Общество 
25.07.2014

Анне Сацук грозит лишение свободы на 11 лет

МВД раскрыло детали уголовного дела в отношении директора УЖК «Ключевое»

Сегодня управление МВД РФ по городу Набережные Челны сообщило о расследовании уголовного дела, возбужденного в отношении неких «должностных лиц одной из управляющих компаний». Как стало известно «БИЗНЕС Online», речь идет о скандально известной Анне Сацук — директоре УЖК «Ключевое». Уголовное дело в отношении нее расследуется уже по двум статьям УК РФ. Сама Сацук находится в командировке, но по телефону отвергла все обвинения, однако ее оппоненты-энергетики утверждают, что она за полтора года выплатила им всего 1,2 млн. рублей, тогда как потребление ресурсов составило в десятки раз больше.


Анна Сацук
Анна Сацук

«ИСПОЛЬЗОВАЛА ПО СВОЕМУ УСМОТРЕНИЮ 7 МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ, ВЗЯТЫХ ПОД ОТЧЕТ»

Сегодня управление МВД РФ по городу Набережные Челны опубликовало на своем сайте пресс-релиз о расследовании уголовного дела, возбужденного в отношении должностных лиц одной из управляющих жилищных компаний. В нем говорится о том, что с 1 января 2013 года по 10 февраля 2014-го руководители УЖК использовали свое служебное положение вопреки условиям заключенного договора.

«Обязательства соглашения между жилищниками и теплоэнергетиками были таковы: УЖК взимает плату с собственников квартир 13 жилых домов за отопление и горячее водоснабжение и направляет деньги в ресурсоснабжающую организацию. Однако из 37 миллионов рублей, собранных с жильцов, энергетикам была перечислена только часть суммы. Таким образом, долг перед ними рос, а погасить его управляющая жилищная компания не торопилась», — говорится в пресс-релизе.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по ст. 165 УК РФ («Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием»). Главным подозреваемым по этому делу является, как гласит пресс-релиз, «единственный учредитель и генеральный директор управляющей жилищной компании — 42-летняя жительница Набережных Челнов». В ходе расследования в отношении нее были выявлены новые факты, которые легли в основу еще одного уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере»).

В частности, сообщается, что в период с 2009 по 2014 год директор собрала с жильцов 11 домов обязательные взносы для проведения капитального ремонта. Подозреваемая должна была разместить эти деньги на специальном банковском счете либо счете регионального оператора. «Но, используя возможность единоличного распределения средств, она в нарушение жилищного законодательства не сделала этого. Получив на руки более 7 миллионов рублей под отчет, использовала их по своему усмотрению», — говорится в документе.

САЦУК: «ЭТО НЕПРАВДА!»

Хотя в пресс-релизе и не указана фамилия подозреваемой, газете «БИЗНЕС Online» из источника в правоохранительных органах удалось выяснить, что речь идет о скандально известной Анне Сацук — генеральном директоре УЖК «Ключевое». Ранее, кстати, «БИЗНЕС Online» писал о том, что в квартирах сотрудников ее компании были проведены обыски, а в офисе УЖК полиция изъяла компьютеры и документацию. Как пояснила тогда Сацук, дело было возбуждено в отношении неустановленной группы лиц, которые, по версии правоохранительных органов, причинили ущерб «Таттеплосбыту» на 8,5 млн. рублей без цели хищения. Гендиректор «Ключевого» тогда заявила «БИЗНЕС Online»: «Нам открытым текстом, не стесняясь, заявляют: «Вас приказано закрыть, чтобы вы не работали».

Сегодня мы снова связались по телефону с Сацук, которая в настоящий момент находится не в Челнах, а в служебной командировке, как она сама заявила корреспонденту «БИЗНЕС Online», на учебе. Женщина категорически отрицает информацию о появлении нового эпизода в ее уголовном деле, озвученную следственными органами, заявляющими, что она в период с 2009 по 2014 год собирала с жильцов взносы для проведения капитального ремонта жилого фонда и якобы использовала эти средства, взятые под отчет, по своему усмотрению. «Это неправда!» — коротко сказала Сацук корреспонденту «БИЗНЕС Online», добавив, что в Набережных Челнах она будет через два дня. Возможно, тогда и даст более подробную информацию.

«ГОРБАТОГО МОГИЛА ИСПРАВИТ»

Что же касается взаимоотношений с ресурсоснабжающими организациями, то тут, как известно, у «Ключевого» наибольший долг перед Набережночелнинской теплосетевой компанией (НЧТК — филиал ОАО «Генерирующая компания»). Ее директор Айрат Зайнуллин, который вступал в публичную полемику с Сацук, сегодня в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» назвал уголовное преследование вполне логичным завершением тех действий, которые предпринимало руководство «Ключевого».

Айрат Зайнуллин
Айрат Зайнуллин

«Последние полтора года, то есть с 1 января 2013 года, от этой управляющей компании поступило лишь несколько платежей на общую сумму 1,2 миллиона рублей при общем потреблении ресурсов более 24 миллионов рублей. Таким образом, общий долг «Ключевого» перед нами составляет около 23 миллиона рублей. Схема у них несложная: каждый месяц их энергетики спускаются в подвал, снимают показания счетчиков, предъявляют их населению, собирают с людей деньги, а потом эти деньги попросту исчезают. У других УК тоже есть долги, но за месяц, может, полтора. Это, будем так говорить, терпимо, потому что есть объективные и субъективные причины собираемости денег с населения. А когда умышленные неплатежи — это беспокоит», — заявил сегодня Зайнуллин в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online».

Он напомнил, что с «Ключевым» НЧТК постоянно судится, пытаясь взыскать долги. Иски подаются ежеквартально. И практически все решения судов выносятся в пользу Генерирующей компании. При этом, уточняет директор НЧТК, взыскивается не только долг, но и суммы за пользование чужим имуществом и за судебные издержки. «Это же все в конечном итоге ляжет на плечи жителей. К сожалению, решения судов не исполняются. Потому что у УЖК «Ключевое» уставный капитал — 10 тысяч рублей, практически никакое имущество за ней не числится, так что официально взыскивать нечего», — отметил Зайнуллин.

Тем не менее он полагает, что в результате уголовного дела НЧТК все-таки сможет вернуть деньги за поставленные ресурсы: «Деньги же у нее, наверное, где-то скапливаются. И мы все же рассчитываем на их возврат. Но есть и второй немаловажный фактор: должен быть наглядный пример наказания, чтобы подобное впредь не допускалось. За полученную продукцию — хоть в магазине, хоть на производстве, хоть в сфере услуг — должна быть внесена плата. А пока мы видим то, что Сацук сейчас проводит заочное голосование среди жильцов на предмет расторжения договоров с УК «Ключевое» и заключения их с новой управляющей компанией «Авангард», которую она же сама и создала. При этом она вводит жильцов в заблуждение, утверждая, что не имеет долгов перед Генерирующей компанией, но та завалила ее судами. То есть Сацук хочет по новой закрутить ту же самую схему. Это беспредел! Горбатого могила исправит», — эмоционально высказался Зайнуллин.

Напомним также, что ранее он высказывал опасения в связи с тем, что Сацук уже привлекалась к уголовной ответственности по факту мошенничества. Еще будучи Борисовой (девичья фамилия), в 1996 году она была осуждена на 3 года, отбывала наказание в городе Козловке Чувашии и была освобождена условно-досрочно через 2 года и 2 месяца. Остается добавить, что ст. 165 УК РФ предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет со штрафом в размере до 80 тыс. рублей, а ст. 159 УК РФ — до 6 лет лишения свободы. То есть теоретически Сацук грозит максимальное наказание в виде лишения свободы на 11 лет.

«БИЗНЕС Online» продолжает следить за развитием ситуации.

Справка

ООО «УЖК Ключевое». Учредитель: Анна Сацук — 100%. Управляет жилым фондом, состоящим из 13 многоквартирных домов, введенных в эксплуатацию с 2005 по 2013 год. Общая площадь жилого фонда 72,5 тыс. кв. метров. Годовой оборот — 30 млн. рублей.

Сацук родилась в Воронеже. Образование: Камский автомеханический техникум, Красноярский государственный университет, специальность «экономист». В 2009 году, выкупив 100% доли в УК «ЗЯБЖилСервис», стала владелицей УЖК «Ключевое».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (29) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    25.07.2014 11:51

    И кто же это интересно? Уж не та ли известная по борьбе с тепловиками личность из Набережных Челнов. Все таки "дожали" ее получается...

  • Анонимно
    25.07.2014 12:01

    Час будут высасывать из пальца, за что бы привлечь.

  • Анонимно
    25.07.2014 12:28

    ручная юстиция челнов в действии? еретнов, сацук....

  • Анонимно
    25.07.2014 12:40

    Если бы у нее было все так прозрачно то никто не смог бы ее дожать признаки преступлений там однозначно имеются. А то что наша доблестная полиция занимается дожимом неугодных так это все знают.

  • Анонимно
    25.07.2014 13:28

    Ее засосала опасная трясина, Шайхразеев нажми на тормаза.......... .

  • Анонимно
    25.07.2014 14:06

    Так другие УК тоже также крутят и не платят. Их то что не трясут. Трясут только неугодных: Еретнова, Сацук.

  • Анонимно
    25.07.2014 15:08

    Ну, вот.... расчетки были хорошими, а теперь будут как у всех, неадекватными ((

    • Анонимно
      15.06.2015 12:45

      Да какие они хорошие больше других берут а бардак в домах и на территории на лицо!

  • Анонимно
    25.07.2014 15:11

    Обналичить "под отчет" 7 миллионов и не отчитаться - это просто глупость. Я по-другому и не знаю, как это назвать. Особенно, учитывая, что она знала о том, что ее проверяют постоянно. Вопрос "А где деньги-то???" Это ж не ее личные 7 лямов, а собранные с жителей на оплату услуг поставщиков.

  • Анонимно
    25.07.2014 15:13

    Что-то кто-то передергивает.... ежегодные аудиторские и прокурорские проверки, проводимые ранее, ничего не выявляли, об этом заявлялась, есть акты и заключения, не так ли? Где логика господа-товарищи?

  • Анонимно
    25.07.2014 15:17

    это сговор администрации, поставщика-монополиста и МВД

  • Анонимно
    25.07.2014 15:30

    Пошла против власти и похоже получит.жаль ее!

    • Анонимно
      26.07.2014 06:41

      Передачки носите, если жаль. А мне не жаль , наконец, справедливость восторжествует! Два года своей жизни убила на нее, вырывали дом из ее управления.ЕЕ городе нет, к папе на дачу наверное поехала...

  • Анонимно
    25.07.2014 16:06

    Ну вот, человек был против воровского жкх и его же хотят посадить

    • Анонимно
      25.07.2014 18:49

      Да она сама из того же клана. Ни лучше, ни хуже. Просто решила и жителей и своих ,,братьев,, по цеху кинуть...

  • Анонимно
    25.07.2014 16:32

    Айрат Зайнулин, если Вам должны 23 миллиона рублей, то почему вы не принимаете никаких законных мер. У Вас гражданско-правовые отношения, так подайте в Арбитражный суд и отдайте исполнительный лист на исполнение, если Вы конечно выиграете суд. Или у Вас в Челнах проще через ручных полицейских это все сделать. Должностное бездействие тоже уголовно наказуемо и Вы как руководитель должны об этом знать.

    • Анонимно
      26.07.2014 06:49

      Откройте сайт Арбитражных судов РТ, посмотрите набрав Ключевое, энергосбыт, таттеплосбыт , челныводоканал и период с 2010-2014г-столько существовало Ключевое,и посмотрите сколько разбирательств и ни одного она не выиграла. Просто пока идут разбирательства - деньги можно держать у себя - это лично высказаннная мне позиция САЦУК. и не надо политики . В ее домах живут непростые люди- чиновники, чины , депутаты, и это она ловко использовала.

  • Анонимно
    25.07.2014 16:46

    Комунальные платежи в ее домах ниже, чем в других по г. Н.Челны - лично сверял.

  • Анонимно
    25.07.2014 16:52

    Вообще бы монополистов (энергетиков и тепловиков) привлечь за необоснованные тарифы. А то нашли крайнего.

  • Анонимно
    25.07.2014 17:00

    Комментаторы уходят от главного вопроса: деньги за отопление и ГВС с населения собраны, а поставщику ( ОАО НчТК) не перечислены. Арбитражный суд завален исками от НЧТК. Какая здесь политика и при чем тут Еретнов? Это чистой воды уголовщина.

  • Анонимно
    25.07.2014 17:53

    Тоже не пойму, почему прокурорские проверки ничего не выявили, а полиция накопала? Или прокуроры проверяли законность, а следователи получили задание и выполнили его?

    • Анонимно
      25.07.2014 18:36

      Не надо сравнивать Сацук с Еретновым. Она действительно бросила серьезный вызов монополистам ЖКХ поколебав систему откатов. А второй обычный пустоболт и шоумен, рвавшийся к депутатской кормушке, но не успеввший спрятать свои связи с игромафией. Они "две большие разницы".

  • Анонимно
    25.07.2014 18:31

    Удивляет отсутствие у Сацук инстинкта самосохранения: ну взяли тебя за одно место органы по делу, ну верни деньги и спи спокойно! Так нет же, довела дело до статьи и суда. Или кто пообещал " крышу" и кинул?

  • Анонимно
    26.07.2014 09:54

    А почему прокуратура и мвд не проводили своевременно проверку правительство РТ. Оказывается жители не должны были оплачивать ОДН но наши Татарстанские чиновники и депутаты Госсовета приняли такой закон хотя не имели на это право. Это нарушение закона РФ. Сейчас как собрали сотни миллионов рублей и решили отменить Татарстане оплату одн. Пусть прокуратура застовляет вернут эти не законные собранных с жильцов обратно. Почему прокуратура занимается только теми кто идет по закону и против незаконных действии чиновников.

  • Анонимно
    29.07.2014 12:34

    Я удивлен комментариям! Ребята вы кого защищаете, на данный момент она присвоела деньги жильцов на 7 млн. руб. сняала их под отчет - это в принципе типичный даже ничем не прикрытый обнал. При этом до сих пор не придумал себе оправдание и не вернула денег, напомню это нее ее 7 млн. руб. и она до сих пор не может показать где они. поэтому и бардак в ЖКХ, вы слепы и ведетесь на поводу мошшеников, да еще и защищаете их, а вините власть.

  • Анонимно
    29.07.2014 16:01

    Вообще-то ОДН остается: 14 июля постановление 1079 отменили, но в тот же день ИШХ подписал распоряжение №1347-р точно с таким же текстом, какое было в постановление.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль