Общество 
25.07.2014

«Алабуга» приготовила экспатам образовательную «приманку»

В особой экономической зоне откроется школа ценой в 220 млн. рублей

1 сентября в Елабуге стартует совершенно новый для Татарстана образовательный проект: там начнет работу международная школа Alabuga International School. Причем идея сделать школу для детей сотрудников-иностранцев особой экономической зоны естественным образом переросла себя — учиться в новом заведении в формате International baccalaureate смогут и местные мальчишки и девчонки. О подробностях проекта накануне в ходе интернет-конференции с читателями «БИЗНЕС Online» рассказал генеральный директор ОЭЗ «Алабуга» Тимур Шагивалеев.


НУЖНЫХ ИНОСТРАННЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ МОГЛО БЫ БЫТЬ И БОЛЬШЕ

Почти два часа отвечал накануне на вопросы читателей «БИЗНЕС Online» генеральный директор ОАО «ОЭЗ ППТ «Алабуга» Тимур Шагивалеев. Среди прочего многих интересовало, так скажем, бытовое обеспечение предприятий-резидентов и самой ОЭЗ. Элементарно — где живут иногородние и иностранные инженеры и менеджеры? Может быть, уже построен некий спецгород по типу советских закрытых городков? Нет, «разочаровал» Шагивалеев, спецгорода нет, но в этом году завершат строительство 40 коттеджей для топ-менеджмента резидентов. А для сотрудников рангом пониже предусмотрен дом на 64 квартиры-студии.

Но наиболее интересно (и необычно) другое социальное начинание. «Сегодня по поручению президента Татарстана активно реализуется проект школы, — рассказал Шагивалеев. — Она будет международной, работать по системе International baccalaureate — IB». Это будет первая такая школа в Татарстане.

В чем суть идеи? В ОЭЗ работают иностранные специалисты (экспаты), которые ставят работу предприятий. Этих ценных кадров могло бы быть и больше, если бы не одно но — многие не могут оставить дома семьи, детей. А вот если бы в Елабуге была международного уровня школа — другое дело. Много ли спецов отказалось приехать в «Алабугу» из-за этой проблемы? «Конечно! — уверен гендиректор. — И чем выше квалификация, тем легче специалист отказывается от командировки».

(фото: www.alabuga.ru)

АНГЛИЙСКИЙ КАК РОДНОЙ

Словом, уже 1 сентября в Елабуге заработает Alabuga International School (международная школа «Алабуга»), но пока — в формате детского сада: 4 группы по 15 человек для детей 3 - 6 лет. Понятно, что такого количества иностранных детей в «Алабуге» не наберется. Но в том-то и дело, что детсад рассчитан на всех детей. Потенциальными клиентами видят семейные пары, работающие в «Алабуге» (сегодня они вынуждены нанимать воспитателей и нянечек), родителей Елабуги и Набережных Челнов.

Смысл задуматься о том, чтобы отдать ребенка в Alabuga International School, — в ее международности. Все образование — на английском языке, основные преподаватели — британцы (процесс найма еще идет). Недавно подыскали маститого, как заверил Шагивалеев, директора: «Он возглавлял международные школы в нескольких странах, а также в России. Очень опытный. Кстати, поиск персонала мы доверили международной корпорации Manpower — глобальному лидеру по поиску международных топовых вакансий».

Русский язык, как отметил генеральный директор ОАО «ОЭЗ ППТ «Алабуга», тоже будет, но только для тех, кто захочет дать ребенку «параллельную» программу обучения. «Впрочем, русский язык будет в любом случае, даже для тех, кто приезжает из-за границы, такова практика международных школ — они изучают местный язык», — уточнил гендиректор. «То есть тот, кто еще не решил, по какой системе образования — международной или российской — пойдет дальше его ребенок, ничего не теряет: просто ребенок будет знать английский как родной, и это даст ему в жизни колоссальное конкурентное преимущество».

Стоимость обучения — 15 тыс. рублей в месяц.

ШКОЛА КАК ФАКТОР, УЧИТЫВАЕМЫЙ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ ИНВЕСТИЦИЙ

Но детский сад — только первый этап. Со следующего года он будет дополнен школой для детей до 13 лет (почти сотня мест), а далее появится заведение для всех школьных возрастов. «Программа обучения IB лицензируется, если не ошибаюсь, советом при Кембридже, — отметил Шагивалеев. — И, насколько мне известно, уже с этого года российские вузы начали принимать дипломы международных школ. Абсолютно уверен, что через 10 лет все российские вузы будут принимать дипломы международных школ по системе IB». И опять-таки, для тех, кто захочет получить и российское образование, оно, как заверил Шагивалеев, предусмотрено Alabuga International School. Но такой вариант будет непрост для самого ребенка — очень большая нагрузка...

«Пару лет будет идти инкубационный период, — описал ближайшее будущее заведения гендиректор ОЭЗ. — Школа будет расти, у нее появится репутация, и, самое главное, международные специалисты узнают, что она есть, и компании при планировании инвестиций будут этот фактор учитывать. Это, без сомнения, будет одним из наших конкурентных преимуществ».

ОЭЗ вложила в проект 220 млн. рублей и пока сама будет управлять школой. «Но в будущем надеемся этот вопрос «аутсорсить», — отметил Шагивалеев. То есть, по идее, Alabuga International School должна стать самостоятельным бизнесом.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (21) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • dembel53
    25.07.2014 11:09

    Будет ли обучение платным?

  • Анонимно
    25.07.2014 11:18

    Какой видный мужчина этот Тимур!

  • Анонимно
    25.07.2014 11:18

    Я так понимаю, что дети иностранцев будут учиться за наш с вами счет? Или 15 тыс. руб. в месяц каким-то образом отобьют все многомиллионные капвложения по строительству детсада и школы? И кто те счастливчики, которые будут проживать в котеджном поселке? Готов поспорить половина высшего менеджмента зоны уже живет там. Отлично устроились за бюджетные деньги.

    • Анонимно
      25.07.2014 11:34

      "Счастливчики" за проживание будут хорошо платить. Аренда коттеджей от 70 до 150 тыс.руб. в месяц в зависимости, естественно, от его площади.

  • Анонимно
    25.07.2014 11:49

    Тимур молодец, тянет большую ношу.

  • Анонимно
    25.07.2014 12:09

    Школами такого типа уже были турецкие лицеи, причем они были бесплатными и хорошо себя зарекомендовали. Вначале запретили вести обучение на английском, потом турок выгнали и лицеи закрыли.

    • Анонимно
      25.07.2014 12:36

      нынешней власти не нужны образованные, воспитанные и самостоятельные молодые люди. насколько мне известно, самые одаренные выпускники разъехались по другим странам

    • Анонимно
      25.07.2014 13:07

      С детства учиться с носителями языка - это же здорово! Уверен, эти дети будут более конкурентноспособны, чем обучающиеся по типу лондон из зе кэпитал оф грейт британ. Своего бы с удовольствием в такую школу отдал, жаль, что от татарско-турецких лицеев одно название осталось

      • Анонимно
        25.07.2014 15:04

        от наших ТТЛ даже названия не осталось.Политика все решила.Отличные были учителя, самоотверженные я бы даже сказал, от души учили, в любое время приди - помогут.Такие школы нужны!Лицеи хотя и остались, но колорит былой утрачен. Помимо высококлассных спец-тов, которые там работали (и это не только турки , но и наши местные учителя), это ведь и международное общение, понимание культуры, понимание себя как человека, отличное знание многих языков.Но если мы , дети обычных рабочих и крестьян, на заре перестройки еще и успели получить образование в Школе элитного типа, то современным детям обычных людей, такое образование и не сниться. Средняя школа -вот тот уровень , который определили для народа. А школы типа ТТЛ - это ведь элитный формат. Так что сами понимаете не для всех. Хотя для вида несколько человек из семей "рабочих и крестьян" будут для вида :)

  • Стоимость обучения — 15 тыс. рублей в месяц является льготной, для тех родителей, чьи дети поступят в детский сад первыми. Для следующих наборов детей стоимость возрастет. Для сведения сообщаем, что стоимость обучения в международной школе в Москве составляет в среднем 20 000 долларов в год.

  • Анонимно
    25.07.2014 15:06

    То есть, по идее, Alabuga International School должна стать самостоятельным бизнесом.Классная формула.Строим на гос.деньги (развиваем на гос.ресурсах) ->> превращаем в самостоятельный бизнес.А доход кто будет получать? Это что МУП будет? Или как?

    • Анонимно
      25.07.2014 17:17

      в чём проблема? Татнефть тоже на гос деньги создана, вас смущает или радует этот факт? школа такого формата хоть за гос деньги, хоть за частные - это благо. А доход будет получать бюджет, раз школа государственная

  • Анонимно
    25.07.2014 17:20

    Это все же для иностранных работников построено. За 15 000 кто из местных пойдет обучать своих детей, если заработная плата местного работника всего 12 000 - 15 000 рублей в месяц.

    • Анонимно
      25.07.2014 19:14

      Лично знаком с несколькими семьями в Елабуге, кто нанимает персональных нянь для своих детей за 20 тысяч рублей в месяц. При доходе в 80 тысяч рублей на семью, вполне подъемно. Если спросите где столько платят, то отвечу, что у тех же резидентов алабуги квалифицированные химики и инженеры по строительству меньше 35-40 не получают.

      • Анонимно
        25.07.2014 20:04

        Вас почитать, так все химики и все строительные инженеры, и получаем мы все минимум 45 000 рублей. Вы живете иллюзиями. Все у вас просто.

  • Анонимно
    25.07.2014 19:25

    Главное татарский язык 5 часов в неделю и будет всем счастье

  • Анонимно
    25.07.2014 19:50

    Эх собрать бы вас всех удащливых чиновников и псевдобизнесменов да в столыпинский вагон посадить и отправить далеко далеко. Все для чужих только делаете, на свой народ вам уже смотреть не хочется. Живите в своих мирках коттдежных да за 5 метровым забором, как в поселке нефтяников в Казани и фантазируйте как народ будет жить в бущем. Вы продукты и плоды правления господина Шаймиева. Сами только и провоцируйте народ на возникновение классовой борьбы. И правильно делайте, старайтесь усердней.Сез булдрасыз буржуйлар!

  • Анонимно
    25.07.2014 21:04

    А какой вред будет нанесен экологии? Как думаете?

  • Анонимно
    29.07.2014 21:51

    Будет ли опубликована все интервью?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль