Политика 
25.07.2014

В бой за депутатские мандаты вступили тяжеловесы

Документы в Центризбирком Татарстана подали Талгат Абдуллин, Ильшат Гафуров, Иван Егоров, Рафкат Кантюков

Сегодня на сайте ЦИК РТ появились новые фамилии партийных выдвиженцев. И среди них — мощная команда кандидатов «Единой России». Весьма значительная часть кандидатского корпуса этой партии — гендиректора, их замы, владельцы крупного бизнеса. Газета «БИЗНЕС Online» проанализировала, кто решился стать конкурентом «генералов» от ЕР на нынешних выборах, которые состоятся 14 сентября. Как выяснилось, немало партий, в том числе даже новых, готовы смело потягаться с тяжеловесами-единороссами в одномандатных округах. В общей сложности на сегодня в предвыборной гонке в Татарстане участвуют уже 525 человек и 10 партий.


Талгат Абдуллин и Рафкат Кантюков
Талгат Абдуллин и Рафкат Кантюков

ЗЕМЛЯК ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЕЕ ВАРЯГА?

В бой за депутатские мандаты вступила мощная команда единороссов — их фамилии появились сегодня на сайте Центризбиркома РТ. Выдвинула своих кандидатов партия «Единая Россия» еще 5 июля на своей конференции. Однако многие из 37 выдвиженцев отнюдь не торопились сдавать документы в ЦИК. Это вполне объяснимо. С одной стороны, подписи избирателей им собирать не надо, с другой — практически все они люди занятые: гендиректора, их замы, владельцы крупного бизнеса. Есть и еще одна причина для того, чтобы не торопиться: раньше вступишь в предвыборную гонку — раньше получишь на свою голову всю положенную порцию критики.

Итак, «новенькие» кандидаты на сайте ЦИК. По Мамадышскому одномандатному 49-му округу идет Талгат Абдуллинисполнительный директор Государственного жилищного фонда при президенте РТ, депутат Госсовета РТ, один из старожилов татарстанского парламента. Абдуллин был избран в него еще в горячих 1991 - 1995 годах, был депутатом в 1997 - 1999 и 2004 - 2009 годах, сейчас тоже является депутатом Госсовета РТ и наверняка станет депутатом и 14 сентября. Тем более что на прошлых выборах (в 2009-м) он шел по тому же Мамадышскому округу.

У Абдуллина сразу пять конкурентов. Двоих выдвинули партии: от «Справедливой России» идет в этом округе пенсионер Ильгизар Идрисов, уже зарегистрированный ЦИК; от КПРФ — Ильшат Валиуллин, инструктор по МТС — водитель из Тетюшского района. Плюс три самовыдвиженца: Рафиль Галимзянов — начальник участка руководитель Сабинского офиса клиентского обслуживания филиала Елабужского отделения ОАО «Татэнергосбыт»; Рамзиль Кашапов — директор социального приюта для детей и подростков минтруда РТ «Надежда» в Мамадышском районе; Наиль Набиуллин — молодой (1989 года рождения) индивидуальный предприниматель из Нурлат. Конечно, ни у кого из них нет ни такой административной поддержки, ни таких финансовых ресурсов, как у Абдуллина.

ОСОБЫХ БАТАЛИЙ В АПАСТОВСКОМ ОКРУГЕ НЕ БУДЕТ?

Еще один тяжеловес ЕР — Ильшат Гафуров, ректор Казанского университета. Партия власти выдвинула ректора в том же Апастовском одномандатном округе №45, в котором он избрался в действующий парламент. Осенью 2012 года на дополнительных выборах депутата Госсовета РТ здесь кипели бурные страсти. Еще в самом начале предвыборной кампании татарстанский лидер «Яблока» Руслан Зинатуллин инициировал судебный процесс, стремясь снять с дистанции фаворита округа Гафурова. А самовыдвиженец Раушан Валиуллин, заведующий музеем археологии Елабужского филиала КФУ (обратите внимание — КФУ), с открытым забралом ринулся критиковать своего прямого начальника, скандал тогда разгорелся довольно громкий.

Ильшат Гафуров
Ильшат Гафуров

На этот раз у Гафурова только два соперника — это справедливоросс Нияз Хабибрахманов, руководитель пресс-службы татарстанского регионального отделения «Справедливой России», и самовыдвиженец Ранис Шагиахмитов, инженер по промышленной безопасности и охране труда открытого акционерного общества «Каратунское хлебоприемное предприятие». Похоже, особых баталий в округе не будет...

ЛЕГКОЙ ПОБЕДЫ НЕ ОЖИДАЕТСЯ...

В Сайдашевском одномандатном округе №30 от «Единой России» идет Иван Егоровгендиректор ОАО «Холдинговая компания «Ак Барс», действующий депутат Госсовета РТ (прошел по партсписку).

Интересная деталь — нынешний глава Зеленодольского района Александр Тыгин ранее трудился в «Ак Барс Холдинге» в качестве заместителя генерального директора. Так что поддержка административного ресурса для бывшего шефа может оказаться само собой разумеющимся делом. Напомним также, что компания Егорова контролирует в Зеленодольске крупнейшее градообразующее предприятие — речь идет о судостроительном заводе им. Горького. В перечне активов «Ак Барса» в Зеленодольске и молокоперерабатывающий комбинат, продукция которого закупается для малышей Татарстана.

Среди соперников Егорова — Евгений Драгунов, которого выдвинула партия «Родина». Что любопытно, Евгений — помощник депутата гордумы Казани Тимура Белякова, который состоит во фракции... ЛДПР в Казгордуме. То есть, теоретически, за плечами Драгунова поддержка сразу двух партий.

егоров.jpg
Иван Егоров (справа)

«Справедливая Россия» выставила в 30-м округе Айрата Шарафутдинова — зеленодольца, директора юридического центра «Правило», депутата совета Нижневязовского городского поселения Зеленодольского района, то есть человека, у которого есть опыт борьбы на муниципальных выборах.

В этом же округе идут самовыдвиженцы Айрат Гайнуллин — руководитель департамента жилищной политики Зеленодольского района, и Светлана Кудрявцева — директор зеленодольского лицея №1.

Активность зеленодольцев понятна — город хоть и небольшой, но с мощными предприятиями, сильными специалистами и, к слову, очень активной оппозицией. Поэтому даже у такого мощного кандидата, как Егоров, совсем уж легкой победы не будет...

7 ВЫДВИЖЕНЦЕВ НА ВЫСОКОГОРСКИЙ ОКРУГ

Еще одна мощная фигура в списке кандидатов-одномандатников «Единой России» — гендиректор ООО «Газпром трансгаз Казань», депутат Госсовета РТ Рафкат Кантюков. Он идет по Высокогорскому округу №50 — тому же самому, в котором баллотировался в нынешний состав парламента. Если (или когда) Кантюков станет в сентябре депутатом, для него это будет уже четвертый срок в Госсовете начиная с 1999 года.

Бороться с Кантюковым в округе намереваются сразу 6 человек. От партии «Родина» — казанец Марат Гатин, замдиректора по строительству ООО «Бизнес-Стандарт». От «Справедливой России» — Лилия Ахметшина, руководитель отдела продаж агентства недвижимости «Пассаж». От КПРФ — казанец, пенсионер Иван Князев. От «Коммунистов России» — временно неработающий житель Арского района Шамиль Танташев. Есть в округе и два самовыдвиженца — казанец Ильдус Галеев, директор ООО «Макс-Ойл», и тюлячинец Фарид Сабиров, директор МУП «Тюлячинские тепловые сети». Четверым из них надо собрать в свою поддержку подписи избирателей, так что не факт, что в конце концов в Высокогорском округе не останутся только трое: сам Кантюков и выдвиженцы КПРФ и СР, которым подписи собирать не надо.

тыгин.jpg
Александр Тыгин

КОНКУРС В ТАТАРСТАНЕ — ПЯТЬ ЧЕЛОВЕК НА ОДНО ДЕПУТАТСКОЕ КРЕСЛО

Сегодня в борьбе за депутатские мандаты татарстанского парламента в республике участвуют уже свыше 500 человек. На сайте ЦИК РТ 525 выдвиженцев, однако 9 из них утратили статус выдвинутого кандидата. При этом 285 человек идут в одномандатных округах и 230 выдвинуты по партийным спискам.

Напомним, что в Госсовете РТ 100 мест: 50 депутатов будут избраны по партспискам, еще 50 — по одномандатным округам.

На сегодняшний день на сайте Центризбиркома РТ числятся партсписки только 10 партий, хотя право участвовать в выборах в Госсовет РТ имеют 62 партии. Свои партсписки предоставили в ЦИК РТ: «Коммунистическая партия социальной справедливости» (20 человек в партсписке), «Родина» (16), «Родная партия» (30, «Яблоко» (7) «Справедливая Россия» (46), «Трудовая партия России» (8), «Партия ветеранов России» (13), «Единая Россия» (56), КПРФ (30), «Коммунисты России» (31). При этом 8 человек из партсписков утратили статус выдвинутого кандидата.

Центризбирком уже заверил республиканские партсписки татарстанских отделений партий «Яблоко», «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ. Это те партии, которым не нужно собирать подписи избирателей в свою поддержку, как и ЛДПР, партсписка которой пока нет на сайте ЦИК РТ. Напомним, что этот партсписок в Татарстане решил возглавить Владимир Жириновский.

На сайте ЦИК есть информация также о кандидатах, которых по одномандатным округам выдвинули партии и которые уже сдали документы в Центризбирком: «Родина» (15 человек, но один утратил статус выдвинутого), «Партия защиты бизнеса и предпринимательства» (2), «Яблоко» (5, из них двое уже зарегистрированы), «Справедливая Россия» (44, из них 14 зарегистрированы), «Трудовая партия России» (8), «Патриоты России» (2), «Партия ветеранов России» (3), «Единая Россия» (30, из них 6 зарегистрированы), КПРФ (29, из них 10 зарегистрированы), ЛДПР (6), «Коммунисты России» (31).

На сегодня больше всего среди одномандатников самовыдвиженцев — 110 человек. Из них один утратил статус выдвинутого. И только одному удалось пока зарегистрироваться, то есть он собрал нужное количество подписей избирателей, и ЦИК их не завернул. Это Александр Черемнов — замначальника железной дороги управления Горьковской железной дороги — филиала ОАО «Российские железные дороги».

Напоминаем, что о выдвижении в одномандатных избирательных округах и в целом о ходе избирательной кампании можно прочитать в материалах нашего спецпроекта «Выборы-2014». Газета «БИЗНЕС Online» продолжает внимательно следить за ходом избирательной кампании в Татарстане.

«ГЕНЕРАЛЫ» ПРОЙДУТ ЛЕГКО

Ситуацию с выдвижением «тяжеловесов» в одномандатных округах для «БИЗНЕС Online» прокомментировали эксперты.

Сергей Сергеев — профессор кафедры социальной и политической конфликтологии КНИТУ-КХТИ:

— Активное участие «генералов» в предвыборной кампании — особенность не нынешних выборов, а в целом советского и постсоветского корпуса депутатов. То есть традиционно считалось и считается, что для веса гендиректору нужен значок депутата — местного совета, регионального совета или парламента страны. Вроде как без такого значка руководитель не вполне полноценный. То есть разделения экономики и политики не произошло.

С этой точки зрения я не вижу какой-то особенности в нынешней предвыборной кампании. Может, только «генералов» чуть-чуть побольше. Но если посмотрим на список депутатов действующего Госсовета Татарстана, там мало директоров, что ли?

Пройти в парламент им, конечно, проще. Так или иначе, они имеют ресурсы — и благосклонность со стороны партии власти, и собственные экономические ресурсы. Понятно, что им избираться легче. Но если они даже не будут кандидатами в депутаты, все равно, наверное, будут «Единой России» помогать. Так что лучше, если уж помогать ЕР, сдавать деньги в ее фонд или еще куда-то, то за это получить депутатский значок.

Руслан Зинатуллин — председатель регионального отделения партии «Яблоко»:

— Партия «Яблоко» на этих выборах получила стартовое преимущество — нам не нужно собирать подписи избирателей. Поэтому нашим кандидатам предстоит побороться в округах с выдвиженцами ЕР, тяжеловесами. Но мы уже видим, что «генералы» от партии власти где-то пройдут легко, потому что поле зачищается. Мы видим, как в Набережных Челнах явное противодействие оказали выдвижению Сергея Еретнова, он за решеткой. Мы видим, как КПРФ меняет округа своим кандидатам. А наша партия выдвинула в Азнакаево ведущего геолога «Татнефти», но дошло до того, что ему пришлось сняться с кандидатов под угрозой увольнения. Я не понимаю этих людей: идет по округу заместитель гендиректора «Татнефти» и идет ее ведущий геолог. Если бы я был замгендиректора «Татнефти», мне было бы все равно, кто идет у меня в округе...

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (29) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    25.07.2014 12:32

    Тяжеловесы довели Россию и Татарстан до кризиса, пора им и честь знать.

  • Анонимно
    25.07.2014 12:49

    Вех генералов надо прокатить. Им надо работать, а не ла ла на Госсовете. А то все свои предприятия запустили и люди получают нищенские зарплаты.

  • Анонимно
    25.07.2014 13:00

    Самим то не смешно?Сначала покажите свои возможности на примере своей семьи и своег предпритяия, которое развивается без всякой помощи государства. Бога не боитесь совсем!

    • Анонимно
      25.07.2014 13:09

      А вам генералы жить помогают здорово что ли? Где это видано?

  • Анонимно
    25.07.2014 13:10

    Считайте уже победили. Могу поспорить.все в их руках.и деньги и власть.

    • Анонимно
      25.07.2014 14:35

      Некоторые из них ходят в мечеть.Неужели и на том свете у них будет преимущество за счет адм.ресурса?Если еще и закять 2,5 процентов будут платить наши миллионеры и миллиардеры,то явно попадут в рай-вот где еще один Татарстанский бюджет!И муфтию машину можно будет не из кабминовского гаража,и еще самолет можно будет...знакум

  • Анонимно
    25.07.2014 13:15

    "В Мамадышском районе: Наиль Набиуллин — молодой (1989 года рождения) индивидуальный предприниматель из Нурлат. Конечно, ни у кого из них нет ни такой административной поддержки, ни таких финансовых ресурсов, как у Абдуллина" – это случайно не Наиль Набиуллин, председатель СТМ "Азатлык", он тоже из Нурлат и молодой?

    • Анонимно
      26.07.2014 05:52

      Насколько я знаю, он ни одной минуты не был предпринимателем.

  • Анонимно
    25.07.2014 13:23

    Почему у нас не профессиональный парламент? Пусть будет небольшим, но депутат не должен нигде работать и иметь единственный источник доходов - это его депутатская должность. А иначе засилье гендиректоров и бизнесменов, которые решают там свои дела. И выдвигаться он должен сам, а не по списку партии. Партии могут только поддержать того или иного кандидата, организовывая предвыборный фонд для него, или не поддерживать. Тогда он просто самовыдвиженец. И это для всех. Конечно, предложив это, понимаю, что ничего не измениться. Но, если хотим развиваться по цивилизованному пути, а не быть папуасами, которым с барского плеча кидают то, что самим не годиться, то надо что-то менять. Мы говорим постоянно о либералах и демократии, обвиняя их во всех грехах, а ведь даже самые элементарные вещи для того, чтобы говорить о демократии у нас не приняты. Какой же это выбор народа, когда в парламенте сидят те, кто по своим обязанностям должны работать усиленно в своих больших фирмах, а не сидеть и корпеть над законами и думать, что же выгодно народу, а не своему кошельку.

    • Анонимно
      25.07.2014 13:59

      И даже самый обычный крестьянин будет иметь не менее 3 рабов.

  • Анонимно
    25.07.2014 13:48

    Засилье единоросов делает выборы сложными. Админресурс, все дела. Однако, "яблоко" то же участвует, а они против коррупции работают нормально.

  • Анонимно
    25.07.2014 13:59

    Им не надо менять ничего: райская жизнь. А народ-электорат, после выборов он уже им не нужен. Иначе пересмотрели бы структуру Госсовета.

  • Анонимно
    25.07.2014 14:00

    Их.крик души....

  • Анонимно
    25.07.2014 14:07

    Вообще Татарстану не надо госсовет. Зачем они нужны. Есть госдума и все . Все регионы должны исполнять законы РФ. А наш госсовет принимает только антинародные законы. У них на голове только одно -народ как можно больше платили налоги разные и штрафы. И все. Госсовет это вообще не нужная структура власти. Или пусть будет там простые рабочие 60% от всего депутатского корпуса. Вот Абдуллину таи чего делать то. Пусть качественные без дефекта добротные дома строит. Очередь по ипотеке ликвидирует. Народ деньги заплатили и годами ждут квартиры а ихние деньги где то крутиться если квартиры нет тогда пусть и проценты начисляют на эти деньги. Годами деньги лежат а на них %не идут. Пусть квартиры строят нормальные а то квартирах коридоры большие чем комнаты. Комнаты такие как конура а коридоры такие бооольшие. Абдуллин говорит пусть берут что строили и спасибо скажут. Не нравиться пусть не берут. Это говорит депутат ГС РТ.

  • Анонимно
    25.07.2014 14:08

    напишите кто сколько раз из вечных депутатов посещает сессии и что полезного они сделали

    • Анонимно
      25.07.2014 14:43

      Кто подарит все накопленное обреченным детям на операцию-только за него проголосую.А он пусть с нуля начинает!Он же за народ,за нас!Найдется в Татарстане хоть один такой СВЯТОЙ?знакум

      • Анонимно
        25.07.2014 15:24

        Всех генералов прокатим по списку. Побольше их рекламируйте, мы присмотримся кого вычеркнуть.

        • Анонимно
          25.07.2014 15:54

          От вас требуется только одно - чтобы пришли на избирательный участок, а кого вы там собрались вычеркивать это дело десятое.

  • Анонимно
    25.07.2014 15:11

    Жаль что ушло понятие наказ избирателя.

    • Анонимно
      25.07.2014 15:46

      да и само понятие "избиратель"-поменяло свой смысл.раньше под этим понимались люди,а сейчас избиратель-одноо лицо и все мы его прекрасно знаем,так ведь Рустам Нургалиевич?))АГ.

  • Анонимно
    25.07.2014 17:29

    Через БО могут рассказать о своих законодательных инциативах.

  • Анонимно
    25.07.2014 19:22

    Нужна струя свежего воздуха, который разбудит спящих депутов ЕР, КПРФ, СР и ЛДПР. Эти партии за десятилетия совместной работы научились разделять электорат и вешать ему лапшу на уши, что дескать вот примем ещё один закон и жизнь станет лучше. Но все видят, что с каждым днём цены летят вверх, на росте цен наживаются олигархи.Пока не будут полностью заменены депутаты всех парламентских партий воз будет и ныне там же.

  • Анонимно
    25.07.2014 20:06

    Мерзон ещё не посадили в кресло депутата.

  • Анонимно
    25.07.2014 22:48

    В 1903 году Владимир Ленин в обращении «К деревенской бедноте» писал, что «В России нет выборного правления, а правят не только одни богатые и знатные, но самые худшие из них. Правят те, кто лучше наушничает при царском дворе, кто искуснее подставляет ножку, кто лжет и клевещет царю, льстит и заискивает. Правят тайком, народ не знает и не может знать, какие законы готовятся, какие войны собираются вести, какие новые налоги вводятся, каких чиновников и за что награждают, каких смещают. Ни в одной стране нет такого множества чиновников, как в России.

    И чиновники эти стоят над безгласным народом, как темный лес, — простому рабочему человеку никогда не продраться через этот лес, никогда не добиться правды. Ни одна жалоба на чиновников за взятки, грабежи и насилия не доходит до света: всякую жалобу сводит на нет казенная волокита. Голос одинокого человека никогда не доходит до всего народа, а теряется в этой темной чаще, душится в полицейском застенке. Армия чиновников, которые народом не выбраны и не обязаны давать ответ народу, соткала густую паутину, и в этой паутине люди бьются, как мухи. Царское самодержавие есть самодержавие чиновников».

  • Анонимно
    26.07.2014 08:06

    А Гафуров в деклороции указал свою квартиру в Италии или нет. Там же у него квартира есть.

  • kaz_orphan2
    26.07.2014 09:53

    Ну что, есть кагбэ ротация, это жидкая фракция, а есть твердый осадок в виде накипи. Ее трудно от стенок отдирать. Но если чайник долго не чистить, то толстая корка может и сама отвалиться... Да и чай становится невкусный.

  • Анонимно
    26.07.2014 13:31

    Давайте,избирайте олигархов.Потом они будут драться между собой,как на Украине (Коломойский,Ахметов,Порошенко и прочие) и доведут народ до ручки (паны деруться,а у холопов чубы трещат),а там дальше война,беженцы,всё может быть. Избирайте олигархов,если вам жить надоело...

  • Анонимно
    26.07.2014 18:27

    Какой цинизм эти партийные списки ЕР!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль