Общество 
26.07.2014

«Культурный сдвиг»: как энтузиасты оживили Старо-Татарскую слободу

Набережная у Кабана вторую неделю становится точкой притяжения для жителей Казани

Набережная озера Кабан по улице Шигабутдина Марджани вновь превратилась в открытую сцену в эту пятницу. Все выходные здесь работает летний уличный фестиваль «Культурный сдвиг». Стартовавшее 18 июля начинание вернется позже еще на две недели. Корреспондент «БИЗНЕС Online» побывал на фестивале и узнал, что вся творческая работа проходит на чистом энтузиазме, а город лишь обеспечивает этому достойные условия.


DSCN0081.jpg

УЛИЧНАЯ СТУДИЯ ЛЕЧИТ

На прошлой неделе «Культурный сдвиг» собрал около 3 тыс. человек. Здесь и вчера было многолюдно. Часть актеров театра «Сдвиг», основной силы зрелища, покрытые золотой краской, застыли в виде живых статуй на набережнойздесь и дама эпохи Возрождения, и фонарщик без головы, и йог из Индии. Рядом работают продавцы различных поделок, можно купить мороженое или сладкое вату, заказать у художников портрет.

Битбоксер Митя Бурмистров, он же Masta Mic, постоянно представляющий Россию на международных конкурсах, не перестающий пробовать себя в различных затеях, вторую неделю вытаскивает на площадку целую студию и предлагает любому записаться — наиграть что-нибудь на клавишах, на гитаре, спеть. Из этого он нарезает сэмплы и тут же собирает трек. Получается то хип-хоп, то какая-то экспериментальщина. В одном треке могут оказаться профессиональный гитарист, девочка 10 лет, которая признается, что раньше играла только на iPad, и семейное трио из брата и двух сестер, которые поют «Эпипэ». Приветствуются все.

«Вообще, мне просто нравится этот процесс импровизации, — говорит Бурмистров. Я подобное периодически пробовал, когда ездил по Америке в рамках конкурса One Beat. Захотел сделать аналогичное в Казани, позвонил с идеей Мише Волконадскому (директору мероприятия прим. ред.), а он мне сообщил, что проводится фестиваль. Все сложилось само. У меня сейчас температура, но благодаря выступлению я чувствую себя лучше».

DSCN0162.jpg

После него на сцене появляется танцевальный шоу-балет Crystal, а вслед за ними — два клоуна, которые тут же вовлекают в процесс постройки башни из кубиков детей и взрослых, которые просто заливаются от хохота. И вот уже один из клоунов сидит на импровизированном троне, а другой заставляет одну из зрительниц изображать его служительницу, омахивая его веером. Тут же появляются «золотые» актеры, начинается перформанс «Пилигримы». В нем также не обходится без зрителей: на огромной мягкой карте надо найти Германию («Туда ее и надо, в Америку», — радостно возвещает клоун). После чего пилигримы начинают играть в жмурки, что иррационально перерастает в историю любви на сцене-корабле.

ВСЕ ВЫСТУПАЮТ БЕСПЛАТНО

«Старо-Татарская слобода преображается, а нам хотелось бы ее оживить, — говорит режиссер театра Александр Фельдман. — У меня, Михаила Волконадского и других появилась идея уличного действа. Мы вышли с инициативой, попросили Ильсура Раисовича Метшина помочь с организацией движения, питанием от кафе, пожарной безопасностью, охраной. Он сказал, что только за, дал поручение управлению культуры это курировать. Здесь все выступают бесплатно, что называется, на шляпу. У «Сдвига» порядка 7 спектаклей, мы активно ищем дом, решили попробовать уличный. Ранее пробовали в Кремле, на малой сцене театра им. Камала, в театре на Булаке, на форуме «Сэлэт».

В конце зрителей ждал киносеанс. На прошлой неделе здесь показывали «Весну на Заречной улице» и «Человек с бульвара Капуцинов», на этот раз хотели начать с «Афони», но получилось — с «Самой обаятельной и привлекательной». Это уже идея радио «Ретро FM», которое ранее крутило фильмы в парке им. Урицкого, а теперь решило освоить новую площадку. В августе обещают превратить в кинотеатр еще и парк им. Горького. Перед началом фильма мы устраиваем опрос: выяснятся, что у Кабана собрались не только местные жители, но и приезжие из Оренбурга, Екатеринбурга, Петербурга. Детей восхищает представление, взрослые в восторге от фаер-шоу, которое перед сеансом устроил театр света и огня «Джива». Многие обещают вернуться сюда и завтра.

DSCN0225.jpg

А завтра здесь свой перформанс презентует театр танца «Дорога из города». «Сдвиг» покажет спектакль «А не съесть ли нам кого-нибудь?» по культовой пьесе мастера абсурда Славомира Мрожека. В конце — кинофильм «Печки-лавочки». А в воскресенье состоится концерт группы J-Set, выступавшей на открытии Универсиады-2013. Узнать программу можно на сайте kzn.ru и в группе «ВКонтакте». К слову, если найдутся люди, готовые выступить у озера, — их примут с распростерыми объятьями. Достаточно написать организаторам в той же соцсети «ВКонтакте». К примеру, так в расписании «Культурного сдвига» попало еще одно фаер-шоу — Quasar. Ожидается, что здесь выступят отец татарского соула Мубай и многие другие.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (6) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    26.07.2014 11:00

    Клево! Наконец, в городе движуха

  • Анонимно
    26.07.2014 13:09

    отлично))

  • Анонимно
    26.07.2014 13:24

    Прогулялся вчера днем у театра-фонтаны не работают,все перекрестки перерыты ,работают огромные машины,похоже ставят камеры ГИБДД,стоит вонь от выхлопных газов,шум,отдыхать здесь точно не хочется.Желание поскорее отсюда уйдите и никогда больше не возвращатся

  • NIYAZ
    27.07.2014 15:01

    Если честно, то пока не впечатлило. Но надо поблагодарить организаторов и пожелать развития проекта.

  • Анонимно
    28.07.2014 07:20

    Идея хорошая. Формат проведения уровень дк.
    Это не уровень города. Точно не то мероприятие куда мэра надо везти.
    Организаторам и согласователям неуд.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль