езжайте перенимать опыт бабушек, кстати опыта у них немало по выращиванию ягод и других культур в суровых условиях региона.

  • Анонимно
    23.07.2014 09:50

    Камское Устье традиционно выращивало и малину и крыжовник и смородину, не говоря уж об яблоках. И питомник был в Верхнем Услоне. И вишня дикая в заброшенных садах в этом году просто усыпано.Идеальные стартовые условия в Камско-Устьинском районе для развития и ягоды и фруктов. Глав близлежащих районов надо привлечь. А этого активного фермера поддержать и дать ему возможность возродить это направление, поддержать его и по переработке выращенной продукции на соки,пюре, компоты и сухофрукты, заморозку.

  • Анонимно
    23.07.2014 10:02

    Поздравляю Фермера! Слово Фермер с большой буквы! Развития и процветания Вам!

  • Анонимно
    23.07.2014 10:12

    Мы в саду в этом году с участка 3х5 м собрали 87 кг клубники. Для себя хватило и продали хорошо. Не представляю куда можно деть столько клубники, когда гектарами выращивают. Настоящая необработанная клубника хранится не дольше 1 дня, то есть собрал тут же продать нужно.

    • Анонимно
      24.07.2014 01:13

      Клубнику, которая выращивается в промышленных масштабах, начинают собирать рано утром, часа в 3 (как только светает). И уже часов в 10-11 начинают продавать в городе. И так каждый день. И очереди всегда.(это Самарский опыт)

  • Анонимно
    23.07.2014 11:15

    Ну вот и конец мелким фермерам, которые только начали осваивать рынок посадочного материала, как им противостоять против 80 млн., крупняк обвалит рынок, для мелких станет не рентабельно, малые формы работали локально, этот может позволить себе логистику..

    • Анонимно
      23.07.2014 12:56

      Ну вот и в видео цену объявили...

    • Анонимно
      23.07.2014 15:54

      никчёмное направление ты выбрал!--ТЕБЕ НЕ ГОВОРИЛИ ЕЩЁ об этом?скотник.

      • Анонимно
        23.07.2014 21:45

        Скотник, ну нет у меня под участком природного газа, нет...

  • Анонимно
    23.07.2014 11:22

    В агропромпарке отсутствует клубника из Зеленодольска! Откуда только не продавали- из кубани, буинска, израился, толтко не из Зеленодольска

    • Анонимно
      23.07.2014 15:59

      Выйди ТЫ,---"ТЕМНОТА" из своего города на полчаса,и увидишь море ароматной ,бесплатной клубники,а сейчас БЕСПЛАТНОЙ ЛЕСНОЙ МАЛИНЫ!Отдохни морально в лесу и собери себе пять литров малины за 3-4 часа,при этом насладившись её неповторимым ароматом!скотник.

      • Анонимно
        23.07.2014 18:32

        Слушайте, скотник, а чего вы так распереживались-то? Раз вы так уверены, что человек неумный, делает никчемное дело, ну так Бог с ним. А вы прям аж извелись весь. И научитесь, наконец, писать как вменяемый человек, без капса и моря восклицательных знаков.

  • Анонимно
    23.07.2014 11:30

    Купите еще морозильник ларь POZIS , заморозьте землянику на зиму ! Здорово , по себе знаю , жена , дети , внуки и родственники радуются , советую просто шикарно !!!

  • Анонимно
    23.07.2014 11:59

    клубники захотелось))

  • Анонимно
    23.07.2014 12:03

    Товарищ Тыгин, а когда вы соизволите сделать нижнюю дорогу от Юдино до 774-го км?
    Фронтовая дорога прям! Иль это ответственность ОНФ в Татарстане?
    )) АГ

    • Анонимно
      23.07.2014 12:21

      ЮДИНО это район г. КАЗАНЬ

      • Анонимно
        23.07.2014 14:59

        Так и запишем: Тыгин отказался , значит ОНФ.?
        Ну ничего избиратель разберётся.
        АГ.

  • Анонимно
    23.07.2014 12:07

    Причем здесь Тыгин? Этот фермер начал свой бизнес до него. Тыгин решил попиариться через БО на чужих заслугах.

  • Анонимно
    23.07.2014 12:19

    Когда строители жк Флагман на пр. Победы наконец заплатят подрядчикам за выполненную работу? Знаю лично кинутых кровельщиков.Все квартиры там проданы, деньги у застроищика были.

    • Анонимно
      23.07.2014 13:20

      мда, по квартирам тем тоже много вопросов. канализация во 2 доме паршиво сделана, окошки и много чего еще. фирмешка с которой заключались договора сразу слилась еще в декабре. знаю лично кинутых покупателей. собсна я один из.

  • Анонимно
    23.07.2014 13:45

    Странно, что Сиразин молчит. Комплексует что-ли?

    • Анонимно
      23.07.2014 16:02

      за грибами пошел наверное!!!,--подосиновики есть,маслята прошли(но ещё 2 поток будет),ждем груздей в августе с орехами... .скотник.

  • Анонимно
    23.07.2014 15:05

    Смех,один смех.Да хорошо ездит ,смотреть надо.А когда в Зеленодольском районе 15 лет назад убили мощный плодосовхоз,где на 45 га было и клубника(виктория),вишня ,малина,яблоки.Где был крупнейший в РТ плодопитомник и сортоиспытательный участок забыли.А там спецы до сих пор остались.Вот там можно быстро развить плодоводство сортовое для РТ.Честно я там местные груши крупные и персики ел.Товарищ Тыгин оглянись.

    • Анонимно
      23.07.2014 16:33

      15 лет назад? Да вы еще зверосовхоз Раифский вспомните. Что было - умерло, растащено и забыто. Надо новое строить или плакать о том, что уже не вернуть? Смех-смехом, но тут хоть что-то делается. Так что, товарищ Тыгин, забей на этот дурацкий совет, не надо оглядываться. Вперед идти надо.

  • Анонимно
    23.07.2014 15:25

    А Тыгин то тут причем?

  • Анонимно
    23.07.2014 20:19

    Уважаемые читатели - ремонтантная клубника не является ГМО, это свойства сорта. На плантации её очень мало всего 0,01%, сорта находятся на испытании. Для того чтобы вырастить качественный продукт, одного хотенья и везенья мало! Нужен профессиональный подход во всем от питания растений, защиты растений, квалифицированный персонал. Нам действительно трудно быть первопроходцами в новом для нас деле! Нам нужно насыщать рынок товаром высокого качества мы к этому стремимся, да пока не все получается, но всё же мы о клубнике знаем больше других. Не в обиду будет сказано. По экологическим и другим стандартам наша продукция стоит на очень высоком месте. Мы будем развиваться на радость хорошим людям! Спасибо что вы с нами! Ягодная Долина!

    • Анонимно
      24.07.2014 01:20

      Кто вам мешает съездить в Самарскую область за опытом? Там полно хозяйств, занятых выращиванием ягод и фруктов в промышленных масштабах. Посмотрите какая у них техника, какое оборудование для переработки ягод и фруктов. Посмотрите как организована продажа своей продукцией. У них всегда очереди. полная газель ягод распродаётся буквально за 3-4 часа. И таких торговых точек (газелей) по городу на каждом перекрёстке. Вот и прикинье какие объёмы у них.

  • Анонимно
    23.07.2014 22:57

    Равиль. К. Каримов.

    С Ильдаром Ситдиковым познакомился после публикации статьи в БО. Очень толковый -человек , увлечённый своим бизнесом.
    По его рекомендации посадил яблони и голубику - все пошли , благодарю.!
    Не раз , ездил за клубникой в его хозяйство - очень вкусно.
    Удачи Ильдар во всём.

  • Анонимно
    23.07.2014 23:05

    Фермер просто молодец, делает свое дело!!!! Но вот Тыгин меня поражает, прискакал угощать ягодами. Чиновники любят рапортовать.

  • Анонимно
    23.07.2014 23:07

    Ильдар,так много злых людей. Даже флагман вспомнили. Добрее и порядочнее мужчины я не встречала. И молчаливее. Если уж скажет, то на вес золота. Удачи тебе в твоем деле, хорошего урожая!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль