Общество 
26.07.2014

Евгения Лодвигова: «В Азербайджане не понимают, что такое проблемы с заполняемостью гостиниц»

Татарстан хочет привлечь азербайджанских туристов настоящей зимней сказкой

Власти Казани хотят направить в столицу республики туристический поток из Азербайджана. Несмотря на то что Баку сегодня является настоящей жемчужиной Кавказа с выходом к Каспийскому морю, нам тоже есть чем удивить гостей из южной страны. В своей статье, написанной специально для «БИЗНЕС Online», председатель комитета внешних связей и туризма исполкома Казани Евгения Лодвигова рассказала, чему татарстанцам стоит поучиться у азербайджанцев, чтобы наша республика стала привлекательной для туристов.

КАЗАНЬ НЕ ТАК ДАЛЕКО

Недавно в Габале, этот город находится в 225 км от Баку, состоялся V российско-азербайджанский форум «Межрегиональное сотрудничество: новые возможности роста». На него была приглашена и делегация из Татарстана. Сейчас задача, которая стоит перед комитетом внешних связей и туризма, максимально использовать любую зарубежную поездку, чтобы привлечь побольше туристов на свою территорию. В любом месте мы можем сделать презентацию Казани, рассказать о ее привлекательных сторонах. В Азербайджане как раз и воспользовались предоставленной возможностью. Мы заранее созвонились со своими коллегами, чтобы те пригласили местных туроператоров, которые работают на внешний рынок.

И из общения мы поняли, что интерес к Казани со стороны Азербайджана действительно есть. Конечно, Баку поражает своей роскошью. Тем не менее мы постарались донести, что Казань действительно находится близко и доступна, что можно организовать себе тур выходного дня, можно приехать и просто отдохнуть. И самое главное — между республиками есть три прямых рейса. Два выполняет местная линия «Азар», авиакомпания очень хорошего качества. И раз в неделю — «ЮТэйр». Так что и жители Татарстана так же могут организовать себе поездку выходного дня. Цена перелета — в среднем 10 - 12 тысяч рублей в оба конца. Естественно, если бронировать раньше, то получится дешевле.

ИМЕНИ ГЕЙДАРА АЛИЕВА

В Баку нас так же великолепно принимали. Мы встречались с коллегами в конгресс-холле Гейдара Алиева, там в каждом районе есть такой конгресс-холл имени бывшего президента. А всего в Баку 12 районов. Нам устроили шикарную экскурсию по музею Гейдара Алиева. Мы возлагали цветы к памятнику Гейдара Алиева. Чувствуется, что азербайджанцы чтят своего бывшего правителя.

Туроператоров помимо экскурсионки в Казани интересовала развлекательная часть. Особенно горнолыжный курорт. В Баку нет снега. В музее я видела фотографию, где Гейдар Алиев стоял «рядом со снегом». Для них зимняя Казань — это очень хорошее направление, а лето и в Азербайджане прекрасное.

Мы планируем организовать инфотур для туроператоров в столицу Татарстана и надеемся на поток туристов из Азербайджана. Аналогичный довольно успешный опыт был у нас с казахами. Азербайджан находится в выгодном положении. Далеко не из каждой страны есть прямые рейсы в Казань. Так что и татарстанцы вполне могут слетать в эту жаркую страну на выходные.

Если говорить о туристической наполняемости, то Баку — это шикарнейшие парки, великолепная архитектура, хорошо развитая туристическая навигация по городу. На следующий год там пройдут первые европейские (!) олимпийские игры. Так же, как и у нас в свое время на Баумана, на центральной площади установлена стела с часами, на которых ведется обратный отсчет до значимого мероприятия.

«Кристалл-палас», где было «Евровидение», поражает своей роскошью. Когда все поребрики в мраморе, понимаешь, что уровень жизни столицы Азербайджана выше, чем у нас. Они и сами не скрывают того, что когда стали суверенным государством, по-настоящему почувствовали жизнь. Я была во многих городах мира, но Баку действительно поражает воображение.

МЕСТ НЕТ

Но туризм для них — не основное направление. Экономика развивается далеко не за счет туристов. Немного другие приоритеты. Если мы из кожи вон лезем, чтобы привлечь в Казань значимые культурные или спортивные события, то, по словам азербайджанцев, у них это как-то само собой получается. В Баку проходит большое количество бизнес-форумов в различных отраслях. Все это в совокупности приводит к тому, что колоссальное количество отелей мировых сетей постоянно загружены. Азербайджанцы просто не понимают тебя, когда ты начинаешь рассказывать, что в Казани гостиничный сектор испытывает проблемы с заполняемостью клиентами. У них этой проблемы просто не существует.

Баку — город дорогой, это нужно учитывать при поездке туда. Курс одного азербайджанского маната равен почти одному евро. Многие дома отделаны природным камнем аглай. Обычные 9-этажки из типичных зданий приобретают вид величественных домов «под старину». В общем, кругом роскошь и богатство Востока.

Навигация по городу на трех языках — азербайджанском, английском и русском. Указателей — огромное количество. В так называемом старом историческом городе на каждое здание нанесен QR-код. Человек с помощью своего мобильного устройства может его считать и тут же, если его гаджет подключен к мобильному интернету, не отходя от старинной постройки получить всю информацию: когда она возведена, что происходило в ее стенах... В городе большое количество интерактивных музеев, в общем, все приспособлено для современного туриста.

АТМОСФЕРУ БОГАТСТВОМ НЕ КУПИШЬ

Но несмотря на роскошь и богатство, которое ощущается в городе, есть в Баку то, что не за какие деньги не купишь — это его атмосфера. Она просто заставляет тебя как можно больше гулять и узнавать о столице Азербайджана. Если ты обратишься с просьбой к любому человеку на улице, тебе расскажут все подробно и сделают все, чтобы решить твою проблему. Душа Востока в этом чувствуется.

Казань — город с восточными элементами. И важно, чтобы наши люди были гостеприимны и радушны. Любили туристов, которые приезжают. Это на самом деле тоже влияет на турпоток. Можно понастроить всевозможные дворцы земледелия, множество аквапарков. Но если не будет любви горожан к гостям, то все это останется невостребованным.

Ильсур Метшин неоднократно заявлял, что власти города стараются все сделать для его жителей, для их удобства и комфорта. Тогда и горожане будут благодарны и появится любовь к столице, которую почувствуют и туристы. Мне кажется, в этом и есть та самая неповторимая атмосфера города.

Евгения Лодвигова

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (12) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    26.07.2014 10:22

    Раскошен только центр города, чуть отойти или зайти во двор - нищета и запустение. В Казани уровень жизни намного выше. Еще как азербайджанцы умеют показуху создать

  • Анонимно
    26.07.2014 11:10

    "Азербайджанцы просто не понимают тебя, когда ты начинаешь рассказывать, что в Казани гостиничный сектор испытывает проблемы с заполняемостью клиентами. У них этой проблемы просто не существует".Почему все едут в Барселону? Потому что там есть на что посмотреть. А что у нас есть кроме аквапарка, в который все и ездят??? Мечеть Кул Шариф - жалкое подобие стамбульской мечети. В городе нет ни одного нормального парка, а парк 1000-летия это живой пример как не надо делать. В центре города вонючие и грязные Булак с Кабаном. Посмотрите на подземный переход в метро "Проспект Победы", там грязь, потрескавшаяся желтая плитка для людей с ограниченными возможностями и ни одного указателя. На выходах к трамваю фломастером кто то написал "Азино" и "РКБ", большое им спасибо. Вот вам и ответ на вопрос почему не заполняются отели.

    • Анонимно
      26.07.2014 12:12

      согласен, переход на проспекте - это Адъ и Израиль

    • ЧеКа
      26.07.2014 13:19

      Писал я по поводу "указателей" на метро Пр. Победы - на сайт мэрии, пришел ответ невнятный. Все кто первый раз там бывают - матерятся. Вопрос копеечный - повесить несколько табличек. За такое руководителя метро надо гнать. Если такую видимую мелочь не может устранить - то невидимые огрехи могут вылезти аварией как в Москве..

  • Анонимно
    26.07.2014 11:10

    у нас и так "туристов" оттуда много:)

  • Анонимно
    26.07.2014 15:25

    Не очень понятна цель статьи- заманить казанцев в в Баку ? или азербайджанцев в Казань???? По моему ни то ни тоне получилось, немного правда есть рекламы авиакомпаний - может они спонсоры статьи?

    • Анонимно
      26.07.2014 16:17

      Это ее благодарность за бесплатную турпоездку и отличный прием))

      • Анонимно
        26.07.2014 18:27

        Если Лодвигова в жизни такая же, как на фото выгляит, то горячие азербайджанские джигиты только, что бы с ней пообщаться приедут.

  • Вот что делает госслужба с прекрасным бизнесменом! Не ходите в чиновники, друзья, тоже бредить начнете!

  • Анонимно
    26.07.2014 21:42

    В Баку на нефтяные деньги построили Много прекрасных зданий. Однако город по большому счету грязный. Видимо там деньги, выделяемые на уборку, в отличие от Казани, уходят в полном объеме в другие карманы. Сказывается восточный менталитет. Да, в Баку есть на что посмотреть. Если бы Азербайджан при Советском Союзе, как и Татария, был бы автономной республикой, думаю, точно так же, как Татарстан сейчас, начинал бы собирать все по крупицам для туризма. Могу сказать одно, у Татарстана и Азербайджане в культурном плане много точек соприкосновения.

  • Анонимно
    26.07.2014 22:14

    В Баку множество парков, где можно отдохнуть семьями. А в Казани? Да, тут тоже есть парки, но как они далеки друг от друга. Казань однозначно в плане отдыха не комфортный город, хотя и красивый и чистый. В Казани там, где, казалось бы, напрашиваются скверы, парки, как правило расположены торговые центры.

  • Анонимно
    27.07.2014 21:55

    Есть прекрасный участок - между Чуйкова, Мусина, Ямашева и Бондаренко. На этом участке уже есть и торговый центр, и три оздоровительно-спортивных комплекса, и водная гладь и военно-исторический парк. И еще столько "свободного" места! Отличная транспортная инфраструктура со множеством парковок (а если еще там и станцию метро предусмотреть!). Осталось ТОЛЬКО! очень осторожно и грамотно продумать и осуществить сведЕние всех этих зон в один комплекс. Чтобы можно было приехать всей семьей или с со своими гостями из других городов (или стран) и провести интересно и разнообразно целый день (а может и ночь) в любое время года (и зимой и летом). Только продумать нужно все до мелочей, иначе можно испортить этот УНИКАЛЬНЕЙШИЙ УЧАСТОК!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль