Политика 
23.07.2014

По Кремлевскому округу в депутаты пробивается Медведев

А также два директора, «кандидат всея Руси», ректор в белом халате и экс-председатель территориальной избирательной комиссии

Сегодня на сайте Центризбиркома РТ обнаружился рекорд по числу выдвинутых кандидатов в депутаты Госсовета в 3-м — Кремлевском — округе. Если в целом в одномандатных округах в целом конкурс 5 человек на место (247 кандидатов на 50 депутатских кресел), то здесь уже 11. И даже 12, если сосчитать еще и выдвиженца «Единой России», который, правда, пока не подал документы в ЦИК, так что на сайте его фамилии нет. Кто будет соперничать в Кремлевском округе и у кого больше шансов победить, разбиралась газета «БИЗНЕС Online».

МЕДВЕДЕВ В КРЕМЛЕВСКОМ ОКРУГЕ — ЗВУЧИТ СИМВОЛИЧНО

Дюжина кандидатов — это все-таки перебор даже для округа с громким названием Кремлевский. Впрочем, этот округ отличился и на прошлых выборах в татарстанский парламент. Правда, тогда, в 1999 году, здесь выдвинулись только (только!) 7 человек, зато — невиданное дело — было сразу две пары двойников: две Бочкаревых и две Воробьевых.

В этом году двойники «переселились» в Набережные Челны, однако Кремлевский округ снова выделился. И не только рекордным количеством претендентов на депутатское кресло. Именно здесь — а где же еще? — партия «Патриоты России» выдвинула своим кандидатом пенсионера, господина Медведева. Да, не Дмитрия, а Андрея, но все равно звучит символично...

Не обошли своим вниманием этот значимый округ и другие партии. «Справедливая Россия» выдвинула здесь руководителя аппарата своего татарстанского регионального отделения Эрика Куралова. От КПРФ в округе будет вести предвыборную борьбу Ибрагим Исмагилов, доцент кафедры экономики и предпринимательства института социальных и гуманитарных знаний. Кстати, он пока единственный в округе, кого Центризбирком уже зарегистрировал. Кандидатом «Коммунистов России» стал «временно неработающий» Рустам Шамсутдинов. Ну и «Трудовая партия России» выдвинула директора ООО «Рентехкомплект» Андрея Тукмакова.

Напомним, что собирать в свою поддержку подписи не надо кандидатам только пяти партий — четырех парламентских (ЕР, КПРФ, ЛДПР и СР) и «Яблока». Так что Тукмакову, Шамсутдинову и даже Медведеву еще предстоит предъявить ЦИКу примерно 1,8 тыс. подписей и пройти нелегкую процедуру их проверки.

Дмитрий Бердников
Дмитрий Бердников успел поучаствовать в 50 выборах мэров и губернаторов различных регионов России

6 САМОВЫДВИЖЕНЦЕВ

Число самовыдвиженцев в Кремлевском округе тоже зашкаливает — сразу 6 человек. Самый известный среди них — Дмитрий Бердников, председатель Всероссийского общественного движения «Против преступности и беззакония». «Кандидат всея Руси», так его назвал однажды в «Новой газете» журналист Борис Бронштейн. Дело в том, что Бердников сделал своим хобби выдвижение в кандидаты, причем не только в Татарстане. Он успел поучаствовать в 50 (!) выборах мэров и губернаторов различных регионов России. Как сообщил Дмитрий газете «БИЗНЕС Online», сейчас он тоже присматривается к грядущим губернаторским выборам на территории страны, но пока решил попробовать свои силы на выборах парламента Татарстана. «Думаю, избирательная кампания в нашем округе будет интересной», — уверенно заявил нашему изданию выдвиженец. Вот в этом нет никаких сомнений, потому что с именем Бердникова связано весьма большое количество скандалов, задержаний, пикетов, пикировок с властями...

Еще один самовыдвиженец — Александр Муньков, директор ООО «ВторРесурсы». Читателям «БИЗНЕС Online» он известен по майской публикации «Предприимчивые татарстанцы уходят в другие регионы», которая вызвала большой читательский интерес и немало комментариев. Напомним, что в ней Муньков рассказывал о том, по каким причинам ему пришлось перевести свой бизнес в Марий Эл.

200.jpg
Фарит Шавалиев

Записались в отряд самовыдвиженцев в Кремлевском округе также неработающая Эльвира Закирова, начальник отдела контроля ООО «УК ЖКХ Вахитовского района» Марс Закиров, индивидуальный предприниматель Рушан Назмутдинов, сопредседатель общества потребителей РТ «Общественный контроль» Фарит Шавалиев. Последний кандидат интересен тем, что он имеет богатый опыт работы в области выборов — 45-летний самовыдвиженец ранее был руководителем территориальной избирательной комиссии. По большому счету, это его мощный козырь — кому, как не ему, знать все ходы-выходы и те же нюансы с подсчетом бюллетеней. Еще пара пикантных деталей — Шавалиев раньше работал начальником отдела потребительского рынка и услуг в администрации Вахитовского района. В 2007 году, когда он возглавлял ТИК, на участке разгорелся громкий скандал во время выборов в Госсовет. Как утверждается на сайте КПРФ, 2 декабря известный деятель ТОЦ и бывший руководитель казанского ТЮЗа Фарит Хабибуллин (шел от КПРФ) и еще один кандидат в депутаты Ольга Панченко на избирательном участке №63 попросили предоставить им информацию о количестве выданных открепительных удостоверений, ссылаясь на свои права как кандидатов в депутаты. Как сообщалось в заявлении Татарстанского рескома КПРФ, с подачи Шавалиева, посоветовавшего ничего кандидатам не давать, а их самих прогнать, руководитель участковой комисии вызвала наряд милиции. Милиционеры насильно вывели из помещения Панченко, а Хабибуллина вышвырнули в коридор через оконное стекло. В результате с ушибами и порезами, а также сердечным приступом он был доставлен в больницу. А в конце декабря того же года Хабибуллин скончался от сердечного приступа по пути в прокуратуру, куда жаловался на этот инцидент. С заявлениями по этому поводу тогда выступал даже лично Геннадий Зюганов.

Не факт, что все эти шестеро будут зарегистрированы Центризбиркомом в качестве полноправных кандидатов. Но об этом мы узнаем чуть позже, в начале августа. Поскольку собранные (если получится собрать) подписи избирателей надо сдать в ЦИК до 30 июня, плюс у избирательной комиссии есть 10 дней на их проверку.

Алексей Созинов
В списке выдвинутых кандидатов-одномандатников пока нет Алексея Созинова, но именно его можно назвать главным соперником всех других 11 выдвиженцев в округе

На сайте ЦИК в списке выдвинутых кандидатов-одномандатников пока нет Алексея Созинова, ректора казанского медуниверситета. Именно его выдвинула в 3-м Кремлевском округе на своей казанской конференции «Единая Россия». С учетом этого можно смело назвать Созинова главным соперником всех других 11 выдвиженцев в округе. Впрочем, Созинов оставался бы кандидатом номер один в этом округе, даже если бы был самовыдвиженцем и не имел за своей спиной поддержки партии власти, поскольку он серьезный ученый, профессор, доктор медицинских наук, руководитель крупнейшего и известного вуза. Переиграть такую мощную фигуру очень и очень непросто...

Отметим, что среди зарегистрированных кандидатов вчера-сегодня есть и другие выдвиженцы «ЕдРа». Так, по 12 округу официально стал кандидатом в депутаты Андрей Егоров — гендиректор МУП «Водоканал».

«ТАМ ЖИВЕТ НЕПРОБИВАЕМАЯ СТАРАЯ ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ»

Почему партийцы и кандидаты приняли решение идти на выборы именно в столь непростом по количеству желающих Кремлевском округе? Об этом «БИЗНЕС Online» поинтересовался у экспертов и участников предвыборной гонки.

Рушания Бильгильдеева — председатель ТРО «Справедливая Россия»:

— Почему нами принято решение выдвинуть Эрика Куралова? Кремлевский округ — студенческий, здесь много молодежи, студенческих общежитий, а Эрик тоже молодой человек, у него обширный круг общения, он сможет найти поддержку среди избирателей. И мы думаем, что молодые выбирают молодых — это будет главной стратегией. Это его первая предвыборная кампания. В партии Куралов возглавляет аппарат регионального отделения, у него есть еще функции по штабу. А Кремлевский округ находится совсем рядом, ему будет удобно проводить агитационную работу.

Конкурентов мы изучали, основным будет, конечно, ректор Казанского государственного медицинского университета. У него тоже большой ресурс, огромное количество студентов, известный человек. Кроме того, в Вахитовском районе находится много медицинских учреждений, платных и бесплатных клиник, поэтому это сильный конкурент. Но мы, безусловно, будем бороться — ресурсы для этого у партии есть.

Альфред Валиев — первый секретарь комитета ТРО политической партии «Коммунисты России»:

— Наш выдвиженец в Кремлевском округе — Рустам Шамсутдинов — индивидуальный предприниматель, женат, двое детей. Это отличный парень, пахарь, очень боевой. Он участник двух голодовок предпринимателей — одна из них была, когда Метшин сносил киоски в Казани...

Конечно, мы отдаем себе отчет, что собрать подписи за него будет очень тяжело. Уже хотя бы потому, что 80 процентотв казанцев не проживают сейчас в своих квартирах — кто в отпусках, кто на дачах. Нам приходится ловить людей на улицах, дежурить у крупных магазинов, чтобы получить эти подписи. Понятно, что у большинства паспортов с собой не оказывается, записываем номера телефонов, звоним потом, записываем паспортные данные. А как еще? У нас нет ведь административного ресурса, денег тоже нет...

А Кремлевский округ — он вообще самый плохой. Там живет непробиваемая старая интеллигенция, административные работники. У такого чтобы подпись получить, ему надо полчаса объяснять, что к чему.

Но мы все-таки не унываем. Наша Лионелла Михалева в Дербышках собрала необходимое количество подписей. Возможно, и в Кремлевском все получится. А вдруг в последние дни возьмем и соберем?

Сергей Сергеев — профессор кафедры социальной и политической конфликтологии КНИТУ:

— Это ситуация свидетельствует о том, что кое-какой плюрализм у нас еще сохранился. И она вполне объяснима в городе-миллионнике, где большое количество людей с высшим образованием, которые верят не только телевизору. Думаю, она могла бы произойти в любом другом центральном округе Казани, не обязательно в Кремлевском. Хотя, конечно, здесь само название звучит громко. Ведь политическое пространство, как и любое другое, неоднородно, есть области более престижные, есть менее престижные. Так вот в Кремлевском выдвигаться престижнее всего, вроде как ты близок к власти. Понятно, что кандидатов после регистрации считают, а депутатов — после выборов, но, видимо, людьми движут так называемые понты — хоть месяц, да побыть в Кремлевском округе!

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (29) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    23.07.2014 12:23

    Эрик Куралов - не смешите меня ))) ужас какой ))) Пышная женщина с котеджным поселком выбрала "сильную" команду - заодно проверим сколько представителей секс-меньшинств в округе проживает

  • Анонимно
    23.07.2014 12:49

    а Рыбушкин будет баллотироваться?

  • Анонимно
    23.07.2014 13:02

    Мы согласны,верим в прозрачность выборов ,просто назначьте кого угодно,не тратьте народные деньги в пустую.

  • Анонимно
    23.07.2014 13:32

    Ни одной известной фамилии... не из кого выбирать.

  • Анонимно
    23.07.2014 13:53

    Добрый день всем! Николая Рыбушкина ЕР выдвинула в Айдаровском одномандатном округе №1. Подробно о выдвижении кандидатов ЕР и их СПИСКИ – в материале «БИЗНЕС Online»: http://www.business-gazeta.ru/article/108590/ Елена Чернобровкина

  • Ну, возьмите меня в депутаты,Хочу с партией быть на виду.Мне не надо высокой зарплаты,Как - нибудь без неё проживу.У меня в Альпах домик в деревне,Все продукты ем без ГМО.И поэтому часто в харчевне,Поднимаю я тост за Едро.Должны лучшими быть депутаты.Заслужил я избраться без квот. Проклинать буду укров и ШтатыПотому, что ведь я патриот. За Россию мне стало обидно,Жизни лучшей достоин народ.Депутатом я став, очевидноСмогу сразу поднять их доход.

  • Анонимно
    23.07.2014 14:54

    Мне кажется, что для некоторых кандидатов выборы просто возможность побалаганить. Как же иначе назвать например патологически хронического кандидата Бердников и иже с ними.Это неуважение к обществу. Возлагаю надежды на КР но им очень трудно. За КПРФ стоит адм. ресурс, за КР и КПСС его нет.

    • ДД
      23.07.2014 16:22

      КР уже дрейфует в сторону КПРФ, а если дорвутся хотя бы до одного парламентского кресла, этот процесс пойдёт ещё быстрее. Национализм уже там цветёт махровым цветом, религиозное мракобесие - пока нет. Но тенденция тревожная. Выборы нужно бойкотировать и всех остальных агитировать за это.

  • Анонимно
    23.07.2014 15:04

    Хорошие стихи у Абдрахманова, не хуже, чем у Быкова сЕфремовым.

    • Анонимно
      23.07.2014 15:29

      Они даже корректнее чем у Быкова. Но не любят некоторые даже мягкой критики. Помню фермер истерически вопль издал по его поводу и обозвал непотребными словами.

      • Анонимно
        23.07.2014 17:07

        фермер американский?

        • Анонимно
          23.07.2014 19:05

          Нет наш. В одном приволжском селе гусей пасет и коз доит, и как пели студенты в старину " и еще кое чем занимается"

  • Анонимно
    23.07.2014 21:29

    Вполне серьезный состоявшийся ученый, к тому же и великолепный администратор. Безусловно, ректор Созинов - самый серьезный, ответственный и достойный кандидат.

    • Анонимно
      23.07.2014 22:21

      могут обвинить в предвзятости,да соглашусь,ангажирован казмедом и !!!горжусь этим.Алексей Созинов-реальный(без купюр) пример современного российского ректора,в его классическом понимании.образованный.тактичный.опытный.современенный.Успехов.вот за таких парламентариев будет не стыдно.профессор Созинов внесёт свой качественный вклад,в это место ДЛЯ ДИСКУССИЙ!имхоАскар Гареев.

      • Анонимно
        24.07.2014 00:20

        Гараев! Порядочные люди занимаясь таким откровенным и примитивным подхалимажем, хоть фамилии свои не указывают.Очевидно Вам очень нужно, что бы ректор запомнил фамилию.Оказываете ему медвежью услугу,избиратели решат, что "гараевым", за это платят.Хочу думать, что сам Созинов или его "штаб" к такой предвыборной "гараевщине" отношения не имеет.Живу и буду голосовать в этом округе.

        • Анонимно
          24.07.2014 08:54

          Отец научил: если уж решил сказать, подписывайся пол своими словами. Тем более агитация в данный период времени разрешена Законом.
          Учите матчасть, анонимушко))
          Аскар Гареев

          • Анонимно
            24.07.2014 09:29

            Гарееву. Отец не учил Вас быть честным? Если уж так подобострастно выкладываетесь за Созинова, так напишите в чем ваш личный интерес, правдоруб" новоявленный. Еще раз повторю, что такой холопский стиль агитации Созинову только помешает.Лучше Вам уняться и не мешать ректору стать депутатом. Я за него проголосую вопреки "компрометирующей" его агитации "гареевых" всяких мастей.

            • Анонимно
              24.07.2014 10:12

              Любезный сударь, почему искренние слова поддержки Аскара Алексею Созинову, с которым они очень давно знакомы, Вы выставляете подхалимажем? Предвзято как-то получается.

      • Анонимно
        24.07.2014 15:58

        Тактичный и успешный администратор пускай поглубже займется своей основной работой, а то до сих пор его студентам обедать негде. Арендатор задрал цены в вузовской столовой дальше некуда, и это тянется уже годами. Можно над организацией учебы поработать, ведь каждый день около две тысячи студентов зачем то ездят по нескольку раз с одного конца города вдругой и обратно. Тут не в специфика обучения, а тупо нестыковки расписания. Здороваться со студентами не мешало бы, а не только в камеру улыбаться. И т.д.

  • Анонимно
    23.07.2014 22:45

    Это Вам Скулкина сказала?

    • Анонимно
      23.07.2014 23:42

      Если Скулкина скажет об А.С. Созинове, то тоже только самое хорошее. Ибо так оно и есть.

  • Анонимно
    24.07.2014 04:59

    Пустые слова смотрите по 47 одномандатном округе уже прогназирует на одного самовыдвиженца 60-63 процентов голаса, хотя вес район против.

  • Анонимно
    24.07.2014 07:08

    "А Кремлевский округ — он вообще самый плохой. Там живет непробиваемая старая интеллигенция, административные работники. У такого чтобы подпись получить, ему надо полчаса объяснять, что к чему."Господин Валиев вообще осознает, что пишет? Нормально так коммунисты в округ заходят!

  • Анонимно
    24.07.2014 07:51

    Кандидаты не должны бы пользоваться административным ресурсом, но тогда они-то и не пройдут.

  • Анонимно
    24.07.2014 08:00

    Созинов очень достойный кандидат.Если бы все депутаты от ЕР были бы такими...

  • Анонимно
    24.07.2014 15:56

    По настоящему "серьезный ученый, профессор, доктор ... наук" занимается все же наукой, а не сидит свадебным генералом на различных "глянцевых" мероприятиях. Если и бывают исключения из этого правила, то только тогда, когда свою серьезность ученый уже доказал, как, например, Алферов или Сахаров в свое время. А чтобы исключить сомнения, можно посмотреть "серьезность" научных трудов.

    • Анонимно
      24.07.2014 19:07

      Не надо педалировать на научные заслуги Созинова. Его не в академики выбирают. Лучше делать упор на его общественно -политической активности, уменье защищать интересы избирателей.Это к сведению его избирательного штаба.Я то за него проголосую, но надо и остальных убедить.Я не медик, но среди профессоров казмеда много друзей, отзывы положительные.Но надо что бы голосовали не по специальности а по деловым качествам. М.б. в программе укажет свои будущие законодательные инициативы.

  • Анонимно
    28.07.2014 17:59

    Приятный ,умный мужик- ботаник,ни чета остальным конкурентам.Профессор,ректор одного из крупнейших Вузов, со студентами он здоровается очень вежливо, в столовой и буфетах очень прилично можно поесть и не дорого по сравнению с КАИ, КХТИ. Расписание занятий нормальное-неделя в учебном корпусе. Правда в аудиториях маловато электроники. Голосуем за Созинова!

  • Анонимно
    24.08.2014 18:36

    Ваше едро вас еще подставит. Там же одни технические депутаты. Что вам еще нужно цены поднять, пожалуйста, сейчас поднимут.Хотите обогащать буржуазию?! Голосуйте за правящий класс и партию!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль