Общество 
28.07.2014

Радик Гафуров: «Если бизнесмен не будет заботиться о своем внутреннем мире, это может привести к суициду»

Мусульманских предпринимателей решили научить, как правильно вести дела по законам шариата

Экономика развивается на основе религии, утверждает президент ассоциации предпринимателей-мусульман России Радик Гафуров. И только мусульмане учатся у английских профи, которые, разумеется, не разделяют их нравственных мировоззрений. В своей статье, написанной специально для «БИЗНЕС Online», он рассуждает, в чем отличие исламского ведения бизнеса от остальных моделей, почему ее надо объяснить самим мусульманам и почему данная тематика особенно актуальна в современной жизни.


Здание российского исламского университета
Здание Российского исламского университета (фото: http://kazanriu.ru/)

ПОЧЕМУ НА КАВКАЗЕ НЕ ПРИЖИВАЮТСЯ БИЗНЕС-ТРЕНИНГИ

В августе российская ассоциация предпринимателей-мусульман готовит серию бесплатных семинаров на тему «Исламский бизнес в современных экономических условиях». Первый мастер-класс пройдет в Казани 3 августа в здании Российского исламского университета. После чего семинар можно будет посетить в Уфе, Ульяновске, Самаре, Набережных Челнах, а 14 сентября в рамках выставки «Евро-Азия Экспо» в IT-парке состоится финальный вебинар.

В любой экономике лежат фундаментальные основы разных религий. В Америке — это протестантство, в Южной Америке и Европе — основы католицизма. Если мы возьмем бизнес Юго-Восточной Азии, то там большое влияние оказывает буддизм. А у мусульман накопленный веками опыт ведения торговли мало перекликается с основами их религии. В арабских странах: ОАЭ, Саудовской Аравии в Египте — слушают англоязычные семинары, которые основываются на ценностях все же западного мира.

В центральной части России мы можем увидеть огромное количество дорогих бизнес-семинаров, однако на Кавказе они не приживаются. Потому что люди не воспринимают тот опыт, на основе которого ведется обучение. Они видят в этом что-то чуждое. В Турции 60% населения занято предпринимательской деятельностью. Они тоже не воспринимают методологию ведения бизнеса по западной системе. Какие-то элементы усваиваются, но далеко не все.

Мы хотим взять эффективность западных экономических методов, правильный подход китайцев и японцев и скрестить с предпринимательской жилкой восточного человека, подпитываемой экономическим мировоззрением на основе шариата.

БЕЗ ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ НЕ ОСТАНЕТЕСЬ

У нас есть своя исламская экономическая наука, где четко регламентированы отношения между партнерами. Зачастую они совпадают с западной моделью. Исламский способ ведения бизнеса, однако, социально ответственный. Если на Западе предприниматель хочет открыть свое дело, он идет и берет кредит в банке. Получилось у него стать предпринимателем или нет — в любом случае банк заберет выданную сумму с процентами, а в случае банкротства в собственность финансового учреждения может перейти и недвижимость. А на мусульманском Востоке человек идет не в банк, а к инвестору. И последний несет риски по ведению бизнеса. Он имеет определенную долю, но ответственность за результат с себя не снимает. Если бизнес не удался по независящим от доверительного управляющего причинам, он не может потребовать с партнера каких-либо денег, потому что каждый несет ответственность только за свою часть. Инвестор рискует деньгами, а управляющий — потраченным временем и усилиями.

Еще одной важной составляющей бизнеса является духовность. Западная модель гласит: если ваш бизнес удался, то получите вознаграждение. А если не вышло, то в лучшем случае вы получите опыт. А с исламской точки зрения человек, который занимается какой-то правильной деятельностью, не вступает в противоречие с нормами ислама, в любом случае получит свое вознаграждение. Он может 10 раз прогореть, но вознаграждение будет не в этой жизни, а в загробной. Это другой ментальный внутренний подход к делу. Никакое благое действие не остается без вознаграждения.

ИНФОРМАЦИОННЫЙ МУСОР РАЗМЫВАЕТ ЦЕННОСТИ

Вообще, саморазвитие, в том числе и духовное, становится хорошим трендом в современном бизнесе. Если посмотреть на продвинутые экономические семинары, на них саморазвитие ставят на первое место. Внутреннее состояние человека становится важным фактором в построении бизнеса. Почему на Западе предпринимателям активно советуют обращаться к психологам? Потому что, если в бизнесе начинаются проблемы, неуравновешенность нервной системы может привести суициду. Вспомните кризис 2008 года, из-за паники на биржах было много случаев, когда бизнесмены заканчивали свою жизнь самоубийством!

Мы же говорим: не надо совершать харам, запретные действия, за это вы рискуете попасть в ад. Любую неудачу в бизнесе воспринимайте как воспитание, а вознаграждение все равно будет. Нельзя отличать чисто экономику от личности. Нужно развивать свой внутренний мир. А сейчас столько информационного мусора, что у людей моральные ценности размываются или подменяются законами рынка потребления. Бизнесмен все же должен нести ответственность за свои действия. Вспомните слово русского купца. Крепче него ничего не могло быть, оно было на вес золота. А сегодня слово без договора не несет в себе никакого веса.

ЧЕМ БОЛЬШЕ ЗАРАБАТЫВАЕШЬ, ТЕМ БОЛЬШЕ ЖЕРТВУЕШЬ

Мы хотим показывать кейсы, как применение принципов исламской экономической модели в бизнесе принесло отличные результаты. У нас есть люди, которые занимаются строительством домов, продажей недвижимости, открыли сеть автомоек, так что есть на чем поучиться.

Но есть один из примеров, который нас очень вдохновил. В Индонезии есть огромное мусульманское бизнес-сообщество, которое включает 70 млн. человек. Они образовались в 1916 году. Основная идеология — развитие ислама через развитие бизнеса простых людей. Они становятся богаче и начинают больше жертвовать. В исламе же есть закят, когда 2,5% от своего дохода предприниматель должен жертвовать в пользу бедных. Если человек не думает каждый день только о хлебе насущном, он становится спокойнее. Это отражается на его семье, окружающих его людях. Хорошо же жить в обществе добрых людей. Так как мы мусульмане, то пропагандируем эти ценности в своей среде, которая близка нам. Это не религиозное обучение, мы берем только те моменты, которые необходимы для ведения бизнеса. И вообще, в мире существует отдельный исламский сектор экономики, в котором не обязательно заняты мусульмане. Это набор принципов, соответствующих исламской экономической модели, которыми может руководствоваться любой предприниматель вне зависимости от вероубеждения.

В нашей стране пока почему-то мало кто заботится о своей репутации. В Турции, к примеру, если ты кого-то обманул из своего круга, то восстановить хорошее имя крайне сложно. С тобой просто не будут иметь дело. Можно первоначально заработать меньше денег, но при этом вести свой бизнес честно. В любом случае хорошая репутация принесет впоследствии гораздо больше дивидендов, чем испорченный имидж. С помощью семинаров мы хотим привлечь активных и успешных людей. Мы хотим вовлекать таких в нашу ассоциацию мусульман, чтобы они между собой контактировали, помогали развивать бизнес.

Радик Гафуров

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (13) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    28.07.2014 10:50

    Хотелось бы что бы все правильно называли эту нужную деятельность, не бизнес(делание денег из денег), а предпринимательство-предпринимать что-то полезное для людей. И не забывать главный закон предпринимательства: количество денег равняется количеству уважения к себе.Надо не за деньгами гнаться, а увеличивать количество уважения к себе.Вага это тяговая сила.

  • Анонимно
    28.07.2014 18:41

    никому не дам ни копейки.

  • Анонимно
    28.07.2014 20:02

    Это не бизнесмены а спекулянты, готовые за прибыль мать родную продать!

    • Анонимно
      29.07.2014 22:11

      А ты кто? Кроме желчи ничего в жизни нет. Зачем агульно всех людей своей человеконенавистнеческой позицией заряжать?

    • Анонимно
      30.07.2014 08:48

      А ты уже продал?

  • Анонимно
    29.07.2014 11:38

    На мой взгляд, есть потребность в таких семинарах. Ибо хватит уже чужую культуру перенимать.У нас другая культура, много нюансов, и эти нюансы порой очень видны,когда ведешь бизнес. Те же самые вклады в банке, кредиты и пр. Обязательно схожу, это должно быть полезным.

  • Анонимно
    29.07.2014 12:01

    Как говорил отец Задорнова: "деньги- это самое дешевое, что есть на земле. И если возникает какой-то вопрос, который можно решить деньгами, то лучше его решать деньгами, потому что они самые дешевые. А самое дорогое - это имя и репутация." К сожалению, для наших людей деньги дороже чести

  • Анонимно
    29.07.2014 13:20

    Бизнес тренинги это конечно все хорошо, но давайте не будем забывать что добровольно наши люди мало куда ходят и что посещают и уж еще меньше думают о других, в нашей стране основной принцип прикрой свою заднюю часть и будь что будет.... Особенно наблюдаю хорошо эту особенность у братьев Татар, нет конечно есть и здравые люди, но в основной массе живут каждый за себя !!

    Нужно ужесточать правила вхождения в бизнес деятельность, в частности вводить лицензирование и аккредитацию в жесточайшей форме с хорошим вступительным взносами - открываешь ООО будь любезен 500 000 уставных денег, называешь себя оптовиков будь любезен купить лицензию, сразу пропадет спекулятивная составляющая и будет страх лишиться того за что уплатил свои кровные.

    Это как ужесточение правил ПДД и внесение изменений в КоАП, если бы не придумал штраф за не пристегнутый ремень, то до сих пор бы так и ездили как "Бессмертные"

    Гафурову за этот материал большой респект, но думаю что все равно мало кто задумается о вечном....

    С Уважением ко всем , все ИМХО...

  • Анонимно
    29.07.2014 22:15

    Хорошая тема! Побольше таких семинаров. БО тоже надо бесплатные семинары проводить для бизнеса. А то много пишите, пора и знаниями делиться.

  • Анонимно
    29.07.2014 23:57

    Автор пишет: "А сегодня слово без договора не несет в себе никакого веса". К великому сожалению, сегодня для очень многих даже закрепленное письменным договором слово очень часто не несет в себе никакого веса.Именно для многих, даже не просто для некоторых.

  • Анонимно
    30.07.2014 07:45

    Если бы эти семинары еще привели к качественному скачку в отношениях в Умме...Может мусульмане занимаясь делом, забудут про дрязги и разборки с рук другом?

  • Анонимно
    30.07.2014 11:07

    Молодцы!

  • Анонимно
    30.07.2014 20:32

    Уже новость в интернете о семинаре пошла!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль