Общество 
26.07.2014

Казанские поселки засыплют щебенкой

Львиная доля из президентского миллиарда досталась казанским дворам и окраинам

Сегодня на традиционном совещании исполкома, «переехавшем» на субботу из-за Ураза-байрама, подводились промежуточные итоги дорожного ремонта. Как узнал корреспондент «БИЗНЕС Online», ремонт впервые пришел на 92 поселковые улицы, 40 тыс. казанцев перестали спотыкаться во дворах, а против недисциплинированных водителей воюют декоративными столбиками.

2.jpg
На ремонт дорог в Казани из бюджета РТ выделено 1 млрд. рублей: 500 млн. направлены на ремонт асфальтового покрытия дворов, 200 млн. — на ремонт поселковых дорог, 300 млн. — на ямочный ремонт

КАЗАНЬ РАСПИСАЛА «ДОРОЖНЫЙ МИЛЛИАРД» РУСТАМА МИННИХАНОВА

Сегодня в исполкоме мэр Казани Ильсур Метшин провел разбор полетов в дорожно-строительной сфере. Обсуждать в день Ураза-байрама обыденный асфальт и щедрые россыпи поселковой щебенки в исполкоме сочли, по-видимому, неуместным, так что традиционный деловой понедельник «переехал» на субботу.

Напомнив, что в республике реализуются 52 президентские программы (не обошли они стороной и Казань), градоначальник пригласил для доклада замруководителя исполкома Игоря Куляжева. В этом году в приоритете оказались придомовые территории, внутриквартальные и поселковые дороги, хотя и об улицах с большими транспортными потоками не забыли.

«Многие скептики боялись, что после Универсиады работы по дорожному строительству, капитальному ремонту и в целом внимание к этим вопросам поутихнут, — заметил градоначальник. – Но, как мы видим, страхи были необоснованными».

Для начала Куляжев напомнил, что половина суммы пущена на асфальтирование дворов, 200 млн. рублей направлены на поселковые дороги, еще 300 млн. — на изношенный асфальт городских дорог.

«В настоящее время из 90 объектов, в которые вошло более 220 придомовых территорий и 25 внутриквартальных проездов площадью свыше 250 тысяч квадратных метров, благоустроено 57 объектов, — описал Куляжев текущую ситуацию. — Это 175 придомовых территорий и 18 внутриквартальных проездов. Работы ведутся на 19 дворах».

3.jpg
Двор по улице Горсоветской, 17 до начала ремонта...
4.jpg
...после ремонта

Завершить эту работу планируют к 1 сентября, но уже сейчас эффект ощутили примерно 40 тыс. казанцев. Всего же с 2011 по 2014 год к нормативному состоянию вернется асфальт в 850 дворах — это каждый четвертый нуждающийся в ремонте двор — и на 60 внутриквартальных проездах.

«Приросли 2 тысячами парковочных мест во дворах, — порадовался градоначальник. — Наверное, в масштабах Казани на 300 тысяч автомобилей это не столь впечатляющие цифры, но если взять конкретный двор, то это решение насущных проблем, которые жители перед нами ставили».

7.jpg
Дороги укатывают щебеночно-песчаным покрытием в 34 поселках на общей площади 250 тыс. кв. метров

ПОСЕЛКОВЫЕ ГРУНТОВКИ ТРЕБУЮТ ЕЩЕ 800 МЛН. РУБЛЕЙ

Второе направление — это поселковые дороги.

«Мы впервые видим такой объем работы — аж 92 дороги в поселках, ни разу в жизни мы в поселках такого строительства дорог не вели», — отметил Метшин.

Дороги укатывают щебеночно-песчаным покрытием в 34 поселках на общей площади 250 тыс. кв. метров.

«Именно такая конструкция дорожной одежды позволит решить наиболее часто возникающую в жилых массивах Казани проблему отвода вод, — пояснил Куляжев, сославшись на опыт Татарстана в обустройстве сельских дорог. — Специфика частного сектора не позволяет строить ливневую канализацию закрытого типа для сбора талых и ливневых вод. А конструкция дорожной одежды из щебеночного покрытия будет впитывать в себя воду и не даст затапливать жилой сектор».

8.jpg
Специфика частного сектора не позволяет строить ливневую канализацию закрытого типа для сбора талых и ливневых вод

Интенсивность дорожного движения в поселках несопоставима с центральными дорогами, так что, как пояснил Куляжев журналистам, дороги прослужат не менее пяти лет. Власти поясняют, что это решение продиктовано экономикой. Низкая стоимость работ позволит засыпать ямы на больших площадях — если бы клали асфальт, удалось бы «закрыть» в четыре раза меньший объем работ. Впрочем, исполком добавляет на асфальт из муниципального дорожного фонда для наиболее центральных поселковых дорог и дорог у социальных объектов.

Финишировать дорожники также планируют к 1 сентября — уже закончили работы на 45 улицах, продолжаются на 13. Но в целом по городу площадь поселковых дорог — около 3 млн. кв. м, из них 900 тыс. кв. м — грунтовки. Так что для полного и хотя бы щебеночно-песочного счастья поселковым улицам надо еще 800 млн. рублей.

«Поэтому программу необходимо продолжить в последующие годы, — резюмировал Куляжев. — В решении этого вопроса мы очень рассчитываем на поддержку республики».

1.jpg

ДОРОГИ КАЗАНИ ЕЩЕ ЧИНИТЬ И ЧИНИТЬ

Помимо всего прочего, продолжают закатывать ямы и перекладывать асфальт на городских улицах. В плане — 34 дороги общей площадью 183 тыс. кв. м, он реализован на 85%. Закончен ремонт на 29 улицах, работы продолжаются на двух, еще три улицы дорожники возьмут в оборот в ближайшее время.

«Несмотря на то что в период с 2011 по 2013 год были отремонтированы практически все магистральные улицы, в текущем году в план ремонта включены не менее значимые, — рассказал Куляжев. — Например, в продолжение Мамадышского тракта проведен ремонт покрытия улиц Аграрной и Космонавтов от развязки на Мамадышском тракте до Сибирского тракта. Произведен ремонт дублирующих центральные магистрали улиц Беломорской, Воровского, Чуйкова, Аракчинского шоссе, Баруди, Ипподромной, Камала, 8 Марта, Кирпичникова, Красной Позиции».

5.jpg
Двор по улице Рихарда Зорге, 70, 72, 74 до начала ремонта...
6.jpg
...после ремонта

В дело идет и срезанный асфальт — им засыпают наиболее крупные ямы на обочинах, во дворах, в жилых массивах, не попавших ни в одну из программ.

«Ситуация с дорогами в целом понемногу выправляется, — оптимистично заметил Метшин. — Приоритетность, думаю, всем понятна. Но работы еще много — не один год двор за двором, дорога за дорогой будем продвигаться вперед».

Напомним, что каждую дорогу, как рассказал газете «БИЗНЕС Online» в бытность сити-менеджером нынешний первый вице-премьер РТ Алексей Песошин, необходимо ремонтировать раз в 6 лет. Так что это, по сути, извечная проблема.

ВЪЕЗД НА КАЮМА НАСЫРИ ПЕРЕГОРОДИЛИ СТОЛБАМИ

Дорожную тему продолжил и исполняющий обязанности префекта «Старого города» Петр Королев, рассказав о реновации улиц Старо-Татарской слободы.

Здесь свои чередом идет регенерация исторических зданий. Так, обновлен фасад известного дома Беркутова на Юнусовской площади, завершается внутренняя отделка лавки при Апанаевской мечети и главного дома Апанаевых по улице Сафьян. После окончания второй очереди реконструкции вновь распахнули свои ворота усадьбы Казаковых и Кушаевых.

Пока собственники холят исторические руины, исполком продолжает начавшееся по поручению президента РТ Рустама Минниханова благоустройство. Пешеходная улица Каюма Насыри обзавелась, наконец, ограждениями, без которых машины сновали туда-сюда, невзирая на знаки. 15 июля несколько въездов на улицу перегородили 55 декоративных столбиков, а для проезда машин «тревожных» и коммунальных служб установлены два выдвижных блокиратора. В июне отремонтировали 300-метровые отрезки улиц Сары Садыковой и Фатыха Карима — здесь появились парковочные карманы для туристических автобусов.

«Всего отремонтировано почти 15 тысяч квадратных метров проезжей части, 3 тысячи квадратных метров тротуаров, расширен тротуар напротив дома №9 по улице Фатыха Карима, о необходимости которого неоднократно говорили жители, — сказал Королев. — Таким образом, полностью выстроена современная и удобная логистика движения туристических автобусов от речного порта до Старо-Татарской слободы».

На ремонт 15 тыс. кв. м улиц израсходовано более 31 млн. рублей. Теперь продолжается насыщение инфраструктуры — подключаются к пульту камеры видеонаблюдения. А с 1 августа на улицах Каюма Насыри и Шигабутдина Марджани включится бесплатный Wi-Fi, в пилотном режиме запустится обещаный советником мэра Дмитрием Еремеевым «Мобильный гид».

В результате улочки Старо-Татарской слободы становятся привлекательнее не только для туристов, но и для масштабных культурных событий вроде идущего сейчас здесь «Культурного сдвига».

«Хорошо, что благоустройство сегодня от лицевых дорог двинулось внутрь — дорога и тротуар на Фатиха Карима, это густонаселенный квартал с большим количеством жилья, — отметил градоначальник. — Эти сдвиги, безусловно, заметят люди, туристы».

«ЧИСТОТА ДОЛЖНА БЫТЬ БЕЗУПРЕЧНОЙ»

Впрочем, многократно выросший турпоток оборачивается рядом проблем — как выразился докладчик, работы по содержанию улиц не заточены под новые реалии. Всего год прошел после укладки дорожного полотна на улице Каюма Насыри, однако уже потребовался ремонт.

«Одной из главных причин повреждения покрытия явилось несоответствие свойств применяемого реагента к существующей дорожной одежде, — объяснил он. — И хотя подрядчик, «Волгодорстрой», ремонтные работы выполнил, гарантий, что данная ситуация не повторится на следующий год, нет».

Пересмотра требует и содержание туристических зон — здесь, как говорится, надо «менять систему»: финансирование и технические требования просто не соответствуют статусу исторического квартала. Круглосуточный поток туристов и официальных делегаций требует постоянного поддержания лица национального исторического ядра Казани в лучшем виде. Нужны более частая «патрульная уборка», масштабное озеленение, цветы и так далее.

Метшин потребовал заодно выполнения поручений от городского финуправления по улицам Баумана и Петербургской.

«Хватит уже мне писать эти ваши письма с обоснованием! Говорили, что этот участок должен убираться чаще, поскольку это территория с большим количеством жителей и туристов, — потребовал он. — Окончательно примите решение».

Мэр Казани поручил Куляжеву до 15 августа разработать все необходимые мероприятия по содержанию Старо-Татарской слободы — так, чтобы чистота там была безупречной.

Смотри также:

Ремонт дорог в Казани

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (51) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    26.07.2014 15:02

    Казань - столица РТ, так что в первую очередь должны развивать её. И я рад, что львиная доля денег пошла на казанские двора и дороги. О сельских дорогах, благо, тоже не забывают.

    • Анонимно
      26.07.2014 15:09

      Те, кто любят жаловаться на дороги в Казани - мало были в мелких посёлках, особенно вдалеке от больших городов-миллионников. Там дел непочатый край...

  • Анонимно
    26.07.2014 15:07

    до окончания работ еще больше месяца, так что времени должно хватить. вот бы успели в этом году ликвидировать большую часть проблемных мест. сначала думал большая часть денег пойдёт на ямочный ремонт, но ветку первенства отдали дворам что стало неожиданностью.

  • Анонимно
    26.07.2014 15:14

    Ремонт улицы Каюма Насыри проводился за счет подрядчика - «Волгодорстрой»?

  • Анонимно
    26.07.2014 15:30

    Ali.

    Посмотрите в каком состоянии ул. Магистральная , до пос. Победилово.

  • Анонимно
    26.07.2014 15:33

    Все дороги на насыри разбили фуры с Нафиса. А на фатыха карима они постоянно паркуются, не проедешь.

  • Анонимно
    26.07.2014 17:11

    На Нариманова около бывшего рамстора пипец какие ямы, даже на джипах разворачиваются и едут по трамваю. Зато около ул. Татарстана нариманова как с иголочки. Ну хоть бы камаз щебня кто бросил чтоли

  • Анонимно
    26.07.2014 17:30

    п.салмачи ул.газавая ямы огромные, щебенкой не отсыпали никогда. может уже пора?

    • Анонимно
      26.07.2014 17:53

      Скидывайтесь всей улицей, в чем проблема? Она у Вас длинная ))Землю же продаете по 250 000 сотку.

  • Анонимно
    26.07.2014 17:34

    Когда сделают нормальный двор (ограждения для мусорных контейнеров, парковочные места, детскую площадку ) для домов 7,7А,9 по ул. Карима Тинчурина? А со стороны улицы между нашими домами и железнодорожными путями хороший парк, но целое лето там стоит вода, подвергая опасности корни деревьев и кустарников ( возможно, и фундаменты наших домов). Жалко и обидно, что разбивая новые парки, не бережем имеющиеся.

  • Анонимно
    26.07.2014 19:41

    Во многих поселках Казани нет уже мусорных контейнеров в каждом переулке. При выходе из поселка в основную дорогу города поставили кузова(емкости) из автомобилей. Поэтому уже компании занимающиеся уборкой не осуществляют сбор, а только вывозку на этих же съемных кузовах или крупных авто. А тарифы состоят из двух частей( сбор мусора и вывозка его). Поэтому тарифы резко должны снижаться и должны быть установлены только за вывозку. Но до сих пор это не делают, т.к никто не контролирует. И строит много площадок не нужны, а сбор мусора осуществляет сам народ.

  • Анонимно
    26.07.2014 20:12

    Зачем город за счет наших налогов в дворах многоэтажных домов дороги и парковки строит, пусть как и мы в частных домах сами строят свои дворы. Тогда нам тоже дайте деньги для устройства дворов, и у нас и у них дома частные теперь.

    • Анонимно
      28.07.2014 01:22

      Так они тоже платят налоги и являются собственниками земли у дома и под ней. Темнота )))

  • Анонимно
    26.07.2014 21:06

    Поселок Кадышево , сделайте дороги перед президентом неудобно, краснеть приходится, Рыбушкин после выборов так и не появлялся!

  • Анонимно
    26.07.2014 21:09

    Боровое Матюшино не забудте в список внести!

  • Анонимно
    26.07.2014 22:10

    Как обычно, отремонтировали две улицы,а похвалились сразу на сто..

    • Анонимно
      28.07.2014 11:29

      Вот не надо выдумывать, там далеко не две улицы, а речь о сотне даже и не шла!

  • Анонимно
    26.07.2014 22:30

    Эти щебенки очень опасные у них края острые вот начнут люди покрышки на своих машинах рвать . Просто кошмар будет. Если асфальта нет зачем тогда налоги брать как в городе. Поселки эти же обычные деревни значит и налоги должны быть как в деревне.

    • Анонимно
      28.07.2014 01:20

      Так, переезжай за 11 километр куда– нибудь в Лаишевский района и плати налоги в деревне. Хочешь жить в городе или в пригороде, а налоги платить, как в деревне – так не бывает .

    • Анонимно
      28.07.2014 11:25

      Да что вы говорите. Сколько раз ездил - покрышки целые.

  • Анонимно
    26.07.2014 22:32

    Щербаково дорог нет, в грязи ездим!!!

  • Анонимно
    27.07.2014 00:59

    В поселке Плодопитомник живем 13 лет. Дороги за свой счет строили, только наша семья больше 100тыс на это отдала. Вот только быстро все из строя выходит. Поселок продолжал строиться, много тяжелой техники ездит. За эти годы ни копейки город на строительство дорог нашему поселку не выделил. Очень просим обратить на нас внимание. Ведь мы налоги городу платим, и намного больше, чем в районах.

    • Анонимно
      27.07.2014 10:33

      Более позорной дороги, чем в Плодопитомник нет. Надо Метшина пригласить в гости, пусть посмотрит и проедется по этой дороге. А мы будем аплодировать его мастерству вождения.

      • Анонимно
        28.07.2014 01:37

        Вот, когда с 2015 года начнете оплачивать налоги на дом с 10 миллионов и выше, то тогда можно требовать, а пока плотите от БТИишной стоимости кутарки и на дороги получайте кутарки. Времена халявы заканчиваются. Дома– то выставляете не от инвентаризационной стлимости, а от рыночной.

      • Анонимно
        29.07.2014 10:12

        а вы не zhopтесь, скиньтесь на дорогу. Гнусить и скулить все горазды. В городе внутридомовыми дорогами пользуются тысячи человек в день, а внутрипоселковами дорогами не более сотни людей. Для собственного блага можно и зад со дивана приподнять.

  • Анонимно
    27.07.2014 08:02

    Видела как в пос Мирном делали дорогу, сначало подготовили-срезали слой грунта, навозили песка, потом щебень и асфальт Красота. Понятно что это недешевое удовольствие, что мешает совместно с населением делать дороги, а не ждать когда очередь до нас дойдет и сделают бесплатно. Самое главное, я так поняла это подготовительные работы, приготовить дорогу. Аренда транспорта очень недешеваое удовольствие. Люди все равно сами "дорогу" делают засыпают и б/у асфальтом и щебнем, каждый год скидываются. Может сделать один раз но на долго. Совместно.

    • Анонимно
      27.07.2014 14:58

      Зеленодольские власти предложили так поступить жителям. Пополам: материалы вроде за счет жильцов, техника и работа за счет бюджета. Реакция в соцсетях: чиновники решили нажиться в очередной раз. Так что зачем предлагать такую хорошую идею? Лучше сделать без населения на что уж денег хватит, а то получишь хомячковые вопли в интернете.

  • Анонимно
    27.07.2014 17:26

    Во дворе домов Ямашева 11-15 дорогу сделали на отлично, за 2 недели, от земляных работ до парадного асфальта)

  • Анонимно
    27.07.2014 17:55

    А на Гривке продают дворовые территории !!!

    • Анонимно
      27.07.2014 23:29

      Бараки на Гривке-это Чикаго какое то,там беззаконие и беспредел!!

  • Анонимно
    27.07.2014 19:11

    Про на горный и сосновому не забудьте

  • Анонимно
    27.07.2014 21:55

    почему так бодро отчитываются об окончании ремонта дороги аракчинское шоссе? Да участок возле станции Лагерная отремонтирован....но до и после сплошной разрыв полотна, как после авиаудара...каждый год в подвеску авто 40тыс руб накладно вкладывать..

  • Анонимно
    27.07.2014 21:57

    до Юдино доехать проблематично, через Аракчино....асфальт дырявый...

  • Анонимно
    27.07.2014 23:26

    Уважаемый Ильсур Раисович приезжайте с Куляжевым-\на вездеходе только!!!\по адресу Проспект Амирхана 97. Вокруг дома асфальтового покрытия практически нет,одни лужи по колено,грязь и щебень.Все разбито ОГРОМНЫМИ! фурами .MAN.ежедневно заезжающими через наш двор под разгрузку товара в магазин.Смешные цены.- контролируемый кавказцами. И ЭТО -НАЗЫВАЕТСЯ ПРОСПЕКТ?!?

  • Анонимно
    28.07.2014 11:20

    Пусть сначала разрешат всё с Казанью, а уже потом занимаются посёлками.

  • Анонимно
    28.07.2014 12:31

    Я очень рад что в плотную начали заниматься блпгоустройством старотатарской слободы.

  • Анонимно
    28.07.2014 12:37

    хех, типичные потребители - всё не так, а главное мало... постыдились бы, раньше и этого не было! а теперь проводят ремонт во дворах, восстанавливают городские дороги и укладывают дороги в посёлках.

  • Анонимно
    29.07.2014 08:48

    Читаешь и думаешь - Сколько для людей не делай , все равно довольны не будут !

  • СССАААЛЛЛМММАААЧЧЧИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИСалмачи............

  • Анонимно
    29.07.2014 13:11

    В Ново-Юдино (ул. Уссурийская) проложили щебеночную. Спасибо большое! Не ожидал, что сделают и рад, что ошибся. Только вот кажется, что слой небольшой щебня, боюсь, укатается в песок быстро. Но уже значительно лучше, чем было и проблему проезда в непосредственной близости от заборов и калиток решили. Непролазная грязь и колея по весне была и пыль столбом летом, от каждой проезжающей машины. Кроме того, выйти взрослому было опасно из калитки, а те, у кого дети - вообще страшно. Сейчас - значительно лучше.Не сочтите меня работником мэрии - я им не являюсь и критика в адрес городских властей у меня имеет место быть, но в последнее время их есть за что хвалить.

  • Анонимно
    29.07.2014 13:13

    И еще. Спасибо за ул. Восход! Пусть и с опозданием немного.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль